В настоящее время одной из причин возникновения кризисных ситуаций на предприятиях является низкий уровень управления. Существенным фактором, который обуславливает принятие неправильных управленческих решений, является отсутствие на предприятиях системы финансового контроллинга.
Контроллинг как инструмент экономического анализа, бюджетирования и антикризисного управления включает разработку менеджерами предприятия программы, способной своевременно диагностировать состояние основных показателей деятельности предприятия на стадии вхождения в кризисную зону [1].
Контроллинг является эффективным инструментом методико-аналитического обеспечения при оценке и аудите предбанкротного состояния в ходе проведения финансового мониторинга [2].
В связи с этим актуальность выбранной темы определяется особенностями формирования и развития механизма контроллинга финансового состояния для обеспечения финансовой стабильности и роста конкурентоспособности предприятия.
Предметом исследования является изучение сущности финансового контроллинга, а также анализ и последующая оценка использования финансовых ресурсов предприятия. В качестве объекта данной работы выступает Кондитерский концерн.
Согласно одной из трактовок, финансовый контроллинг представляет собой контролирующую систему, обеспечивающую концентрацию контрольных действий на наиболее приоритетных направлениях финансовой деятельности предприятия, своевременное выявление отклонений фактических ее результатов от предусмотренных и принятие оперативных управленческих решений, обеспечивающих ее нормализацию [3, 24].
Анализ финансовых показателей, произведенный по данным отчета о прибылях и убытках, позволяет выявить возможность улучшения финансового положения Кондитерский концерн», а также принять экономически обоснованные решения по результатам расчетов.
По данным таблицы 1, видно, что денежная выручка от реализации продукции стабильно увеличивалась: в2014 г. выросла на 11,16% по сравнению с2013 г., а к концу2015 г. – еще на 10,06%. Однако на основании данных изменений пока еще нельзя однозначно сказать об эффективности деятельности предприятия.
Таблица 1 – Показатели формирования финансовых результатов изучаемого предприятия в 2013-2015 гг.
Показатели |
Годы, тыс. руб. |
Темп прироста, %. |
|||
2013 |
2014 |
2015 |
2014 г. к2013 г. |
2015 гк2014 г. |
|
Денежная выручка от реализации продукции |
8053502 |
8952615 |
9853441 |
11,16 |
10,06 |
Себестоимость реализованной продукции |
6021856 |
7070200 |
8662798 |
17,41 |
22,53 |
Валовая прибыль |
2031646 |
1882415 |
1190643 |
-7,35 |
-36,75 |
Коммерческие расходы |
168008 |
164985 |
215574 |
-1,80 |
30,66 |
Прибыль от продаж |
1438628 |
1315943 |
563782 |
-8,53 |
-57,16 |
Проценты к уплате |
6674 |
- |
- |
- |
- |
Прочие доходы |
483977 |
2712546 |
1847028 |
460,47 |
-31,91 |
Прочие расходы |
1094606 |
3057895 |
1997827 |
179,36 |
-34,67 |
Прибыль до налогообложения |
1052337 |
1370767 |
905987 |
30,26 |
-33,91 |
Текущий налог на прибыль |
329899 |
357742 |
145092 |
8,44 |
-59,44 |
Чистая прибыль |
719515 |
1018070 |
719204 |
41,49 |
-29,36 |
Необходимо учесть, что полная себестоимость проданной продукции также имела тенденцию к росту на протяжении всего изучаемого периода: в2014 г. увеличилась на 17,41%, а еще через год – на 22,53%. Данный факт оказал отрицательное влияние на финансовый результат предприятия и снизил прибыль от продаж на 8,53% в2014 г. и 57,16% в2015 г. В свою очередь, валовая прибыль тоже сократилась на 7,35% в2014 г. и 36,75% в2015 г. В Кондитерский концерн также отмечается незначительное снижение коммерческих расходов на 1,8% в2014 г. и их заметное увеличение на 30,66% в2015 г., также оказавшее влияние на сокращение прибыли.
Что касается прочих доходов и расходов, то они менялись резко и их динамика носила нестабильный характер. Так, в2014 г. прочие доходы увеличились почти в 5 раз (на 460%), а расходы выросли на 179,36%, после чего они быстро сократились на 31,91% и 34,67% соответственно. Несмотря на значительное увеличение прочих расходов, деятельность предприятия можно признать эффективной, так как темп прироста доходов оказался намного выше темпа прироста расходов в2014 г., а в2015 г. расходы сокращались более быстрыми темпами по сравнению с доходами.
Одной из главных составных частей финансовой отчетности предприятия является прибыль до налогообложения. Она позволяет информировать партнеров компании о сохранности вложений и размере дохода, на который инвесторы могут рассчитывать в будущем. Клиенты же на основании этого показателя могут судить о надежности и взаимовыгодности сотрудничества. В2014 г. изучаемому предприятию удалось получить максимальную прибыль до налогообложения, равную 1 370 767 тыс. руб., после чего произошло ее снижение на 33,91%.
В качестве итогового финансового результата функционирования Кондитерский концерн можно выделить чистую прибыль. В 2013-2014 гг. она имела явно выраженную положительную динамику в развитии с темпом прироста, равным 41,49%. К концу2015 г. чистая прибыль сократилась на 29,36%, что говорит о снижении эффективности деятельности предприятия и может привести к уменьшению величины активов.
В ходе проведенного исследования было выявлено, что первоочередной проблемой, стоящей перед Кондитерский концерн, является снижение прибыли по всем статьям за анализируемый период. В целях увеличения прибыли на предприятии необходимо осуществлять контроль над состоянием издержек обращения и выявить, за счет чего они сформированы. Снижение себестоимости предлагается провести за счет следующих мероприятий:
- уменьшение транспортных расходов путем изменения условий завоза товаров, расширения их закупки у местных поставщиков на льготных условиях, развития централизованной доставки и кольцевого завоза товаров, совершенствования товародвижения;
- заключение долгосрочных контрактов на поставку товаров для дальнейшей реализации с производителями кондитерской продукции, а не через посредников;
- сокращение расходов на оплату труда путем сокращения численности работающих до оптимальных размеров и улучшения использования рабочего времени;
- устранение перерасходов по сравнению с планом по остальным статьям издержек обращения.
Таким образом, реализовав все выше предложенные мероприятия, Кондитерский концерн получит реальную возможность улучшить свое финансовое состояние.
Библиографический список
- Куркина М.П. Методико-аналитическое обеспечение предбанкротного мониторинга на предприятии / М.П.Куркина // В сборнике: региональные проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса. Материалы всероссийской научно-практической конференции. Ответственный за выпуск И.Я. Пигорев. 2007. С. 306-308.
- Аудит и контроллинг персонала организации : учеб. пособие для вузов / Шлендер П. Э., Куркина М. П., Лаврентьев В. М. [и др.] ; ред. Шлендер П. Э. ; Всероссийский заоч. финансово-экон. ин-т. – М.: Вузовский учебник : ВЗФЭИ, 2006. – 223 с. – (Вузовский учебник). – Библиогр.:с. 218-219.
- Загорулько, Д.С. Финансовый контроллинг как инструмент финансового планирования в деятельности предприятия / Вестник международных научных конференций. – 2015. – № 4. – С. 22-26.