УДК 330

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Егорушкина Татьяна Николаевна1, Ковляметов Дмитрий Дмитриевич2, Самонин Антон Николаевич3
1Тульский филиал ФГ БОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Экономики, менеджмента и торгового дела»
2Тульский филиал ФГ БОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», магистрант направления "Экономика»
3Тульский филиал ФГ БОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», магистрант направления "Экономика

Аннотация
В статье обосновывается значение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, необходимого для принятия управленческих решений в различных областях бизнеса. Определены функции и задачи анализа, представлены модели и методы, рассмотрены основные экономические показатели, оценку которых можно осуществить с помощью инструментов финансового анализа, обозначены направления его развития.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Егорушкина Т.Н., Ковляметов Д.Д., Самонин А.Н. Теоретико-методологические аспекты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и перспективы его развития // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/12/24714 (дата обращения: 12.01.2018).

В современных экономических условиях достижение финансовой устойчивости деятельности предприятия во многом зависят от реализуемой в компании практики управления, принятия оптимальных, рациональных и грамотных управленческих решений [1]

При этом  анализ финансово-хозяйственной деятельности, как система специальных знаний для  исследования закономерностей и тенденций финансово-хозяйственных процессов и их применение в управлении бизнесом, имеет большое значение.

Одной  из  главных  особенностей  рыночной  экономики  является  свобода  выбора: производитель свободен в выборе производимой продукции, потребитель – в  приобретении  товара,  работник  – в  выборе  места  работы  и  т.  д.  Но  свобода  выбора не может обеспечить экономического успеха автоматически, он должен быть завоеван в конкурентной борьбе [2].

Содержание анализа финансово-хозяйственной деятельности (далее анализ ФХД) как науки вытекает из его функций [3]

Первая функция – изучение действий и проявлений экономических законов (определение закономерностей и тенденций).

Вторая функция – научное обоснование прогнозов и планов.

Третья функция – выявление резервов и обоснование мероприятий по использованию выявленных резервов.

Четвертая функция – контроль и корректировка прогнозов и планов.

Пятая функция – выявление и учет отраслевых закономерностей для целей анализа и управления.

Предмет анализа ФХД – материальные и финансовые ресурсы, а также их потоки. К объекту анализа ФХД следует отнести показатели финансово-хозяйственной деятельности, процессы финансово-хозяйственной деятельности и закономерности этих процессов.

Метод анализа финансово-хозяйственной деятельности можно определить как научно обоснованных систему аналитических категорий, инструментарий и методики, а также регулятивные исследования [4].

В рамках анализа финансово-хозяйственной деятельности выделяют анализ финансовых результатов и анализ финансового состояния. Отдельно стоит комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующей единицы.

Анализ финансовых результатов, это, в первую очередь, оценка эффективности бизнеса. Анализ финансового состояния проводится с целью определения инвестиционной привлекательности, кредитоспособности, платежеспособности и др.

Комплексный анализ ФХД призван по наиболее информативным показателям определить текущее (как правило, ретроспективное) финансовое состояние объекта исследования, например, оценка вероятности банкротства.

Задачи анализа ФХД определяются аналитиком в зависимости от поставленной цели (оценка, планирование и прогнозирование), отраслевой принадлежности исследуемой хозяйствующей единицы

Сообразно задачам подбирается инструмент анализа.

Задачи анализа ФХД деятельности предприятия будут следующие:

-            оценка и контроль, планирование и прогнозирование;

-            оценка и контроль, планирование и прогнозирование рентабельности бизнеса;

-            оценка и контроль, планирование и прогнозирование состояния основных производственных фондов;

-            оценка и контроль, планирование и прогнозирование производительности труда;

-            оценка и контроль, планирование и прогнозирование оборачиваемость активов;

-            оценка и контроль, планирование и прогнозирование платежеспособности и ликвидности;

-            оценка и контроль, планирование и прогнозирование кредитоспособности;

-            оценка и контроль, планирование и прогнозирование инвестиционной привлекательности;

-            выявление внутренних резервов снижения себестоимости продукта [5].

Для принятия взвешенных управленческих решений в области финансирования бизнеса, привлечения инвестиций менеджменту компании необходима постоянная осведомленность о финансовом состоянии организации. Финансовое состояние определяется системой показателей, характеризующих наличие, размещение и использование производственных и финансовых ресурсов, всей совокупности производственно-хозяйственных факторов.

Финансовое состояние предприятия зависит не только от результатов производственной и финансовой деятельности, но и коммерческой. Замедленная реализация приводит к снижению массы и интенсивности денежных потоков, что, в свою очередь, снижает платежеспособность и инвестиционную привлекательность бизнеса. Отсутствие денежных средств снижает массу и интенсивность материальных потоков, что может привести к перебоям в обеспеченности производства [6].

Финансовая деятельность в бизнесе – это рациональное использование собственных средств и привлечение дополнительных источников. Оценка необходимости ресурсов и контроль за их использованием, контроль за соблюдением расчетной и кредитной дисциплины, оптимизация соотношения собственных и заемных средств, поддержание рентабельности и финансовой устойчивости бизнеса – далеко не все  задачи, выполняемые посредством анализа.

Финансирование и кредитование нового производства; расширение, реконструкция и техническое переоснащение – все это требует огромных денежных вливаний. Кредитор или инвестор, прежде чем предоставить денежные средства, для снижения предпринимательского риска проведет необходимый анализ ФХД компании. И в этом случае анализ выступает как инструмент исследования результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Любое предприятие имеет неоцененные резервы для повышения эффективности бизнеса. Для обнаружения таких резервов и разработки мероприятий по их использованию также используются инструменты финансового анализа.

Отдельная отрасль имеет особую специфику производственного процесса. Продукт отрасли также специфичен, как по объему проводимых работ, так и по объему финансирования.

Любой продукт отдельной отрасли требует существенных финансовых вливаний, при этом отдача от такого вливания происходит не сразу. Т.е. предприятия отрасли постоянно нуждаются в серьезных по суммам долгосрочных кредитах или иных инвестициях. Чтобы привлечь инвестиционный или кредитный ресурс, организация должна показать инвестору или кредитору свою состоятельность и кредитоспособность, иными словами – потенциал. В этих условиях необходим систематический мониторинг ключевых для бизнеса показателей (сравнение факта с плановыми и прогнозными значениями). Ключевыми показателями для отдельной отрасли являются: объемы производства, финансовые результаты (доходы, расходы, прибыль), основные производственные фонды, производительность труда, оборачиваемость активов, активы и пассивы баланса. Проблема сохранения финансовой устойчивости становится особенно актуальной в связи с негативным влиянием мировых финансовых тенденций влияющих на российскую экономику.

Основной метод анализа ФХД – аналитическое чтение финансовых отчетов, который основан на дедукции (от общего к частному). Такой метод применяется для изучения отдельных процессов, явлений и их проявлений, т.е. многократно. В ходе анализа воспроизводится хронологическая и логическая последовательность процессов, фактов и событий [7]

Методы и приемы оценки финансового состояния классифицируют по степени их формализации и по моделям финансового анализа (рисунок 1.)[8].

По степени формализации методы и приемы финансового анализа делят на: формализованные и неформализованные. Объективными считаются формализованные методы анализа, которые являются основными при проведении оценки ФХД предприятия, в их основу положены определенные аналитические зависимости.

Рисунок 1. Основные модели финансового анализа

Субъективными считаются неформализованные методы, которые основаны на логическом описании аналитических приемов . На результат оценки влияние оказывают как правило интуиция, знания и опыт аналитика. Неформализованными методами являются: метод экспертных оценок и метод сравнения [6].

Среди существующих методов анализа финансовой отчетности выделяют следующие:[9]

горизонтальный или временной анализ (сравнение каждой позиции отчетности с базовым периодом;

вертикальный или структурный анализ (определение структуры ряда показателей и их доли в структуре, с выявлением влияния фактора на весь результат;

-            трендовый анализ (по временному ряду определяется тренд, т.е. тенденция динамики показателя. С помощью тренда формируют прогнозные значения;

-            анализ относительных показателей или коэффициентный анализ (оценка соотношений отдельных значений финансовой отчетности;

-            сравнительный или пространственный анализ (сопоставление показателей компании с показателями со среднеотраслевыми или конкурентов);

-            факторный анализ (анализ влияния отдельных факторов на динамику ключевых показателей, а также выявление причинно-следственных связей).

Наибольшее распространение получил анализ относительных показателей. Анализ с помощью финансовых коэффициентов позволяет с относительной невысокой трудоемкостью выявить причинно-следственные связи явлений и проявлений.

В рамках анализа относительных показателей осуществляют оценку таких показателей как:

-            рентабельность бизнеса и отдельных активов;

-            состояние основных производственных фондов и производительности труда;

-            оборачиваемость активов;

-            платежеспособность и ликвидность активов;

-            потребность в финансовых ресурсах;

-            кредитоспособность;

-            инвестиционная привлекательность.

Перечисленные выше расчетные показатели являются ключевыми для предприятий любой отрасли[10].

Состав, содержание и качество экономической информации имеют определяющую роль в обеспечении качества аналитической работы. Инструментом,  обеспечивающим качество финансовой отчетности,  является аудиторское заключение, сопровождающее отчетность.

При проведении анализа используется не только экономическая, но и техническая, технологическая, управленческая и социологическая информация.

Информационной базой анализа для анализа также служит: плановая и прогнозная информации; учетная, кредитная, ценовая и инвестиционная политики компании; лимиты и локальные нормативные документы; сметы и калькуляции.

Иными словами, к источникам учетной информации относят данные оперативного, финансового (бухгалтерского и налогового), статистического учета, в т.ч. сформированная этими учетами отчетность (финансовая, управленческая и др.).

Основными источниками информации анализа ФХД являются данные бухгалтерского учёта и бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность,  подтвержденная аудитом,  дает достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении предприятия, об изменениях в его финансовом состоянии и о финансовых результатах. Доверие к финансовой отчетности основано на ряде принципов  ее формирования: публичность, уместность, достоверность, понятность и сопоставимость[11].

Следует напомнить, что целью анализа финансовой отчетности в соответствии с МСФО является получение ключевых характеристик финансового состояния и финансовых результатов компании для формирования адекватной оценки достигнутого уровня эффективности бизнеса, выявления и количественного измерения влияния внешних и внутренних факторов, а также обоснования текущих и стратегических бизнес-планов [12].

Бухгалтерский баланс отражает финансовое положение предприятия на  конец  трех отчетных финансовых периодов. Отчет о финансовых результатах  представляет пользователю информацию о полученных компанией финансовых результатов в отчетном и предыдущих периодах.

Приложение к балансу детализирует показатели баланса [13].

Основной целью отчета о движении денежных средств показывает источники формирования денежного потока организации.

Анализ финансового состояния завершается формулированием выводов и предложений, а также рекомендаций по использованию выявленных в ходе анализа резервов.

Развитие отечественных предприятий на современном этапе происходит через достижение ими стратегических целей развития. Конечные результаты, при этом, достигаются посредством инвестиционных программ.

Эффективное управление компанией требует стратегического планирования, в рамках такого планирования решаются следующие задачи:

-            оптимальное распределение ресурсов предприятия;

-            адаптация к внешней среде (потребительскому рынку в частности);

-            привлечение инвестиций;

-            оценка финансового состояния;

-            поиск дальнейших стратегических альтернатив;

-            выбор тактики и стратегии управления.

Выше перечислены задачи, которые менеджмент может решить, только обладая глубокими знаниями в области финансового анализа [8].

В Россию приходят новые управленческие технологии, в основу которых залажен финансовый анализ, это:

-            контроллинг;

-            бюджетирование;

-            брендинг и управление капиталом бренда;

-            инжиниринг и реинжиниринг;

-            метод критической цепи  [14]

-            и др.

В условиях рыночной экономики, финансовый анализ выступает своего рода «языком», знание которого позволяет посредством цифр общаться на мировом уровне. Знание этого «языка», инструмента оценки и обобщения, является требованием современности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Егорушкина Т. Н., Швецов С. А. К вопросу развития методов контроллинга и внутреннего аудита в условиях конкурентной среды // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 44. – С. 125–133. – URL: http://e-koncept.ru/2017/570160.htm.
  2. Егорушкина Т. Н., Бабанов В. Н., Игнатова К. В. Стратегический маркетинг как основа перспективного планирования предприятия торговли // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 621–625. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970139.htm.
  3. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Вторая редакция, исправленная и дополненная) (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21 июня 1999 г. N ВК 477).
  4. Приказ ФСФО РФ от 23 января 2001 г. №16 «Об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций».
  5. Кирьянова З.В., Седова Е.И. Анализ финансовой отчетности. –  М.: Юрайт, 2012. – 428 с.
  6. Арзуманова Т. И., Мачабели М. Ш. Экономика организации. – М.: Дашков и Ко, 2013.- 240 с.
  7. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: Проспект, 2015. – с. 211
  8. Жилкина А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия. –  М.: Инфра-М, 2012. – с. 84
  9. Основы анализа финансового состояния строительного предприятия - http://www.stroitdelo.ru/analiz-finansovogo-sostoyaniya.html
  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.– М.: ИНФРА, 2015. – с. 204
  11. Сердюкова Н. А., Алексеев В. Н., Ермилов В. Г. Финансовый менеджмент. – М.: Омега-Л, 2014. – с. 133
  12. Егорушкина Т. Н., Антипова А. А. Особенности применения анализа финансовой отчетности, сформированной в соответствии с МСФО, в целях повышения эффективности аналитических процедур // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 17. – С. 425–429. – URL: http://e-koncept.ru/2016/46260.htm.
  13. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) “О формах бухгалтерской отчетности организаций” (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023)
  14. Метод критической цепи: эффективное управление проектами с использованием буферов времени и ресурсов - http://www.iteam.ru/publications/project/section_35/article_3448/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Егорушкина Татьяна Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: