УДК 343.82

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Мокрова Ангелина Александровна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Кокарева Марина Евгеньевна1, Барсукова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В статье рассмотрены все средства воспитательного воздействия на осужденных к лишению свободы на основе 15 главы Уголовно-исполнительного Кодекса Российской Федерации (УИК РФ).

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Мокрова А.А., Гордеев К.С., Жидков А.А., Кокарева М.Е., Барсукова А.Е. Основные средства воспитательного воздействия на осужденных к лишению свободы // Гуманитарные научные исследования. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2020/01/26359 (дата обращения: 16.09.2020).

Основными средствами воспитательного воздействия на осужденных к лишению свободы согласно 15 главе УИК РФ являются:

1) воспитательная работа;

2) меры взыскания;

3) меры поощрения;

4) получение осужденными образования.

Согласно статье 109 воспитательная работа направлена на исправление осужденных, формирование у них уважительного отношения к людям, обществу, его правилам, нормам и традициям, а также на повышение их образовательного и культурного уровня.

Распорядок дня исправительного учреждения предусматривает различные воспитательные мероприятия, в которых осуждённые должны участвовать обязательно [1].

Согласно статье 110 основными формами воспитательной работы в исправительных учреждениях являются:

  1. нравственное воспитание, которое предполагает их ознакомление с нравственными ценностями общества, формирование личности осужденного, утверждение в их сознании моральных принципов и норм, идеалов и убеждений;
  2. правовое воспитание, которое представляет собой формирование у осужденных правовой культуры, уважения к закону;
  3. трудовое воспитание, которое включает процесс создания трудовых навыков и умений у осужденных, развития у них потребности трудиться с пользой для общества;
  4. физическое воспитание, которое состоит из проведения различных физкультурно-массовых и спортивных мероприятий.
  5. иное воспитание, которое может поспособствовать исправлению осужденных [1,2].

Для организации воспитательной работы учитывается вид исправительного учреждения, срок наказания и условия содержания на основе психолого-педагогических методов.

В статье 112 говорится о том, что в исправительных учреждениях организуется обязательное получение общего образования осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет.

Обучающиеся осужденные освобождаются от работы в соответствии с законодательством РФ о труде для того чтобы сдать экзамены.

Получение осужденными образования поощряется и учитывается при определении уровня их исправления [1,2].

Статья 113 кодекса устанавливает меры поощрения, которые применяют к осужденным за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в мероприятиях, организуемых исправительным учреждением. К таким мерам относят:

а) благодарность, которая объявляется в устной или письменной форме;

б) подарок;

в) премия;

г) получение дополнительной посылки или передачи (до 4-х посылок или передач);

е) дополнительное краткосрочное или длительное свидание (до 4-х свиданий);

ж) дополнительный расход денег в размере до 1500 рублей на покупку продуктов и предметов первой необходимости;

з) увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания, до 3 часов в день на срок до 1 месяца;

и) досрочное снятие взыскания, которое было наложено ранее.

К осужденным, которые отбывают своё наказание в колониях-поселениях, может применяться такая мера поощрения, как разрешение на проведение выходных и праздничных дней вне колонии-поселения [1].

Но кроме мер поощрения, в статье 115 предусмотрены и меры взыскания, применяемые к осужденным за нарушение порядка отбывания наказания. К ним относятся:

1)  выговор, объявляемый в устной или письменной форме;

2)  штраф в размере до 200 рублей, который налагается только за нарушения порядка отбывания наказания, предусмотренные в части 1 статьи 116 кодекса. Взысканная сумма штрафа перечисляется в федеральный бюджет;

3)  водворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах;

4)  перевод осужденных мужчин, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, являющихся злостными нарушителями установленного порядка, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима − в одиночные камеры на срок до 6 месяцев;

5)  перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка, в единые помещения камерного типа на срок до 1 года;

6)  перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка, в помещения камерного типа на срок до 3 месяцев.

В пунктах «4», «5» и «6» говорится о таком условии, при котором осуждённые являются злостными нарушителями. Злостными нарушениями порядка отбывания наказания являются:

  1. потребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ;
  2. мелкое хулиганство;
  3. угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление;
  4. изготовление, хранение или передача запрещенных предметов;
  5. уклонение от обязательного лечения или от исполнения принудительных мер медицинского характера;
  6. организация забастовок, а также активное участие в них;
  7. мужеложство, лесбиянство;
  8. организация группировок осужденных, направленных на совершение правонарушений, а также активное участие в них;
  9. отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин [1].

Для осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, применяются взыскания в виде отмены права проживания вне общежития и запрещения выхода за его пределы в свободное от работы время на срок до 30 дней.

Любое взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения правонарушения. Оно исполняется немедленно, а в редких случаях − не позднее 30 дней со дня его наложения. Но за одно правонарушение нельзя налагать несколько взысканий.

Применяя меры взыскания к осужденным к лишению свободы, учитывают обстоятельства совершения правонарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. До того как наложить взыскание на осужденных, у них берут письменное объяснение. Осуждённые, в свою очередь, могут отказаться давать объяснения, в таком случае  составляется соответствующий акт [1].

Таким образом, можно сделать вывод, что воспитательная работа – это система мер, способствующих интеллектуальному, духовному и физическому развитию осужденных, а также их правопослушному поведению. Задачами данной работы являются исправление осужденных и повышение их образовательного и культурного уровня. В исправительных учреждениях создаются и работают под контролем администрации самодеятельные организации. Также к мерам воспитательного воздействия относят получение осужденными общего образования. Право осужденных или обязанность осужденных, не достигших возраста 30 лет, на получение общего образования гарантируется с помощью создания вечерних школ и учебных пунктов при исправительных учреждениях. Меры взыскания и поощрения применяются к осужденным в целях стимулирования их правопослушного поведения и поддержания порядка в исправительных учреждениях.


Библиографический список
  1. «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 26.07.2019). − глава 15.
  2. Уголовно-исполнительное право. Конспект лекций.  Зубарев С.М. 4-е изд., испр. и доп. – М.: 2010. — 176 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мокрова Ангелина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация