УДК 908

ИСТОРИЯ ПОСЕЩЕНИЯ ВЕРХНЕУДИНСКА М.И. КАЛИНИНЫМ В 1923 Г.

Бильдуева Саяна Викторовна
Государственное автономное учреждение культуры Республики Бурятия «Этнографический музей народов Забайкалья»
кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе

Аннотация
В статье вводятся в научный оборот публикация в газете «Прибайкальская правда» за 1923 г. о не известном ранее визите М.И. Калинина в Верхнеудинск и уникальные фотографии М.И. Калинина в Верхнеудинске, обнаруженные в фондах Национального музея Республики Бурятия.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Бильдуева С.В. История посещения Верхнеудинска М.И. Калининым в 1923 г. // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/12/24753 (дата обращения: 11.01.2018).

Фотографии занимают в коллекции музеев, как основных хранителей исторической памяти, чрезвычайно важное место, так как предоставляют информацию о прошлом, отражая самые разные стороны жизни людей. Они являются важными документами – свидетелями прошлого. Исторические фотографии доносят до нас неповторимую атмосферу прошлого, обладают неподдельным эмоциональным воздействием. Их изучение позволяет представить внешний облик людей прошедших времен, а также многие события, которые были запечатлены фотографами. Пристально всматриваясь в исторические кадры, мы видим «ожившую» реальность: политических и общественных деятелей и обычных людей, улицы городов, незначительные мелочи каждодневной жизни, случайно попавшие в объектив фотоаппарата и сохранившиеся в фондовом собрании музея. В этой связи особую актуальность приобретает введение в научный оборот фотодокументальных материалов музейных коллекций.

В личном фонде М.И. Амагаева, хранящемся в Национальном музее Республики Бурятия, нами были обнаружены уникальные, нигде не публиковавшиеся фотографии Михаила Ивановича Калинина, председателя Центрального исполнительного комитета – высшего органа государственной власти Советского Союза, формально – главы государства, на вокзале Верхнеудинска в 1923 г. Рядом с М.И. Калининым стоит М.И. Амагаев.

Матвей Иннокентьевич Амагаев являлся одним из видных деятелей, сыгравших важную роль в первые годы создания  и строительства государственности. Он был первым председателем Центрального исполнительного комитета Бурят-Монгольской автономной советской социалистической республики (БМАССР).

Эти фотографии были переданы в дар музею в 1975 г. вдовой Матвея Иннокентьевича – Верой Яковлевной Сендарович. На их оборотной стороне написано, что они сделаны в 1923 г. в Верхнеудинске. Точная дата отсутствует. Так как эти фотографии не были опубликованы в отличие от известной фотографии М.И. Калинина на вокзале Верхнеудинска, нами было сделано предположение, что Михаил Иванович приезжал в наш город неоднократно. Была проведена исследовательская работа в Государственном архиве Республики Бурятия, изучены периодические издания за 1923 г., выявлена интересная информация, касающаяся визитов М.И. Калинина.

Всероссийский староста, как звали его в народе, посетил Верхнеудинск в 1923 г. в ходе поездки на Дальний Восток.  В этой поездке по отдаленным районам молодого государства, в которых не так давно установилась советская власть,  Михаил Иванович встречался с людьми, много выступал, говорил о внутреннем и международном положении, почему ввели НЭП и какие меры принимает Советская власть, чтобы быстрее наладить нормальную жизнь людей. Необходимо отметить, что М.И. Калинин  с первых дней своего избрания на пост председателя Всероссийского Центрального исполнительного комитета находился в непрерывных разъездах, постоянно общался с народом. Его убедительные выступления и беседы с крестьянами и рабочими сыграли большую роль в укреплении Советской власти, особенно в деревнях. Для этих целей был организован специальный агитационный поезд ВЦИК «Октябрьская революция», который под руководством М.И. Калинина в 1919-1920 гг. совершил 12 рейсов по центральным районам России, Украине, Северному Кавказу, Сибири и почти по всем фронтам гражданской войны.

Факт встречи М.И. Калинина 19 августа 1923 г. в Верхнеудинске известен, были публикации в периодической печати в 1963, 1973, 1983 гг. Мы выявили, что это был не первый его визит в наш город.

Впервые в Верхнеудинске М.И. Калинин был 26 июля 1923 г. проездом на Дальний Восток. Об этой встрече сообщается в  газете «Прибайкальская правда» от 27 июля 1923 г.

Поезд с высоким гостем прибыл в 2 часа 40 минут. Несмотря на ночное время на станции присутствовали «президиум Губисполкома, президиум Губкома, заведующие отделами Губисполкома, начальник ГПУ, Губвоенкомиссар, председатель Губпрофсовета, представители кооперации и печати» [1, Л. 1], колонны рабочих с красными знаменами, части Березовского гарнизона. После принятия рапорта от председателя губисполкома П.П. Постышева М.И. Калинин вышел на площадку вагона. Оркестр исполнил встречный марш. Михаил Иванович принял парад войск и обошел рабочие организации. С приветственным словом выступили от рабочих, крестьян и красноармейцев Прибайкальской губернии председатель губисполкома П.П. Постышев, от губкома РКП (б) – В.Е. Яковенко-Ходкевич.

В ответном слове М.И. Калинин подчеркнул значимость «освобождения Дальнего Востока от посягательств иностранного капитала и контрреволюции». Он сказал, что «перед рабочими и крестьянами встала сложная и серьезная задача восстановления и экономической мощи трудовой республики Советов и что Рабоче-Крестьянское Правительство при дружной поддержке рабочих и крестьян СССР, также с честью выполнит и эту задачу, как выполнило целый ряд других» [1, Л. 1].

Затем состоялась беседа представителей президиума губисполкома с Всероссийским старостой, который интересовался состоянием сельского хозяйства (количеством посевной площади, предстоящим урожаем), очередными задачами губисполкома по улучшению сельского хозяйства, количеством безработных и мерами борьбы с безработицей, уделил много внимания состоянию губернской промышленности, положению рабочего класса, его материальной обеспеченности, а также задал ряд вопросов о работоспособности госаппаратов, состоянии финансов, транспорта, кооперации и торговли.

Обнаруженные нами фотографии, скорее всего, относятся к более известному визиту Всероссийского старосты 19 августа 1923 г., так как в июле М.И. Калинин проезжал ночью через наш город, и мы предполагаем, что эта встреча не могла быть запечатлена на фотографиях.

19 августа 1923 г., возвращаясь из поездки на Дальний Восток в Москву, М.И. Калинин по многочисленным просьбам трудящихся на несколько часов остановился в Верхнеудинске.

К встрече готовились заранее. В 6 часов утра со всех концов города шли к вокзалу представители рабочих организаций под своими союзными знаменами. Несмотря на плохую погоду и дождь, вокзал станции принял праздничный вид и окрасился в красный цвет, вперемежку с зеленью.

На станции ждали представители президиума губисполкома, губкома РКП (б), губпрофсовета, представители вновь образующейся Бурят-Монгольской АССР, делегации от русского и бурятского населения, прибайкальская делегация рабочих и красноармейцев.

Сзади выстроился почетный караул – саперный батальон, дивизион ГПУ, отряд комсомольцев и представителей профсоюзов. Ровно в 8 часов под звуки двух оркестров поезд медленно подошел к вокзалу. Председатель Прибайкальского губисполкома П.П. Постышев отдал рапорт М.И. Калинину, появление которого на привокзальной площади сопровождалось дружным «Ура» и «Интернационалом» в исполнении оркестра.

Затем состоялся митинг, на котором с приветственными речами выступили приехавший с М.И. Калининым секретарь Дальбюро ЦК РКП (б), член ВЦИК Н.А. Кубяк, секретарь Прибайкальского губкома РКП (б) В.Е. Яковенко-Ходкевич, председатель губисполкома П.П. Постышев, член Бурревкома А.И. Оширов.

От представителей бурятского населения с приветствием на бурятском языке выступил Радна Очиров, который выразил благодарность ВЦИК, Советскому правительству за предоставление автономии бурятскому народу.

М.И. Калинин, поздравив представителей трудящихся с образованием автономной республики, сказал:

«Образование Бурятской республики больше всего касается здешнего населения, так как на территории его строится республика свободного бурят-монгольского народа» [2, Л. 1].

Бурятская делегация подарила Михаилу Ивановичу полный бурятский национальный костюм в знак особого народного уважения. Он сказал, принимая подарок: «Советская власть очень ценит народные обычаи, и если представится случай, я побываю у вас в этом костюме» [2, Л. 1].

Крестьяне преподнесли М.И. Калинину сноп из трех сортов пшеницы нового урожая.

П.П. Постышев вручил высокому гостю для передачи ВЦИК от имени Прибайкальского губисполкома альбом с фотоснимками, характеризующими жизнь и быт русского и бурятского населения, в том числе старообрядцев, снимки промышленных предприятий, рабочих организаций, съездов, промысла омуля и нерпы на Байкале, белки и соболя в Баргузинской тайге, охотников, Байкала, Баргузина и др.

Рабочий паровозного депо Батраков зачитал протокол общего собрания рабочих депо. Собрание решило зачислить Всероссийского старосту в рабочий коллектив почетным токарем «с окладом жалованья по девятой категории», а его ежемесячное денежное содержание было решено отчислять в фонд строящегося Красного воздушного флота. Михаил Иванович выразил свое согласие и благодарность.

Жители поселка Зауда избрали М.И. Калинина почетным председателем Заудинского сельского совета и вручили ему мандат № 1237.

Рабочие-печатники вручили оригинальный подарок – номер газеты «Прибайкальская правда», отпечатанный на красном шелке.

Затем часа два Михаил Иванович беседовал с представителями губисполкома и губкома, интересовался положением дел, образованием бурят-монгольской республики. Перед отъездом были сделаны фотографии, запечатлевшие визит, в том числе и хранящиеся сейчас в Национальном музее Республики Бурятия. Проведенная исследовательская работа позволила установить точную дату и дополнить научное описание фотодокумента.

В заключение следует отметить увеличившуюся роль фотографий в коллекциях музеев Бурятии по причине их выразительности и способности «документировать» историю  и значимость сохранения и изучения фотоматериалов.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. «Прибайкальская Правда». 1923. 27 июля.
  2. «Прибайкальская правда». 1923. 21 августа.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Бильдуева Саяна Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: