УДК 338.23

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛИ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Коростелева Марина Анатольевна
Уральский государственный экономический университет
магистрант, кафедра региональной, муниципальной экономики и управления

Аннотация
В данной статье рассматривается роль государства в экономическом регулировании качества жизни населения. Государственное регулирование целеустремленно развивает степень качества жизни населения, его благосостояния и открыто оказывает влияние на различные обстоятельства его жизнедеятельности.

Ключевые слова:


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Коростелева М.А. Определение роли государства в экономическом регулировании качества жизни населения // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/02/25645 (дата обращения: 28.03.2019).

Контроль государством за условиями формирования качества жизни населения является одним из важнейших направлений современной экономики. Государственное регулирование целеустремленно развивает степень качества жизни населения, его благосостояния и открыто оказывает влияние на различные обстоятельства его жизнедеятельности. Государственное регулирование стабильно трансформируется в зависимости от смены приоритетов общества, перегруппировки политических сил, эволюционных теоретических идей.

Главным объектом регулирования государством благосостояния населения возникают обстоятельства воспроизводства физических сил человека, и условия сохранения его как личности. В первую очередь подвергаются регулированию доходы населения. Рассмотрим по рисунку 1 как менялись доходы населения России за период 2014-2016 годы.


Рисунок 1. Реальные доходы населения России за период 2011-2016 годы [1]

Как видно из рисунка доходы населения России за последние годы имеют тенденцию к снижению. В доходы населения входит: оплата труда; социальное, пенсионное и медицинское страхование; доходы от собственности. Преобразование экономической системы государства в первую очередь отразилось на снижение реальных доходов населения. Подъем цен оказало воздействие на упадок производства и отставания в индексации заработной платы, перерасчета пенсий и социальных пособий, возрастания тенденции инфляции. Вследствие социально-экономических преобразований в Российском государстве случился социальный разлом, неоднородное распределение доходов по социальным группам и слоям. Увеличилось число населения проживающих за гранью бедности. Можно выделить несколько причин расслоения социальных групп по доходам. Предысторией этого способствовала неэффективная и несправедливая приватизация, повергшая к еще большему отторжению основной массы работников от сотворённой ими собственности. Второй причиной является малая доля предпринимательского класса. Численность в России индивидуальных предпринимателей довольно мала. Именно предприниматели служат основой в формировании среднего класса, имеющего прямое влияние на развитие благосостояния населения. Для решения этой проблемы России не хватает законодательной базы для вовлечения населения в предпринимательский процесс, упрощения бюрократических проволочек, снижение налоговых ставок для бизнеса. В этом отношении Россия имеет низкий уровень чем развитые страны мира, где предпринимательство является образом жизни. Неравномерность в оплате труда, которая определилась в экономическом развитии, является еще одним резонансом в несправедливом распределении населения по доходам. Наиболее повышенная оплата труда сформировалась в топливно-энергетическом комплексе, цветной металлургии и сфере финансов, самая низкая – в сельском и лесном хозяйстве, легкой промышленности и в бюджетных секторах экономики.

На рисунке 2 рассмотрим среднюю заработную плату за 2016 год работников разных категорий. Как видно из рисунка наибольшая заработная плата работников социальной сферы сложилась у педагогов в высших учебных заведениях, врачей и работников распорядительных органов муниципальных образований. Чрезмерное неравенство в доходах негативно оказывает влияние на качество развития благосостояния населения; происходят проблемы в здравоохранении и образовании; вносится вклад в распространение преступности, ставится под опасность политическая устойчивость в стране, когда большее количество граждан не удовлетворено своим статусом в обществе; понижается действенность применения рыночных методов регулирования экономических процессов.


Рисунок 2. Средняя заработная плата отдельных категорий за 2016 год [1]

Как же развивалось ВВП на душу населения в этот период можно изучить по рисунку 3.



Рисунок 3. Валовой региональный продукт на душу населения в России. [1]

Валовой региональный продукт на душу населения с каждым годом повышается. Но различия в доходной части слоев населения остается неразрешимой проблемой.

Государственное регулирование в области качества жизни населения набирает положительные обороты. С каждым годом правительство РФ разрабатывает и принимает новые программы, концепции по совершенствованию уровня качества жизни населения. Этим самым можно подтвердить, что комплексные программы являются одним из методов государственного регулирования качества жизни населения. Нынешнее государство может формироваться только при условии, что его экономическая политика обращена на развитие всех составляющих: устойчивый экономический рост, увеличение конкурентоспособности всей экономики, производства и экспорта. Что в свою очередь повлечет за собой решение задач в области социального и макроэкономического баланса. В организацию и обеспечение показателей для достойной жизнедеятельности своих граждан, по моему мнению, следует включать проведение государственной политики, которая обращена на разработку условий , социальных стандартов, государственных программ по содействию малообеспеченным гражданам, социально-незащищенного населения с низким уровнем дохода, которые существенно содействовали улучшению сферы жизнедеятельности общества и понижение количества бедного населения.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017г. [Текст]: Стат. сб. / Росстат.  М., 2017. – 1402 с.
  2. Министерство экономики и территориального развития Свердловской области: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economy.midural.ru


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Коростелева Марина Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация