УДК 37

КНИГОДАРЕНИЕ И БУККРОССИНГ – СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОСТИ

Позина Марина Валентиновна
Кубанский государственный университет
Филиал в г. Славянске-на-Кубани, заведующая сектором библиотеки по обслуживанию территориально удаленных факультетов

Аннотация
Статья рассматривает буккроссинг и книгодарение как две стороны одной социокультурной реальности.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Культурология

Библиографическая ссылка на статью:
Позина М.В. Книгодарение и буккроссинг - социокультурная реальность современности // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/08/24333 (дата обращения: 23.08.2017).

В  начале ХХI века в наш обиход прочно вошло такое понятие как буккроссинг. Буккроссинг (книговорот), как современный вариант свободного книгообмена между людьми, стал общественным движением, охватившим весь мир. Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал — отдай другому». Это так похоже на библиотеку, но (и это существенно!) не накладывает  каких-либо ограничений на пользователей.  По всему миру люди оставляют свои книги в общественных местах или на специальных полках в библиотеках, чтобы другие люди  могли их прочесть.

Буккроссинг – новое, недавно зародившееся движение, но все новое, как известно, – это хорошо забытое старое. Корни буккроссерства можно отыскать в таком явлении как народные библиотеки. На Западе еще в 16 веке встречались попытки предоставить всем желающим возможность бесплатно пользоваться книгами.

В России первые упоминания о бесплатном народном книгопользовании можно встретить в исторических источниках 19 века. Однако начало книгообмену было положено двумя веками ранее — в 17 веке, когда книги стали не только продавать и покупать, но и обменивать. Так, протопоп Аввакум описывает случай как обменял книгу Ефрема Сирина на лошадь.[1]Были и случаи обмена книг на книги. Постепенно  в повседневный обиход вошел и обычай дарить книги. Книги считались хорошим подарком, так как были дорогими и достаточно редкими. Дарение книг можно отнести к тому роду культурной традиции, когда на первый план выступала не материальная составляющая подарка, а его  культурная значимость.

С развитием книгопечатания книг стало больше, но книга по-прежнему оставалась  желанным и значимым подарком. Книги дарили родственникам, знакомым, друзьям, но вот дарение книг как благотворительность — было достаточно редким явлением. И это несмотря на то, что благотворительность была распространенным явлением общественной жизни. В настоящее время, когда идеи благотворительности, характерные для российской действительности прошлых веков, возрождаются,  – дарение своих книг принимает массовый характер. Традиция книгодарения  настолько закрепилась, что наша страна вот уже несколько лет празднует  Международный день дарения книг.[2] В России к празднованию этого дня помимо рядовых граждан подключились многие библиотеки по всем уголкам страны. Рост популярности праздника способствует тому, что к участию в его проведении, возможно, подключатся книжные торговые сети, сайты по продаже книжной продукции, а также благотворительные организации.

Возникает закономерный вопрос: в чем отличие  буккроссинга от книгодарения? Как правило, участники буккроссинга просто обмениваются литературой, хотя если делать это по правилам, то каждое издание должно быть зарегистрировано на специальном сайте. Это поможет отследить путешествие книжки от читателя к читателю. Регистрация буккроссинговых книг на сайте – дело желательное, но необязательное. Многие книголюбы просто обмениваются книгами, не придерживаясь каких-либо формальностей. Что касается книгодарения — здесь все еще проще. Книги  просто дарят всем желающим и это чисто благотворительная акция. Между книгодарением и буккроссингом много общего, а различия, хотя и имеются, но незначительные. И все же ставить знак равенства между этими явлениями  нашей действительности, пожалуй нельзя. Скорее всего  буккроссинг и книгодарение можно назвать двумя сторонами одной социокультурной реальности.


Библиографический список
  1. Житие протопопа Аввкума .-  М.:Эксмо, 2011 .- 576 с. (Сер. Великая    отечественная литература)
  2. Международный день дарения книг[Электронный ресурс].-UPL:http://www.calend.ru/holidays (дата обращения 27.04.2017)
  3. Позина М. В. Волонтёрство и буккроссинг (сравнительный аспект) // Библиотечное дело. – 2016. – № 15 (273). – С. 33.
  4. Позина М. В.  Прочти и передай другому. Буккроссинг – две стороны одной медали // Библиотека. – 2016.  – №10. – С. 36–37.
  5. Позина М. В. Креативный аспект буккроссинга как один из факторов культурного развития личности // Библиотечное дело. – 2016. – № 5. – С. 42–43.
  6. Стаханов, С. Народная библиотека-читальня и ее посетители / С. Стаханов. – Москва : тип. О-ва распростр. полезн. книг аренд. И.К. Солнцевым, 1900. – 26 с.


Все статьи автора «Позина Марина Валентиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: