УДК 347.2

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА ЗАЩИТЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Сиволобова Лилия Анатольевна
Волгоградский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
магистрант 2-го года обучения кафедра гражданско-правовых дисциплин

Аннотация
В предлагаемой статье рассмотрены некоторые особенности гражданско-правовой защиты таких нематериальных благ, как честь, достоинство и деловая репутация. Дается краткий обзор судебной практики по защите чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет. Делается вывод о том, что данная проблематика имеет многогранный характер и требует дальнейших исследований.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Сиволобова Л.А. Основные проблемы института защиты нематериальных благ в сети Интернет // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2018/12/25349 (дата обращения: 04.10.2021).

В настоящее время процесс использования сети Интернет представляет собой неотъемлемый атрибут современной жизни человека. Стоит обратить особое внимание на тот факт, что участились случаи использования Интернет с целью совершения правонарушений в отношение конституционных прав и законных интересов граждан, в том числе нематериальных благ (прав на защиту чести, достоинства и деловой репутации), декларируемых в ч.1 ст. 23 Конституции РФ [1].

Тем не менее, действующая практика арбитражного суда показывает, что до сих пор вопрос, касающейся защиты деловой репутации (ст. 152 ГК РФ) в процессе распространения негативных сведений в различных социальных сетях остается нерешенным. К примеру, практика показывает, что многие арбитражные суды расценивают форумы в сети Интернет и социальные сети как источники информации, которая является сугубо субъективным мнением, оценочным суждением, и реализовать процесс защиты от такого рода информации по правилам ст. 152 ГК РФ невозможно [2].

Также стоит отметить, что встречаются на практике случаи, когда арбитражные суды не исключали возможность распространения посредством форумов, социальных сетей субъективного мнения, суждения, сведений, которые подтверждены определенными фактами, с учетом наличия которых защита, декларируемая ст. 152 ГК РФ, возможна [3].

В ходе изучения научной юридической литературы был сделан вывод о том, что в ней также не содержится единого мнения на данную проблему.

Например, в научных изысканиях З.В. Каменевой содержится информация, в которой высказывается мнение о том, что негативная информация, распространяемая в социальных сетях и форумах не может быть отнесена к информации, влекущей судебную защиту в соответствие со ст. 152 ГК РФ [4].

В исследованиях О.Ш. Аюпова отмечается, что в некоторых случаях подобного рода негативная информация должна послужить поводом служить к защите деловой репутации в соответствие со ст. 152 ГК РФ [5]. Поводом для защиты нематериальных благ гражданина РФ в данном случае являются случаи, при которых порочащее честь, достоинство или деловую репутацию сообщение размещено в сети Интернет, а допустимыми доказательствами выступают удостоверенные нотариусом скриншоты страниц социальной сети. Данный вид доказательства довольно часто используется судами, так как распространяемая информация, порочащая честь и достоинство человека, может быть с легкостью удалена до момента рассмотрения иска в суде.

Необходимо отметить, что иногда информация, распространяемая через сеть Интернет может и не представлять собой субъективное мнение или оценочное суждение, и может быть подтверждена определенными фактами. В таком случае нужно установить возможность проверки данной информации на предмет соответствия действительности. Если такая проверка возможна, то имеют место утверждения о фактах, а не мнения или суждения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что защита от размещенной в сети Интернет негативной информации в порядке ст. 152 ГК РФ вполне допустима (данный вывод находит свое подтверждение и в Постановление КС РФ от 09.07.2013 N 18-П).

Полагаю, что абсолютно не важно, посредством какого канала связи распространяется информация (в печатных СМИ, по радио- и телепередачам, в сети Интернет). Если в судебном порядке был установлен факт того, что та или иная информация порочит деловую репутацию и (или) не соответствует действительности, то в данном случае срабатывает защита деловой репутации, в соответствие со ст. 152 ГК РФ. Иначе, может случиться так, что нематериальные блага гражданина РФ, которые были нарушены посредством использования социальных сетей или форумов, останутся без должной защиты, а причинители вреда не будут привлечены к гражданско-правовой ответственности. Таким образом, при наличии соответствующих оснований и условий юридическое лицо имеет право на компенсацию за необоснованное умаление деловой репутации.

В заключение необходимо сделать вывод о том, что процесс защиты нематериальных благ гражданина РФ от распространения порочащей информации в социальной сети, на форумах, в комментариях на сайтах в сети Интернет в соответствие со ст. 152 ГК РФ допустима, если подобного рода информация может быть подтверждена определенными фактами и доказательствами, и соответствует действительности. Полагаю, что данную правовую позицию целесообразно принимать во внимание нижестоящим судам.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с учётом поправок, внесённых законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года № 6– ФКЗ, от 5 февраля 2014 года № 2–ФКЗ, от 21 июля 2014 года № 11–ФКЗ) // СЗ РФ, 2014. № 30.
  2. Постановление АС Уральского округа от 19.02.2016 N Ф09-12215/15 по делу N А60-10981/2015.
  3. Постановления ФАС Уральского округа от 12.10.2009 N Ф09-7703/09-С6 по делу N А60-33583/2008-С7.
  4. Каменева З.В. Опыт правового регулирования диффамации в мире // Адвокат. 2014. N 6. С. 46-47.
  5. Аюпов О.Ш. Защита деловой репутации юридического лица от диффамации в гражданском праве России: Дис. … к. ю. н. Томск, 2013. С. 104-110.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Сиволобова Лилия Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация