УДК 69.009

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РЕИНЖИНИРИНГА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Кочнев Дмитрий Сергеевич
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
студент-магистрант

Аннотация
В статье обосновывается, что для повышения конкурентоспособности в условиях современной экономики строительным компаниям необходимо рассмотреть различные методики моделирования бизнес-процессов.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Кочнев Д.С. Эффективность применения реинжиниринга бизнес-процессов // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/06/25925 (дата обращения: 16.06.2019).

В настоящее время объемы вложений в инвестиционные проекты российских компаний продолжают расти. Многие строительные предприятия под воздействием изменения спроса на продукцию и услуги, методов производства и обслуживания потребителей строительной продукции сталкиваются с необходимостью изменения своих структур. Рост конкуренции на строительном рынке требует от организаций значительных усилий для сохранения устойчивого экономического положения. 
Одно из современных концепций организации процессов в социально-экономической системе – реинжиниринг бизнес-процессов.
Бизнес-процессы должны быть построены таким образом, чтобы создавать стоимость и ценность для потребителей и исключать любые необязательные или вовсе лишние активности. На выходе правильно построенных бизнес-процессов увеличиваются ценность для потребителя и рентабельность (меньшая себестоимость производства товара или услуги).
В процессе строительства, из-за некорректного контроля строительно-монтажных работ подрядных организаций, происходит невыполнение планов по срокам, а также несоответствие качества данных работ.
При разработке управленческих решений на практике всегда встает вопрос об эффективности осуществляемых мероприятий, а также о том, как лучше оценить эффективность планируемых или уже осуществленных действий, какую выбрать для этого методику анализа. Прежде всего, необходимо определить критерии, по которым должна оцениваться эффективность управленческих решений. Основные требования к критериям оценки должны быть следующие: доступность информации, простота расчетов и отсутствие показателей, занижающих или завышающих объективность оценки. 
Обоснование экономической эффективности предлагаемых управленческих решений будет осуществлено с использованием методики предложенной Ю.А. Голиковой, позволяющей адекватно оценить последствия экономических решений [2]. Главными составляющими данной методики анализа эффективности мероприятий по управлению рисками являются SWOT анализ, прибыль, коэффициент риска и вероятность.
В общем случае процесс оценки риска включает в себя
следующие элементы:
Идентификация риска; 
Анализ и оценивание (оценка) риска.Под идентификацией риска понимают процесс, в котором определяются элементы риска, составляется их перечень с описанием каждого из них. Цель этапа – составление списка источников риска и событий, которые могут оказать влияние на результаты
деятельности организации.

На данном этапе, определив возможные риски, уже можно задуматься об опасности риска. В этом контексте выделяют следующие виды рисков: допустимый риск, критический риск, катастрофический риск. Для того что бы отнести риск к одной из этих категорий на практике используется коэффициент риска (формула 1), представляющий собой отношение возможной суммы убытков к объему собственных средств: 

,      (1)

где, KR– коэффициент риска:
L – максимально возможная сумма убытка;
C – объем собственных средств.
С точки зрения нормативов, на практике значение коэффициента от 0 до 0,3 расценивается как низкий риск; от 0,3 до 0,5 – допустимый; от 0,5 до 0,7 – критический, а свыше 0,7 – катастрофический риск.
Для того что бы определить степень опасности риска необходимо знать какой результат он может повлечь за собой. Поэтому следующим этапом после идентификации рисков является непосредственно анализ и оценка рисков. Существующие подходы, конкретные методики, и формы представления информации по оценке риска весьма разнообразны. В нашей работе мы применяем качественную и количественную оценку риска [5].
В процессе оценки рисков деятельности строительных организаций на этом этапе целесообразнее провести оценку риска используя качественный подход к анализу рисков. Основной задачей такого подхода является определение возможных видов риска, описание причин и факторов, оказывающих влияние на уровень выявленных рисков. Далее, имея представление о том, откуда может исходить тот или иной риск, будет проведена его качественная и количественная оценка, позволяющая измерить его величину и влияние на финансовые результаты
деятельности организации.

Проведение качественного анализа рисков строительной организации (на примере ЗАО «Строй-концерн» объекта «Атлас 3000»).
Предлагаемая методика имеет описательный характер, но в совокупности с количественным анализом приводит к стоимостным оценкам вероятных результатов наступления выявленных факторов рисков.
Следует отметить, что применяться данный метод будет в рамках решения задачи оценки риска конкретной деятельности организации (строительно-монтажные работы по устройству мокрого фасада). Рассмотрим поэтапно процедуру проведения анализа.
В рамках данного исследования методом качественного анализа был выбран метод SWOT-анализа, проведенный с помощью использования экспертных оценок. Рассмотрим поэтапно процедуру проведения анализа:
1. Формулирование цели экспертного опроса – выявление сильных и слабых сторон в процессе рассмотрения внутренних и внешних факторов влияния на строительство ЖК, что дает возможность выявить возможные факторы риска и принять решение об их дальнейшем анализе.
2. Разработка авторского сценария проведения сбора и анализа экспертных мнений. Знакомство экспертов с возможными факторами риска, заполнение опросного листа факторов по четырем критериям: сильные и слабые стороны предприятия при строительстве данного ЖК, угрозы и возможности, связанные со спецификой строительной деятельности. На основе собранной информации, выявление возможных факторов риска, их анализ для подготовки заключения.
3. Формирование экспертной комиссии – были привлечены сотрудники ЗАО «Строй-концерн»: технический директор, начальник СДО, начальник ПТО, начальник тендерного отдела, начальник участка,
руководитель проекта.

4. Сбор экспертной информации – обработка опросных листов, внесение их в таблицу (таблица 1). В скобках указано количество повтора того или иного фактора в процессе сбора информации.
Таблица 1 – Результаты SWOT-анализа ЗАО «Строй-концерн» на объекте «Атлас 3000»

Сильные стороны
Слабые стороны
- высокая квалификация сотрудников
- применение современных технологий 
- выгодная геолокация объекта
- низкая квалификация работников подрядных организаций
- недостаточный уровень контроля работы подрядных организаций
- слабое исследование рисков
- частый срыв сроков СМР со стороны подрядных организаций
- низкое качество выполнения работ подрядными организациями
Возможности
Угрозы
- государственная поддержка
- положительные тенденции спроса
- рост уровня доходов населения
- развитие строительного сектора
- научно-технический прогресс
- экономический кризис
- повышение требований клиентов к качеству услуг
- высокая активность конкурентов

5. Анализ собранной информации для выявления возможных и опасных рисков в деятельности организации. В процессе исследования в рамках укрупненных групп возможных факторов риска в строительной деятельности организации были выявлены следующие факторы риска, вероятность воздействия которых снижена за счет сильных сторон компании и возможностей в среде функционирования:
– Технологические, эксплуатационные: сильная сторона – имеющиеся опыт персонала и применение технологий.
– Маркетинговые: сильная сторона – гарантия сбыта, что связано с новым устойчиво развивающимся и удачно расположенным районом
города Екатеринбурга.

Факторы риска, являющиеся актуальной и более вероятной угрозой:
– Экономические: здесь основным фактором риск в строительном производстве (в связи с возможным срывом сроков сдачи объекта, что может привести к издержкам по выплатам в соответствии с ДДУ, в последствии возможному изменению финансовых результатов).
6. Итоговый основной выявленный фактор риска – изменение сроков строительства, влияющие на прибыль компании и отношение дольщиков к застройщику, что может негативно сказаться на деятельности предприятия. В данном случае ЗАО «Строй-концерн», как минимум имеет риск лишиться части ожидаемой прибыли. 
Для того, чтобы определить конкретные значения финансовых результатов в зависимости от выявленного фактора риска, следующим этапом оценки будет проведен количественный анализ.
Проведение количественного анализа рисков (на примере ЗАО «Строй-концерн» «Атлас 3000»).
По итогам проведенного качественного анализа, количественный анализ покажет, как изменение сроков выполняемых работ повлияет на изменение прибыли. Используем метод оценки чувствительности. Согласно данному методу, оценка производится в несколько этапов: 
Выбирается ключевой показатель эффективности. В данном случае этим показателем будет сметная прибыль.
Выбирается фактор, рождающий неопределенность в оценке финансовых результатов. В данном случае будет оцениваться следующий фактор – издержки на выплаты по ДДУ.
Далее устанавливаются верхние и нижние значения для выбранного фактора неопределенности. Такими порогами были выбраны отклонения в сторону просрочки до 1 месяца.
Следующим шагом проводится расчет выбранного ключевого показателя для всех предельных значений факторов неопределенности. Также будет проведен расчет промежуточных значений с шагом 1 неделя для более полной картины поведения ключевого показателя.
В качестве пятого этапа будет проведен дополнительный вероятностный анализ с применением дерева вероятностей и расчет риска
в соответствии с ним. 

Расчет издержек по окончанию строительства жилого комплекса позже запланированной даты, считали основываясь на расчёте неустойки (пени) за каждый день просрочки по ДДУ.
Исходные данные для расчета издержек по окончанию строительства жилого комплекса позже запланированной даты представлены в
таблице 2.

Таблица 2 – Исходные данные для расчета издержек по окончанию строительства жилого комплекса позже запланированной даты

Наименование
Значение
Количество квартир в жилом комплексе
608 шт.
Средняя стоимость квартир
2 700 000 рублей
Количество дней просрочки
7 – 30
Ставка рефинансирования
7,75 % (актуальна на 17 декабря 2018 г.)
Размер пени для граждан
1/150

Формула расчета неустойки (формула 2) по договору долевого
участия следующая:

Н = Ц х К х С х Р,       (2)

где, Н – неустойка (пени) за просрочку передачи застройщиком объекта недвижимости участнику долевого строительства, руб.
Ц – цена договора, руб.
К – количество дней просрочки.
С – ставка рефинансирования ЦБ РФ, %.
Р – размер пени в силу закона от 30.12.2004 N 214 – ФЗ.

Н = 2 700 000 х 7 х 7,75 % х 1/150 = 9 765 руб.
Н = 2 700 000 х 14 х 7,75 % х 1/150 = 19 530 руб.
Н = 2 700 000 х 21 х 7,75 % х 1/150 = 29 295 руб.
Н = 2 700 000 х 30 х 7,75 % х 1/150 = 41 850 руб.

9 765 х 608 = 5 937 120 руб. – сумма выплаты дольщикам за одну неделю просрочки по ДДУ.
19 530 х 608 = 11 874 240 руб. – сумма выплаты дольщикам за две недели просрочки по ДДУ.
29 295 х 608 = 17 811 360 руб. – сумма выплаты дольщикам за три недели просрочки по ДДУ.
41 850 х 608 = 25 444 800 руб. – сумма выплаты дольщикам за один месяц просрочки по ДДУ. 
В таблице 3 смоделировано изменение издержек на выплаты по ДДУ с шагом просрочки в 1 неделю и произведена проверка изменения
финансового результата. 

Таблица 3 – Анализ чувствительности –изменения издержек на выплаты по ДДУ с шагом просрочки в 1 неделю и прибыли

Показатели
Изменение издержек на выплаты по ДДУ
0 нед.+1 нед.+2 нед.+3 нед.+4 нед.
Выплаты по ДДУ, млн. руб.
0,05,911,917,825,4
Прибыль, млн. руб.
650644,1638,1632,2624,6
Изменение прибыли в % от ожидаемой, %
0,000– 1,00– 2,10– 3,02– 3,91

Из таблицы 3 видно, что с ростом количества недель срыва сроков финансовый результат объекта будет ниже ожидаемого
приблизительно на 4 %.

Далее для более полного исследования данного риска анализ чувствительности будет дополнен деревом вероятностей (рисунок 1), а именно будет определена: 
А) вероятность первого уровня, отражающая возможность:
– изменения в количестве недель срыва сроков в большую или меньшую сторону; 
– неизменности (= плановая сдача объекта) сроков сдачи объекта.
Б) вероятность второго уровня будет определять ожидаемое отклонение фактора на определенную величину. 
Вероятности определяются на основе экспертных мнений, кем в данном случае будет являться автор совместно с экспертной комиссией, привлеченной в процесс качественного анализа (таблица 4).Таблица 4 – Дерево вероятностей – изменение прибыли в соответствии с вероятным срывом сроков сдачи объекта

Дерево вероятностей
Изменение сроков сдачи объекта
0 нед.+ 1 нед.+2 нед.+3 нед.+4 нед.
Вероятность 1 – го уровня, %
5545
Вероятность 2 – го уровня, %
10050301010
Итоговая вероятность, %
5522,513,54,54,5
Изменение прибыли, млн. руб.
0,000– 5,94– 11,87– 17,81– 25,44

Рисунок 1 – Дерево вероятностей изменения сроков сдачи объекта

Для расчета суммарного риска по прибыли следует посчитать сумму произведений итоговой вероятности и величины изменения прибыли по каждому отклонению сроков сдачи объекта:

R = |(55 х 0 + 22,5 х -5,94 + 13,5 х -11,87+ 4,5 х -17,81 + 4,5 х -25,44)/100| = 
= 4, 8852 млн. руб.

Ожидаемая величина прибыли, скорректированная на риск, в связи с изменением сроков сдачи объекта, в таком случае составит 645 114 800 руб. 
Согласно формуле (1) коэффициент риска составит:

;

С точки зрения нормативов, на практике значение коэффициента от 0 до 0,3 расценивается как низкий риск.
На основании экспертных оценок вероятность наступления риска срыва сроков строительного производства, после внедрения мероприятия по заключению договора авторского надзора проектной организацией, снижается на 30 %, что приводит к уменьшению цены риска (формула 3):

,        (3)

где, Ц – цена рискового события, млн. руб.
М – максимальный вред, понесенный предприятием, млн. руб.
В – вероятность возникновения данного риска, %
Исходя из формулы 3, можно рассчитать экономическую эффективность мероприятия по заключению договора авторского надзора проектной организацией.

млн.руб.

Цена риска до введения данного мероприятия
получилась 1 145 000 руб.

 млн. руб.

Из данного расчета видно, что на примере лишь одного мероприятия, экономическая эффективность составит 343 640 руб. Экономический эффект от введения всех мероприятий показан в таблице 5.

Таблица 5 – Экономический эффект от введения мероприятий

Мероприятия
Экономический эффект, руб.
Заключение договора авторского надзора проектной организацией
343 640
Заключение договора на проведение геотехнического мониторинга
114 680
Принятие в штат помощника специалиста СДО
458 120
Итого:
916 440

Исходя из таблицы 5 можно сделать вывод о том, что, после проведения комплекса мероприятий, предложенных нами в работе, вероятность возникновения риска срыва сроков снижается на 80 %, а цена данного риска на 916 440 рублей.
Вероятность того, что произойдет срыв сроков строительства жилого комплекса – низкая, но при этом если всё же это случится, то предприятие упустит ожидаемую прибыль, что скажется не только на финансовом состоянии компании, но и на её репутации. Поэтому внедрение предложенных мероприятий можно считать целесообразным.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кочнев Дмитрий Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация