УДК 37.025

АГРЕССИВНОСТЬ У СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ БОКСОМ

Исламов Ришат Рамилевич1, Капин Денис Анатольевич1
1Казанский (Приволжский) федеральный университет

Аннотация
Данная статья посвящена вопросу изучения агрессивности у студентов, так как для спортсмена необходимо уметь управлять своим состоянием. Было выявлено, что боксеры-студенты не стремятся решать конфликтные ситуации прямым физическим воздействием. Однако косвенная физическая агрессия у них проявляется.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Исламов Р.Р., Капин Д.А. Агрессивность у студентов, занимающихся боксом // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/10/26114 (дата обращения: 30.10.2019).

На сегодняшний день известны случаи, когда спортсмены применяют свои боевые навыки помимо спортивных залов. В научной литературе все чаще рассматривается зависимость занятий агрессивным видом спорта как бокса и личности человека. С одной стороны, спорт рассматривается как способ выброса адреналина и подавления агрессии, с другой – спорт как раз призывает быть более агрессивным, касающиеся ситуаций спорта, соревнований, тренировок. Одним из главных психологических навыков у спортсмена является контроль агрессивного состояния. В работе мы опирались на научные исследования следующих ученых: Р. Бэрона, Д. Ричардсон, А.А. Реан, О.И. Шляхтина, М. Найдиффер, И.П. Волков, Т.Г. Румянцева, И.Б. Бойко.

Целью работы является определение видов агрессивности у спортсменов, занимающихся боксом.

В качестве инструментов для определения агрессивности были использованы «Тест агрессивности» Л.Г. Почебут [1] и тест «Агрессивное поведение» Е.П. Ильина и П.А. Ковалева [2].

Теоретический анализ помог сделать следующие вытекающие выводы: хотя есть существенные разногласия, касающиеся разногласий в определении терминов агрессии, большинство специалистов и учёных, склонны к принятию того факта, что человек намеренно причиняет вред или наносит ущерб, так и причинение оскорбления или вреда. Тем самым, агрессия — это целенаправленный тип реакций, направленных на причинение вреда и ущерба [3].

В исследовании приняли участие 43 студента, занимающихся боксом от одного года до 6 лет. Опрашиваемые были примерно одного возраста: от 18 до 23 лет. Тестирование было анонимным, поэтому в результатах представлены итоги опроса не каждого студента по отдельности, а средний результат опроса всей исследуемой группы.

В результате исследования уровня агрессивности по методике Л.Г. Почебут, у проводимых группы студентов, были выявлены следующие показатели и это может быть вызвано стрессовыми ситуация на учебе и влиянием бокса на психическое состояние:

  1. вербальная агрессия чаще всего проявляется в высокой степени (52% опрошенных). Вербальная агрессия – вид агрессии, представляющий собой выражение негативных чувств к человеку в словесных ответах;
  2. физическая агрессия часто проявляется в высокой степени (33% респондентов). Физическая агрессия   – агрессивное поведение с использование физической силы, направленной против другого лица или объекта. Высокая степень данной агрессии, присуще тем, кто занимается больше времени данным агрессивным видом спорта;
  3. предметная агрессия распространена в средней (38% спортсменов) и высокой степени (42% опрашиваемых). Предметная агрессия — это разрядка внутреннего напряжения путем разрушения или повреждения предметов;
  4. эмоциональная агрессия проявляется в основном в средней степени (45% опрошенных). Данное эмоциональное состояние вызывает не только общие реакции, но и конкретные действия;
  5. само-агрессия нередко встречается в высокой степени (45% студентов). К самым распространенным проявлениям такого поведения относятся: битье головой, кусание рук, чрезмерное расчесывание и царапанье собственного тела.

Изучая агрессивность у боксеров-студентов по методике Е.П. Ильина и П.А. Ковалева, было выявлено, что у них преобладает косвенная физическая агрессия (4,9 балла), то есть направленное воздействие на материальное имущество объекта. Непосредственно на объект студенты чаще стремятся воздействовать вербально (4,5 балла), чем проявлять прямую физическую агрессию (3,9 балла).

Следует отметить, что чем старше спортсмен, тем он сдержаннее в проявлении отрицательных эмоций по отношению к оппоненту.

Таким образом, агрессия у студентов, занимающихся боксом проявляется в основном вербально, однако нерегулируемая физическая агрессия присутствует, что говорит о необходимости проведения определенных мероприятий, направленных на воспитание сдержанности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Платонов Ю.П. Основы этнической психологии. Учеб. Пособие. СПб.: Речь, 2003. 452 с.
  2. Карелин А.А. Большая энциклопедия психологических тестов. М.: Эксмо, 2007. 416 с.
  3. Зубова Л.В. О проблеме агрессивности как форме асоциального поведения личности // Вестник РУДН. 2003. №1. с.108-115.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шарифуллина Светлана Рафаэльевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация