УДК 336

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ И ЕГО ФУНКЦИИ

Графова Валерия Сергеевна
Тюменская Государственная Академия Мировой Экономики, Управления И Права

Аннотация
В предложенной статье говорится о социальном страховании. Целью является изучение социального страхования, как важной составляющей современного общества. Для достижения поставленной цели в статье приводится несколько точек зрения на сущность социального страхования, говорится о его функциях и современных проблемах, в конце статьи подведены итоги, доказывающие важность социального страхования в современном мире

Ключевые слова: социальное страхование


SOCIAL INSURANCE AND ITS FUNCTIONS

Grafova Valeriya Sergeevna
Tyumen State Academy of World Economics, Management and Law

Abstract
The present article refers to social insurance. The aim is to study the social security as an important part of modern society. To achieve this purpose, the article gives several points of view on the nature of social security, referred its function and contemporary issues, at the end of the article summed up, proving the importance of social security in the modern world

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Графова В.С. Социальное страхование и его функции // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2014/04/6293 (дата обращения: 04.10.2021).

Безопасность во все времена занимала приоритетное место в жизни государства и общества. Каждый человек заботится о сохранности своей жизни, своего здоровья. Люди хотят защитить себя от каких-либо непредвиденных обстоятельств, способных навредить, внести отрицательные изменения в повседневную, и без того не всегда легкую, жизнь. Для удовлетворения данных потребностей существует социальное страхование.

Что такое социальное страхование? В современных источниках информации существует множество трактовок. К примеру, в семантическом значении социальное обеспечение – это оказание различных форм поддержки нуждающимся членам общества. В юридической и экономической науке взгляд на социальное обеспечение объясняется неоднозначно и поныне не является общепризнанным. Приверженцы экономической теории подразумевали под социальным страхованием всевозможные виды помощи нуждающимся членам общества за счет общественных фондов потребления, последователи правовой концепции с самого начала строили свою позицию параллельно на нескольких порой совсем не совместимых критериях, в частности на экономическом и субъектном. Они полагали, что обеспечение затрагивает не всех членов общества, а лишь определенных граждан, пользующихся специфической защитой со стороны государства.

Социальное страхование организовывается на следующих базовых принципах: всеобщность, универсальность, самоуправление, равенство граждан в праве на социальное страхование, разделение условий и размеров пенсий, пособий и др.

Система социального обеспечения предназначена для поддержания трудоспособности граждан на оптимальном уровне, а также для материального обеспечения лиц не способных к труду. Главная функция страхования – защитная функция. Заинтересованность страхователя в страховании заключается в получении защиты условий его существования, что в материальном плане выражается в защите своего имущественного положения. Страховщик за определенную плату предоставляет страхователю услугу в виде страховой защиты, при помощи которой и осуществляется защита условий существования застрахованного лица.

Социальное страхование являет собой не только самостоятельный элемент социальной протекции граждан, но и является особой финансовой системой. В широком понимании, как элемент системы финансов,  страхование – это совокупность отношений, в соответствии с которыми осуществляется перераспределение национального дохода в целях компенсации действия социальных рисков. Содержание социального страхования заключается в образовании целевых фондов денежных средств, которые используются для социальной защиты граждан. Речь идет о внебюджетных фондах : Бюджет Пенсионного фонда РФ, который является одним из особо важных социальных институтов страны, ибо это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения в РФ, Бюджет Фонда социального страхования РФ и Бюджеты Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Бюджеты государственных внебюджетных фондов относятся к бюджетной системе РФ. Порядок их составления, утверждения и исполнения осуществляется по принципам бюджетного процесса. Представленные фонды – самостоятельные финансово-кредитные учреждения, их денежные средства не входят в состав федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Автономность бюджетов фондов социального страхования является залогом эффективного функционирования системы социального страхования. Источниками поступлений денежных средств в бюджеты фондов являются страховые взносы, дотации, средства бюджетов различных уровней бюджетной системы страны, штрафные санкции и пени, прочие поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

В сфере социального страхования существует ряд проблем. Первой можно назвать сохранение нестраховых принципов: существуют выплаты нестрахового характера; отсутствует зависимость уровня выплачиваемых пособий от размеров отчислений. Вторая проблема –  несбалансированность государственных обязательств и объема имеющихся финансовых ресурсов. Следующей проблемой является незавершенность правового регулирования системы государственного обязательного социального страхования. В частности, до сих пор не принят Федеральный закон «О Фонде социального страхования Российской Федерации». Неблагоприятные демографические тенденции, связанные  с сокращением доли населения трудоспособного возраста, также можно причислить к проблемам в сфере страхования.

Возможно, следствием именно этих проблем является тот факт, что наша страна, на сегодняшний день, занимает всего лишь 55 строку в таблице уровня жизни стран мира. Но не все так плохо, как может показаться. Согласно данным упомянутой таблицы, индекс человеческого развития в России немного поднялся за последние годы, и страна изменила свое положение, заняв строчку на несколько пунктов выше, в сравнении с данными 2011-2012 годов. Такие критерии, как уровень здоровья, продолжительность жизни, свобода граждан, социальная жизнь также заметно поднялись по рейтинговой таблице, чего не скажешь о безопасности населения. По данному критерию Россия осталась на прежнем 82 месте, но, вопреки этому, 48% россиян не боятся выйти из дома в темное время суток. В прошлом году всего 35% граждан чувствовали себя вне опасности.

Опасность с каждым днем все больше угрожает человеку с развитием капиталистического производства, а в частности, развитием торговли, промышленности, строительства новых городов. Ответом на возрастающую потребность в защите явилось возникновение поистине огромного числа профессиональных страховых обществ, целью которых является проведение операций по страхованию.

Накапливая большие средства, страховщики могли инвестировать их в промышленность, торговлю, строительство. Из этого следует, что страховой капитал играл не последнюю роль в развитии экономики всей страны.

На фоне плановой экономики, когда государственные предприятия не располагали экономической самостоятельностью, а государство имело возможность широко маневрировать их финансовыми накоплениями, не было острой необходимости в использовании страхования в качестве особого метода защиты. Переход к рыночной экономике делает страхование неизбежным.

Страхование возмещает материальный ущерб и потери в семейных доходах, возникающих по причине нетрудоспособности граждан в период болезни, инвалидности, либо по другим причинам. Уровень соответствующих пособий и пенсий обусловлены финансовыми возможностями государства на каждом отдельном этапе развития общества. Оно стремится поддерживать при помощи социального страхования определенный, минимально возможный жизненный уровень семей путём полного или частичного возмещения материальных потерь.

Из всего вышесказанного следует, что социальное страхование представляет собой систему экономических отношений по поводу образования различного вида резервов денежных и материальных средств, необходимых для возмещения ущерба, оказания помощи или для социального содержания в связи с наступлением определенных событий, страхование является важным компонентом рыночной инфраструктуры, занимает не последнее место в жизни современного человека, равно как и в экономической системе страны.


Библиографический список
  1. Страхование жизни и имущества граждан / И.А. Кузнецова. – Дашков и Ко, 2008. – 90с.
  2. Теория страхования / А.И.Худяков. – Стаут, 2010. – 428с.
  3. Основные особенности социально-экономического развития регионов РФ / Д.Ю.Руденко. – Академический вестник. №4. 2008. – С. 64-67
  4. Социально-экономическое развитие рынков в Тюменской области / Л.Н.Джек. – Академический вестник. №4. 2010. – С. 10-16
  5. Фонд Социального Страхования РФ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.fss.ru/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Mandarin22»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация