УДК 005.8

АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ К УПРАВЛЕНИЮ ПРОЕКТАМИ

Жиляев Алексей Юрьевич
Воронежский государственный университет
студент, 1 курс магистратуры

Аннотация
Определена роль проектного менеджмента в управлении предприятием. В статье проведен анализ многочисленных подходов к управлению проектами, которые относятся к разным сферам экономики.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Жиляев А.Ю. Анализ различных подходов к управлению проектами // Гуманитарные научные исследования. 2020. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2020/06/27256 (дата обращения: 14.09.2020).

Эксперты убеждены, что проблематика управления проектами считается старейшей в системе международных экономических отношений. Однако применительно к российской действительности «управлять проектами» означает также осуществлять процессное, функциональное управление, в том числе в области производства и оказания услуг.

Иными словами, в современном мире категория управления проектами ширится изо дня в день, замещая собой многочисленные торгово-экономические составляющие, либо значительно преобразуя их в качественно новую формацию. Например, повышение качества производимой продукции – это новый формат управления проектами. Или же внедрение новой технологии в промышленное производство при необходимости пересмотра системы менеджмента – это также новый формат управления проектами [1].

Таким образом, мы видим, что управлять проектной базой в наши дни можно где угодно и в абсолютно любой отрасли знаний и умений. В равной степени нам бы хотелось особенно подчеркнуть важность соблюдения основных стандартов управления. Имеется и международная категория стандартизации, в том числе ее европейская разновидность. Перечислим основные категориальные составляющие:

1. ИСО 10006

2. ГОСТ Р-45890

3. Р2М

4. СЕRH

5. GHJPO

6. PROMAT

7. VZPM [2].

Мы перечислили европейские, японские, китайские и российские стандарты управления проектами в промышленном производстве, сельском хозяйстве, бизнесе и в системе образования.

Мы далеки от мысли, что образование сегодня – это наименее приоритетная составляющая, рамки которой уходят далеко за грани исключительно российской методологической базы. На самом деле именно образованию необходимо предать основное значение, говоря о новых вызовах в сфере управления научными и учебными проектами [3]. Высшее образование как важнейшая отрасль имеет тенденцию к пересмотру традиционных ценностей. Оно становится более международным, комплексным и системным, образующимся вокруг императива. Иными словами, более 78% всех международных проектов относятся к категории образования, а не промышленного и иного производства. При этом сама по себе методология часто существенно корректируется. Эксперты в области самого широкого круга знаний вносят свои коррективы, прежде всего, для увеличения доли таких категорий как «магистратура» и «бакалавриат» применительно к новому виду проектов.

Хотя методология управления проектами на базе Р2М – более значима для японского рынка научных знаний, чем для российского. То же можно относить и к ряду иных составляющих, которые мы перечислили выше, однако с несколько иной точки зрения [4].

По нашему мнению, основным этапом проектирования является эскиз будущей задумки. Он может выражать, как в метрических показателях, так и в соответствии с заданными нормами, о которых можно узнать лишь в специальных справочных пособиях. Иными словами, проблематика управления проектами в 2020 году разительно отличается от той же самой концепции, взятой за основу в начале 2000-х годов в качестве важнейшего фактора теоретических, а не только практических знаний.

Исходя из сказанного выше, мы можем констатировать то, что с точки зрения развития современного бизнеса обходиться без идейных соображений на базе управления проектами практически невозможно. Кроме того, в бизнесе нередко приходится подгонять методы и механизмы стандартизации применительно к системе образования, развитию транспортной и промышленной инфраструктуры, в том числе на основе ГОСТА, ИСО и НРП.

Таким образом, в рамках данной статьи мы постарались максимально подробно освятить существующие в наше время подходы к практике управления проектами в тех сферах человеческой деятельности, которые приносят прибыль.


Библиографический список
  1. Аньшин В.М., Бархатов В.Д. Управление портфелем проектов: сравнительный анализ подходов и рекомендации по их применению // Управление проектами и программами. 2012. № 1. С. 20-40.
  2. Балашов А.И., Рогова Е.М., Тихонова М.В., Ткаченко Е.А. Управление проектами. М.: Юрайт, 2016. 383 с.
  3. Ньютон Р. Управление проектами от А до Я. М.: Альпина Паблишер.; Москва, 2016. 192 с.
  4. Сазерленд Дж. Scrum. Революционный метод управления проектами. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. 603 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Жиляев Алексей Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация