УДК 316.66

СУБЪЕКТИВНЫЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Щербаков Сергей Дмитриевич1, Леонова Мария Александровна1
1Московский технологический университет (МИРЭА), студент

Аннотация
В данной статье рассматривается понятие качества жизнь. Приводится его определение, а также поднимается вопрос о субъективности этого понятия. Обсуждаются различные критерии оценки качества жизни и их динамичность.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Щербаков С.Д., Леонова М.А. Субъективные оценки качества жизни // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/12/24610 (дата обращения: 12.01.2018).

Человек, считающий что он хорошо живет, -  это счастливый человек. Под счастьем каждый понимает для себя что-то свое, оно субъективно, но для большинства качество жизни является одной из важнейших его составляющих. По определению Всемирной организации здравоохранения, «качество жизни это характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования, основанная на его субъективном восприятии, то есть ‑ это восприятие человеком своего положения в обществе». Именно от того общества, в котором находится человек, и зависит его представление о качестве жизни, том уровне, который необходимо достичь, чтобы занимать высокую ступень на социальной лестнице.

Если принять за стандарт высокого качества жизни для определенного общества наличие хорошей работы с приличной заработной платой, на которую можно позволить иметь  квартиру или дом, машину, возможность ездить отдыхать на море, то даже при таком строгом определении этот стандарт для людей может быть разным, так как квартира может быть двухкомнатной или трехкомнатной, машина  -  новой иномаркой или поддержанной отечественной, и в конечном итоге для одного человека  признаком достатка является поездка в Крым, а для другого отдых на Мальдивах.

Стоит отметить, что качество жизни не статическая характеристика, а динамическая. Она меняется со временем и зависит от множества критериев: от уровня заработной платы, от умственного развития человека, от его жизненных принципов и др. Изменение одного из критериев влечет за собой изменение понятия о качестве жизни для человека. Человек вступает в некий цикл. Обществом задается определенный стандартный уровень качественной жизни, и он, стараясь его достичь, меняет что-то в своей жизни, саморазвивается. Если достигает, то через некоторое время этот уровень поднимается, так как не существует предела совершенству, и человек снова старается его добиться.

Человек  – существо социальное, и стремится занять достойное место в обществе. Основа понятия этого достойного места закладывается самим обществом. Но во многом оно зависит от субъективных взглядов самого человека на свою жизнь.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Psylab. Энциклопедия психодиагностики. Качество жизни [Электронный ресурс].URL: http://psylab.info/%D0%9A%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8
  2. Савченко Т.Н., Головина Г.М. Субъективное качество жизни: подходы, методы оценки, прикладные исследования. Институт психологии РАН, 2006 г.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Щербаков Сергей Дмитриевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: