УДК 343.8

К ПРОБЛЕМЕ ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ К ДЕЙСТВИЯМ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ В НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ВУЗАХ.

Колеватов Алексей Васильевич1, Морозов Михаил Вадимович2
1Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний России, заместитель начальника кафедры боевой и тактико-специальной подготовки, кандидат педагогических наук
2Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний России, старший преподаватель кафедры боевой и тактико-специальной подготовки

Аннотация
Аннотация – в работе рассматривается проблема формирования специальных знаний у сотрудников правоохранительных органов обучающихся в неспециализированных юридических вузах.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Колеватов А.В., Морозов М.В. К проблеме подготовки сотрудников правоохранительных органов к действиям в условиях чрезвычайных обстоятельств в неспециализированных юридических вузах. // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/06/25914 (дата обращения: 26.06.2019).

Одним из требований при поступлении на службу в правоохранительные органы является наличие юридического образования. Образовательные организации, осуществляющие процесс подготовки по направлению 40.03.01 Юриспруденция, предусмотренная федеральным государственным стандартом (далее ФГОС), удовлетворяют требования по подготовке сотрудников для правоохранительных органов. По этому ФГОСу  образовательный процесс реализуется в гражданских (далее не специализированных) и специализированных ВУЗах. Требованиями к результатам освоения программы подготовки предусмотрено формирование профессиональной компетенции – 8 готовность к выполнению должностных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества, государства.[1] Другими словами говоря, сотрудники должны уметь выполнять задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, действовать в ситуациях связанных с предупреждением и пресечением преступлений террористического характера, преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, преступлений в учреждениях исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (далее ЧС). Иными словами должностные лица по поддержанию правопорядка должны быть готовыми к несению службы в особых условиях, которые характеризуются повышенной степенью опасности для жизни людей, деятельности органов государственной, органов местного самоуправления, работы организаций, сохранности материальных ценностей.

В специализированных учебных заведениях обучение действиям в особых условиях при чрезвычайных обстоятельствах осуществляется при освоении дисциплины «Тактико-специальная подготовка» (далее ТСП).

ТСП  представляет собой составную часть отрасли специальных знаний науки управления в сфере правопорядка, изучающей проблемы служебно-боевой деятельности системы правоохранительных органов, разрабатывающей специальные вопросы применения сил и средств при возникновении чрезвычайных обстоятельствах (далее ЧО), ЧС и в военное время и  является составной частью общей профессиональной подготовки сотрудников. Основанными направлениями ТСП являются: разработка и изучение тактических способов и приемов действий при чрезвычайных обстоятельствах; применение оружия, боевой и специальной техники, специальных средств; организация действий сотрудников в функциональных группах; осуществление маневра силами и средствами; обучение руководителей и начальствующего состава методикой управления силами и средствами при ликвидации ЧО, ЧС.

Сотрудники, закончившие не специализированные ВУЗы, в таких ситуациях  оказываются недостаточно подготовленными, в их действиях отсутствует четкость, слаженность и оперативность. Они не обладают должными компетенциями для принятия решений на действия в условиях ЧО и ЧС. В создавшихся нестандартных условиях неправильная оценка обстановки, вовремя непринятое решение, по предотвращению либо недопущению ЧО грозит возникновением ситуаций связанных с угрозой жизни и здоровья, прав и свобод граждан.  Поэтому в не специализированных ВУЗах изучение ТСП необходимо включить в рабочую учебную программу. По нашему мнению в содержание дисциплины должно входить:

обучение ориентированию на местности (топографическая подготовка);

обучение правовым основам действий в особых условиях;

изучение причин возникновения чрезвычайных ситуаций, порядка действий в этих условиях, основы применения и использования индивидуальных и коллективных средств защиты;

ознакомление с основами организации мероприятий по ликвидации ЧО, ЧС и их последствий;

ознакомление с основами, правилами и пределами применения специальных средств и огнестрельного оружия, их тактико-техническими характеристиками;

ознакомление с мероприятиями по организации всестороннего обеспечения действий в особых условиях;

обучение основам  знаний и развитие практических навыков в организации управления действиями элементов боевого порядка при проведении специальных мероприятий в особых условиях.

При этом ТСП не является обособленной для изучения дисциплиной, она тесно связана со многими науками общеобразовательного и отраслевого характера. Связь с общественно-политическими науками заключается в том, что ТСП в теоретическом аспекте руководствуется основными законами философии, логики, политологии и социологии, что обеспечивает поддержание высокого морально-психологического состояния личного состава правоохранительных органов и успешное выполнение ими служебно-боевых задач в особых условиях.

Связь ТСП с юридическими дисциплинами основывается на строжайшем соблюдении сотрудниками принципов законности при проведении мероприятий по охране общественного порядка и общественной безопасности, ликвидации ЧО и ЧС и их последствий. Немаловажное влияние на практическую сторону ТСП оказывают специальные юридические дисциплины: оперативно-розыскная деятельность, криминалистика, административная деятельность, уголовное право и другие.

В специализированных учебных заведениях России дисциплина «Тактико-специальная подготовка» входит в базовую часть программы обучения по направлению подготовки 40.03.01. юриспруденция, вид профессиональной деятельности правоохранительная. В гражданских юридических ВУЗах дисциплина ТСП отсутствует как изучаемая, ее заменяет дисциплина «Безопасность жизнедеятельности», основная направленность которой заключается в обучении студентов и слушателей правилам поведения в повседневной жизни для обеспечения личной безопасности. Поэтому обучающиеся просто не имеют представления о порядке действий и действиях при возникновении ЧС и ЧО. Сотрудники, правоохранительных органов, прошедшие обучение в неспециализированных юридических ВУЗах зачастую не знают, как и не могут действовать при возникновении чрезвычайных обстоятельств, особенно социального характера.

По нашему мнению в программу обучения по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» в вариативную часть необходимо включить дисциплину «Тактико-специальная подготовка». В ходе изучения которой будущие сотрудники правоохранительных органов получат первоначальные знания о порядке и способах действий при возникновении ЧО и ЧС, возможных способах их пресечения или ликвидации. Одной из причин отсутствия дисциплины ТСП в программе подготовки но направлению 40.03.01 является отсутствие преподавателей ТСП. Выходом их данной ситуации нам представляется организация взаимодействия с кафедрами специализированных ВУЗов, преподающих эту дисциплину по вопросам подготовки преподавателей и проведения занятий в качестве приватных.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 1 декабря 2016 г. № 1511 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата)” http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71479274/#ixzz5ckkXTW2K.
  2. Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы: Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5473-1 (в ред. от 28.12.2016) // опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru – 29.12.2016.
  3. «Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы» приказ Минюста России от 27 августа 2012 г. № 169.
  4. Калашников А. В. Тактико-специальная подготовка : учебник / А. В. Калашников. – М. : МВШМ МВД СССР, 1989. – 378 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Колеватов Алексей Васильевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация