УДК 343.852

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Потехин Дмитрий Сергеевич
ФКОУ ВО «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний»

Аннотация
Статья отражает комплексный анализ современных проблем в организации пропускного режима в учреждениях уголовно-исполнительной системы, особенностях оборудования контрольно- пропускных пунктов техническими средствами и выделении перспектив совершенствования пропускного режима в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Потехин Д.С. Отдельные вопросы перспективы организации пропускного режима в исправительных учреждениях // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/06/25989 (дата обращения: 16.09.2020).

За последние несколько лет уголовно-исполнительная система стала объектом особых преобразований, относящихся к нормам международных стандартов содержания и обращения с осужденными в местах лишения свободы. Эти преобразования были напрямую связаны с тем, что в настоящих условиях не искоренены такие отрицательные явления, как совершение правонарушений и различных преступлений, в частности -  использование осужденными в своих целях запрещенных к обращению предметов. Эти негативные явления, помимо иных факторов, связаны с организацией пропускного режима на контрольно-пропускных пунктах (КПП). Через них различными способами осуществляются проносы и провозы запрещенных предметов и веществ, вынос материальных ценностей с территории исправительных учреждений, захваты заложников из числа сотрудников и персонала, а также побеги осужденных.

КПП в исправительных учреждениях предназначены для обеспечения организованного и законного порядка пропуска через контрольно-пропускные пункты сотрудников уголовно – исполнительной системы и других лиц, имеющих на это право, транспортных и материальных средств, для воспрепятствования проникновению в учреждения посторонних лиц, вещей, изделий, веществ, документов и продуктов питания, запрещенных к использованию осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений, для воспрепятствования незаконному выносу материальных ценностей. [1, с. 39]

Имеется несколько очень важных факторов, благодаря которым обеспечивается результативное выполнение поставленных служебных задач по осуществлению пропускного режима на охраняемые объекты уголовно – исполнительной системы: высокое осознание личной ответственности; крайняя бдительность; хороший уровень профессиональной и психологической подготовки; высокая служебная дисциплина [2, с. 80]

Также имеет место мнение о том, что пропускной режим в учреждениях уголовно-исполнительной системы представляет собой определенный комплекс организационных и административно-ограничительных мероприятий, осуществляемых подразделениями режимных служб учреждений с использованием инженерно-технических решений при его обеспечении. [3, с. 77]

Необходимо отметить, что на законодательном уровне понятие пропускного режима не закреплено, и элементы, составляющие основы пропускного режима на охраняемых объектах уголовно-исполнительной системы, устанавливаются на уровне ведомственного законодательства. [2, с. 80] Организация и осуществление пропускного режима играют важную роль в установлении и соблюдении режима на охраняемых объектах уголовно- исполнительной системы. Особенные требования для обеспечения правового регулирования пропускного режима обращены к оснащению контрольно-пропускных пунктов инженерно-техническими средствами охраны. Для обеспечения пропускного режима на КПП оборудуется проходной коридор с отсекающим тамбуром и дверями усиленной конструкции. В проходном коридоре со стороны часового КПП, для обеспечения его безопасности и исключения возможного нападения позволяется устанавливать окно, оснащенное бронированным стеклом.

Для пресечения попыток доставки запрещенных предметов осужденными и лицам, содержащимся под стражей, в проходном коридоре устанавливаются приборы контроля и досмотра. В связи с развитием инновационных технологий пропускной режим требует существенной модернизации. Модернизация предусматривает переоборудование КПП учреждений уголовно-исполнительной системы современными техническими средствами досмотра, системами контроля и управления доступом, идентификации личности. В целях качественного досмотра личных вещей, кроме металлообнаружителей, предусматривается применять рентгеноскопы, которые сейчас используются для обеспечения безопасности на транспорте. Кроме того, предполагается использование тепловизоров, с помощью которых можно довольно быстро обнаруживать осужденных, пытающихся совершить побег путем укрытия в транспорте или в вывозимых грузах. Тактико-технические требования к таким системам постоянно повышаются в связи с изменением тактики действий нарушителя в отношении охраняемого объекта.

Этот факт оказывает существенное влияние на структуру и параметры системы охраны объектов, например: из-за их малой конструктивной защищенности. Это предопределяет изыскание путей, обеспечивающих дальнейшее повышение эффективности существующих систем охраны объектов от воздействия различного рода нарушителя. Существующие системы охраны и средства противодействия различным нарушениям, которые обеспечивают в совокупности повышение эффективности обеспечения безопасности охраняемых объектов, включают в себя как их охрану, так и оборону от любых несанкционированных воздействий. Реализация этого направления с использованием системного анализа обеспечит повышение эффективности систем охраны за счет изменения ее структуры и обоснования рациональных параметров системы охраны, и может рассматриваться как один из аспектов перспективной концепции ее формирования на ранних этапах проектирования. Она должна обеспечить требуемую физическую защиту объекта от любого несанкционированного воздействия, со стороны различного рода нарушителей. С этой целью устанавливается ряд технических средств, которые работают на различных физических принципах, что позволяет создать замкнутый рубеж обнаружения вокруг всего охраняемого объекта.

Одним из важных вопросов при оборудовании объектов является обоснование рационального построения технических и инженерных средств охраны. Рационально построенные технические и инженерные средства охраны должны обладать высокой надежностью функционирования, минимальным количеством ложных тревог, высокой вероятностью обнаружения нарушителя и высокой эффективностью инженерных заграждений, при приемлемых расходах на внедрение и содержание. В настоящее время стремление достичь высокой вероятности обнаружения, снижения количества ложных тревог устройств обнаружения и повышения эффективности применения инженерных заграждений приводит к появлению многорубежных структур технических и инженерных средств охраны.

Такой перспективный способ охраны объектов УИС как оперативное дежурство предполагает применение на объекте охраны интегрированных систем безопасности (ИСБ). Принципиальным преимуществом ИСБ является их способность обеспечить существенно более высокое значение показателя эффективности за счет наличия многорубежных систем обнаружения. Кроме того, ИСБ после обнаружения нарушителя может приводить в действие другие сопряженные с датчиком обнаружения устройства, позволяющие задержать нарушителя или затруднить его пересечение линии охраны, например системы нелетального электрошокового воздействия. [4, с. 4]

Таким образом, современная система охраны и обороны объекта является системой, обеспечивающей некоторое соотношение технических и инженерных средств охраны, основанных на самых различных физических принципах, и личного состава отделов охраны учреждений УИС. Такая система предполагает сложную функциональную связь всех подсистем и элементов системы охраны с единым целевым назначением обеспечения надежной защиты объектов от любого несанкционированного воздействия со стороны различного рода нарушителей.


Библиографический список
  1. Севостьянов В.В. Отношение по организации и обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов опасного объекта как предмет правового регулирования // Законность и правопорядок в современном обществе: сборник материалов XXXVI Международной научно-практической конференции / Под общ. ред. С.С. Чернова. М., 2017. 786 с.
  2. Зарубский В.Г., Емельянова А.Г. К вопросу об организации пропускного режима на охраняемых объектах учреждений УИС с применением современных технических средств // Техника и безопасность объектов уголовно-исполнительной системы: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Воронеж, 2018. 786 с.
  3. Дергачев А.В. Совершенствование надзора в системе профилактики правонарушений среди осужденных в исправительных колониях // Уголовно-исполнительное право. 2015. № 1. – С. 77-83.
  4. Бондарчук А.С., Зарубский В.Г. Совершенствование оборудования инженерно-техническими средствами охраны учреждений УИС с целью повышения эффективности противодействия внешним угрозам // Актуальные проблемы деятельности подразделений УИС: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции / Отв. за вып. Д.Г. Зыбин. Саранск, 2018. 745 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Потехин Дмитрий Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация