УДК 811.133.1

ВЛИЯНИЕ НЕРАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Анисимов Антон Юрьевич1, Алькин Андрей Анатольевич2
1Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
2Петрозаводский государственный университет, Институт физической культуры, спорта и туризма

Аннотация
В данной статье рассмотрено понятие нерационального питания, приведена классификация данного типа питания. Приведены примеры потенциально опасных продуктов, проанализировано пагубное воздействие некоторых из них на организм человека. Практическая часть заключается в рассмотрении влияния нерационального питания на организм в возрасте 17-23 лет. Проведено тестирование, выявившие отношение опрашиваемых к нерациональному питанию.

Ключевые слова: ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Анисимов А.Ю., Алькин А.А. Влияние нерационального питания на организм человека // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/07/24291 (дата обращения: 30.09.2017).

Точное определение нерациональному питанию дать достаточно сложно. Неправильное питание представляет собой дисбаланс между потребностями организма и реальным уровнем употребления питательных веществ, который, в свою очередь, ведет к развитию синдромов пищевого дефицита, пищевой зависимости, пищевого отравления или к ожирению.

К неправильному питанию относятся как недоедание, при котором питательные вещества поступают в организм в недостаточных количествах, так и переедание, обусловленное избытком поступающих в организм питательных веществ. Иными словами, неправильное питание представляет собой несбалансированную диету, характеризующуюся слишком низким или слишком высоким уровнем потребления питательных веществ.

Каждый из нас в той или иной степени касается данного вопроса. Не задумываясь мы покупаем различные продукты питания, которые могут содержать в себе различного уровня концентрацию вредных веществ. Для более детального изучения вредного воздействия на здоровье человека вредных веществ необходимо привести классификацию вредных продуктов питания. Важно учитывать не количество появившихся товаров, а характер возникновения зависимости и их уровень пагубности для здоровья. Ниже представлены продукты, в большей мере вредящие нашему организму:

  1. Чипсы и картофель – продукты питания, приводящие к повышению холестерин, бляшки в сосудах, атеросклерозу, опасности возникновения инфарктов и инсультов;
  2. Бургеры и хот доги – продукты питания, содержащие мясную составляющую. Ее наличие обусловлено содержанием множества различных консервантов и стабилизаторов вкуса;
  3. Лапша и пюре быстрого приготовления – продукты питания, пагубно воздействующие на наш организм за счет различных пищевых добавок;
  4. Майонез и кетчуп – продукты питания, отличающиеся обилием стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержие при этом химические красители;
  5. Сладкие газировки и соки – продукты питания, в составе которых в разы превышено содержание сахара. Наличие таких составляющих как кофеин, красители, ортофосфорная кислота и углекислый газ лишь усугубляет вредное воздействие.

Это лишь часть из большого списка вредных для человека продуктов питания, которые оказывают различного рода воздействие на множество органов человека. Большинство из этих продуктов в своем составе имеет так называемые трансжиры, то есть растительные жиры, которые в целях увеличения сроков хранения продуктов и улучшения вкуса подвергаются особой термической обработке. Доказано, что именно трансжиры на сегодняшний день являются главными виновниками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — так как способствуют повышению уровня “плохого” холестерина.

Вместо пищевых композиций, имеющих питательную ценность, данные продукты питания содержат большое количество различных Е-композиций, усилителей вкуса, консервантов, подсластителей, эмульгаторов, разрыхлителей, стабилизаторов. Это, в лучшем случае, может вызывать пищевую аллергию и, как мы часто наблюдаем, пищевую непереносимость, а также дерматозы и астматическое состояние при дыхании. В худшем случае длительное употребление этих продуктов питания может привести к тяжелым токсическим поражениям печени, почек, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это происходит со временем, постепенно и незаметно.

Зачастую вредное воздействие вышеперечисленных продуктов сказывается на людях в возрасте от 17 до 23 лет. Газированные напитки, продукты быстрого приготовления, шоколадные батончики и чипсы интересуют данную группу населения в большей степени по ряду причин. Необходимо обратить особое внимание на влияние нерационального питания на организм в указанном возрастном промежутке.

Значение рационального питания в молодежном возрасте велико, так как именно в этом возрасте (17-23 лет) организм человека требует повышенной энергии, умственных и физических затрат. Соблюдение основных принципов рационального питания является важной составляющей биологического функционирования организма. Отметим, что энергия, поступающая вместе с пищей в организм, расходуется в процессе жизнедеятельности. И поэтому соотношение потребляемой пищи и расходуемой энергии способно предотвратить такие социальные проблемы, проявляемые в личном плане, но сказывающиеся на здоровье молодежи, как дистрофия или ожирение.

Автором было проведено тестирование, основанное на следующих критериях:

  1. Употребление быстрой еды в своем рационе.
  2. Способность правильно совмещать продукты питания.
  3. Способность отличать полезные продукты питания от вредных.
  4. Прием пищи перед сном.

В качестве респондентов выступили 30 человек, в их числе студенты первого курса Петрозаводского государственного университета. Эта диагностика показала, что современной молодежи свойственно неосознанное стремление к правильному питанию, но в большинстве случаев питаться правильно получается не у всех (так ответило 40% опрошенных).

У молодых людей, которые питаются нерационально, возникает чувство постоянной усталости, соответственно падает работоспособность. Чего не скажешь о студентах, которые питаются правильно.

Нерациональное питание — источник различных болезненных состояний, низкой физической и умственной работоспособности, сокращения продолжительности жизни. Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Оно пагубно влияет на различные функциональные системы организма. Неправильное питание  создает большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме человека, снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространенности появления вредных привычек.

Рациональное питание подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требований к пище. Количественное и качественное питание детей несколько отличается от потребностей взрослых и тем более пожилых лиц, что связано с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма. Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.


Библиографический список
  1. Андреева Н.Д., Малиновская Н.В. «Основы рационального питания, нормы питания» // Биология в школе. – 2004. – №7. – С. 28–31.
  2. Павловская А.В. Человек и еда: к истории зарождения традиций питания // Вестник Московского университета. Серия 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2014. – №2. – С. 72–82.
  3. Легонькова Т. И., Сенюхина Н. М., Дейнеко О. Я. Питание здоровых детей Учебно-методическое пособие. Смоленск 2000 г.
  4. Ежова Н. В., Русакова Е. М., Кащеева Г. И. Педиатрия – Мн.: Выш.шк.,2007 г.
  5. Батурин А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации. М., 2009 г.
  6. Влощинский П.Е., Позняковский В.М., Дроздова Т.М. Физиология питания: учебник. – М., Академия, 2009 г.


Все статьи автора «Анисимов Антон Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: