УДК 93

РЕШЕНИЕ АГРАРНОГО ВОПРОСА ПАРТИЕЙ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ (КАДЕТЫ)

Санников Виталий Сергеевич
Кемеровский государственный университет
аспирант

Аннотация
Данная статья дает краткое историческое описание партии кадетов (конституционных демократов), показывает эволюцию решения аграрного вопроса данной партией.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Санников В.С. Решение аграрного вопроса партией народной свободы (кадеты) // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/07/24253 (дата обращения: 07.07.2017).

Так сложилось, что в России либералы никогда не пользовались большой популярностью среди населения, а конституционно-демократическую партию можно отнести к левой либеральной партии.  Возможно, что это связанно с их призывами по отношению к частной собственности и непопулярными лозунгами, такого, например, как «Война – до победного конца!». При царской России они первоначально поддерживали монархию, после Февральской революции – буржуазную республику, во время Гражданской войны они возглавили антибольшевистское движение. С приходом однопартийной системы конституционно-демократическая партия сначала была объявлена вне закона, а в дальнейшем эмигрировала заграницу. Долгое время она пыталась создать союз с другими партиями, и даже готова была пойти на уступки с социалистическими партиями, что вполне уместно, так как партия не имела большой поддержки среди электората. Ее подвело решение аграрного вопроса непопулярным для населения методом. В конечном итоге партия исчезала.

В 90-е гг. в связи с восстановлением парламентаризма и многопартийности интерес к либеральной идеологии возрос. Но приватизация и последствия «Дикого капитализма», обнищание большой части населения снова создали негативный образ либерала.

В отличие от европейского либерализма, чья история насчитывала столетия, российский либерализм не имел столь богатых традиций. Расцветом либерализма считаются годы великих реформ 60-х – 70-х гг. XIX в., но уже в конце 70-х Александр Освободитель отказался от многих либеральных начинаний.  В пореформенные годы идейное знамя либерализма несли периодические издания «Вестник Европы»,  «Голос», «Русские ведомости», «Речь» и другие. Практическую сторону деятельности дворянского либерализма представляло земство. В начале XX в. либералы объединились в две полулегальные организации:  Союз земцев-конституционалистов и Союз Освобождения. Обе организации появились в 1903 г. и стали ядром, из которого в будущем выросла кадетская партия. По решению Союза Освобождение также велась агитация за создание союзов либеральных профессий. Освобожденцы полагали, что формирование подобных профессиональных объединений позволит обойти запрет на существование политических партий. В короткое время в России возникло более десятка союзов:  академический, писателей, инженеров, адвокатов, учителей, врачей, агрономов, статистиков. В канун Кровавого воскресенья 9 января 1905 г. освобожденцы в спешном порядке сформировали единый координирующий центр – Союз Союзов. События, последовавшие за расстрелом мирной демонстрации в Петербурге, заставили освобожденцев еще более активизироваться. На повестку дня был поставлен вопрос о создании политической партии, которая сплотила бы либералов.

Большую роль в создании партии сыграл бессменный лидер кадетов П.Н. Милюков. Учредительный съезд кадетов проходил с 12 по 18 октября 1905 г. Две трети делегатов не смогли добраться до Москвы. Присутствовали всего 81 человек. Съезд провозгласил создание конституционно-демократической партии. Она была определена как «внеклассовая» и по своему характеру полностью соответствующая «традиционному настроению русской интеллигенции» [7, С. 50-51].

Партия кадетов (конституционно-демократическая партия) – это была партия, объединяющая либеральную буржуазию и либеральной интеллигенцию.

В программе кадетской партии, принятой на I съезде в октябре 1905 года, в разделе о государственном строе говорилось о конституционном строе Российского государства и народном представительстве…Выступая на I съезде, лидер кадетов П.Н. Милюков говорил, что партия стоит за «принцип единства России и неприкосновенности частной собственности», что «кадеты являются партией «социальных реформаторов»[6, C.40].

В воспоминаниях Павла Николаевича Милюкова, основателя партии кадетов, мы можем найти следующие интересные для нас записи: «Партия «конституционная» не должна быть «республиканской»: это первое ограничение. Партия «демократическая» не должна быть «социалистической» – это второе [3, C208]. Изначально, партия создавалась как монархическая, т.е. за сохранение монархии и введение представительного института власти, парламента. В дальнейшем партия, после Февральской революции, стояла за республиканскую форму правления.

«Конституционные демократы» признавали, что самым злободневным вопросом является аграрный вопрос, и указывали в своей программе на необходимость увеличения на правах собственности (это принципиальная позиция) крестьянского землепользования» государственными, удельными, кабинетскими и монастырскими землями, а также путем отчуждения для той цели за счёт государства в потребных размерах частновладельческих земель с вознаграждением нынешних владельцев по справедливой (не рыночной оценке)» [2, C. 41].

После Февральской революции кадеты объявили себя «Партией народной свободы». Были внесены некоторые поправки в программе, в частности по аграрному вопросу: «Земли сельскохозяйственного пользования должны принадлежать трудовому земледельческому населению». Далее объяснялось, что для проведения аграрной реформы земельный фонд образуется из бывших удельных кабинетских, а также принудительно отчуждаемых монастырских и частновладельческих земель, если последние имеются сверх трудовой нормы. Отчуждению не подлежали имения с усадьбами и садами, земли под фабриками, заводами, а также земли, принадлежавшими городам, обществам, земствам и т.д. [5, C. 42].

Все земельные союзы (общины, общества с подворным владением, товарищества и пр.) – должны приобрести характер частно-правовых организаций. По отношению к общинному землевладению предусматривалось: а) ненасильственное разрушение общинного владения; б) установление порядка выхода и выдела отдельных членов из общин обеспечивающего интересы как выходящих и выделяющихся, так и прочих общинников; устранение чересполосицы между укрепленными за отдельными домохозяевами участками и общинными землями [4, C. 66]. Из всего вышеперечисленного видно, что «партия народной свободы» подошла к вопросу существования крестьянской общины с частновладельческой инициативой, а именно: создание крупного землевладельческого хозяйства, которое в дальнейшем, по мнению «кадетов», сможет приносить существенные доходы.

По вопросу переселения, «партия народной свободы» считала необходимым создание государственной и общественной организации, которая способствовала бы мелиорации, выдаче сельскохозяйственного кредита, широкой постановки сельскохозяйственного образования и дальнейшего развития коопераций.

Леса, по мнению кадетов, должны принадлежать государству. Эксплуатация лесов должна определяться общим планом, обеспечивающим как правильную постановку лесного хозяйства, так и удовлетворение нужд страны [4, C. 67].

Отчуждение частновладельческих земель производиться путём выкупа их государством. Государство принимает на себя погашение всей выкупной суммы в уплату известной, определяемой законом доли процентов по выкупным свидетельствам. Остальная часть подлежащих ежегодной уплате процентов покрывается особым налогом с земель, отводимых в пользование населению [4, C. 68].

В целом, программа партии народной свободы стояла на том, чтобы создать крепкие сельскохозяйственные предприятия в деревне, основу экономического развития страны.

В ходе Февральской революции кадеты приняли самое деятельное участие в формировании новых органов власти. Им принадлежит руководящая роль в формировании (02. 03. 17) Временного правительства и деятельности его первого кабинета, в состав которого вошли 5 представителей партии (П. Н. Милюков, А.И. Шингарёв, Некрасов, А.А. Мануйлов, Ф.И. Родичев). Основная газета: «Вестник народной свободы», в ней пропагандировались основные идеи партии кадетов.

После провала выступления генерала Л. Г. Корнилова, кадеты вышли из Временного правительства, но вошли при этом во Временный Совет республики (Предпарламент).

После октябрьского переворота кадеты вели политическую борьбу против большевиков. 28.11.17 года партия народной свободы была объявлена партией «врагов народа». Несмотря на это партия смогла участвовать на выборах в Учредительное собрание, но заняло немного голосов – 4, 7%.. Некоторые из депутатов были арестованы [1, C.270].

В создавшемся фронте антибольшевистских сил кадеты играли роль связующего звена между левыми  и правыми течениями, что обусловливалось их членством в «Правом центре» и «Союзе возрождения России» [1, C.270].

С конца лета 1918 года члены ЦК партии начинают перебираться из столицы в окраины. На окраинах кадеты приняли активное участие в формировании и деятельности антисоветских правительств. Уже в июле 1918 года они заняли ключевые посты в Верховном управлении Северной области, позднее – «Временном правительстве Северной области». Тогда же, в июле 1918 года, представители партии вошли в образованный на Дальнем Востоке «Деловой кабинет» управляющего Китайско-Восточной железной дороги генерала Д.Л. Хорвата, а в августе 1918 участвовали в организации Временного областного правительства Урала, которое возглавил кадет П.Н. Иванов [1, C.271]. В дальнейшем кадеты участвовали в управлении многих государственных образований, которые ориентировались на антибольшевистскую политику. Ряд историков утверждают, что в правительстве А.В. Колчака проводились законы, связанные с решением аграрного вопроса кадетским способом, не смотря на то, что министром земледелия и колонизации был человек симпатизирующий эсерам и областникам, Николай Иннокентьевич Петров.

Подводя итоги нашей статьи, можно сделать следующие выводы:

во-первых, партия кадетов не была популярной в России, что и послужило причиной их поражения и исчезновения в дальнейшем;

во-вторых, их основной электорат была интеллигенция и буржуазия, а этот социальный слой был в России весьма малочислен;

в-третьих, партия кадетов не смогла привлечь крестьян своим решением аграрного вопроса;

в-четвертых, партия не нашла себе верных союзников по антибольшевистскому блоку.

В дальнейшем в России установилась однопартийная система.


Библиографический список
  1. Н. Канищева. Конституционно-демократическая партия // Политические партии России. Конец XIX – первая треть XX века. Энциклопедия. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1996.- 872 с., илл. – ISBN 5-86004-037-7 – С. 270
  2. «Конституционно-демократическая партия. Съезд 12-18 октября 1905 г.» СПб., 1905, стр.39 // Спирин, Леонид Михайлович. Классы и партии в Гражданской войне в России (1917-1920 гг.) – М.: «Мысль», 1967. – 438с. – 415.
  3. П.Н. Милюков. Воспоминания. – М.: Политиздат, 1991. – 528 с. – ISBN 5-250-01473-9 – C.208
  4. Программа партии народной свободы (конституционно-демократической). – М., 1917. – С.3-22 // Н.В. Орлова. Политические партии России. Страницы истории: Учебное пособие.  – М.: Юрист, 1994. – 80 с. – С. 66. – ISBN 5-7357-0007-3
  5. «Резолюция VIII делегатского съезда партии народной свободы (9-12 мая 1917 г. в Петрограде)». Пг., 1917, стр. 6 // Спирин, Леонид Михайлович. Классы и партии в Гражданской войне в России (1917-1920 гг.) – М.: «Мысль», 1967. – 438с. – 42
  6. Спирин, Леонид Михайлович. Классы и партии в Гражданской войне в России (1917-1920 гг.) – М.: «Мысль», 1967. – 438с. – C. 40
  7. С.А. Степанов. Политические партии России: история и современность: Учеб. пособие. – М.: РУДН, 2008. – 217 с. – C. 50-51


Все статьи автора «Санников Виталий Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: