УДК 347.441

ПОНИМАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ДОГОВОРА В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА

Шматов Марк Александрович
Российский университет транспорта (МИИТ)
аспирант кафедры Гражданское право, международное частное право и гражданский процесс

Аннотация
Обязательственные отношения сторон по договору в пользу третьего лица осложняются введением фигуры третьего лица. В научных трудах ведется обширная дискуссия относительно понимания конструкции договора в пользу третьего лица. Какой-либо доминирующей позиции на настоящий момент нет.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Шматов М.А. Понимание конструкции договора в пользу третьего лица // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/12/25442 (дата обращения: 26.03.2019).

Конструкция договора в пользу третьего лица в российском гражданском праве является специфичной. Общая норма ст. 430 ГК РФ была сформулирована таким образом, что появились различные ее интерпретации в доктрине. В данной работе попробуем сформулировать авторскую позицию по поводу понимания конструкции договора в пользу третьего лица.

Для начала необходимо последовательно разрешить ряд возникающих в ходе исследования вопросов.

Следует признать, что изначально в силу воли сторон договора – кредитора и должника – у третьего лица возникает не право требования по договору к должнику, а секундарное право, связывающее это третье лицо и сторон договора. Это право на право требования. Пока оно существует у третьего лица, стороны договора находятся в «подвешенном» состоянии. У них имеется лишь одно право – право изменить или расторгнуть договор до выражения третьим лицом своего волеизъявления (намерения воспользоваться своим правом). Следовательно, можно утверждать о том, что третье лицо является участником договора в его пользу с момента его заключения.

Однако такой вывод будет действителен только в том случае, если третье лицо будет определено сторонами договора. В том случае, если в договоре не будет указано конкретное лицо в качестве выгодоприобретателя (договор страхования риска ответственности за причинение вреда), то третье лицо будет вступать в договорные отношения только после того, как в отношении него будет причинен вред, и ему будет непосредственно сообщено о том, что существует такой договор в его пользу. Секундарное право в такой ситуации возникнет только у конкретного третьего лица (выгодоприобретателя). Но как тогда регулируются взаимоотношения сторон договора – кредитора и должника – до момента появления третьего лица? Находятся ли они в «подвешенном» состоянии? Рассмотрим ситуацию с договором страхования риска ответственности за причинение вреда. Следует отметить, что в такой ситуации должник получает денежное вознаграждение от кредитора за переложение риска ответственности на должника. Возникает возмездное обязательство, в котором участвует пока только две стороны. Третье лицо вступает в данные отношения только в случае причинения ему со стороны кредитора вреда. Но договор в пользу третьего лица был заключен изначально. Таким образом, договор изначально наделен признаками договора в пользу третьего лица, однако вступление в договорные отношения сторон такого третьего лица может и не произойти. Следовательно, секундарное право не может являться неотъемлемым признаком договора в пользу третьего лица.

Также следует разобраться с тем, осуществляет ли третье лицо своим намерением воспользоваться правом по договору само право требования по договору или после выражения своего намерения третьему лицу для реализации своего права необходимо предъявлять требование должнику. Другими словами, можем ли мы считать, что момент выражения третьим лицом своего намерения совпадает с моментом реализации третьим лицом своего права требования.

Ю.А. Тарасенко также задается подобным вопросом: вправе ли третье лицо, в пользу которого заключен договор, непосредственно направить требование должнику о необходимости исполнить обязательство или же сначала следует заявить о готовности воспользоваться своим правом? [1, c. 303].

Выражение намерения третьим лицом означает, что третье лицо выразило желание воспользоваться своим правом требования по договору. Выражение следует понимать, как доведение своего желания (воли) до должника. Третье лицо выражает свое намерение только должнику по смыслу п. 2 ст. 430 ГК РФ. Наряду с этим третье лицо выдвигает требование об исполнении тоже должнику. В таком случае разрыв во времени между простым уведомлением должника о своем намерении воспользоваться правом требования по договору и самим требованием к должнику может быть. Но такой разрыв не является обязательным, так как предъявляя требование к должнику, третье лицо одновременно выражает свое намерение воспользоваться своим правом по договору.

Для того, чтобы должник начал свое исполнение третьему лицу, необходимо, чтобы третье лицо выразило свое намерение и реализовало свое право требования. Может ли должник начать исполнение по договору без совершения выгодоприобретателем каких-либо действий? Например, если между кредитором и должником заключен срочный договор в пользу выгодоприобретателя, и должник в рамках такого срока начинает исполнять возложенные на него обязанности. Представляется, что должник не может начать свое исполнение в состоянии «подвешенности», так как само третье лицо может вовсе и не желать получения исполнения по договору. Ведь секундарное право третьего лица может трансформироваться не только в право требования этого лица, но и в право требования кредитора в случае отказа выгодоприобретателя.

Третье лицо по договору в его пользу, как уже было выяснено ранее, может уступить свое право требования другому лицу. Но может ли третье лицо передать свое право до момента выражения своего волеизъявления (может ли третье лицо уступить секундарное право другому лицу)? Необходимо отметить, что для передачи своего права требования другому лицу по договору в пользу третьего лица выгодоприобретатель должен выразить свое намерение воспользоваться своим правом. Секундарное право передать нельзя, третье лицо передает путем уступки только право требования к должнику. Другое лицо получает только право требования путем такой уступки. С момента выражения третьим лицом своего намерения воспользоваться правом по договору в виде его уступки другому лицу секундарное право третьего лица трансформируется в обычное право требования. Стороны договора уже не могут изменить или расторгнуть договор (п. 2 ст. 430 ГК РФ).

Следовательно, секундарное право третьего лица по договору в его пользу действует исключительно до момента своей трансформации либо в право требования третьего лица к должнику, либо в право требования кредитора к должнику (п. 4 ст. 430 ГК РФ).

То же самое можно сказать и про отказ третьего лица от своего права. Согласно п. 4 ст. 430 ГК РФ третье лицо выражает отказ от права, предоставленного ему по договору. Но следует отметить, что для выражения своего отказа третье лицо должно выразить свое намерение. Само право на отказ от права требования по договору возникает у третьего лица вследствие реализации третьим лицом своего секундарного права. И в момент такого отказа секундарное право третьего лица (право на право) превращается в полноценное право требования кредитора. Кредитор по договору в пользу третьего лица не может обладать секундарными правами.

Договор в пользу третьего лица порождает у последнего целый ряд прав:

1)                Секундарное право на право требования должника (реализуется посредством выражения намерения);

2)                Право требовать исполнения договора в свою пользу;

3)                Право на защиту своего права требования.

Наряду с правами некоторые авторы утверждают, что у третьего лица есть еще и обязанности по договору. Например, кредиторские обязанности, обязанности по соблюдению достигнутых договоренностей.

Согласно п. 3 Ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Однако в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.11.2016 г. № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» (далее Постановление Пленума ВС РФ от 22.11.2016 г. № 54) в п. 2 как раз указывает в качестве примера такого случая заключение договора в пользу третьего лица в соответствии со статьей 430 ГК РФ.

Ю.Ю. Захаров и Ю.Б. Фогельсон делают вывод: из всего этого ясно, что не третье лицо, а именно сторона договора несет все обязанности кредитора.

Е.А. Суханов, рассматривая договор страхования, считает, что такой договор не укладывается полностью в модель договора в пользу третьего лица по смыслу ст. 430 ГК РФ, так как страховщик в силу ст. 939 ГК РФ вправе возложить на выгодоприобретателя, предъявившего требование о страховой выплате, отдельные, невыполненные страхователем обязанности [2, c. 111].

Конструкция договора в пользу третьего лица по смыслу ст. 430 ГК РФ не предусматривает у третьего лица наличие каких-либо обязанностей перед сторонами договора. П. 3 ст. 308 ГК РФ и п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 г. № 54 также указывают, что обязательство может создавать права для третьих лиц в отношении сторон, но ничего не говорится об обязанностях третьего лица. Однако п. 2 ст. 939 ГК РФ указывает, что страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя выполнения обязанностей по договору страхования… при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате… Следовательно, на выгодоприобретателя по договору страхования, которого он не заключал, еще и налагаются юридические обязанности. Однако, если внимательно проанализировать п. 2 ст. 939 ГК РФ, то можно прийти к следующему выводу – последствия несоблюдения такой «обязанности» выгодоприобретателем выражаются не в его ответственности перед страховщиком и страхователем, а в возможных рисках наступления таких последствий.

Таким образом, выгодоприобретатель ни перед кем не отвечает за неисполнение обязанностей страхователя, но и он не вправе ни на кого возлагать ответственность за их неисполнение.

Предложенная Ю.А. Тарасенко конструкция с появлением третьей стороны в договоре после реализации выгодоприобретателем своего секундарного права является наиболее привлекательной из тех, которые признают за договором в пользу третьего лица характер трехстороннего. Однако в таком случае третье лицо становится полноценной стороной обязательства, которая помимо прав несет еще и обязанности.

В связи с этим необходимо признать, что договор в пользу третьего лица является двусторонним, а само третье лицо выступает в нем лишь в качестве участника, но не стороны.

Таким образом, договор в пользу третьего лица является двусторонним договором, заключаемым между кредитором и должником, в котором фигура третьего лица появляется сразу прямым указанием в договоре либо по истечении некоторого промежутка времени. Более того, третье лицо в таком договоре может и не появиться. Следовательно, секундарное право третьего лица появится только в том случае, если само это третье лицо вступит в договорные отношения. С момента выражения третьим лицом своего намерения секундарное право трансформируется в право требования исполнения, причем реализация секундарного права и права требования может происходить одновременно. До момента реализации секундарного права стороны договора находятся в «подвешенном» состоянии (состояние ожидания), в котором должник не вправе начать исполнение. Третье лицо может уступить только свое право требования по договору. Третье лицо не становится на место кредитора в договоре, не наделяется какими-либо обязанностями.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Тарасенко Ю. А. Договор в пользу третьих лиц: особенности правовой конструкции // Сделки: проблемы теории и практики: сборник статей / рук. авт. кол. и отв. ред. М. А. Рожкова. М.: Статут, 2008. С. 298–309.
  2. Российское гражданское право: учебник в 2 т. / В.В. Витрянский, В.С. Ем, Н.В. Козлова и др.; отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2011. Т. 2: Обязательственное право // СПС «КонсультантПлюс».


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шматов Марк Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация