УДК 330.341.1

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАМИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Мироседи Светлана Андреевна1, Грознова Анастасия Сергеевна2
1Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета, к.э.н., доцент кафедры «Экономика и менеджмент»
2Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета, студентка кафедры «Экономика и менеджмент»

Аннотация
Статья посвящена исследованию проблем внедрения управленческого учета и использования его возможностей для управления затратами в рамках центров ответственности. Выделение центров ответственности и внедрение управленческого учета является объективной необходимостью в условиях жесткой конкуренции и быстрого изменения факторов внешней среды.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Мироседи С.А., Грознова А.С. Управленческий учет как инструмент управления центрами ответственности // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/06/24050 (дата обращения: 05.06.2017).

Рыночные отношения ставят перед хозяйствующими субъектами все больше вопросов, требующих поиска методов эффективного управления затратами, с целью получения результата, позволяющего не только покрыть все расходы, но и сформировать источники для своего дальнейшего активного развития. Это делает актуальным исследование методов управленческого учета как современного инструмента управления затратами и прибылью. В практике традиционного российского учета все больше стали использоваться элементы управленческого учета, который еще двадцать лет назад вызывал активные дебаты по поводу перспектив его внедрения в систему управления предприятием.

Вопросам дальнейшего развития и адаптации управленческого учета к российской учетной системе посвящены работы таких исследователей как С.А. Николаева, С.А. Стуков,  В.Ф. Палий, А.Д. Шеремет, М.А. Вахрушина, В.Б. Ивашкевич, О.Е. Николаева, Т.В. Шишкова, О.В. Алексеева и другие.

Однако остаются проблемы внедрения и практической реализации возможностей систем управленческого учета, что послужило основанием для написания данной статьи.

Управленческий учет представляет собой систему, направленную на формирование ин­формации, необходимой для принятия как текущих, так и стратегических управленческих решений.

Последнее десятилетие все большее распространение получает концепция формирования центров ответственности в структуре управления предприятиями. Это связано с необходимостью повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности отдельных структурных подразделений предприятия (бизнес-единиц). Для этих целей  бизнес-единицы, выделенные в центры ответственности, наделяются определенными полномочиями в принятии решений по управлению затратами, доходами, прибылью или инвестициями в зависимости от уровня полномочий, а также ответственностью за выполнение установленных показателей [2, с. 92]. Управление по центрам ответственности осуществляется на основе данных, формируемых в системе внутренней отчетности предприятия. В дореформенный период такая система называлась внутрихозяйственный расчет. Сегодня это центры ответственности, которые должны оптимизировать свои затраты, увеличивать доходность и прибыльность своей деятельности, а значит должны иметь такую систему учета и отчетности, которая позволит осуществлять этот процесс наиболее успешно, повышая гибкость и способность быстро реагировать на требования рынка. Информация бухгалтерского учета, не дает такой возможности, поскольку отстает во времени, т.к. отчетность формируется по итогам прошедшего месяца.

Широкими и разноплановыми возможностями обладает система управленческого учета, использующая такие разновидности как «стандарт-кост» и «директ-костинг». С помощью инструментов управленческого учета решаются следующие задачи:

– управление запасами;

– управление производственным процессом;

– управление центрами ответственности;

– формирование информации для принятия текущих решений;

– оптимизация планов развития предприятия;

– разработка стратегических планов и др.

В рамках центров ответственности на основе управленческого учета организуют:

– учет затрат и калькулирование сокращенной себестоимости продукции;

– формирование бюджетов и анализ отклонений;

– подготовка отчетов по центрам ответственности и информации для принятия решений:

– внутренний аудит и систематический мониторинг деятельности.

Выделение центров ответственности вызывает необходимость классификации затрат на постоянные и переменные, а также на регулируемые, которые центр ответственности контролирует, а значит может на них влиять, и не регулируемые, т.е. не контролируемые центром ответственности. Основной задачей такой классификации является обеспечение  необходимой информацией функции контроля и координации бюджета затрат на производство [1, с. 76].

Наиболее прогрессивным методом, удовлетворяющим сегодняшние потребности в информации для управления затратами в центрах ответственности, является система нормативного учета на базе переменных расходов или «директ-костинг» в сочетании со «стандарт-кост». Такая система учета затрат позволит центру ответственности учитывать и контролировать прямые и косвенные переменные затраты, величина которых зависит в основном от умения центра ответственности рационально их использовать. Постоянные затраты в основном связаны с общехозяйственными и управленческими расходами, на которые не могут повлиять центры ответственности, поэтому включение их в себестоимость продукции, производимой этими центрами, являлось бы не рациональным и искажало бы истинную картину эффективности работы центров. Поэтому в соответствие с методологией учета они могут списываться на уменьшение операционной прибыли (счет 90 «Продажи»).

Методика «директ-костинг» позволяет интерпретировать управленческую информацию с позиции маржинального дохода (разница между выручкой и переменными затратами), что дает возможность быстро обосновывать и принимать решения в отношении ценовой политики, изменения объемов производства, наиболее рентабельных видов продукции, оптимизации структуры продукции, и др., позволяющие адаптироваться  к изменяющимся условиям рынка.

Использование системы «стандарт-кост» дает возможность нормировать и контролировать затраты в рамках установленных сметных показателей, проводить их корректировку, путем составления гибких смет. Рассчитывать отклонения,  выявлять причины и виновных этих отклонений. Это создает условия для мотивации рационального использования ресурсов, которыми непосредственно распоряжается центр ответственности.

Данные разновидности управленческого учета достаточно легко вписываются в систему современного бухгалтерского учета, поскольку План счетов имеет свободные номера счетов в разделе III «Затраты на производство», которые предприятие вправе использовать для организации управленческого учета [4].

Стратегические цели предприятия и оперативные задачи центров ответственности помогает увязать система сбалансированных показателей, позволяющая рационально распределять необходимые ресурсы, объективно оценивать деятельность центров ответственности с позиции эффективности их бизнес-процессов, удовлетворения потребителей, результативности выполнения установленных показателей, удовлетворенности трудом персонала центров ответственности или других, важных для предприятия характеристик. Управленческий учет дает возможность предприятию реально оценить результаты хозяйственной деятельности и позволяет лучше ориентироваться в позициях на рынке [3, с. 124].

В заключение можно отметить, что встроить систему управленческого учета в систему бухгалтерского учета не нарушая требований закона «О бухгалтерском учете» и российских стандартов (ПБУ), достаточно не сложно. При этом создается масса возможностей, которые резко повышают управляемость и эффективность как предприятия в целом, так и отдельных его структурных подразделений – центров ответственности.


Библиографический список
  1. Максимова О.Н., Битюкова А.А, Экова В.А. Совершенствование системы управления затратами/ В сборнике: Актуальные региональные вопросы экономики и управления в условиях инновационной экономики. Материалы НПК студентов: тезисы докладов. ВПИ (филиал) ВолгГТУ. 2016. С.75-77.
  2. Мироседи С.А., Гущина Ю.И., Нестеренко Т.В. Через механизм управления по ЦФО к бережливому использованию ресурсов // Вопросы экономических наук. 2009. №2 (35). С. 91-93
  3. Мироседи С. А., Королева А. В. Использование инструментов управленческого учета в маркетинге // Современные аспекты экономики, № 4 (224), 2016, г. СПб, с. 123-126
  4. «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» от 31.10.2000, №94н (ред. от 08.1.2010 №142н)  URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 25.05.2017)

 



Все статьи автора «Грознова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: