УДК 316.6

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ

Осауленко Оксана Александровна
Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева
магистрант

Аннотация
В статье представлен теоретический анализ характеристик вынужденной и трудовой миграции, проанализированы особенности и трудности социально-психологической адаптации мигрантов.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Осауленко О.А. Особенности социально-психологической адаптации мигрантов // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/12/24644 (дата обращения: 07.12.2017).

Миграция как пространственное движение населения характерна абсолютно всем человеческим обществам, а главной причиной миграции является экономическая: разница в уровне заработной платы, которая может быть получена за одинаковую работу в разных странах мира. Согласно цели и обстоятельств осуществления миграционной деятельности населением можно выделить экономическую, образовательную, религиозную (паломничество) и политическую миграцию

Вообще, миграция – это переселение человека либо внутри страны, либо в другую страну. А переселенцы при этом называются мигрантами. Существует ряд видов таких перемещений – это внешняя и внутренняя миграция. Внутренняя миграция – это переезд из одного региона в другой, либо из одного населенного пункта в другой. Внешняя миграция – это переселение в другую страну, либо на другой континент. Людей выезжающих в другую страну, называют эмигрантами. Въезжающих людей в страну, называют иммигрантами. К естественной миграции населения так же относят паломничество и кочевую жизнь.

По правовым критерием законности пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории определенного государства принято различать законную (которая осуществляется признанными законными каналами с оформлением соответствующих государственных документов) и незаконной (с нарушением законных каналов или процедуры въезда в страны) миграцию.Существуют классические механизмы трансформации законного статуса миграции в незаконную – легальный въезд в страну иностранцев или лиц без гражданства и их переход в нелегальное положение (из-за истечения срока законного пребывания в стране) в ожидании отправления до конечной запланированной для миграции страны незаконными путями.Незаконная миграция несет угрозу экономической безопасности страны-реципиента, нарушает правовой (способствует функционированию разветвленной преступной сети с проникновения на территорию, укрывательства и вывоза за пределы страны нелегалов; распространению криминальных преступлений и т. п) и социально-политический баланс сил в государстве.

Адаптация мигрантов – это их приспособление к природным, социально-экономическим, этнографическим, демографическим и прочим условиям [1]. Помимо адаптации приживаемость включает процесс обустройства мигранта на новом месте. Так как это заключительный этап адаптации, следовательно, мигрант уже социализировался в обществе и может вполне быть конкурентноспособным на рынке труда, все это благоприятно для государства в которое прибыли мигранты, поскольку, появляться дополнительная рабочая сила, к тому же готовая работать за меньшую заработную плату, чем граждане проживающие в данной стране.

Ситуация вынужденной миграции имеет несколько аспектов: экономический – потеря материальных благ, финансовая неуверенность; правовой – сложность в определенности юридического статуса в стране-реципиенте, длительность и стадийность получения законного статуса гражданина, правовое неравенство с титульным населением государства; психологический – переживание негативных жизненных событий.

Стоит отметить, что не всегда адаптация бывает вынужденной, в таком случае если миграция добровольная, то человек должен с ответственностью  подходить к выбору действий в процессе приспособления. Безусловно, человек, попавший в данную ситуацию,  испытывает много сложностей, но нужно отдавать отчет своим действиям, так как он сам выбрал для себя процесс миграции, следовательно, ему необходимо будет адаптироваться[2].

С точки зрения социологии вызывают научный интерес демографические характеристики мигрантов. Население Кыргызстана в демографическом отношении молодое: 39% составляют дети и подростки, 51% – лица трудоспособного возраста (где большая часть до 30-летнего возраста) и 10% – лица старше трудоспособного возраста [3]. Отметим, что современное поколение проходило период взросления в условиях рыночной экономики, все это указывает на то, что социальные ориентиры и установки значительно отличаются от поколения, воспитывавшегося в советский период. Аморфность социальной системы и массовая нищетаявляется причиной отсутствия определенных гарантий не только со стороны государства, но и, со стороны старшего поколения для гармоничного вливания нового поколения в полноценную взрослую жизнь. В то же время значительно сложнее современному поколению удержать груз ответственности, в отличие от старшего поколения, а также от молодежи, проживающей в западных странах.  В сложившихся условиях трудовая миграция является системой, имеющейослабляющий и сглаживающий эффект в условиях социально-экономического кризиса.

Наблюдается коллективный переход молодежи из сел в районные центры, из центров в областные города, в столицу и за пределы страны. Согласно П. Сорокину, критерием измерения социальной мобильности могут выступать ее интенсивность и всеобщность [4]. С переездом из села в город или другую страну повышается уровень экономического состояния мигрантов, в несколько раз увеличиваются материальные ресурсы, что говорит об ее высокой интенсивности. Что касается всеобщности, под ней предполагается количество индивидов, передвигающихся в социальном пространстве. Стоит уделить внимание тому факту, что у сельских жителей с переездом в городскую местность появляются  перспективны, возможен рост в финансовом и социальном плане, а также появляются новые виды досуга, возможности в развитии личности и повышении социального статуса.

К моменту опроса, проведенного К.Э. Джамангуловым более трех лет, находились в России 15,5 % опрошенных, свыше пяти лет – 10,9 % мигрантов. Согласно информации Новосибирского консульства Кыргызской Республики, из 237 зарегистрированных мигрантов, указавших свой возраст, большинству было 29 лет.Как выяснилось, среди кыргызских трудовых мигрантов превалируют молодые мигранты с семьями и без и отсутствует старшее поколение. Из всей совокупности опрошенных 40,2 % мигрантов к моменту опроса не достигли 30 лет. После 40 лет число респондентов идет на убыль (20,1 %)[5].

Большая часть мигрантов кыргызов – выходцы из сел. В традиционной кыргызской семье передача норм и правил подобающего поведения от старшего поколения к молодому занимает особое место процесса социализации. Безусловно, кыргызы воспитываются запретами, и даже в городской местности эти традиции остаются неизменными. Возможно, данное обстоятельство играет роль в процессе адаптации, но это можно узнать только с помощью исследований.

Порядок деятельности трудовых мигрантов отличается огромной напряженностью. Это отражается на всех сферах жизни, в том числе на воспитании детей. Дети мигрантов остаются дома, небольшая часть помогает в работе. Также их дети не всегда могут посещать детские сады, школы,  занятия по дополнительному развитию, так как денег хватает только, на необходимы нужды, более того, некоторые мигранты имеют проблемы с оформлением гражданства или вида на жительство. Проблема социализации встает очень остро, так как есть вероятность, что не все мигранты знают куда стоит обратится, за помощью в оформлении документов.

Психологические причины, побудившие трудовых мигрантов к смене проживания, обусловлены желанием получения благополучной жизни с точки зрения безопасности и удовлетворения психологических и других потребностей личности. Важность заключается не только в увеличении заработной платы, но и в том, чтобы можно было развиться в условиях современных реалий. Применяя в своей работе инновационные коммуникативные технологии, мигранты поднимают свой авторитет в глазах соотечественников. Стоит отметить, что в настоящее время для мигрантов используются программы поступления в высшие учебные заведения, предоставляются бесплатные общежития и другие привилегии, соответственно, при желание мигранты могут получить высшее образование без особых сложностей.  Некоторые мигранты ставят перед собой цель укорениться в данной местности, через поиск брачного партнера, путем создания брачного союза, с представителями, проживающими на данной территории. Так же это может быть связано с желанием изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Трудовая миграция выступает не только причиной социальной и экономической уверенности трудового мигранта в современном нестабильном обществе, но и вынужденной мерой при создании психологического благополучия. Есть вероятность, что мигрантам важно иметь не только статус экономического благосостояния, но и ощущение психологической удовлетворенности, а также занять свою нишу в социуме.

Психологические особенности трудовой адаптации мигрантов – киргизов в конце адаптационного периода определяются повышением уровня коммуникативного потенциала. Адаптировавшись к условиям новой социокультурной и трудовой деятельности, мигрантов перестает устраивать социальная действительность, они начинают вести себя иначе, поведение становится более раскрепощенным, появляется стремление преобразовывать окружающую среду, повышается уровень социального взаимодействия с жителями данной местности. Мигранты становятся уверенными в себе, окружающая среда становится более обыденной, проявляется успех во всех сферах деятельности. Барьер негативного отношения со стороны местных жителей пройден. Следовательно, можно говорить об успешной адаптации и социализации в обществе.

Стоит отметить, что миграция должна быть законная. Так как массовая бесконтрольная миграция грозит экономическим коллапсом и политическим взрывом, а в перспективе, и необратимой социально-культурной трансформацией обществ: эмигранты «поглощают» государственные средства и рабочие места, что не остается незамеченным коренным населением стран, которые их принимают. Вместе с определенной частью населения, которая выражает солидарность вынужденным переселенцам, подавляющее большинство граждан выражает свое недовольство социально-экономическими изменениями, которые происходят в результате наплыва мигрантов, протестами и голосованием за консервативные, праворадикальные и националистические партии, что приводит к перераспределению политических сил и вероятных изменений внутреннего и внешнего политического курса стран. Следует также учитывать культурные и другие долгосрочные последствия такого притока иностранного населения.Проблема незаконной миграции сегодня приобретает особую актуальность за счет локальных конфликтов, которые провоцируют увеличения потоков нелегальных мигрантов, вынужденных переселенцев, что требует дополнительных средств обеспечения безопасности государства для ограничения чрезмерного притока человеческих ресурсов.


Библиографический список
  1. Балашова, Т. Н. Миграция и демография как неотложные направления развития приоритетных национальных проектов // Миграционное право. -2007.-№1.-С.19-21.
  2. Джамангулов К. Э. Проблема адаптации кыргызских трудовых мигрантов // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2006. Т. 5. В. 3. С. 93-97.
  3. Балл, Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности //Вопросы психологии. 1989. № 1. С. 92-99.
  4. Шаболотов Т.Т.. Проблемы и перспективы трудовой миграции в кыргызско-российских отношениях: автореферат дис. … доктора политических наук : 23.00.02 . – Бишкек, 2012.- 45 с.
  5. Смирнова СВ. Особенности адаптации трудовых мигрантов из стран Средней Азии/ Вестник ЮУрГУ, серия «Психология». – 2011 – № 42. С. 94-100.


Все статьи автора «Осауленко Оксана Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: