УДК 351.711

СПОСОБЫ ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

Нестерова Алеся Александровна
Уральский государственный экономический университет

Аннотация
В представленной статье описываются основные способы приватизации муниципального имущества.

Ключевые слова:


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Нестерова А.А. Способы приватизации муниципального имущества // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/12/25316 (дата обращения: 06.01.2019).

В условиях рыночной экономики именно приватизация имущества является одним из наиболее важных элементов укрепления местной экономики. Доходы от приватизированной собственности в полном объеме поступают в местный бюджет.

Приватизация собственности как один из важных элементов управления муниципальной собственностью, осуществляется на основе возможной передачи собственности в распоряжение физических и юридических лиц. Это позволяет развивать производство, создавать рабочие места, поддерживать уровень здоровой конкуренции, увеличение базы налоговых доходов.

Главная цель приватизации заключается в повышении эффективности использования муниципальной собственности.
Приватизация может осуществляться только в рамках законодательства следующим образом:
Преобразование унитарного предприятия в акционерное общество;
Приватизация имущества унитарных предприятий происходит в случаях, когда размер уставного капитала, превышает минимальный размер уставного капитала акционерного общества, установленный законодательством Российской Федерации. И может быть преобразовано исключительно путем преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество. Акционерное общество после преобразования, становиться правопреемником предприятия в соответствии с составленным передаточным актом, в этом же документе учитываются все изменения в составе имущественного комплекса, после принятия решения о приватизации имущества унитарного предприятия.
Продажа муниципального имущества на аукционе;
На аукционе продается обычно такое имущество, для приобретения которого, не требуется выполнение дополнительных условий. Право приобрести имущество достается тому покупателю, который в ходе торгов предоставил наибольшую цену.
Аукционы, это доступная любому лицу форма приобретения имущества.
Передача муниципального имущества в собственность происходит в рамках действующего законодательства и договора купли-продажи, сроком не позднее тридцати дней.
Продажа акций открытых акционерных обществ;
На специальных аукционах победители приобретают акции акционерного общества по единой цене за акцию, но такой вид аукционов не является открытым.
Продажа муниципального имущества на конкурсной основе;
На конкурсной основе могут продаваться как предприятия, так и акции созданного при приватизации акционерного общества.
Право на приобретение имущества в таком случае отойдет тому покупателю, который в ходе конкурса предложил более выгодную сумму и согласен выполнить все условия конкурса.
Подобные конкурсы являются открытыми и свободными в плане участников.
Договор купли продажи содержит условия конкурса, которые должен выполнить собственник, а собственник должен подтвердить свою готовность выполнить условия конкурса.
Внесение, каких либо изменений в текст договора после его заключения не позволено законодательством, за исключением случаев указанных в Гражданском Кодексе.

В случае если собственник не исполняет обязательства указанные в договоре, нарушает сроки исполнения обязательств по договору, то договор купли продажи расторгается по соглашению сторон или же согласно решению суда. Указанное в договоре имущество возвращается муниципалитету, а все полномочия покупателя в отношении данного имущества прекращаются. С покупателя может быть взыскана неустойка, а так же все понесенные убытки, причиненные неисполнением договора, в размере который не покрыла неустойка.

Внесение муниципального имущества как вклад в уставной капитал открытого акционерного общества;
Внесение муниципального имущества может быть осуществлено, в случае если акционерное общество в соответствии с действующим законодательством приняло решение об увеличении уставного капитала по средствам размещения дополнительного количества акций, оплата которых и будет осуществляться муниципальным имуществом, а так же правами, принадлежащими муниципальному образованию.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральный Закон № 178-ФЗ от 21 декабря 2001 года “О приватизации государственного и муниципального имущества”. “Собрание законодательства РФ”,2002, N 4, ст. 251
  2. Модин Н.А. Муниципальная собственность – экономическая основа деятельности органов местного самоуправления // Законодательство и экономика.– 2001.– № 2.
  3. Муниципальное право: Учебник/Шугрина Е.С. – 2 изд. – М.: Дело, 2000. – 496 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нестерова Алеся Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация