УДК 330.332

ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА РОССИИ

Ефимова Ксения Викторовна
Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова
магистр 1 года обучения

Аннотация
В статье поднимается вопрос о характеристике инвестиционного рынка РФ, а именно раскрывается его динамика. Также проведен анализ структуры рынка инвестиций по формам собственности, по видам и по источникам финансирования. Статья будет интересна как студентам экономических специальностей, так и преподавателям для повышения уровня осведомленности о проблемах инвестиционного рынка в РФ.

Ключевые слова: ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Ефимова К.В. Характеристика инвестиционного рынка России // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/05/23983 (дата обращения: 29.05.2017).

С помощью инвестиционного рынка в экономике происходит кругооборот инвестиций, превращение инвестиционных ресурсов во вложения, которые определяют увеличение капитальной стоимости (реализованные инвестиционный спрос и предложение).

Одним из показателей, характеризующего состояние инвестиционного рынка являются инвестиции в основной капитал, которые формируют и модернизируют реальный сектор экономики.

Ситуация на инвестиционном рынке резко откорректировалась к концу 2015 года в связи с очередным финансово-экономическим кризисом ситуация на инвестиционном рынке, т.е. вновь усугубилась.

Проведем статистический анализ ряда динамики инвестиции в основной капитал в целом по России за период с 2011-2015 год. Проведем расчет следующих показателей: абсолютный прирост; темп роста; темп прироста; абсолютное значение 1% прироста; средние за период уровень ряда, абсолютный прирост, темпы роста и прироста.

Статистический анализ динамики величины инвестиций в основной капитал совокупного российского рынка инвестиций выполнен с применением пакета прикладных программ обработки электронных таблиц MS Excel в среде Windows.

Таблица 1 – Результирующая таблица с выходными данными

Средний объем инвестиций

Средний абсолютный прирост объема инвестиций

Средний темп роста

Средний темп прироста

11956318,2

1101354,75

110,32%

10,32%

Результаты проведенных расчетов позволяют сделать следующие выводы. Величина инвестиций в основной капитал постепенно увеличивалась за рассматриваемый период, о чем свидетельствует темп роста 110,32%. Таким образом, объемы инвестиций в основной капитал постепенно увеличивались с 2010 года по 2015 год.

В период 2010–2015 г. предприятия частной формы собственности определили сохранение роста номинальных объемов инвестиций и компенсировали неустойчивость инвестиционной деятельности государственных и муниципальных предприятий. Доля частной собственности в 2015 г. оставила 46,2% общего объема инвестиций в основной капитал и повысилась на 1,8 п.п. по сравнению с 2014 г. Инвестиционный кризис на предприятиях государственной формы собственности принял затяжной характер и стал отражением низкой эффективности их функционирования. Если на начальной стадии формирования рыночной экономики неразвитость институциональной структуры в краткосрочном периоде частично компенсировалась за счет использования основных факторов производства, то при решении задач поддержания роста в долгосрочной перспективе повышение эффективности деятельности субъектов инвестиционного процесса стало приобретать решающее значение. Участие предприятий и организаций государственного сектора экономики в финансировании инвестиций в основной капитал сокращалось с 19,1% в 2014 г. до 18,3% в 2015 г. Однако следует учитывать, что в российской экономике остается значительный удельный вес смешанных форм собственности – с участием как государства, так и частного бизнеса. Это усиливает неопределенность механизма инвестиционного процесса и предполагает активизацию усилий по оптимизации институциональной структуры, снижению участия государства в экономике и реализации приватизационных программ. Негативное влияние на инвестиционные процессы оказало постепенное ослабление деловой активности государственных корпораций в 2012–2014 г., сменившееся сокращением абсолютных масштабов инвестиций в 2015 г. почти на 21,4% от показателя годом ранее.

Анализ структуры инвестиций по различным показателям позволит сделать вывод о тенденциях развития инвестиционного рынка в России, что в дальнейшем поможет государству регулировать политику в сфере финансовых рынков и стабилизировать и обеспечить рост показателей рынка.

Рисунок 1. Графическое изображение структуры инвестиций в основной капитал по формам собственности в 2015 году

Как можно отметить, наибольший вклад в совокупный объем инвестиций внесли частная (57,9%) и государственная собственность (13,9%). Следует отметить, что объем иностранных инвестиций остается низким в связи с недооцененностью и нестабильностью нашего инвестиционного рынка.

Следующий график (рис.2) характеризует структуру инвестиций по видам вложений. Легко увидеть, что лидирующую позицию занимают вложения в нежилые здания и сооружения, а жилищное строительство осталось на 3 месте, думаю, потому что бизнес продолжает развиваться, но не в сфере жилищного строительства, т.к. кризисный период не позволяет населению тратить достаточные средства на покупку нового жилья.


Рисунок 2. Графическое изображение видовой структуры инвестиций в основной капитал


Рисунок 3. Графическое изображение структуры объема инвестиции в основной капитал по источникам финансирования

Рисунок 3 показывает нам, что частное инвестирование продолжает лидировать в списке источников финансирования. Продолжает увеличиваться роль кредитов банков в структуре объема инвестиций в основной капитал, следовательно, банковская сфера набирает силу и обращает нестабильность в свою пользу для увеличения прибыли.

Сокращение объемов и доли привлеченных средств в источниках финансирования сопровождалось изменением их структуры. В соответствии с приоритетами государственного инвестирования средства направлялись на модернизацию и развитие стратегически важных для страны объектов производственной инфраструктуры, на реализацию инвестиционных проектов по внедрению современных технологий для производства конкурентоспособной продукции на предприятиях машиностроительного комплекса, а также на проведение работ по обеспечению безопасности функционирования объектов энергетики, транспорта, водного и лесного хозяйств.


Библиографический список
  1. Ефимова, К.В., Валяева Г.Г. Оценка социально-экономического потенциала России//Приложение математики в экономических и технических исследованиях. -2014. -№ 4 (4). -С. 90-98.
  2. Российский статистический ежегодник. 2015: Стат.сб./Росстат. – М., 2015.  – 728 с. [Электронный ресурс]. URL:http://www.gks.ru/


Все статьи автора «Ефимова Ксения Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: