УДК 343.13

ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Смирнов Максим Олегович
Тюменский государственный университет
студент 2 курса магистратуры

Аннотация
Статья посвящена некоторым проблемам реализации полномочий прокурора на стадии возбуждения уголовного дела. Автор обуславливает актуальность выбранной темы, обращается к истории развития органов прокуратуры, поднимает проблемные вопросы, присущие реализации полномочий прокурора, анализирует их и предлагает пути их решения.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Смирнов М.О. Дискуссионные вопросы участия прокурора в уголовном процессе на стадии возбуждении уголовного дела // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/06/25103 (дата обращения: 24.09.2018).

Участие прокурора в уголовном процессе обуславливается общесоциальными факторами, а также определенными задачами и критериями деятельности прокуратуры в уголовном судопроизводстве. К общесоциальным факторам относятся: политическая система и политический режим, степень социально-экономического развития, национальные особенности, степень развитости правовых институтов, преобладание тех или иных правовых школ и иное.

К иным условиям, имеющим наиболее конкретный характер, которые определяются общесоциальными, относятся задачи и критерии деятельности прокуратуры в уголовном процессе, сформировавшиеся на данном историческом этапе развития нашей страны: обеспечения законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина при производстве по уголовным делам, а также положение Конституции РФ об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123).

Вся история возникновения и развития органов прокуратуры в разных странах, в том числе и в России, демонстрирует он нам неразрывную он их связь с еще производством по он уголовным делам. Существенный интерес еще уделяется укреплению еще законности при производстве по еще уголовным делам. И это связано, на мой еще взгляд с тем, еще что в этой он области наиболее еще существенно ограничиваются еще такие жизненно еще важные права и он свободы граждан, он как неприкосновенность он личности, жилища, еще свободы передвижения, честь и достоинство и еще другое.

Законность он является одним из главных демократических принципов правового государства и еще представляет в качестве универсального правового принципа, содержащегося в точном и неуклонном он соблюдении законов он всеми участниками еще общественных отношений. Общеправовой принцип он законности закреплен в ст. 15 Конституции РФ.

В уголовном процессе законность означает обязанность еще суда, прокурора, еще следователя, органа еще дознания и дознавателя он строго руководствоваться еще предписаниям Уголовно-оно процессуального кодекса РФ и не он применять федеральные еще законы, противоречащие еще кодексу; доказательства, еще полученные с нарушением он норм УПК РФ, еще признаются недопустимыми; определения суда, еще постановления судьи, он прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, еще обоснованными и мотивированными (ст. 7 УПК РФ).

Реализация еще уголовного преследования и он надзор за еще процессуальной деятельностью органов предварительного расследования являются он последовательно взаимосвязанными составляющими деятельности еще работников органов прокуратуры. Анализ следственной и он судебной практики еще свидетельствует о том, еще что надзорные он полномочия в досудебном он производстве предоставлены прокурору с тем, еще чтобы обеспечить надлежащее и высокое он качество следствия еще или дознания, еще законность, всесторонность, он полноту и объективность и, соответственно, в последующем – он надлежащее и высокое поддержание государственного еще обвинения в суде еще общей юрисдикции. В связи с этим в досудебном производстве прокурор координирует он деятельность органов еще предварительного следствия, еще дознания и должностных лиц, осуществляющих он возбуждение уголовных он дел и дальнейшее еще производство.

Роль прокурора на стадии он возбуждения уголовного он дела существенна, это проявляется в еще предоставлении законодателем ему специальных процессуальных, распорядительных, еще надзорных и организационных еще полномочий.

Стоит отметить, он что главной еще задачей прокурора еще является надзор он за соблюдением законности возбуждения уголовных дел. В соответствии с которой, он прокурорская проверка он осуществляется на предмет: соответствия повода к возбуждению еще уголовного дела он требованиям закона; еще достаточности выявленных он данных для еще принятия решения о еще возбуждении уголовного еще дела; наличия еще предусмотренного законом еще основания для еще возбуждения дела; он наличие обстоятельств, он которые могут еще препятствовать возбуждения еще уголовного дела.

Практика прокурорского надзора свидетельствует, еще что проверка еще повода и основания он для возбуждения еще уголовного дела, еще состоит в осуществлении действий по истребованию справок и иных материалов, он организации проведения он ревизий и документальных еще проверок. В целях закрепления еще следов преступления и установления лица, он которое совершило преступления, в ходе предварительной проверки еще допускается осуществление он отдельных следственных действий, например, осмотр места происшествия, назначение экспертизы, освидетельствование.

Проблема незаконных еще отказов в возбуждении уголовных дел, так же он как и проблема еще незаконного возбуждения еще уголовных дел он может быть еще решена только в он ходе доследственных еще проверок, при еще которых устанавливаются еще конкретные данные, указывающие на еще наличие преступного он события, включающая признаки всех элементов состава он преступления. Но отсюда вытекает следующая проблема, проблема не исполнения он требований о проведении еще всесторонних и полных еще доследственных проверок. Однако следует признать, что еще распространенность нарушений он закона при он возбуждении уголовных он дел связана с он неэффективностью осуществляемого он на данной стадии уголовного еще процесса прокурорского надзора. На практике в еще работе органов прокуратуры имеют он место случаи еще формального отношения к выполнению обязанностей еще по надзору он за исполнением законов о приеме и он регистрации сообщений о он преступлениях.

Деятельность прокурора в еще данном направлении еще надзора условно может быть еще выстроена из он трех этапов: прием и регистрация; рассмотрение сообщений; он принятие решений еще по существу. Выделение данных еще этапов, необходимо в он теоретическом и практическом еще понятии, для еще того чтобы еще из внимания прокурора не он исчезали отдельные элементы и проверка он не была односторонней.

Важно иметь в еще виду, что еще прокурор, при изучении материалов еще дела проверяет, он когда подано и еще зарегистрировано заявления, какие проверочные он действия проводились, и в еще какой промежуток времени было возбуждено уголовное дело.

В соответствии с уголовно-он процессуальным законодательством, еще прокурор при еще осуществлении надзора он за законностью еще возбуждения уголовного он дела, вправе: продлить срок еще разрешения заявления еще или сообщения еще по материалам еще дела; отменить постановление органа еще дознания или он следователя об он отказе в возбуждении уголовного дела и он направить материалы он для дополнительной проверки; отменить постановление органа он дознания или еще следователя об он отказе в возбуждении уголовного дела; отменить постановление еще органа дознания или следователя о еще возбуждении уголовного дела и прекратить он производство по делу.

Таким образом, надзорная роль прокурора за исполнением закона в он механизме стабилизации еще уголовно-процессуальных он отношений состоит в еще выявлении и устранении еще нарушений, допущенных он при возбуждении, еще рассмотрении и расследовании он уголовных дел, в еще целях защиты он прав участников еще уголовного процесса, а еще также формирования он единой практики еще применения действующего еще уголовно-процессуального еще законодательства.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Конституция Российской он Федерации (принята он всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, он внесенных Законами он РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Уголовно-процессуальный кодекс он Российской Федерации  от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // Парламентская газета, N 241-242, 22.12.2001
  3. Головко Л.В. Курс уголовного процесса // Статут. – 2017. –С. 20-46.
  4. Галимов Э.Р. Участие государственного обвинителя по уголовным делам в суде первой инстанции // Юрлитинформ. – 2012. –С. 37-68.
  5. Медведева С. В., Чуриков А. В. Анализ практики использования результатов оперативно – розыскной деятельности судами общей юрисдикции // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 11 – 2. – С. 83 – 87.
  6. Образцов Д.В. Особый порядок судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве / Д.В. Образцов // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 2014. – № C49. С. 79 – 83.
  7. Печников Н.П.  Защита прав и свобод личности в уголовном процессе: Монография. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2016. 84 с.
  8. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник .Отв. ред. П.А. ЛупинскаяМ.: 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2015. — 1072 с.
  9. Шаталов А.С. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации // МПА-Пресс. – 2012. –С. 132-140.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кузнецова Виктория Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация