УДК 343.3/.7

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ЖИЗНЬ СОТРУДНИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА

Сагундукова Алсу Ириковна
Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова
Набережночелнинский филиал, магистрант 2 года обучения

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению вопросов, связанных с объективной стороной преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ. Раскрыта степень общественной опасности общественно опасных деяний по данной статье, приведены примеры, сделан обоснованный вывод о возможности «посягательства» исключительно с умыслом на лишение жизни потерпевшего.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Сагундукова А.И. Объективная сторона посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/04/25754 (дата обращения: 19.04.2019).

Объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ [1]  образуют активные действия преступников, направленные против законной деятельности сотрудника правоохранительного органа и  военнослужащего по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.  Указанные действия согласно диспозиции статьи также могут быть направлены против  близких потерпевшим лиц, в целях воспрепятствования законной деятельности  или из мести за такую деятельность. В результате совершения данного преступления  ущерб причиняется целому комплексу общественных отношений, в чем и заключается  повышенная степень общественной опасности рассматриваемого преступления.

Совершение данного вида преступлений в отношении лиц, указанных в диспозиции статьи, препятствует осуществлению правомерной деятельности должностных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, независимо от возможности наступления преступных последствий.

Приведем пример. «Самовольно покинувший психиатрический стационар Ларкин А.А. осознавал, что АМ и АИ являются сотрудниками полиции, поскольку они были соответствующим образом экипированы и прибыли в подъезд для пресечения его же противоправных действий, о которых сообщила по телефону С.   О наличии у Ларкина А.А. прямого умысла на лишение жизни АИ свидетельствуют целенаправленные действия – удар ножом с длиной клинка 16,9 см. в область левого бедра с последовавшей попыткой нанесения удара в область живота.

Смерть АИ не наступила, поскольку он резко закрыл входную дверь подъезда перед бегущим Ларкиным А.А., зажав лезвие ножа между входной дверью и дверной коробкой, то есть по независящему от подсудимого обстоятельству. О наличии у Ларкина А.А. прямого умысла на лишение жизни АМ свидетельствуют целенаправленные действия – вырывание блокированной руки с ножом с причинением ран левой и правой кисти, и последующим нанесением удара ножом в область живота.

Смерть АМ не наступила, поскольку она увернулась от удара ножом в живот, то есть по независящему от Ларкина А.А. обстоятельству.

Поскольку АМ и АИ прибыли для пресечения противоправного поведения Ларкина А.А., суд находит доказанным, что действия последнего имели цель воспрепятствовать законной деятельности потерпевших по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Деятельность АТ, АБ, АС, АЯ, ВУ, ВК также была направлена на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, поскольку на них возложены обязанности, предусмотренные п.п. 2, 3, 5 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О полиции».

Ларкин А.А. осознавал, что указанные лица являются сотрудниками правоохранительного органа, так как они были соответствующим образом экипированы, вооружены и осуществляли его преследование.

Производство Ларкиным А.А. с незначительного расстояния выстрелов из боевого пистолета в преследовавших его сотрудников свидетельствуют о наличии у него прямого умысла на лишение их жизни. Смерть указанных лиц не наступила, поскольку в момент производства выстрелов они двигались и прятались за различные преграды, то есть по независящему от подсудимого обстоятельству.

Таким образом, суд находит доказанным, что и в этом случае действия Ларкина А.А. имели цель воспрепятствовать законной деятельности преследовавших его потерпевших по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Совокупность изложенных доказательств является достаточной для вывода о виновности Ларкина А.А. и его действия суд квалифицирует по ст. 317 УК РФ как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности» [2].

Следует отметить, что посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких, оказывает отрицательное  воздействие на психику потерпевших.

Постоянно сохраняющееся чувство опасности, состояние психологической незащищённости, приводят к уменьшению эффективности служебной деятельности представителей правоохранительных органов и военнослужащих.  В свою очередь этот факт  негативно влияет на их деятельность по обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка.

В рассматриваемом преступлении, объективная сторона деяния выражена через термин «посягательство». Данное определение дает возможность   исследователям толковать его значение в своих работах по-разному, что негативно сказывается на правоприменительной практике.

В ст. 317 УК РФ указано о посягательстве на жизнь, а не на здоровье потерпевшего.   Поэтому  в контексте рассматриваемого преступного деяния можно говорить  лишь о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего и их близких.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Уголовный кодекс Российской Федерации / федеральный закон от 13 июня 1996 года №  63-ФЗ  // Собрание законодательства РФ. -1996. – № 25. – Ст. 2954.
  2. Приговор № 2-5/2018 от 25 сентября 2018 г. по делу № 2-5/2018 [Электронный ресурс] //  Режим доступа: http://sudact.ru.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Сагундукова Алсу Ириковна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация