УДК 6

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Татаренко Дарья Андреевна
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина
студентка 4 курса

Аннотация
В статье рассматривается правила правильного питания, причины ожирения, о том как влияет Инсулиновый индекс и Гликемический индекс, а так же Инсулиновый отклик.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Татаренко Д.А. Правильное питание // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/05/25877 (дата обращения: 29.05.2019).

Множество людей, до настоящего времени не могут понять того факта, что именно питание определяет то, как мы выглядим, чувствуем себя, набираем или снижаем вес, либо удерживаем достигнутый результат. Тренировки  всего лишь помогают  нам в этом и укрепляют наши мышечные волокна, так как красота тела — это не жировая масса и не кости, а именно наличие мышц — когда мы говорим о девушках и женщинах, да и парень выглядит мужественно, когда имеет за плечами определенную силовую подготовку и тонус мышц.

Питание настолько необходимо нам и важно, что преувеличить его значение невозможно, а вот недооценить – очень даже просто, особенно с малых лет, когда наш организм копить жир количеством клеток, определенно жировых, а уже только потом увеличением этих самых клеток. Каждая жировая клетка, к вашему сведению может увеличиваться в размерах в 200 раз. Вот почему так необходимо не перекармливать детей, во избежание проблем в будущем.

Что же такое жировая клетка (адипоцит) – представим себе простую клетку в виде какого-нибудь круга. Внутри этой самой клетки находятся триглицериды, которые соединены в одно целое, такое достаточно плотное образование, а снаружи оболочки передвигаются свободные жирные кислоты, их очень много. Они время от времени попадают в саму клетку и выходят наружу, этот процесс происходит все время, что бы мы с вами ни делали, бодрствовали или спали – это бесконечный процесс. Когда уровень такого гормона, как Инсулин в организме доходит до определенной повышенной черты, все свободные жирные кислоты, проникают внутрь жировой клетки и соединяются с комком триглицеридов, увеличивая его в размерах. [3]

Вот почему так важно знать как то, что мы употребляем в пищу способно повысить уровень Инсулина в крови, ведь если есть те продукты, которые способны повышать границу, при которой свободные жировые кислоты пробираются внутрь жировой клетки, связываются с триглицеридами – увеличивают размер той самой жировой клетки, то о здоровье и красивом телосложении можно забыть. [1]

Главное не путайте Гликемический Индекс с Инсулиновым.

Гликемический индекс — это показатель скорости насыщения крови сахаром после приема того или иного продукта питания, в свою очередь Инсулиновый индекс — это показатель ,как  высоко может подскочить уровень Инсулина в крови , не за одну секунду, а за определенный промежуток времени, так же  его еще называют Инсулиновым Откликом.

Важно понять, что Гликемический индекс и Инсулиновый индекс не связаны на прямую. ГИ продукта изменяется в зависимости от того, как был приготовлен продукт питания и с чем он подается в момент к употреблению.

Давайте разберем на ярком примере разницу между ГИ и ИИ. [3] Достаточно много людей любят употреблять творог, особенно многие обожают по незнанию есть его вечером или перед сном. В чем «подводные камни» и непонимание процессов людьми, поступающих таким образом – все довольно просто. Гликемический индекс у творога и в правду низкий, иными словами – он не вызовет резкое возрастание сахара крови и как следствие скачок Инсулина, но Инсулиновый индекс, он же, Инсулиновый Отклик будет предельно высоким и примерно через 30-40 минут после употребления творога (обезжиренный кстати только увеличит этот процесс). Уровень Инсулина возрастет довольно значительно, как раз для того, чтобы дать сигнал уже выше сказанным нам свободным жировым кислотам проходить внутрь жировой клетки тем самым увеличивая ее. Особенно если прием пищи приходится в вечернее время, то Инсулин блокирует выброс  гормона – Соматотропина, который несет ответственность за жиросжигание после того, как мы засыпаем (в период детства  Соматотропин отвечает за рост организма). А обезжиренный творог увеличивает уровень Инсулина больше, чем вкусный эклер или торт. [1]

Нужно уточнить, что Гормон роста работает всего около одного часа, сжигая при этом, пока вы находитесь во сне 150 граммов жировых клеток, чего само собой не происходит, когда вы нарушаете его работу и выработку, своим незнанием о питании. Следовательно, нужно сделать вывод, что вечером есть белковую пищу, например, постной говядины или куриной грудки с овощами, так как эти продукты не содействуют подъему уровеня Инсулина на столько чтобы он блокировал выброс Соматотропина. Это самое важное правило. Отличным вариантом будет не кушать за 2 часа до того, как вы пойдете спать, а не после 18 часов, как это делают многие люди, прочитавшие пару статей в социальных сетях. Так же вы должны понимать, что с возрастом временной промежуток должен увеличиваться. [3]

Еще один пример неграмотного подхода к питанию: многие любят кушать сладкое или фрукты перед тренировочным процессом. Но это не будет играть вам на руку, в процессе избавления от жировых клеток, и думаю вы  уже сами поняли почему. Например, большое количество людей едят перед тренировкой яблоко , не зная, что уровень Инсулина после его приема будет довольно высоким около трех часов, что блокирует все процессы сжигания жира.

Другое дело кушать похожие продукты сразу же после окончания тренировки – вот именно в этом случае это пойдет на пользу. Банан – который имеет большой ГИ и ИИ будет прекрасным вариантом.

Время после тренировочного процесса, когда вы израсходовали всю энергию – то самое время, когда вы можете позволить себе без доли страха накопления жировых клеток употреблять продукты с достаточно высокими ГИ и ИИ. [3]

Утром после пробуждения (завтрак) и вечером (ужин) самое рискованное время для продуктов с большими инсулиновыми индексами.

Еще один очень важный совет –клетчатка понимает уровень Гликемического индекса любого продукта, но насколько бы это не было хорошо, проблема заключается в том, что все продукты которые производит современная пищевая индустрия лишает клетчатки.

Самое великое заблуждение и обман – это то, что Американская нация стала полнеть после изобретения всеми любимого фастфуда. На самом же деле вызвало массовое ожирение и продолжает работать в эту сторону  – изобретение хлопьев. Давайте подумаем какое огромное количество сахара съедает американец с самого утра на завтрак, плюс к этому добавьте апельсиновый сок, который сам по себе способен вызвать выброс Инсулина. Только представьте какие Инсулиновые бомбы употребляют люди в пищу, дети, выросшие на такой еде, накапливают такое большое количество адипоцитов, что представить невозможно. [1]

Возьмите за правило, что именно клетчатка снижает инсулиновый индекс .

Приведу примеры продуктов с высоким, средним и низким Инсулиновым индексом.

Высокий:

Виноград – имеет большой как ИИ, так и ГИ, так же, как и картофель.[2] Бобовые имею средний  ГИ, но довольно высокий ИИ. Молочка.

Средний:

Крупы, мясо, птица, цельно зерновой хлеб, рыба, яйца.

Низкий:

Горький шоколад, без сахара, сыр, абрикосы, перловка, орехи.[2]

Поджелудочная железа выбрасывает инсулин и у каждого человека своя своеобразная реакция на тот или иной продукт питания, вот почему уровень сахара у каждого человека в крови будет не одинаковым после приема одинаковых продуктов. Сахар побуждает поджелудочную железу на выделение инсулина, но реакция каждого организма на эту агитацию разная.

Как вы поняли, нет ничего сложного в построении своей суточной корзины продуктов, когда знаешь, как и что работает.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Здоровое питание: правила, основы, программы [электронный ресурс] https://www.kp.ru/guide/zdorovoe-pitanie.html,  дата обращения 29.04.2019 г.
  2. Таблица продуктов питания по Инсулиновому и Гликимическому индексу [электронный ресурс] https://diabetexit.com/pitanie/insulinovyiy-indeks-produktov-pitaniya.html,  дата обращения 29.04.2019 г.
  3. Гликемический и Инсулиновый индекс: что это такое и в чем разница  [электронный ресурс] http://progrees.ru/glikemicheskiy-indeks-i-insulinoviy-indeks-produktov-pitaniya-dlya-pohudeniya-chto-eto-takoe-i-v-chem-raznica/, дата обращения 29.04.2019 г.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Татаренко Дарья Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация