УДК 323.38

ОБЗОР ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ СООБЩЕСТВ, ВОЗНИКШИХ В РОССИИ К КОНЦУ XVIII –XIX ВВ. И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА

Клименков Михаил Александрович
ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет"
аспирант по направлению подготовки 41.06.01 Политические науки и регионоведение

Аннотация
Данная статья посвящена краткому обзору основных научных сообществ, возникших в России к концу XVIII –XIX вв. Описываются основные цели и задачи создания научных сообществ, их роль в развитии государства. Выявлено, что взаимодействие научных сообществ с государством в указанный период характеризуется моделью неравноправного сотрудничества, с доминированием последнего.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Клименков М.А. Обзор основных научных сообществ, возникших в России к концу XVIII –XIX вв. и их влияние на политическое состояние государства // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/01/25544 (дата обращения: 06.04.2019).

Русские правители, для того, чтобы повысить престиж страны и процветание ее народа, всегда поддерживали инициативу занятия естественными науками. Особо поощрялось развитие естественных наук, поскольку полученные знания приобретали естественное значение и активное внедрение в общество [4]. Рассмотрим наиболее подробно каждое из научных сообществ.

Императорское Вольное экономическое общество (И.В.Э.О.) —старейшее научное общество России, первое общественное объединение Российской империи. Утвержденное императрицей Екатериной II в Санкт-Петербурге. Исследовательская деятельность была завершена в 1915 году (официально — в 1919 году).

Вольное экономическое общество было создано на заре Русского Просвещения. Среди заинтересованных основателей можно отметить крупных землевладельцев, видевших задачей общества повышение производственной сельскохозяйственной эффективности в России. Общество было создано спустя 4 года после основания аналогичного парижского общества и через 42 года после возникновения первого в Западной Европе сельскохозяйственного общества. В числе учредителей стоит отметить: графа Р. И. Воронцова, графа Г. Г. Орлова, графа И. Г. Чернышева, А. В. Олсуфьева, барона А. И. Черкасова, Г. Н. Теплова, И. И. Тауберта, Т. И. Клингштета, А. А. Нартова, И. Моделя, И. Лемана, И. Фалька, а также учёного секретаря и члена медицинской коллегии Пекена и ещё придворного садовника Эклебена [3].

Общество поставило перед собой цель распространить полезные для сельского хозяйства сведения и изучить положение русского земледелия, условий хозяйственной жизни страны. Вольное экономическое общество первое собирало, анализировало и транслировало статистические данные (в частности, о состоянии лесов и почв, о разведении пчёл и хлебной торговле, о селекции скота и т. д.).

Стоит отметить, что Вольное экономическое общество имело свои привилегии, подтверждавшиеся особыми Высочайшими рескриптами при каждом царствовании. По состоянию на 1859 год Вольное экономическое общество состояло из трёх отделений: политическая экономия и сельскохозяйственная статистика; сельскохозяйственность; сельскохозяйственные технические производства и земледельческая механика [11].

Для многих членов общества было важным активное освоение и внедрение в своих поместьях аграрных инноваций, преимущественно английских. Вольное экономическое общество занималось просветительской деятельностью, через организацию публичных лекций и сельскохозяйственных выставок.

Однако, после отмены крепостного права Вольное экономическое общество представлялось государством как очаг либеральной и демократической мысли. Члены Общества требовали дальнейшего проведения реформ по причине выявления отсталости царской России. Исходя из этого, с целью снижения свободомыслия, правительство предоставило общество контролю Министерства земледелия. В 1900 г. был наложен запрет на проведение публичных заседаний. Таким образом, общество фактически завершило свою деятельность в 1915 году.

Русское Географическое Общество (РГО) — географическая общественная организация России, основанная 18 августа 1845 года. Данное старейшее географическое общество мира было основано после Парижского (1821), Берлинского (1828) и Лондонского (1830)[2].

Главной задачей Русского географического общества являлись получение, обработка, анализ и распространение полученной верифицированной географической информации. Походы и экспедиции Русского географического общества внесли огромный вклад в изучение Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Сибири, Мирового океана, открытии и изучении новых земель, развитии мореплавания, в изучении климатологии и метеорологии. РГО вошло в Международный географический союз с 1956 года [5].

Среди учредителей РГО стоит отметить знаменитых мореплавателей адмиралов Ф. П. Литке, И. Ф. Крузенштерна, Ф. П. Врангеля, П. И. Рикорда; членов Петербургской Академии наук естествоиспытателя К. М. Бэра, астронома В. Я. Струве, геолога Г. П. Гельмерсена, статистика П. И. Кёппена; видных военных деятелелей (бывших и действующих офицеров Генерального штаба) генерала-фельдмаршала Ф. Ф. Берга, генерала-майора М. П. Вронченко и генерала от инфантерии М. Н. Муравьёва-Виленского [13].

Изначально, русское географическое общество должно было иметь название географо-статистическое общество, при Министерстве внутренних дел, однако, на основании повеления императора название было изменено на Географическое. При основании общество финансировалось государством и составляло 10 тысяч рублей в год, а далее в финансирование предприятий Русского географического общества значительный вклад внесли меценаты.

Общество имело следующую структуру: Сейсмическая комиссия; Отделение математической географии; Отделение статистики; Отделение этнографии; Политико-экономический комитет; Отделение физической географии; Комиссия по изучению Арктики.

Среди основных покровителей общества стоит отметить Николая I; Александра II; Александра III; Николая II [2].

Русское техническое общество (РТО, ИРТО) — общероссийское научно-техническое общество, основанное в 1866 году в Санкт-Петербурге, поставившее перед собой задачу помощи развитию промышленности и техники в России. Окончательная реорганизация прошла в 1929 году. На протяжении всего периода существования проводило исследования под шефством и патронажем со стороны императорской фамилии [10].

РТО возникло по инициативе одиннадцати частных лиц — преподавателей Санкт-Петербургского университета, инженеров, видных промышленников в период усиления деятельности по созданию в России отраслей производства и сети железных дорог.

Общество имело следующую структуру: Совет, в который входил Председатель, его Товарищ, Председатели отделов, секретариат. Всего 9 отделов по отраслям знаний, до 40 по губерниям и крупным городам территориальных Отделений, и дочерних обществ: Химическое, Электротехническое и т. д.

Главной задачей и целью создания Русского технического общества являлись: распространение практического и теоретического материала об успехах производства и техники, с помощью периодических изданий, организации выставок и конкурсов, лекционной деятельности; помощь в распространении технических образований; определение и вручение наград и премий за достижения в прикладных вопросах; создание технического музея, технических библиотек и экспериментальных мастерских; ходатайствование перед Правительством о принятии мер, имеющих полезное действие на формирование технической промышленности и, как следствие, престижа Отечества [7].

РТО основывало при заводах и фабриках специальные классы и общеобразовательные школы (ремесленные, технические, школы рисования, школы черчения). При обществе функционировали специальные школы: часового дела, печатного дела, электротехническая, а также ремесленные училищ. РТО организовывало публичные беседы и лекции для распространения технических знаний, исследований (напр. Д. И. Менделеев — «Об упругости газов» и по технологии порохов, Н. П. Петров — «О трении в машинах»), был издан технический словарь [10].

У всех, рассмотренных нами ранее сообществ были взаимовыгодные с государством отношения. Например, Вольное экономическое общество, обещало государству и монарху производить и распространять знания, повышая научный потенциал России. В свое время, Русское географическое общество и Русское техническое общество занимались изучением человеческих и природных ресурсов, влияющих на экономические показатели и благосостояние страны. Общества собирали информацию по всей стране, объединяли ее, анализировали, классифицировали и каталогизировали. Полученные открытия обсуждались с коллегами, результаты передавались в органы государственного управления и образованной публике [6].

Первостепенной целью создания любого российского научного сообщества являлось служение государству, а не служение «идее науки». Поддержка правительства развивала у членов добровольных обществ гордость, уверенность в себе, коллективную самореализованность. Таким образом, своим сторонникам и членам Россия, оказывала огромную поддержку, оказывая влияние на образованное общество в цело, через научное сообщество [7]. Однако, уже к концу ХIХ в. многие научные сообщества старались избегать своего участия в политических проектах, дабы не фальсифицировать результаты исследований и не подводить их к необходимому и нужному результату. Научные сообщества призывали ученых к большей свободе в целом. Многие частные объединения начали стремиться к обретению большей самостоятельности, и в этот момент патронаж правительства вызывал огромное недовольство, накаляя их отношения. Общественное мнение все больше проникалось духом оппозиционности, поскольку правительство было не в состоянии обеспечить повышение уровня жизни народа. Таким образом, ассоциации показали, какой может быть общественная жизнь даже в условиях самодержавия и почему эта деятельность является угрозой для властей. Они поэтапно формировали самостоятельность и инициативность там, где могла проявиться способность и воля гражданского самосознания. Исходя из этого, правительство вовлекало все большее число рядовых граждан в конфронтацию, которая ослабляла государство [8].

Таким образом, было получено, что потенциал гражданственности и само гражданское общество нуждаются в воспитании и формировании. Причем в условиях разных форм и типов политического режима гражданского общества, одна из таких форм либеральная демократия. Сами по себе создать либеральный режим добровольные частные организации не могли. С характерной для России авторитарно-бюрократической моделью власти появление гражданского общества не было следствием юридической неприкосновенности имущества и личности, власти закона и прав собственности, но сопутствовало их постепенному развитию. Добровольные ассоциации утверждали и защищали права, помогали создавать пространство, формируя социальные идентичности, выдвигая требования. Таким образом, частные ассоциации в России являлись институциональным каркасом для освобождения общества от государственного диктата и патроната. Однако успешность такого освобождения напрямую зависела от готовности государства к предоставлению данной свободы.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Ачкасов В.А. Россия как разрушающееся традиционное общество // Полис -2001.-№3. С. 83-93.
  2. Берг Л. С. Всесоюзное Географическое общество за сто лет. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1946. — 264 с. — 5000 экз.
  3. В. Судейкин. Вольное экономическое общество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Вернадский В.И. 2010. Очерки по истории естествознания в России в XVIII веке.– Избранные труды. М.: РОССПЭН.
  5. Географическое общество Союза ССР. 1917—1967 / Авт.-сост.: И. Б. Костриц, Д. М. Пинхенсон; Под ред. чл.-корр. АН СССР С. В. Калесника; Оформление худож. В. И. Примакова. — М.: Мысль, 1968. — 272 с. — 5500 экз.
  6. Ерман Л.К. 1966. Интеллигенция в первой русской революции. М.: Наука. 374 с.
  7. Ефимов А. Элитные группы, их возникновение и эволюция // Знания и сила. 1988.-№ 1.-С. 56-64.
  8. Куколев И.В. Трансформация политических элит в России // Общественные науки и современность. 1997. – № 4. – С.82-91.
  9. Кун Т. Структура научных революций. – М. :АСТ, НПП «Ермак», 2003, с. 262.
  10. Мир-Бабаев М. Ф. История развития бакинской нефтехимической науки (к 130-летию образования Бакинского отделения императорского русского технического общества) — «Caspian», Баку, 2009, с.127-136.
  11. Орешкин В. В. Вольное экономическое общество в России. 1765—1917: Историко-экономический очерк / Ин-т экономики АН СССР. — М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 196 с.
  12. Семёнов-Тян-Шанский П.П. История полувековой деятельности Императорского Русского Географического общества 1845—1895: В 3 частях. — СПб.: В тип. В. Безобразова и Комп., 1896.
  13. Состав Императорского Русского географического общества по 1 января 1913 года с дополнениями по 1 октября 1913 года. Типография «Строитель». Санкт-Петербург. 1913.
  14. Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. М.: Интерпракс, 1995. – 295 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «klimenkov»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация