УДК 130.123

АКСИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА В АСПЕКТЕ ФОРМИРОВАНИЯ «ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ ЗДОРОВЬЯ» КАК КОМПОНЕНТЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Розина Нина Павловна1, Пятилетова Ольга Владимировна2
1Асбестовско-Сухоложский филиал ГБПОУ "Свердловский областной медицинский колледж", преподаватель физической культуры
2Асбестовско-Сухоложский филиал ГБПОУ "Свердловский областной медицинский колледж", студент

Аннотация
«Здоровый образ жизни» – важнейшая составляющая успешного функционирования современного человека. Однако исключительно «причинное» понимание здоровья, распространённое в современном обществе, не приводит к должному результату. Статья посвящена анализу «адекватного» концепта здоровья («внутренняя картина здоровья») как совокупности личных и социальных практик сохранения и достижения здоровья.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: Философия

Библиографическая ссылка на статью:
Розина Н.П., Пятилетова О.В. Аксиология человеческого тела в аспекте формирования «внутренней картины здоровья» как компоненты мировоззрения // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/08/25178 (дата обращения: 25.09.2018).

Важнейшей составляющей качества жизни современного человека, его непосредственным следствием является адекватное времени мировоззрение: современный человек живёт в насыщенном событиями и информацией времени, поэтому ему необходимо выработать «грамотные» представления о собственном теле.

Применительно к мировоззрению речь может идти о концепте «здорового образа жизни».

Представление о здоровом образе жизни, понимание сути этого понятия указывает на общий уровень культуры человека, в частности – о культуре здоровья, когда здоровье аксиологически считывается как значимый компонент жизни: ценность, которой нельзя пренебрегать. Здесь здоровье становится важным компонентом в общем представлении о себе, поэтому можно говорить о «другой антропологии».

В рамках «здорового образа жизни» меняются и смыслы, поставляемые обществом о здоровом образе жизни, меняется его общее значение в контексте личностного восприятия.

Изменению отношения к здоровому образу жизни предшествует, как правило, изменение представлений о здоровье (здоровье как отсутствие болезней; здоровье как условие реализации чего-то; здоровье как данность).

В отличие от «частных» смыслов, здоровье становится «базальным» жизненным фундаментом. Так преодолеваются (переосмысливается личностью с течением жизни) и «частные» современные социальные интерпретации здорового образа жизни: (здоровый образ жизни как путь достижения социального успеха; здоровье как необходимость выполнить долг (профессиональный, гражданский и т.д.); здоровый образ жизни как возможность принадлежать определённому кругу людей (решение проблем самоидентификации…).

Как итог, человек приходит к «гармоничному» пониманию здоровья – как возможности счастливой жизни в социуме («малом» и «большом»).

Зачастую, выбирая жизненный путь, человек стихийно формирует представления о (здоровом) образе жизни, основываясь на доступных ему знаниях, опыте. Так,    О.А. Шаповалова [1] в статье «Социально-экономические факторы здоровья и болезни на современном этапе» отмечает, что на 50% здоровье зависит от образа жизни (остальные проценты отданы окружающей среде, наследственности, здравоохранению), то есть имеет глубоко личностный смысл.

Таким образом, вмешательство социума в формировании преставлений об образе жизни представляется либо минимальным, либо не всегда решающим. Представление о здоровье, как правило, опосредовано личным отношением.

Таким образом, «здоровый образ жизни – это совокупность личных и социальных практик сохранения и достижения здоровья, основанных на интересе к здоровью, его ценностном восприятии и целеполагании, стимулирующих его реализацию в повседневности» [2].

Огромное значение (как компонент мировоззрения) получает так называемое «внутренне представление о здоровье», или «внутренняя картина здоровья», включающая в себя позитивное представление о своём здоровье, отношение к нему как значимой составляющей жизни, активно-деятельное стремление к его укреплению.

Косвенным маркером действительно «состоявшегося» здорового образа жизни является способность адаптироваться к изменяющимся социально-природным реалиям – как показатель «здоровой» интеграции тела, души и духа человека.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Шаповалова О.А. Социально-экономические факторы здоровья и болезни на современном этапе [Электронный ресурс]. URL:  http://ecsocman.hse.ru/text/16207076 (дата обращения: 01.08.2018).
  2. Бриленок Н.Б. Здоровый образ жизни: социально-философский анализ [Электронный ресурс]. URL: http://www.dslib.net/soc-filosofia/zdorovyj-obraz-zhizni-socialno-filosofskij-analiz.html (дата обращения: 01.08.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «proskurikova.olya»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация