УДК 343.913

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СУБЪЕКТА И ОБЪЕКТА ИЗНАСИЛОВАНИЙ МАЛОЛЕТНИХ

Шустикова Мария Георгиевна
Тюменский государственный университет
магистрант кафедры уголовного права и процесса

Аннотация
Данная статья посвящена криминалистической характеристике личности лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних (малолетних). Ввиду распространенности случаев совершения данной категории преступлений в отношении несовершеннолетних (малолетних) в научной и практической деятельностb одним из важнейших объектов изучения стала личность таких преступников с целью конкретизации направленности их преступных деяний, определения мотива совершения преступления, а также факторов, влияющие на формирование преступного умысла, направленного на совершение вышеуказанных преступлений.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Шустикова М.Г. Особенности личности субъекта и объекта изнасилований малолетних // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/06/25065 (дата обращения: 08.06.2018).

Одним из важнейших элементов криминалистической характеристики изнасилования и иных действий сексуального характера, совершаемые в отношении малолетних потерпевших, является личность преступника, то есть субъекта преступления, так его действия являются актом поведения, в котором отражаются специфические свойства личности, позволяющие установить лицо, совершившее преступление.

Специфиче­ские черты и особенности преступника, который совершает преступления в отношении малолетних на сексуальной почве, бывают по-разному связаны с самим преступным посягательством, в связи с чем, всех сексуальных преступников, которые совершают насильственные половые преступления в от­ношении малолетних, условно можно разделить на две большие категории. Во-первых, это лица, которые страдают психическими расстройствами и отклонениями, а также патологическими изменениями психики личности, а во-вторых, это лица, не имеющие существенных девиаций, в том числе, не исключающих вменяемости лица в отношении совершаемых им действий.

Представляется, что  факт наличия либо отсутствия различного рода психических девиаций должен быть основополагающим критерием в формировании картины личности преступника, ведь именно психологические дефекты, определяя особенности сексуальной преступности, определяют закономерную взаимную связь применения насилия, а не другого способа разрешения субъективно воспринимаемой и оцениваемой собственной жизненной ситуации.  Так, многочисленные исследования, проведенные криминологами, специалистами в области виктимологии (учении о жертвенном поведении), психиатрии, психологии, а также сексопатологии,  наглядно демонстрируют, что среди осужден­ных граждан за совершение насильственных преступлений, посягающих на половую неприкосновенность малолетних, порядка 40 % имеют различные психопатические черты характера, олигофрению легкой степени дебильности, прогрессирующее органическое слабоумие и иные психические расстройства, не исключающие вменяемости. Согласно исследованиям криминологов, среди лиц совершивших исследуемые преступления, также множество лиц, имеющих такие психические аномалии как алкоголизм, психопатия и шизофрения. Такие результаты говорят о значительности «пораженной» части рассматриваемого контингента, то есть сексуальных преступников, самыми разными психическими аномалиями, следовательно психический (и психологический) аспект имеет немаловажную роль при объяснении поведения людей, совершающих преступления подобного рода.

Необходимо также отметить характерную для данного вида преступников черту, а именно минимизация применения к потерпевшим физического насилия, которое заменяется насилием психическим. Во-первых, физическое насилие влекущее, как правило, телесные повреждения, трудно скрыть в посткриминальный период, так как на кровоподтеки, ссадины и прочие повреждения на ребёнке вероятно обратят внимание родственники, воспитателя, педагоги. Во-вторых, психическое насилие к ребенку проще применить используя доверчивость, повышенную внушаемость, а также зависимость от взрослых и даже родительский авторитет.[1]

Рассмотрение проблемы сексуального насилия, которое совершается в отношении малолетних, позволяет выделить личности субъектов, характеризующихся особенной жестокостью граничащей с садистскими проявлениями.

Кроме того, изучение личности преступников, совершающих насильственные преступления против  половой неприкосновенности малолетних, выявляется еще один тип личности, совершающий сексуальное насилие в отношении беспомощной жертвы. Известны случаи, когда дети и подростки путем хитрости и обмана привлекались преступником к употреблению алкогольных напитков либо наркотических средств, после чего подвергались сексуальному насилию, будучи беспомощными и лишенными возможности принимать меры к самосохранению, не понимая характера и значения совершаемых с ними действий, данная ситуация, как правило, касается подростков нежели совсем маленьких жертв.

Следует отметить, что преступники, использующие беспомощное состояние своей жертвы, одним из средств достижения своей цели, также часто совершают сексуальные преступления, в отношении потерпевших страдающих умственной отсталостью, а также отсталостью в физиологическом развитии.

Анализируя причины выбора жертвы, страдающей умственной отсталостью, обращают на себя внимание факторы, указанные М.Л. Коневой. Большинство опрошенных ею педагогов специализированных школ отметили, что у детей, страдающих отсталостью и нарушениями умственного развития, например олигофренией или дебильностью, наблюдается повышенный интерес к вопросам половых отношений, не соответствующий показателям их возраста. Такие дети с охотой рассуждают о женитьбе, ведении совместного быта, беременности и подобных вопросах. И в то же самое время в малолетнем возрасте все они едва ли могут правильно представлять себе подробности полового совокупления равно как и иных форм сексуальной, в том числе и гомосексуальной, активности людей. Особым образом указанное обстоятельство отмечается именно потому, что дети, страдающие расстройствами душевной деятельности, зачастую становятся жертвами перверсивных преступлений, совершаемых гомосексуаль­ными преступниками, но при этом из любопытства также часто сами дают согласие на гомосексуальные контакты[2], однако такое деяние безусловно оценивается как преступное.

Решение о совершении вышеназванных преступлений принимается лицом, как правило, при встрече ребёнка в уединенном, укрытом от посторонних месте. Такие действия зачастую являются импульсивными и совершаются под влиянием внезапно возникшего умысла, следует отметить, что субъектом данных преступных посягательств могут быть как посторонние лица, так и родственники потерпевших (отчимы, сводные братья, дяди, отцы и даже матери).

Обращаясь к уголовно-правовым аспектам личности преступника, совершающего насильственные сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних и малолетних потерпевших,  необходимо уделить внимание единоличному и групповому характеру данных преступных деяний. Как известно групповые сексуальные преступления совершаются преимущественно под­ростками. В таких случаях преобладают мотивы удовлетворения преступниками своих физиологических потребностей, связанных с повышенным сексуальным влечением, что в первую очередь обусловлено их возрастом, а также сопутствующими мотивами развлечения. Практике известны случаи, когда подростки получают наслаждение не столько от непосредственно сексуальных действий, сколько от глумления над жертвой преступления, самоутверждаясь таким образом в глазах друг друга.

Преступления подобного рода обычно бывают однотипны по механизму совершения, неза­висимо от того, кто является потерпевшим от преступного посягательства – малолетний мальчик или девочка. Нередко бывают случаи, когда несовершеннолетние преступники выбирают себе постоянных жертв из числа малолетних или несовершеннолетних субъектов, которые не способны постоять за себя и лишенных надежной защиты со стороны взрослых. Жертвами рассматриваемых преступлений мо­гут быть и подростки среднего пубертатного возраста мужского пола – изгои в среде сверстников, подвергающиеся на протяжении определенного промежутка времени сначала физическому насилию, а в дальнейшем и сопряженному с ним сексуальному.[3]

Важно отметить, что основные специфические черты характеристики лич­ности сексуального преступника возникают не сразу. Они формируются, раз­виваются и закрепляются с раннего возраста индивида с учетом событий, которые происходят с его первых дней жизни, и, собственно, составляют ее важнейшие части. Таким образом, поведение порождающее сексуальное преступление, как возможно и любое другое, подготовлено всем ходом жизни человека и вне этого контекста не может быть объ­ективно объяснено и оценено.[3]

Дифференциацию личности преступников можно проводить по различным осно­ваниям (критериям, признакам) и также преследовать при этом различные цели. При определении типов личности преступников, которые совершают сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних и малолетних потерпевших, объединенных в классифи­кации, возможно учитывать следующие социально-демографические, уголовно-правовые и нравственно-психологические критерии. А важной целью выступит  последующая разработка специальных методов исправления указанной кате­гории лиц, а также системы мер правового и общесоциального предупреждения данного вида преступности.

Изучение уголовных дел данной категории, показало следующее. Наибольшую долю среди потерпевших составляют девочки в возрасте от 11 до 13 лет – 48%. Потерпевших в возрасте от 7 до 10 лет – 36%, младше 7 – 11%. Легкомысленное или аморальное поведение для малолетних потерпевших, как правило, нехарактерно. В 97% случаях поведение потерпевших не носило провоцирующего характера. Лишь три потерпевшие ранее вели половую жизнь. Таким образом, провоцирующее поведение малолетних потерпевших является” скорее исключением из правил. Так, малолетняя С. распивала спиртные напитки в компании малознакомых ей парней. После чего один из присутствующих – У. изнасиловал ее [4].

Если же анализировать фактор знакомства потерпевшей и преступника, то оказывается, что около 62% малолетних девочек ранее были знакомы с преступниками, причем треть из них приходились им родными или близкими – дочерьми, падчерицами или сестрами. Подавляющее большинство потерпевших росли в неблагополучных или малообеспеченных семьях. В 70% случаев родители потерпевших злоупотребляли спиртными напитками, вели аморальный образ жизни.

Таким образом, наиболее типичными потерпевшими по уголовным делам данной категории являются девочки в возрасте от 11 до 13 лет, ранее знакомые с преступником, поведение которых не провоцировало совершение данного преступления.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что криминалистическая характеристика изнасилования малолетней Ф представляет собой структурированную особым образом в результате научного криминалистического анализа криминалистически значимую систему сведений о преступном половом сношении с потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, совершенного с применением к последней насилия или с угрозой его применения либо с использованием ее беспомощного состояния, а также соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью к потерпевшей или к другим лицам.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Мишота В А. Предупреждение сексуальных преступлений против несовершенно летних в семье: ав- тореф. дне. … канд. юрид. наук. М., 2000.
  2. Конина М.Л. Проблемы отграничения насильственных действий сексуального характера от смежных составов // Российский следователь. 2003. № 1.
  3. Сафуанов Ф.С., Васке Е.В. Психологический анализ мотивации преступных действий несовершеннолетних правонарушителей при совершении групповых и индивидуальных деликтов // Прикладная юридическая психология. 2010.N2.
  4. Архив Верховного суда Республики Татарстан за 1997 г. Уголовное дело № 2-229.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шустикова Мария Георгиевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация