УДК 347.191

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОММЕРЧЕСКИХ КОРПОРАТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ИХ ВИДАХ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Мокрова Ангелина Александровна1, Кокарева Марина Евгеньевна1, Барсукова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В данной статье проводится характеристика общих положений о коммерческих организациях и их видах. Так, в статье даётся определение понятия коммерческих организаций. К видам коммерческих организаций относятся: хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Жидков А.А., Мокрова А.А., Кокарева М.Е., Барсукова А.Е. Общие положения о коммерческих корпоративных организациях и их видах // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/12/26312 (дата обращения: 17.09.2020).

Прежде чем дать определение понятию коммерческих корпоративных организаций, следует отметить, что коммерческие организации являются юридическими лицами, которые преследуют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, и подразделяются на две группы: коммерческие корпоративные организации и государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Юридическое лицо, в свою очередь, представляет собой правовую конструкцию, в рамках которой граждане объединяют имущественное и неимущественное участие, в то время как предпринимательская деятельность гражданина неразрывно связана с его личностью.

Для участия в гражданско-правовых отношениях требуется, чтобы коммерческая организация была в установленном порядке зарегистрирована в качестве юридического лица. Приобретение правоспособности является главным правовым результатом государственной регистрации организации. Именно с момента государственной регистрации организации в качестве юридического лица она становится субъектом гражданского права.

В соответствии со статьей 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, которые преследуют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли (коммерческие организации) либо не имеющие такой цели и не распределяющие получению прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Д.А. Степанов полагает, что государственная регистрация юридического лица качестве своей цели также должна преследовать и защиту прав потребителей, ввиду того, что именно государство предоставляет право заниматься предпринимательской и иной деятельностью, оно должно также нести всю полноту ответственности за качество и безопасность этой деятельности.

Если вести речь о самой предпринимательской деятельности, что крайне важно для определения понятия коммерческих корпоративных организаций, то она представляет собой самостоятельную деятельность, осуществляемую предпринимателем на свой риск, направленную на систематическое получение прибыли вследствие пользования имуществом, а также продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, которые зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, то есть коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями.

Цель предпринимательской деятельности можно охарактеризовать как планируемый, желаемый, в принципе достижимый результат, имеющий юридическое значение.

Как подчеркивается в литературе, в условиях рыночной экономики неопределенность субъектного состава участников гражданских правоотношений крайне опасна, так как она создает условия для нарушения законных прав и интересов широчайшего круга лиц, включая государство и общество. Определённый субъектный состав коммерческих корпоративных организаций определяется их правовым положением, которое содержится в параграфе 2 главе 4 “Юридические лица” Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, корпоративные коммерческие организации – это юридические лица, учредители, то есть участники которых обладают правом участия, то есть членства в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.1 ГК РФ.

К корпоративным коммерческим организациями относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ, общины коренных малочисленных народов РФ.

Из статьи 65.1 ГК РФ следует, что понятия «корпоративные коммерческие организации и «корпорации» выступают как тождественные. Если говорить о возникающих в этой связи проблемах, то следует отметить, что неоднозначной сложилась ситуация с наименованием ряда государственных и муниципальных унитарных предприятий, которые создаются в форме корпорации, но не являются корпоративным юридическим лицом.

В связи с участием в корпоративной организации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

Если говорить о правах и обязанностях участников корпоративных коммерческих организаций, то в соответствии со ст. 65.2 ГК РФ участники корпорации (участники, члены, акционеры) имеют право:

  1. принимать участие в управлении делами корпорации, за исключением случая, который предусмотрен  п. 2 ст. 84 ГК РФ;
  2. в случаях и порядке, предусмотренные законом и учредительным документом корпорации, получать необходимую информацию о деятельности корпорации, а также знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;
  3. осуществлять обжалование решений органов корпорации, которые влекут за собой гражданско-правовые последствия, в случаях и порядке, установленные законом;
  4. требовать, действуя от имени корпорации (п. 1 ст. 182 ГК РФ), возмещения причиненных ей различного рода убытков (ст. 53.1 ГК РФ);

Участники корпорации могут иметь и другие права, предусмотренные законодательством РФ или учредительным документом корпорации.

Участники корпорации, которые требуют возмещения причиненных корпорации убытков либо признания сделки корпорации недействительной или использования последствий недействительности сделки, должны в этом связи принимать рациональные меры по заблаговременному уведомлению других участников корпорации и (в соответствующих случаях) корпорации о намерении обратиться с такими требованиями в суд, а также предоставлять им иную информацию, которая имеет отношение к делу. Порядок уведомления о намерении обратиться в суд с иском может быть предусмотрен законами о корпорациях, а также корпоративным учредительным документом.

Участники корпорации, которые не присоединились в порядке, который установлен процессуальным законодательством, к иску о возмещении причиненных корпорации убытков (ст. 53.1 ГК РФ) либо иску о признании недействительной совершенной корпорацией сделки или применении последствий недействительности сделки, в последующем не вправе обращаться в суд с тождественными требованиями, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.

Для участников корпорации предусмотрены следующие обязанности:

  1. принимать участие в образовании имущества корпорации в нужном размере в порядке, способом и в сроки, предусмотренные ГК РФ, другим законом или учредительным документом корпорации;
  2. не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности корпорации;
  3. принимать участие в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою предпринимательскую деятельность в соответствии с законом, если их участие необходимо для принятия таких решений;
  4. не совершать действия, которые заведомо направлены на причинение вреда корпорации;
  5. не совершать действия (бездействие), существенно затрудняющие или делающие невозможным достижение целей, ради которых создана корпорация.

Участники корпорации могут нести также и другие обязанности, которые предусмотрены законодательством РФ или корпоративным учредительным документом.


Библиографический список
  1. Андреев В.К. О характере корпоративного договора // Юрист. 2015. № 3. С. 4 – 10.
  2. Артамкина Е.В. Правовая природа корпоративного договора // Судебные ведомости. 2014. № 2. С. 12-14.
  3. Гущин В.В. Понятие и классификация юридических лиц // Современный юрист. 2015. № 3 (12). С. 20-28.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация