УДК 343.13

ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ЗАЩИТУ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Ераносян Минас Масисович
Тюменский государственный университет
студент 2 курса магистратуры

Аннотация
Статья посвящена теме реализации права на защиту в российском уголовном процессе. Автор обосновывает актуальность выбранной темы, раскрывает проблемные вопросы, возникающие в процессе реализации права на защиту, дискутирует на их счет, анализирует мнения различных ученых и исследователей в области юриспруденции, обосновывает свою точку зрения на проблему, предлагает пути их решения. В конце статьи автор снова обращается к актуальности выбранной темы и делает выводы, соответствующие своему исследованию.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Ераносян М.М. Дискуссионные вопросы реализации права на защиту в российском уголовном процессе // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/05/25005 (дата обращения: 10.06.2018).

Невозможно переоценить значимость выбранной нами темы – права подозреваемого (обвиняемого на защиту). Этот правовой институт существовал задолго до установления той правовой системы, которую мы имеем сейчас в нашем государстве. Даже в советские времена, когда право определялось партийной советской идеологией, а сам уголовный процесс имел обвинительный, а не состязательный характер, права обвиняемого (подозреваемого) в процессе признавались неотъемлемыми и защищались уголовным законом. Еще М.С.Строгович, один из наиболее влиятельных процессуалистов советского времени отмечал в своих трудах, что:

«… для того чтобы убедиться, что привлеченный в качестве обвиняемого человек действительно является преступником, и не допустить ошибки, необходимо предоставить обвиняемому все возможности защиты от обвинения, оспаривания обвинения, выдвижения объяснений, доводов и доказательств в свое оправдание».

Актуальность проблемы, рассматриваемой в нашем исследовании, возросла в контексте современного устройства уголовного процесса, который развивается в условиях построения демократического правового государства. Российская Федерация на современном этапе провозглашает права и свободы человека высшей ценностью, что закреплено в Конституции. Эту позицию подтверждает и Верховный Суд РФ, указывая в своем постановлении по вопросу права на защиту в уголовном судопроизводстве, что соблюдение данного права и надзор за его соблюдением  является, во-первых, обязанностью государства, а, во-вторых, необходимым условием справедливого правосудия.

Данное право не является нововведением, присутствующим лишь в российской законодательстве. Оно признано на международном уровне и закреплено в ряде международных нормативно-правовых актов. Так, например, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о защите прав человека и основных свобод предусматривают право на защиту, которое выражается в праве каждого арестованного знать причины его ареста, суть предъявляемых к нему обвинений. Каждый человек имеет право на справедливое публичное разбирательство дела при предоставлении возможности защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника.

Несмотря на признание государством права на защиту и закрепление его в различных нормативно-правовых актах, для ученых и исследователей в области юриспруденции вопрос о том, что представляет собой указанное право, какие элементы содержит, является дискуссионным. К примеру, А.В. Пивень по этому поводу указывает следующее: «… в понятие права на защиту … следует включать также деятельность органов и должностных лиц, ведущих процесс, т.к. деятельность каждого из них в соответствии с буквой закона способствует достижению задач уголовного судопроизводства, в том числе охране прав участников процесса и не привлечению к ответственности невиновных». То есть ученый в право лица на защиту своих прав в уголовном процессе включает не только определенные полномочия, закрепленные законом, которые даются обвиняемому (подозреваемому) для своей защиты, но и обязанности, предписанные иным участникам судопроизводства, выполнение которых реализует право на защиту указанного лица.

Г.М.Резник и М.М.Славин в своих теоретических исследованиях приходят к выводу о том, кто право на защиту представляет собой исключительно совокупность прав, предоставленных подозреваемому или обвиняемому для полного или частичного опровержения обвинения или смягчения уголовной ответственности. Здесь, как мы видим, не идет речи о каких-либо обязанностях иных участников уголовного судопроизводства.

С учетом вышеуказанных теорий, принимая их во внимание, стоит выделить три основные элемента права на защиту:

1) положение о том, что обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) должен быть наделен комплексом таких прав, реализация которых позволила бы ему самому эффективно защищать свои права и законные интересы;

2) положение о праве на квалифицированную юридическую помощь;

3) положение о возложении на дознавателей, следователей, прокуроров и судей обязанности осуществлять действия, направленные на содействие защите подозреваемых, обвиняемых либо подсудимых.

Также дискутируемым  в науке уголовного процесса является утверждение о том, что реализация права на защиту требует определенных правовых гарантий его обеспечения, вопрос о которых требует отдельного рассмотрения. Так, в самом общем виде под правовыми (юридическими гарантиями) обычно понимается система правовых средств и способов охраны и защиты прав человека и гражданина. Различные ученые дают в своих научных трудах разную оценку на этот счет. Скооперировав и проанализировав их работы, можно выделить определенные пересекающиеся позиции, в которых исследователи сходятся. К ним можно отнести следующие тезисы:

  1. Рассматриваемые гарантии отражены в правовых нормах российского законодательства, юридически оформлены и закреплены в материальных и процессуальных отраслях права.
  2. Для всех норм, в которых закреплены интересующие нас правовые гарантии,  характерна одна цель – обеспечение возможности реализации своего права на защиту в уголовном судопроизводстве.
  3. В нормах, отражающих рассматриваемые нами юридические гарантии, идет отсылка к конкретным правам и полномочиями, которыми наделяется субъект, необходимыми ему для полной реализации своего права на защиту, а также обязанности, возлагаемые на иных участников процесса.
  4. Поскольку право на защиту может реализовываться лицом как самостоятельно, так и через защитника, то система гарантий также должна быть в равной степени способна обеспечить реализацию своих полномочий как подозреваемым (обвиняемым), так и их защитниками.

Исходя из рассмотренного нами в статье, можно сделать вывод о том, что вопрос о проблемах реализации права на защиту в российском уголовном процессе является достаточно злободневным и актуальным на сегодняшний день. Это связано в первую очередь с его серьезностью, так как рассматриваемое нами право является одним из фундаментальных прав человека и гражданина, признанным не только в Российской Федерации, но и во всех странах мира, где присутствует демократический строй, и защищаются права жителей данных государств. Также в нынешних условиях, когда российский демократический путь только начинается, обсуждение и разработка законодательства на основании свободы и равенства, а также защите рядовых граждан страны необходимо для дальнейшего здорового развития российского общества и государства.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)  // Ведомости Верховного Совета СССР, 28.04.1976, N 17, ст. 291
  2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с Протоколом [N 1] (Подписан в г. Париже 20.03.1952), Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), Протоколом N 7 (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Собрание законодательства РФ, 08.01.2001, N 2, ст. 163
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Российская газета, N 249, 22.12.2001
  5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 13.01.1997, N 2, ст. 198
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 9, сентябрь, 2015
  7. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность (очерк теории) / С.Н. Братусь. – М.: Городец-издат, 2001. – 208 с.
  8. Буторова О. Реализация конституционного права на защиту в уголовном процессе в стадии дознания и предварительного следствия / О. Буторова // Право и жизнь. – 1998. – №17. – С. 30-33.
  9. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: учебное пособие / Л.Д. Воеводин. – М.: Инфра-М, 1997. – 304 с.
  10. Ветрила Е.В. Понятие правового статуса субъекта уголовно-процессуальных правоотношений // Государство и право в XXI веке. – 2015. – № 2. – С. 50-55
  11. Иванова И.А., Дружинина А.В. Адвокатура в системе защиты прав человека // Научная дискуссия: вопросы юриспруденции. – 2016. – № 5 (44). – С. 10-15.
  12. Кудрявцев В.Ю. Нормы права как социальная информация / В.Ю. Кудрявцев. – М.: Юрид. лит., 1981. – 144 с.
  13. Куцова Э.Ф. Гарантии прав личности в советском уголовном процессе (предмет, цель, содержание) / Куцова Э.Ф. – М.: Изд-во МГУ, 1972. – 200 с.
  14. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: учебник / В.С. Нерсесянц. – М.: Норма, 1999. – 552 с.
  15. Орлов А.В. Конституционные нормы, обеспечивающие обвиняемому право на защиту в российском уголовном процессе: дисс. …канд. юрид. наук / А.В. Орлов. – Саратов, 2004. – 254 с.
  16. Перлов И.Д. Право на защиту / И.Д. Перлов. – М.: «Знание». – 1969. – 69 с.
  17. Печников Н.Т. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту / Н.Т. Печников. – Тамбов. 2006. 184 с.
  18. Пивень А.В. Право подозреваемого на защиту в российском уголовном процессе: дисс. … канд. юрид. наук / А.В. Пивень. – Краснодар, 1999. – 166 с.
  19. Рабинович П.М. Социалистическое право как ценность / П.М. Рабинович. – Львов: Изд-во Львовского ун-та, 1985. – 167 с.
  20. Рассказов Л.П. Теория государства и права: Углубленный курс: учебник / Л.П. Рассказов. – М.: Инфра-М, 2015. – 559 с.
  21. Резник Г.М. Конституционное право на защиту / Г.М. Резник, М.М. Славин. – М., 1980. – 120 с.
  22. Советский уголовный процесс: учебник для вузов. – М.: Наука, 1980. – 322 С.
  23. Стецовский Ю.И. Конституционный принцип обеспечения обвиняемому права на защиту / Ю.И. Стецовский, А.М. Ларин. – М.: «Наука», – 1988. – 320 с.
  24. Строгович М.С. Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности / М.С. Строгович. – М.: «Наука», – 1984. – 143 с.
  25. Сплавская Н.В., Кулешова Л.В. Мораль как регулятор поведения государственных (муниципальных) служащих // В сборнике: Фундаментальные и прикладные науки сегодня Материалы VII международной научно-практической конференции. – 2016. – С. 225-227.
  26. Чхиквадзе В.М. Государство, демократия, законность / В.М. Чхиквадзе. – М.: Юрид. лит., 1967. – 503 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Viktoria»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация