УДК 159.9.07

ОСОБЕННОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ СУПРУЖЕСКИХ ПАР

Кудрявцева Анастасия Витальевна
Амурский государственный университет
студент кафедры психологии и педагогики

Аннотация
Актуальность исследования межличностных отношений в супружеских парах заключается в том, что эта проблема является одной из наиболее сложных и мало разработанных. Исходной формой благоприятного климата семьи являются супружеские отношения, поэтому их изучение представляет интерес для психологов, сталкивающихся с семейными проблемами в своей работе.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Кудрявцева А.В. Особенности межличностных отношений незарегистрированных супружеских пар // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/04/24908 (дата обращения: 16.04.2018).

В современном обществе традиционной социально одобряемой формой брачных отношений признается официальный брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа. Наряду с ним существует брак незарегистрированный, именуемый в обществе «гражданским». Жизнь без штампа в паспорте стремительно набирает популярность. В значительной мере такой вид отношений очень распространен среди молодежи. Супружеские отношения в незарегистрированном браке до сих пор остаются малоизученной темой, на что указывает небольшое количество публикаций в научной литературе.

Изучение межличностных отношений и психологии супружеских пар – занимает важное место в семейной психологии. Не удивительно, что эта проблема с давних пор занимает умы учёных, ей посвящено большое количество публикаций таких известных ученых как – Е.П. Ильин, Н.Н. Обозов, Г.М. Андреева, Л.Б. Шнейдер, Ю.Е. Алешина, А.А. Бодалев и других.

Под термином «межличностные отношения» психологи подразумевают совокупность взаимодействий, которые возникают между отдельными людьми, часто сопровождаются эмоциональными переживаниями и в некотором роде передают состояние внутреннего мира человека. Межличностные отношения основаны на различных видах общения, которые включают невербальные связи, определенный внешний вид, телодвижения и жесты, устную речь и т.д. Межличностные отношения сочетают в себе когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты [1, с. 145].

Межличностные отношения в идеале стремятся к доверию, это включает в себя ожидание поддержки и уверенность, что партнер не предаст и не использует ситуацию во вред. В процессе доверительного межличностного общения происходит углубление отношений, сокращение психологической дистанции. Однако доверие нередко перерастает в доверчивость, что выражается в том, что индивид необоснованно верит на слово, не смотря на подвохи и разочарования.

Природа межличностных отношений существенно отличается от природы общественных отношений: их важнейшая специфическая черта – эмоциональная основа [2, с. 54]. Поэтому межличностные отношения можно рассматривать как фактор психологического «климата» группы. Эмоциональная основа межличностных отношений означает, что они возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу. В отечественной школе психологии различаются три вида, или уровня эмоциональных проявлений личности: аффекты, эмоции и чувства. Эмоциональная основа межличностных отношений включает все виды этих эмоциональных проявлений.

Межличностные отношения могут приносить радость общения, делать жизнь эмоционально наполненной и дарить душевное равновесие. С другой стороны, они могут приносить разочарование и ввергать в депрессию. То, насколько эффективно будет происходить развитие межличностных отношений у конкретного индивидуума, зависит от его навыков эффективного общения, умения воспринимать людей без предубеждений, а также от психологической и эмоциональной зрелости. И если кажется, что вам далеко до обретения этих умений, не стоит отчаиваться, ведь проявив упорство и поставив цель, вы вполне сможете развить в себе все необходимые качества.

Таким образом, межличностные отношения – это совокупность связей, складывающихся между людьми в форме чувств, суждений и обращений друг к другу. Также существует множество различных критериев оценки межличностных отношений.

Незарегистрированное сожительство – эта форма неформальных брачно-семейных отношений получила распространение в России под наименованием «гражданский брак», поскольку термин «сожительство» несет негативный оттенок, а большое число людей, прежде всего молодых, рассматривает этот тип брака вполне приемлемым и равным официальному. Но терминологически такое определение является неверным, так как именно законный, юридически оформленный брак и есть гражданский, что и фиксирует запись акта гражданского состояния (ЗАГС) [3, с. 66].

Положительное восприятие такого типа отношений представлено во многих европейских странах. Это обусловлено тем, что в глазах многих молодых людей форма брака, в которую вмешивается государство, дискредитировала себя. [4, с. 125]. В демократическом обществе молодые люди хотят сами решать свою судьбу и отвечать за последствия своих действий без вмешательства извне. Государственная регистрация брака, с этой точки зрения, предусмотрена лишь для того, чтобы осуществлять судебное регулирование имущественных отношений между супругами, родителями и детьми в случае той или иной конфликтной ситуации.

Некоторые исследования показывают, что такого рода опыт совместной жизни на среднестатистическом уровне влияния на успешность последующего брака не оказывает, т. е. можно и «тренироваться» и «совмещаться», но никакой гарантии на будущее нет. Если уж искать форму «тренинга» к браку, то следует обратиться к родительской семье [3, с. 69]. Именно в семье, где человек вырос, происходит подготовка человека к браку. Собственно же «тренировка» заключается в построении отношений с братьями и сестрами, – вот почему их наличие в семье и характер взаимоотношений с ними рассматривается как один из прогностических критериев успешности последующего брака.

Опросы показывают, что совместная жизнь без свидетельства о браке как «пробный брак» признается в широких слоях населения. Однако, судя по всему, заключает Р. Зидер, большинство населения отклоняет окончательную замену брака «свободным сожительством». Едва ли это обосновывается теперь сексуально-этическими аргументами, а, скорее, исключительно интересами детей.

Следует добавить, что кроме психологических есть еще своеобразные для России социально-экономические причины, порождающие вариант незарегистрированного сожительства: жилищные проблемы, вопрос, связанный с пропиской, возможность получения детского пособия в качестве матери-одиночки и прочие.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что незарегистрированный брак – это формирование семьи в результате совместного проживания мужчины и женщины по обоюдной договоренности без официального оформления необходимых юридических документов.

В свою очередь, благоприятными факторами, способствующими укреплению отношений, являются: сходство в образовании, социальном положении, во взглядах на большинство основных жизненных вопросов, одинаковая физическая привлекательность партнеров, разделяемые интересы и виды активности, сходные сексуальные потребности, а также личностные особенности, в числе которых: способность создавать и принимать душевную близость, способность к хорошей адаптации, эмоциональная стабильность и многие другие.

На основании рассмотренного теоретического материала, можно сказать, что факторов влияющих на межличностное отношение в супружеских парах довольно много. Например, взаимопонимание между супругами, уровень образования, наличие общих интересов и сходство во взглядах, а также представление о браке, исходя их семьи, в которой росли супруги.

В ходе написания данной работы было проведено психологическое исследование с помошью методики «Общение в семье» (Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубровская Е.М.), с целью исследования характера общения между супругами в незарегистрированных и зарегистрированных супружеских парах.

Результаты по методике «Общение в семье» (Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубровская Е.М.) предоставлены на рисунках 1 и 2.


Рисунок 1 – Незарегистрированные супружеские пары

Исходя из полученных данных по незарегистрированным парам, можно сделать вывод, что у 94 % опрошенных по обеим категориям, ярко выражен доверительный характер общения в семьях. Это значит, что у супругов в парах искреннее общение, они умеют доверять друг другу самые глубокие и заветные тайны, не боятся непринятия и осуждения. И у 6 % пар низкий уровень доверительности в общении, это говорит о том, что не совсем доверяют друг другу.

Также, по данным представленным на рисунке мы видим, что у 31 % пар в оценке данной себе и у 44 % пар в оценке данной супругу высокий уровень взаимопонимания между супругами. Это значит, что супруги понимают и не осуждают взгляды и поведение друг друга, даже если оно не во всем соответствует его собственному, ему не требуется что-то объяснять или оправдываться. У 63 % пар в оценке данной себе и 56 % пар в оценке данной супругу средний уровень взаимопонимания, эти супруги также чаще сходятся во взглядах и поведении, но у них может возникать непонимание по некоторым вопросам. У 6 % опрошенных в оценке данной себе, низкий уровень взаимопонимания, это может говорить о том, что они недопонимают своего партнера, так как не до конца изучили интересы и его особенности.

Из рисунка мы видим, что 31 % и 69 % опрошенных имеют высокие и средние показатели в сходстве во взглядах супругов. Это значит, что у супругов схожи взгляды на отношения, фильмы и в целом на жизнь. В процессе общения супруги чувствуют свое сходство в отношении к окружающему миру и людям. Также исходя из рисунка, мы видим, что у 31 % и 56 % опрошенных высокие и средние уровни общих символов семьи. Таким образом, есть основание говорить о том, что в этих парах существует свой, никому другому не понятный семейный язык, наличие ласковых прозвищ и обращений, а также особую роль в этих парах играют общие воспоминания и семейные традиции. У 13 % опрошенных низкий уровень наличия общих символов семьи, это говорит о том, что супруги не придают особого значения традициям и воспоминаниям в паре.

Исходя из рисунка, мы видим, что у 62 % и 38 % опрошенных высокий и средний уровень легкости общения между супругами. Это значит, что в данных парах супругам легко общаться друг с другом, а от этого зависит успешность межличностных отношений в целом. Эти пары довольно часто беседуют и оценивают разговоры как «по-настоящему задушевные», доверительные и являющиеся для них ярким свидетельством единства и взаимопонимания в паре.


Рисунок 2 – Зарегистрированные супружеские пары

Из рисунка мы видим, что в зарегистрированных парах у всех опрошенных высокие и средние показатели уровня доверительности общения. Это значит, что у супругов в парах искреннее общение, они умеют доверять друг другу самые глубокие и заветные тайны, не боятся непринятия и осуждения. За долгие годы в браке уровень доверительного общения возрастает, ведь супруги уже очень хорошо знают и принимают друг друга.

Таким образом, по данным представленным на рисунке мы видим, что у всех пар высокий и средний уровень взаимопонимания между супругами. Это значит, что супруги понимают и не осуждают взгляды и поведение друг друга, даже если оно не во всем соответствует его собственному, супругам не требуется что-то объяснять или оправдываться. В супружеской паре важно понимать и слышать друг друга и всегда быть готовым помочь партнеру. Из рисунка мы видим, что у 94 % и 6 % опрошенных высокие и средние показатели в сходстве во взглядах супругов. Это значит, что у супругов схожи взгляды на жизнь. В процессе общения они чувствуют свое сходство в отношении к окружающему миру и людям. Также в успешных браках через межличностное общение супруги подтверждают свое сходство в восприятии супружеских ролей и позиций, занимаемых ими в семье.

Из рисунка мы видим, что у 81 % и 19 % опрошенных высокий и средний уровень легкости общения между супругами. Это значит, что в данных парах супругам легко общаться друг с другом, а от этого зависит успешность межличностных отношений в целом. Им легко наладить контакт между собой, начать и закончить серьезный разговор. Супруги свободно чувствуют себя, общаясь друг с другом. Эти пары довольно часто беседуют и оценивают разговоры как «по-настоящему задушевные», доверительные и являющиеся для них ярким свидетельством единства и взаимопонимания в паре.

Также из рисунка мы видим, что у 94 % и 6 % опрошенных высокий и средний уровень психотерапевтичности общения. Это значит, что межличностное общение способствует созданию комфортной и интимной атмосферы в семье. Супруги сопереживают, сочувствуют и проявляют соучастие в общении друг с другом.

Исходя из исследования, мы можем сделать вывод, что характер общения между супругами в незарегистрированных супружеских парах отличается от характера общения между супругами в зарегистрированных супружеских парах. Тем, что незарегистрированные пары еще не научились полностью доверять и поддерживать своего партнера, у них нет полного взаимопонимания в паре, а также они не придают особого значения датам и семейным традициям.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Ильин, Е.П.   Психология общения и межличностных отношений / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2009. – 576 с.
  2. Андреева, Т.В. Семейная психология: учеб. пособие / Т.В. Андреева. – СПб.: Речь, 2009. – 244 с.
  3. Шнейдер, Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2007. – 512 с.
  4. Николаева, Е.И. Психология семьи: учеб. для вузов / Е.И. Николаева. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2017. – 368 с.
  5. Аргентова, Т.Е. Сравнительное исследование проблем во взаимоотношениях супругов с зарегистрированными и незарегистрированными брачными отношениями / Т.Е. Аргентова, Н.Н. Лидовская // Сибирский психологический журнал. – 2007. №25. С. 132-136.
  6. Вовк, Е.И. Смыслы и значение незарегистрированных отношений: «разновидности» брака или «альтернатива» ему? / Е.И. Вовк // Социальная реальность. – 2008. – №2. – С. 102-106.
  7. Дружинин, В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 176 с.
  8. Куницына, В.Н. Межличностное общение. Учебник для вузов / В.Н. Куницына, Н.В. Казаринова, В.Н. Погольша. – СПб.: Питер, 2007. – 544 с.

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кудрявцева Анастасия Витальевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: