УДК 69.003.13

АНАЛИЗ РЕНОВАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ НА ОСНОВЕ СТРАТЕГИИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА И ТЕОРИИ МАЗАЕВА Г.В.

Алексеева Антонина Витальевна
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»

Аннотация
Данная статья посвящена анализу пространственного развития города Екатеринбурга на период 2030 года и теории Мазаева Г.В. применительно к пространственному развитию города и непосредственно промышленным зонам.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Алексеева А.В. Анализ реновации промышленных территорий на основе стратегии пространственного развития города Екатеринбурга на период до 2030 года и теории Мазаева Г.В. // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/05/25024 (дата обращения: 24.09.2018).

Введение

Исторически сформированный пространственный слой каждого города является отражением определенных изменений, происходящих в конкретную эпоху и дошедших до наших дней в том или ином состоянии. Некоторые архитектурные ансамбли настолько укоренились во взглядах людей, что уже невозможно представить город без данного объекта. Так, например, Пизу нельзя представить без знаменитой Пизанской башни, Лондон без Биг Бена, а Вашингтон без Капитолия. В каждом городе необходимо сохранять определенные значимые фигуры, без них пространство становится обезличенным, бесхарактерным и неинтересным.

Архитектурный облик города Екатеринбурга формировался в течение нескольких столетий. Каждое здание строилось в конкретный период и символизирует определенный этап в развитии города. Поддержание в подходящем для эксплуатации состоянии таких зданий, как Усадьба Харитоновых-Расторгуевых, Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, Старый вокзал, в настоящее время ставший Музеем Свердловской железной дороги, Дом Севастьянова и другие, является обязанностью с целью сохранить историю города, оставить в нем изюминку, которой так не хватает современным архитектурным ансамблям.

Многие туристы, приезжающие в город Екатеринбург, предполагают, что основные исторические достопримечательности находятся в центре города, но мало кто может представить, что в Екатеринбурге сохранилась как минимум еще одна историческая территория. Район Уралмаш в 30-е годы строился как рабочий поселок одноименного завода со своей собственной инфраструктурой. Это невероятная по масштабам территория, в тот период, строилась с целью полного самообеспечения. Она по праву может считаться историческим районом города.

Анализ Стратегии пространственного развития города Екатеринбурга на период 2030 года

Разработка стратегии пространственного развития сопровождалась проведением общественных слушаний, рабочих и экспертных сессий, научно-практических конференций, мероприятий по вовлечению горожан в процесс планирования, публикацией промежуточных результатов, дискуссией в средствах массовой информации. С этой целью была организована платформа для дискуссий о городе – проект «100 мыслей о Екатеринбурге» и проведен общегородской опрос населения. [1] На одной из сессий обсуждался проект «Город семи районов. Стратегия полицентризма и актуализации городского пространства», который предлагал активное развитие культурной жизни семи районов Екатеринбурга: выявление забытой истории, культурных кодов, определение и развитие идентичности, проведение мероприятий, реконструкция районных общественных пространств. Сейчас в качестве пилотного проекта выбран район Уралмаш. Концепция предусматривает облагораживание бульвара Культуры от Площади Первой Пятилетки до улицы Красных Партизан с целью проведения культурно-просветительских мероприятий городского масштаба. Более подробную схему можно увидеть на рисунке 1.

Рисунок 1. Концепция бульвара Культуры

Основными проблемами развития городских территорий стратегия пространственного развития выделяет разрастание городских территорий при наличии резерва внутри городского кластера, а также неэффективное использование территорий, имеющих экономическую ценность. Также в проекте указаны недостатки городской среды, главным из которых является потеря исторически сформированного облика города.

Стратегия развития предполагает создание системы качественных общественных пространств: формирование доступных, безопасных территорий, учитывающих интересы различных социальных групп. В свою очередь нужно также учесть баланс социальных и экономических интересов. Предусмотреть учет интересов населения и бизнеса. Необходимы своеобразие и узнаваемость города, согласованность новой застройки с существующей городской средой.

С точки зрения логистики город Екатеринбург имеет как слабые, так и сильные стороны. Существует сформированная транспортно-логистическая инфраструктура, наличие городского ландшафта, зеленых территорий и водных объектов, но при этом существует низкий уровень транспортной доступности окраин города, отсутствие велосипедной и пешеходной инфраструктуры.

Основными драйверами развития для города может стать развитие сети высокоэффективного общественного транспорта, способствующей повышению доступности городских территории и стимулирующей использование общественного транспорта. Развитие системы высокоэффективного общественного транспорта должно быть взаимоувязано с развитием системы транспортно-пересадочных узлов, что позволит эффективно распределить пассажиропотоки по городской сети.

Вышеперечисленные факторы могут положительно повлиять не только на отдельные районы города, но также позитивно отреагировать на развитие территории ПАО «Уралмашзавод».

Анализ промышленных территорий с точки зрения технологического уклада по теории Мазаева Г.В.

Города, порождаемые промышленной революцией, при которой производство перешло от мануфактурного к промышленному, стали строиться по принципу «жилье при производстве». Таким образом классификацию городов необходимо производить по ряду признаков, наиболее существенным из которых может считаться основная функция (назначение) города. [2]

Назначение города во многих современных экономических теориях определяется технологическим укладом. [3] «Технологический уклад – это совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства; в связи с научным и технико-технологическим прогрессом происходит переход от более низких укладов к более высоким». [4]

Технологические уклады взаимно обеспечивают существование экономической системы в целом: более низкие экономические уклады поддерживают высшие экономические уклады, но при этом могут существовать и независимо от них. Так же более низкие технологические уклады могут преобразовываться в более высокие. Изменение технологического уклада оказывает влияние на всю структуру города, так как промышленность неразрывно связана с городским кластером. [3]

Таблица 1 – Градация технологических укладов по теории Мазаева Г.В.

Технологический уклад Технология Городское планирование
Первый Энергия воды Города располагались вблизи водоемов, которые обеспечивали энергетическую составляющую города
Второй Энергия пара Вблизи постоянного доступа воды
Третий Энергия электричества (черная металлургия, тяжелое машиностроение, электротехника, химическая промышленность, цветная металлургия) Промышленность является неотъемлемой составляющей города
Четвертый Энергия электричества (производство автомобилей, тяжелого вооружения, авиастроение) Появляются закрытые административно-территориальные поселения
Пятый Развитие микроэлектроники, информатики и добычи и переработки газа Чистые производства рядом с жилыми районами
Шестой Развитие нано-технологий, биотехнологий, генной инженерии, экологически чистой энергетики, высокоскоростных транспортных систем Возникновение суперагломераций

В теории Мазаева Г.В. существует шесть технологических укладов, каждый из которых связан с историческим развитием науки, техники, освоений территории. Первый технологический уклад связан с энергией воды, соответственно города располагались вблизи водоемов, которые обеспечивали энергетическую составляющую города. Второй технологический уклад был связан с энергией пара. Расположение города при этом так же оставалось вблизи постоянного доступа воды. Третий технологический уклад основан на энергии электричества. Основными отраслями являются черная металлургия, тяжелое машиностроение, электротехника, химическая промышленность, цветная металлургия. В городах такого технологического уклада промышленность является неотъемлемой составляющей города. Четвертый технологический уклад предполагает производство автомобилей, тяжелого вооружения, авиастроение. Благодаря этому появляются закрытые административно-территориальные поселения. Пятый технологический уклад – это развитие микроэлектроники, информатики и добычи и переработки газа. Происходит возврат к планировочной структуре второго технологического уклада, где возникают новые экологически чистые производства в структуре города, которые располагаются рядом с жилыми районами. Шестой технологический уклад основан на развитии нано-технологий, биотехнологий, генной инженерии, экологически чистой энергетики, высокоскоростных транспортных систем. Происходит возникновение суперагломераций, где промышленность вписывается в структуру города, и они мирно сосуществуют.

Применение основных пунктов Стратегии городского развития и связь с теорией Мазаева Г.В. для ПАО «Уралмашзавод»

ПАО «Уралмашзавод» можно считать производственной базой, соответствующей третьему технологическому укладу согласно теории Мазаева Г.В. Так как город Екатеринбург до сих пор является частично городом третьего технологического уклада, то основополагающим фактором развития города является непосредственно промышленность. Привнесение в городскую жизнь сферы услуг и бизнеса не дают такого экономического развития, как производство. Таким образом вынесение всей промышленности за территорию города можно считать невозможным, так как это приведет к упадку развития города. Необходимо сохранить оставшиеся производственные территории внутри города, так как это дает возможности развития городской инфраструктуры, не предполагает значительных миграций населения внутри города в схеме «работа»-«дом». Сформированные транспортные сети остаются не перегруженными, а город может развиваться неотрывно от производства. Если же возникнет необходимость развития технологического уклада внутри промышленных городских территорий, то город может стать неразрывной составляющей нового уклада и тем самым не нарушить экологию и пространственную структуру. [5]

Проект пространственного развития города Екатеринбурга предполагает учет интересов всех социальных групп. Преобразование города и, в частности, преобразование территории должно восприниматься в совокупности с экономической и градостроительной точки зрения. Должны быть учтены интересы бизнеса, жителей, городской администрации и непосредственно не нарушить саму структуру города, а преобразовывать ее в лучшую сторону. Все эти составляющие указывают на то, что промышленность нельзя выносить за пределы города, но необходимо ее реновация для лучшего взаимодействия с городским пространством, чтобы это были не отстранённые от всего города территории. Они должны быть вписаны в структуру города и быть ее неотъемлемой частью. Все эти составляющие, если их учесть, в реновации ПАО «Уралмашзавод» должны положительно отразиться на жизни города.

Выводы

Екатеринбург в большей мере, еще  является городом третьего экономического уклада, одним из наиболее значимых промышленных объектов можно считать ПАО «Уралмашзавод». Согласно стратегии пространственного развития города и теории Мазаева Г.В. предприятия должны сохраняться в пределах города, чтобы обеспечить развитие территории. Перенос промышленных территорий за пределы мегаполиса может негативно сказаться на суточной, маятниковой миграции людей, перегруженности транспортной инфраструктуры и вынужденной переквалификации рабочих, так как необходимость миграции «работа-дом» может ухудшить рабочие места в пределах доступного по расстояниям производства.

Город Екатеринбург проделал огромный путь, став центром культуры, образования, предпринимательства, но полностью не отказался от промышленной составляющей экономики. Стоит развивать все экономические составляющие города, не отказываясь от промышленного производства, но при этом не стоит останавливаться на третьем технологическом укладе, а развивать высокотехнологичные, в том числе оборонные и космические направления, а на их базе продолжать конверсию двойных технологий в мирную жизнь.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Стратегия пространственного развития города на период 2030 года.
  2. Бархин М. Г. Город. Структура и композиция. М.: Наука, 1986.
  3. Мазаев Г.В. Влияние технологического уклада на планировочную структуру города. Академический вестник УралНИИПроект РААСН, 2017.
  4. Глазьев С.Ю. Выбор будущего. М.: Алгоритм, 2005.
  5. Мазаев Г.В., Верховых Е.Ю. Влияние постиндустриализма на развитие промышленных город Урала, Академический вестник УралНИИПроект РААСН, 2017.
  6. Elizabeth Collaton, Charles Bartsch. Industrial Site Reuse and Urban Redevelopment— An Overview. Cityscape, 1996.
  7. С.В. Придвижкин. Автореферат. Формирование локальных рынков жилья в пространстве крупнейших городов.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Алексеева Антонина Витальевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация