УДК 338.2

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКОВ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СРАВНЕНИЮ С ОПЫТОМ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН

Кочнев Дмитрий Сергеевич1, Щербинин Сергей Петрович2
1ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», студент-магистрант
2ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», к.э.н, доцент

Аннотация
В статье обосновывается, что для повышения конкурентоспособности в условиях современной экономики Правительству Свердловской области необходимо рассмотреть дополнительные виды государственных поддержек индустриальных парков. Предметом исследования авторов были виды государственных поддержек в Свердловской области, Чехии и Словакии. Теоретической основой работы стали научные труды отечественных и зарубежных ученых, а также законы и постановления данных субъектов. Представленные в статье рекомендации могут быть использованы для обеспечения конкурентоспособности промышленности Свердловской области в долгосрочной перспективе и повышения инвестиционной привлекательности данного субъекта.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Кочнев Д.С., Щербинин С.П. Особенности развития индустриальных парков в Свердловской области по сравнению с опытом европейских стран // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/06/25924 (дата обращения: 18.09.2020).

Для увеличения темпов экономического роста отдельных субъектов РФ первостепенную роль играет инвестиционный потенциал региона, т.е. уровень привлекательности для инвесторов (как внешних, так и внутренних). Высокая конкуренция среди субъектов РФ, толкает руководство регионов на поиски и реализацию дополнительных инструментов привлечения инвестиций. Задача улучшения инвестиционного климата в настоящее время отнесена на федеральном, региональном и местном уровнях к числу приоритетных. Одним из звеньев цепи инновационной и предпринимательской инфраструктуры в регионе (поддержка малого и среднего бизнеса) является создание индустриальных парков (ИП) [1].

Используя в данной статье термин «индустриальный парк», авторы соглашаются с его определением, данным Т.Ю. Смольяниновой, как территориально обособленного производственного комплекса, объединенного единой концепцией развития, инфраструктурой, обеспечивающей эффективное развитие производств, управляющей компанией, оказывающей сопутствующие услуги, на территории которого имеется возможность получения муниципальных льгот [2].

Свердловская область – это регион, где сформированы все условия и предпосылки, необходимые для успешной деятельности российских и иностранных инвесторов. В Свердловской области имеется успешный опыт создания инфраструктуры для развития предпринимательства. Огромным шагом в развитии предпринимательской инфраструктуры региона является создание индустриальных парков.

Как следует из статьи «Рейтинг индустриальных парков Свердловской области» журнала РБК [8], всего на территории области 16 индустриальных (промышленных) парков, из них:

– 4 действующих: «ХимПарк Тагил», «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК»,
«Березовский», «Уралмаш»;

– 5 реализуемых: «Богословский», «Уральский», «Новосвердловский», «Магнитка», «Титановая долина»;

– 7 проектируемых: «Заречный», «Исетский», «Муранитный», «Екатеринбург», «Синарский», «Новоуральский», «Урал».

Государственная поддержка управляющих компаний и резидентов индустриальных парков Свердловской области.

Согласно постановлению Правительства Свердловской области [5], а также закону Свердловской области «Об отдельных вопросах реализации в Свердловской области промышленной политики Российской Федерации» [6], на данный момент в Российской федерации поддержка индустриальных парков ложится на плечи областного бюджета. В Свердловской области поддержка осуществляется в виде субсидий. Субсидии предоставляются в основном  в целях финансирования следующих мероприятий:

1) создание и (или) развитие энергетической и транспортной инфраструктуры;

2) подведение к границе промышленного парка сетей инженерной инфраструктуры (тепло, газ, электричество, вода, ливневая канализация, система очистки сточных вод).

Индустриальные парки как способ территориальной организации современных производственных комплексов давно признаны в мире одной из наиболее рентабельных форм организации производства. В данной статье мы бы хотели рассмотреть особенности развития ИП в странах постсоциалистического строя, таких как: Чехия и Словакия. И с учетом российской специфики сравнить их опыт с опытом развития ИП в
Свердловской области.

Особенности развития индустриальных парков в Словакии.

Согласно работе изложенной в источнике [11], быстрое развитие бизнеса, различные виды оборудования и значительное увеличение интереса, подготовка и появление первых индустриальных парков в последние годы в Словакии привели к хорошим темпам развития промышленности. Несмотря на то, что до июня 2001 года в Словакии не было правового регулирования, определяющего условия для создания промышленных парков, строительство нескольких из них началось уже, даже тогда. В большинстве случаев они были построены в помещениях существующих компаний, которые решили использовать имеющиеся мощности и свободные земли.

В Словакии на данный момент насчитывается 34 индустриальных парков, специализирующихся на автомобильной, химической и других
отраслях промышленности.

Муниципалитет предоставляет государственную бюджетную поддержку для создания индустриального парка в соответствии с § 2 Закона №. 193/2001 Coll. «О поддержке создания промышленных парков» [11].

В соответствии с информацией представленной на сайте промышленников Словакии [7], в данной стране существует 2 вида поддержки для создания ИП, предоставляющиеся муниципалитетом из государственного бюджета:
1) субсидии; 2) компенсации.

Субсидии предоставляются для технического оснащения участка и инженерных работ, необходимых для создания индустриального парка (например, канализации, очистки и сброса сточных вод, подачи воды, мачты и трансформаторные станции, газоснабжение и подключение газопровода,  подъездные пути, телекоммуникационные сети, хранение, вторичное использование или удаление и удаление отходов, а
также озеленение).

Компенсация предоставляются:  за экспроприацию земли, предназначенной для создания индустриального парка; за покупку, аренду или обмен земель, предназначенных для промышленных парков; за затраты связанные с переносом земель из сельскохозяйственного назначения в промышленное.

Особенности развития индустриальных парков в Чехии.

С 1998 года Чехия  выделила около 3 150 гектаров земли под индустриальные парки, а инвесторы заняли около 70 процентов подготовленной территории. 520 инвесторов отправились в ИП, взяв на себя обязательство инвестировать 192 миллиарда крон и создать 119 000 рабочих мест [10].

В Чехии насчитывается 140 действующих монопрофильных промышленных парков, специализирующихся на автомобильной, химической и других промышленностях.

В Чехии на данный момент работает программа поддержки развития индустриальных парков, финансируемая только из государственного бюджета. Данная программа поддерживает только области, связанные с инвесторами, которые получают инвестиционные стимулы (стимулирующий инвестор) или стратегические проекты.

Помощь основателям парка, как говорится в источнике «Об индустриальных парках Чехии» [9], выражается в виде субсидий которые предоставляются в целях финансирования следующих мероприятий:

• для технического оснащения участка и инженерных работ, необходимых для создания индустриального парка;

• на выплату процентов по банковским кредитам;

• на погашение основной суммы по банковским кредитам.

Заключение

Изучение Чешского и Словацкого опыта и опыта Свердловской области позволил выявить общую черту и различия в государственной поддержке индустриальных парков. В каждой рассматриваемой стране и области предоставляются субсидии на развитие инфраструктуры и инженерных работ. Однако в Словакии также предоставляются компенсации на операции с землёй. А в Чехии государство выдает субсидии для собственников ИП на погашение банковского кредита, связанного с парком.

Глядя на опыт зарубежных стран, можно сделать вывод, что Правительство Свердловской области не в полной мере использует возможности видов государственной поддержки, для того чтобы привлечь инвесторов и увеличить
производственную мощность.


Библиографический список
  1. Гарькин И.Н., Индустриальные парки: привлечение инвестиций в регион: статья / И.Н. Гарькин, И.А. Гарькина –  Вестник магистратуры. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://www.magisterjournal.ru/docs/VM36.pdf (дата обращения: 09.11.2017).
  2. Смольянинова Т.Ю. Индустриальные парки в региональной экономике: механизм создания, перспективы развития: кандидатская диссертация / Т.Ю. Смольянинова, О.Н.Беленов – Воронеж. 2015. 231 с.
  3. Смольянинова Т. Ю. Сравнительный анализ российского и зарубежного опыта создания и развития индустриальных парков / Т.Ю. Смольянинова, Ю.В. Шурчкова – Панорама. 2013 г. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27214569 (дата обращения: 07.11.2017).
  4. Щетинина Т.С. Международный опыт развития индустриальных парков / Т.С. Щетинина, А.Н. Кузнецов – Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/05/14837 (дата обращения: 10.11.2017).
  5. Постановление Правительства Свердловской области от 17 ноября 2014 г. N 1002-ПП “Об утверждении государственной программы Свердловской области “Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2020 года”.
  6. Закон Свердловской области от 23 ноября 2015 года N 136-ОЗ «Об отдельных вопросах реализации в Свердловской области промышленной политики Российской Федерации».
  7. Индустриальные парки в Словакии, их развитие и функционирование  Режим доступа: http://alianciapas.sk/priemyselne-parky-na-slovensku-ich-rozvoj-a-fungovanie/. – (Дата обращения 11.11.2017).
  8. Журнал РБК /  Рейтинг индустриальных парков Свердловской области Режим доступа: http://ekb.rbcplus.ru/news/56fe0b717a8aa96fa670b18d. – (Дата обращения 09.11.2017).
  9. Все о промышленных зонах / Финансирование и поддержка промышленных зон Чехии Режим доступа: http://www.prumyslove-zony.cz/blog/financovani-a-podpora-prumyslovych-zon-40. – (Дата обращения 12.11.2017).
  10. Все о промышленных зонах / Промышленные зоны Чехии Режим доступа: http://www.prumyslove-zony.cz/blog/prumyslove-zony-53. – (Дата обращения 12.11.2017).
  11. Индустриальные парки – действующие правовые нормы о поддержке создания промышленных парков в Словакии Режим доступа: http://referaty.hladas.sk/referat.php/priemyselne-parky—platne-zakonne-predpisy-o-podpore-zriadovania-priemyselnych-parkov-v-sr/18/1397. – (Дата обращения 11.11.2017).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кочнев Дмитрий Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация