УДК 378.14

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Пуляк Александр Владимирович
Северо-Западный институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
студент 2 курса факультета Государственного и Муниципального Управления

Аннотация
В настоящий момент институт высшего образования в России активно изменяется. На смену советской системе обучения постепенно приходит система европейская. В данной статье рассматривается область физического воспитания в высших учебных заведениях. На основе социологического исследования выявлена проблема низкой мотивации обучающихся вузов. Предложены технологии, способствующие разрешению данной проблемы.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Пуляк А.В. Физическая культура в высших учебных заведениях // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/06/24073 (дата обращения: 08.06.2017).

Занятия физической культурой в российских вузах являются обязательной частью учебной программы. Большинство вузов нашей необъятной Родины склонны придерживаться ещё советской системы организации учебных занятий. Такой подход включает в себя:

  1. Обязательное, строго отчётное посещение занятий.
  2. Обязательную сдачу итоговых нормативов.
  3. Разделение на основную, подготовительную и спец. медицинскую группы.
  4. Базирование системы на лёгкой атлетике, а также командных видах игрового спорта.
  5. Приоритет групповой работы преподавателя со студентами над индивидуальной формой взаимодействия.

Современные исследования.

На данный момент, большинство работ по вопросам физической подготовки студентов вузов за последние несколько лет сводятся к довольно простому постулату: советская система физической подготовки (которую, впрочем, «советской» не именуют, предпочитая называть её «нынешней») безнадёжно устарела. Она попросту перестала соответствовать современным реалиям, обернувшись на новых социально-образовательных полях архаической, малоэффективной конструкцией.

Также подавляющая часть исследователей, вполне резонно, отмечает, что основным изъяном современной системы физического воспитания студентов является её слабая мотивационная составляющая. Иными словами, заставить учащихся заниматься на занятиях физической культуры администрации вузов уже не могут, а заинтересовать студентов ещё не умеют.

Этот тезис замечательно подтверждается цифрами, в том числе и цифрами нашего исследования. Об этом, впрочем, ниже.

О промысле государственном.

В настоящий момент государственная политика в области физического воспитания молодёжи, вероятнее всего, кренится в сторону оздоровительных комплексов, оставляя на периферии спорт высоких достижений. Об этом, например, свидетельствует возрождение советского комплекса «Готов к Труду и Обороне».

Система ГТО максимально ориентирована на широкие слои населения, однако особенно она нацелена на молодых людей в возрасте до 24 лет. По сути, эта система представляет собой механизм, призванный укрепить здоровье новых поколений россиян.

Занятия физической культурой в вузах, точно также, не ориентированы на воспроизводство спортивной элиты. Их задача поддерживать максимально возможный уровень витальности в учебной и будущей профессиональной сферах деятельности студентов. Кроме прочего, физическая культура должна, по возможности, прививать человеку тягу к здоровому образу жизни, чтобы впоследствии минимизировать возможность возникновения различных форм заболеваний.

Документы, регулирующие область физического воспитания молодежи, подтверждают эту гипотезу. Достаточно ознакомиться с самыми основными из них:

  1. ФЗ №273 «Об образовании», а именно статья 84 «Особенности реализации образовательных программ в области физической культуры и спорта»
  2. Распоряжение правительства России №2403-р от 29 ноября 2014 года «Основы государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
  3. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 г. № 1101- р

В тексте «Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года» напрямую указано, что одной из главных долгосрочных проблем, лежащих перед государством, является низкий уровень здоровья молодёжи:

«В целом в России не менее 60 % обучающихся имеют нарушения здоровья. … Свыше 40 % допризывной молодежи не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой, в том числе в части выполнения минимальных нормативов физической подготовки. … Так, в настоящее время 85 % граждан, в том числе 65 % детей, подростков и молодежи, не занимаются систематически физической культурой и спортом».

Исследование «легальности» физической культуры.

Даже самый лучший план может быть испорчен дурным исполнением.

До тех пор, пока студенты не будут заинтересованы в занятиях спортом, любые программы физической культуры в вузах будут работать с минимальной эффективностью. Негативное подкрепление, использующееся и по настоящий момент, показало себя в достаточной мере недостаточным. Безусловно, обойтись без него было бы проблематично, однако опираться и в дальнейшем исключительно на элемент принуждения невозможно.

В подкрепление этих слов приведём результаты, проведённого нами исследования.

Исследование проводилось в виде веб-анкетирования с закрытым перечнем вопросов. В анкетировании приняло участие 204 студента, в возрасте от 17 до 23 лет, обучающихся преимущественно в Санкт-Петербурге или Лен.области. Результаты показали, что:


Рисунок 1. Среди всех опрошенных «Отношение учащихся вузов к физической культуре»

В целом такое деление легко привязать к отношению студентов к здоровому образу жизни, где наблюдаются, в целом, аналогичные показатели [1][2][3].


Рисунок 2. Среди всех опрошенных «Процент студентов, занимающихся спортом»

По данным Министерства Образования, в 2013 году только четверть студентов российских вузов регулярно занималась спортом. Причём под неясным термином «спорт» подразумевалась не только профессиональная деятельность, но и вообще любая внеучебная деятельность студентов, связанная с интенсивной двигательной активностью.

В 2016 году Министерство Спорта в своём годовом докладе указало, что «…доля обучающихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности обучающихся и студентов составляет 68,9% от общего числа обучающихся и студентов».

В 2013 году тот же показатель находился на уровне 52%[4].

По результатам нашего исследования номинально спортом занимается около 42% учащихся вузов, однако в действительности эта цифра несколько меньше (ввиду, а) окраски социально-желаемого ответа, б) неопределённости терминов «регулярно» и «периодически», что допускает их свободное трактование) и составляет приблизительно 32-37%.


Рисунок 3. Среди участников, положительно относящихся к физ.культуре «Обоснование физ.культуры данное студентами»

Относительно данного вопроса мнения анкетируемых разделились на два больших лагеря. Большая часть, а именно 43%, считает, что физическая культура необходима, в первую очередь, для того, чтобы поддерживать привлекательный внешний вид. Состоит эта часть, в основном (80%) из представительниц «слабого» пола. В первую очередь это объясняется схожестью программы физической культуры и программ аэробики, фитнеса. Именно эти направления традиционно популярны у студенток за стенами вуза.

Меньшая часть, 37%, предполагает, что физическая культура главным образом предполагает улучшение физической формы и укрепление общего тонуса организма.

Социальные обоснования необходимости данной дисциплины в вузе находят значительно меньшую популярность.


Рисунок 4. Среди участников, негативно относящихся к физ.культуре «Причины негативного отношения к физ.культуре»

Вычленить основную причину негативного отношения студентов к занятиям физической культурой значительно сложнее.

Наиболее радикальный и одновременно с этим наиболее широко (37%) представленный взгляд на проблему представляет собой следующее: в занятиях физической культурой апологеты данного мнения видят: а) значительную трату времени и энергии, не приносящую очевидной пользы, б) одну из форм насилия над личностью, основанную на повторении негативного опыта из прошлого, в) проявлением «реакции эмансипации», иначе описывая – стремление подростка уйти из-под опеки родителей, старших, учителей.

Ещё одним, достаточно популярным (30%) мнением является стремление персонифицировать занятия. Уйти из-под коллективного образования к индивидуальному. Об этом подходе ещё придётся поговорить позже.

Анкетируемые, называющие главной проблемой малую долю игровых видов спорта в обучении, не имеют под своей позицией чёткого обоснования. В большинстве образовательных программ вузов изрядная доля учебных часов отдана под такие командные виды спорта как баскетбол и волейбол. Таким образом, суть их претензий сводится к простому нежеланию заниматься трудоёмкими видами упражнений.

В личном общении анкетируемые из числа 10% признавались, что главенствующими мотивами игнорирования занятий физической культуры является либо нехватка времени, либо отсутствие необходимости в дублировании физической нагрузки.

Имеет ли право на существование система, которой практически половина (49) подчиняющихся субъектов отказывает в легитимности?

Способна ли она эффективно реализовывать возложенные на неё задачи?

Все эти вопросы являются вопросами риторическими.

Очевидно, постулируя необходимость смены Советской формации физической подготовки студентов, необходимо представить систему более эффективную, нежели предыдущая. Причём в такой системе следовало бы отказаться от идей коллективизма, с учётом повышения общего благосостояния нашего общества, ценности индивидуализма будут расти вместе с ростом доли ВВП на душу населения [5].

В нижеизложенной концепции авторы данного исследования предпринимают попытку создать систему физического воспитания студентов, в которой максимальные значения принимал бы параметр мотивированности студентов на занятия спортом, а также поддержания здорового образа жизни.

1. Переход от системы общих академических групп к группам спортивных интересов.

В настоящий момент студенты большинства отечественных вузов, за исключением СПБГУ, БГТУ «Военмех», и немногих прочих, входят в единую группу потока, занимающуюся по академическим стандартам. Затем, те учащиеся, что увлечены конкретным видом спорта, записываются в студенческие спортивные клубы, образующие из членов своего состава сборные факультетов, филиалов, вузов. В этой ситуации наиболее физически активные студенты вынуждены нести двойную нагрузку.

Кроме прочего, студенты, составляющие единую группу, слабо заинтересованы в регулярных занятиях, так как в силу специфики вузовских программ они лишаются конкурентных, групповых и профессиональных преимуществ.

В данных условиях оптимальным решением данной проблемы может стать постепенный переход к системе групп спортивных интересов. Такая система относительно давно используется в США, а также некоторых странах Западной Европы. Она предполагает, что студент первокурсник самостоятельно выбирает вид спорта, в котором он в дальнейшем будет совершенствоваться. Подобным образом все студенты приписываются к определённым спортивным секциям, из которых, в свою очередь, формируются полноразмерные сборные с составом запасных.

Это позволяет а) учитывать личные интересы студентов, б) формировать группы спортивного резерва, в) осваивать учащимся конкретные виды спорта, г) повысить заинтересованность студентов в занятиях физической культурой д) развить социальную зрелость личности, посредством расширения самостоятельности студенческих коллективов[6].

2. Использование современных систем фитнес-трекеров.

В настоящий момент существует несколько десятков полноценных электронных спортивных трекеров, чаще всего базирующихся на платформах мобильных устройств. Часть из них сопряжены в своей работе с дополнительным инструментарием, представленным различными трек-браслетами.

Эти системы осуществляют мониторинг физической активности, следят за выполнением определённой программы физических нагрузок, соблюдением режима питания.

С помощью данных программ возможно создать достаточно гибкую систему физического воспитания студентов, которая бы позволяла учитывать активность студентов и вне стен вуза.

Недостатком данной образовательной технологии является её относительная дороговизна. Самая дешёвая модель в розничных магазинах обойдётся вузу в 1800 рублей, без учёта обрабатывающей станции представленной смартфоном.

При оптовых заказах цена может быть снижена до 880 рублей за единицу.

3. Создание личного плана тренировок с помощью автоматических систем.

На текущий момент в сети Интернет существует несколько десятков сайтов, предоставляющих возможность на основе программных алгоритмов и данных о пользователе составить персональный план тренировок и питания, осуществлять контроль над соблюдением режима.

При желании вуз может, как заключить договор с одной из уже существующих систем, так и разработать свой комплекс. Последнее, впрочем, могут себе позволить лишь очень крупные вузы с достаточно солидным материальным обеспечением.

Вкупе с фитнесс-трекерами это позволит рационализировать работу внутри вуза, поддерживая высокий уровень двигательной активности на протяжении всей учебной недели.

Однако, в первую очередь, такое нововведение следует рассматривать как способ заинтересовать студентов. Такие программы тренировок, пусть и составленные формально, являются, по сути своей, руководством к действию.

4. Интеграция зачётной системы физической культуры в комплекс «ГТО».

Семестровые сдачи зачётных нормативов, возможно, было бы целесообразно либо объединить со сдачей нормативов «ГТО» либо вовсе заменить их последними.

С точки зрения видов упражнений и их нормативов различия между комплексами минорны. Поэтому возможны два варианта интеграции.

Первый – данные о сданных зачётах подаются преподавателями через сайт ВФСК «ГТО» в единую базу участников комплекса. В этом случае участнику будет достаточно сдать оставшиеся нормативы на базе ВФСК.

Второй – преподаватели вузов получают аккредитацию от ВФСК «ГТО» как филиал Центра тестирования. Студенты вместо зачётных нормативов будут сдавать нормативы комплекса внутри вуза.

Любой из этих вариантов даст возможность заинтересовать учащихся собственным физическим развитием в ключе престижности статуса медалиста комплекса «ГТО», а также на конкурентной основе.


Библиографический список
  1. Власова П.О., Берюхова А.А., Ермолаева Е.В. Отношение студентов-медиков к здоровому образу жизни // БМИК. 2016. №1 С.82-82.
  2. Кочиева Элина Романовна Формирование здорового образа жизни в современной студенческой среде // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2014. №4 (19) С.88-90.
  3. Волохова Надежда Павловна Анализ особенностей отношения к здоровому образу     жизни иностранных и российских студентов // Magister Dixit. 2012. №1 С.22.
  4. Виталий Мутко выступил на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа» // Министерство Спорта Российской Федерации URL: http://www.minsport.gov.ru/press-centre/news/5001/?sphrase_id=429593 (дата обращения: 01.02.2017).
  5. Козырева Л.Д., Овечкина Я.В. Дауншифтинг как объект социологического анализа // Вестник орловского государственного университета. Серия: новые гуманитарные исследования. 2012. № 8 (28). С. 68-70.
  6. Бирмаганбетова Кымбат Темирхановна Педагогические условия развития социальной зрелости студентов педагогического колледжа // Скиф. Вопросы студенечской науки. 2016. №4. С. 20-26.
  7. Сайкина Елена Гавриловна Фитнес в системе физической культуры // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. №68 С.182-190.
  8. Власова Жанна Николаевна Роль физической культуры в формировании здорового образа жизни // Гуманитарный вектор. Серия: Педагогика, психология. 2009. №1 С.58-61.


Все статьи автора «Пуляк Александр Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: