УДК 347.6

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА

Сейпышева Дана Ромазановна
Павлодарский государственный университет им.С.Торайгырова

Аннотация
В данной статье указаны правовые проблемы суррогатного материнство в Казахстане.

Ключевые слова: ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Сейпышева Д.Р. Правовые проблемы суррогатного материнства // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/08/25940 (дата обращения: 14.09.2020).

Бесплодия является острой проблемой в семейном праве, но благодаря  новым методам в медицинской сфере, появляется новое понятие, как  “суррогатное материнство”. Вследствие этого возникли ряд неблагоприятных последствий. То есть  возникает вопрос о договорных отношений среди участников  и влекут за собой  меры правового  характера.

Ссылаясь на нормативные акты международного права вынашивание искусственным путём не запрещено законодательством. Однако многие страны ограничивают  суррогатное материнство, это связано с обычаями народа, религиозными взглядами. Искусственное оплодотворение разрешено лишь в 15 стран. Всего их можно разделить на три категории : первая категория , не запрещает ,  давая субъектам права самим регулировать договорные отношения, примерами таких государств являются Канада, Aвстралия, Вeликобритания, Норвегия. Другая категория категорически запрещает суррогатное материнство, это страны  Франции, Германии, Греции, Нидерландах, Испании. Данный фактор противоречит  об усыновлении.

Последняя, категория государств, в котором поликлиники, предоставляющее услуги по экстракорпоральному оплодотворению, находится   под тщательным  надзором  государства, а неисполнение влекут за собой  уголовное дело. Суррогатное материнство  в нашей стране вплоть до 1999 года  не могло реализоваться, это связано с не разработкой  методов рeпродуктивных технологий.

Впервые решить дилемму, связанную с суррогатным материнством, были подняты  17 декабря 1998 г. принятием Закона «О браке и семье». К сожалению,  до 2004 г. в стране  не существовала законодательство, которое сосуществовало  правовой статус суррогатного материнства, а действия, связанные  с ним  опирались на семейное законодательство. Учрежденный  16 июня 2004 г. Закон Республики Казахстан «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» дал толчок развитию  специального законодательства о суррогатном материнстве. Согласно п.1. ст. 17 Закона суррогатное материнство предполагает вынашивание и рождение ребенка, включая случаи преждевременных родов, по договору между суррогатной матерью и потенциальными родителями, с выплатой вознаграждения или без такового.

Суррогатное материнство получило своё развитие после решения законодательства, в котором институт искусственного оплодотворения перешёл из сферы семейного законодательства в сферу гражданско-правового регулирования. Договор об оказании услуг между участниками вызвано не из-за желания узаконить коммерческие отношения, превращая  ребёнка   в товар, а установить  особо правовой режим договорных отношений, дающая возможность обеспечить гражданско-правовые интересы «родителей-заказчиков» и суррогатной матери.Законом предусмотрены нормы договора о суррогатном материнстве, его письменную, нотариально удостоверенную форму, правовые гарантии оплаты услуг суррогатной матери и передачи рожденного ребенка родителям-заказчикам, а также другие нормы, позволяющие на равных правах  защитить субъектов отношений, возникающих ввиду использования суррогатного материнства, под страхом гражданско-правовой ответственности.

Несмотря на то что, законодательства урегулирует нормы договора о суррогатном материнстве, нужно внести незначительные поправки.

Во-первых, существенным недостатком в правовом регулировании является отсутсвие  дополнительных требований к суррогатной матери. В законодательстве четко прописана ,о том что  до совершении сделки ,потенциальная мать должна предъявить справки о своем физическом, психическом и репродуктивном здоровье и  медико-генетического обследовании. Однако соседние  государства, очередной раз доказывают необходимость установления дополнительных требований к женщине  в суррогатные матери — возрастного ограничения (исходя из общепринятых правил это с 18-35 лет) и наличия собственных детей. Введения возрастного ограничения связана, не только с медицинской точки зрения, но юридической, то есть гражданская  дееспособность субъектов.

В современном периоде остро поднята проблема о возможности оставления малыша у суррогатной матери. П. 4 ст. 17 Закона «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» говорится, что суррогатная мать не вправе отказаться от передачи рожденного ребенка лицам, заключившим с ней договор, а равно передавать ребенка другим лицам.

До сегодняшних дней вопрос о том, кто является родителями малыша, рожденного суррогатной матерью, в правовой сфере  остается открытым. Одни основаться  на биологическое родство, давая предпочтения супругам. Другие являются сторонниками суррогатной матери, аргументируя, что момент рождения ребенка, независимо от наличия каких-либо соглашений, совпадает с моментом возникновения семейно-правовой связи с ним, которая не должна игнорироваться законом. Законодательства должна защищать интересы не только  «потенциальных родителей», но и суррогатной матери, в связи с тем что  она более подтверждена моральным и психологическим стрессам, связанных с передачей новорождённого , являясь  более незащищенным субъектом. С гражданско-правовой позиции услуга суррогатной матери в значительной степени не отличается от других отношений по оказанию услуг в гражданском обороте.

Заключая договор, суррогатная мать соглашается и берет ответственность за гражданско-правовые обязанности, в случае их нарушении  наступает гражданско-правовая ответственность. Вследствие этого супружеская пара имеет  привлечь суррогатную мать к ответственности по договору в виде возмещения убытков. В нынешний период суррогатная мать  имеет право оставить новорождённого у себя,  если «потенциальные родители» отказались от него. При этом данные субъекты должны выплатить суррогатной матери при условии принятия ребенка компенсацию в размере и порядке, устанавливаемых договором. Но в тоже время в кодексе  не регламентируется перечень условий, в каких случаях  «потенциальные родители» могут отказаться от ребенка. Несмотря на то, что сам вопрос о том, имеют ли супруги, давшие свое согласие на имплантацию эмбриона суррогатной матери  в целях его вынашивания, отказаться от ребенка после его рождения, с теоретического взгляда представляется весьма спорным. Пункт 4 ст. 49 Закона РК «О браке и семье» прямо предусматривает невозможность отказа потенциальных родителей от ребенка до момента его регистрации на свое имя в книге записей актов гражданского состояния. Отказ этих лиц от такой записи в качестве родителей возможен лишь при условии принятия ребенка суррогатной матерью, с последующей выплатой ей компенсации в размере и порядке, установленном договором. Однако, имеют ли право «потенциальные родители» отказаться от новорождённого, если он родится с физическими либо психическими патологиями, несмотря  на то что оба родители здоровьями, либо случаи  смерти одного из супругов до его рождения, остается открытым.

Если законодательство Республики Казахстан предложит новую статью о отказе от ребёнка обеим сторонки сторонами соглашения о суррогатном материнстве, нужно закрепить обязанность «потенциальных родителей» ежемесячно выплачивать алименты до достижения ребенком совершеннолетия или до тех пор, пока ребёнка не усыновят приемные родители. Увы, в казахстанском обществе к данной проблеме большинство населения относятся негативно. Противники суррогатного материнства, считают, что данная услуга превращает детей в товар, где состоятельные люди, имеют возможность нанимать женщин для вынашивая ребенка. Со стороны религиозных убеждении, это грех подавляющий брак и семью, а феминистки, считают это эксплуатация женского пола.

По – мнению психологов, это психологическая травма, несмотря, что они  в начале беременности были согласны отдать ребенка. А сторонники, считают, что это единственный способ приобрести ребёнка, который будет генетически родным для супружеской пары. Несмотря на ряд правовых проблем запретить суррогатное материнство невозможно, так как медицина динамично развивается, тем самым она должна служить на благо граждан и государству. В связи с тем ,что суррогатное материнство также  помогает рождению ребенку ,сохраняя генетику обоих родителей. Также запрет суррогатного материнства способствует возникновению нелегального рынка, вследствие не дает гарантия обоим сторонам.

Таким образом, задачей государство – создание условий, в данной сфере, не  способствующих развитию уголовных дел. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Республика Казахстан только на пути формирование правовой основы, способная упорядочить отношения по применению новых репродуктивных технологий


Библиографический список
  1. Права человека: Сборник универсальных и региональных международных документов / Сост. Л.Н.Шестаков. — М.: МГУ, 1990. — С. 30.
  2. Чиркин В.Е.Конституционное право зарубежных стран. — М.: Юристъ, 1997. — С. 137.
  3. Современные зарубежные конституции. Учеб. пособие / Отв. ред. Б.А.Страшун. — М.: МЮИ, 1992. — С.  285.
  4. Дрогонец Я., Ходерка П. Современная медицина и право. — М. — 1994. — С. 99.
  5. Уакпаева Г. Суррогатное материнство по законодательству Республики Казахстан // Юрист. — 2004. — № 3. — С. 81.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Сейпышева Дана Ромазановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация