УДК 327

ПРОБЛЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА

Чечин Кирилл Владимирович1, Гарманов Сергей Семенович2
1Московский Технологический Университет, студент института радиотехнических и телекоммуникационных систем
2Московский Технологический Университет, Доцент военной кафедры, кандидат военных наук

Аннотация
В этой статье рассматривается терроризм как глобальная проблема современного мира. Причины возникновения современного терроризма и способы уменьшения террористической активности, необходимость международного сотрудничества для предотвращения террористических актов.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Чечин К.В., Гарманов С.С. Проблема международного терроризма // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/05/23930 (дата обращения: 27.05.2017).

Международный терроризм является, по своей сути, неотъемлемой частью процесса распространения преступных транснациональных группировок, которых поддерживают коррумпированные государственные чиновники и политики.

Некоторые ученые, такие как Грачев С.И и Колобов О.А считали, что, в первую очередь, следует обратить внимание на то, что проблема международного терроризма, сама по себе, накрепко связанна с основными сферами жизнедеятельности мирового сообщества и социумов отдельных стран: политикой, национальными отношениями, религией, экологией, преступными сообществами и т.д. Эту связь можно заметить во многих видах терроризма, например: политическом, национальном, религиозном, криминальном и экологическом терроризме. Рассмотрим каждую из групп подробнее:

  • Политический терроризм ставит своей целью достижение политических, социальных или экономических изменений внутри какого-либо  государства, свержение легитимной власти, а также подрыв отношений между государствами.
  • Националистический (национальный, этнический или сепаратистский) терроризм ставит задачу национального вопроса, который в последнее время приобретает все больше характер сепаратистских устремлений в различных государствах.
  • Религиозный вид терроризма представляет собой попытки вооруженных группировок, той или иной религии вести борьбу против государства, где главенствует иная религия, иное религиозное течение или светское государство.
  • Криминальный терроризм образуется из какого-либо незаконного бизнеса (наркобизнес, рабство, контрабанда и т.п.) для получения огромной прибыли, посредством создания хаоса и анархии.
  • Экологический терроризм происходит из группировок, в которых идеология о защите природы приобрела радикальный вид.

Стоит отметить, что Интернет в наши дни стал, к сожалению, мощным инструментом в руках террористических группировок. Этому поспособствовала его особенность: быстрый и простой вход, охват всего мира, практически безграничная аудитория, быстрота передачи информации, трудность (почти невозможность) контроля со стороны государства (правоохранительных органов и спецслужб). Массовая пропаганда – вот одна из главных целей террористов в глобальной сети. В своей деятельности террористы повсеместно используют средства психологической войны, дезинформацию, запугивание, манипуляцию общественным сознанием, подмену понятий и фактов.

Затруднение в установление факта международного терроризма вызывает то, что зачастую практически невозможно доказать, что террористический акт совершился с молчаливого согласия, содействия или, что намного хуже, организован был государственными органами (должностными лицами), так как фактически исполнителям акта терроризма в таких случаях становятся отдельные люди или их группы, которые официально не связаны с государством. Так же проблему усугубляет наличие двойных стандартов других стран, в оценке действий террористов, а так же предоставление им политического убежища.

Ярким примером религиозного и политического терроризма являются исламистские организации, используя до сих пор продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке, они сумели обратить религиозные нормы ислама в действующую военизированную структуру. Но здесь важно понимать, что исламистские организации извратили его нормы и понимания в угоду своим интересам.

Для противодействия актам терроризма принимаются различные законы; так в 2005 г. была подписана Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма. В статье 1 отражено, что для целей настоящей Конвенции «террористическое преступление» означает любое из преступлений в рамках положений и определений, содержащихся в одном из договоров, перечисленных в Приложении:

  1. Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, подписанная в Гааге 16 декабря 1970 г.
  2. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, заключенная в Монреале 23 сентября 1971 г.
  3. Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, принятая в Нью-Йорке 14 декабря 1973 г.
  4. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников, принятая в Нью-Йорке 17 декабря 1979 г.
  5. Конвенция о физической защите ядерного материала, принятая в Вене 3 марта 1980 г.
  6. Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, совершенный в Монреале 24 февраля 1988 г.
  7. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, совершенная в Риме 10 марта 1988 г.
  8. Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе, совершенный в Риме 10 марта 1988 г.
  9. Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом, принятая в Нью-Йорке 15 декабря 1997 г.
  10. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма, принятая в Нью-Йорке 9 декабря 1999 г.

Кроме всего этого, Конвенция 2005 г. вводит ответственность за публичное подстрекательство к совершению теракта, вербовку, подготовку террористов, а также делает ссылку на независимость ответственности от фактического совершения преступления.

Одно из направлений для противодействия терроризму состоит в усовершенствование правовой базы, анализе и преемственности опыта борьбы с террористами иностранных государств, координация между федеральными органами, формирование спецподразделений и увеличение числа лиц, занимающихся противодействию терроризму, и улучшению их технической оснащенности.

ООН играет огромную роль в борьбе с терроризмом. Она определяется множеством фактов: положением, авторитетом и наработанным опытом. Нарастить эффективность борьбы с международным терроризмом возможно только при сохранении единства подходов к проблеме всех государств мира.

Усиление антитеррористической составляющей в рамках таких блоков как: СНГ, ШОС, Евросоюз, НАТО и БРИКС так же способствует снижению террористической угрозы в мире.

Правительства стран ведут противодействие террористической угрозой по двум основным направлениям:

  1. Осуществляются специальные и военно-технические мероприятия, цель которых снижение эффективности террористической деятельности.
  2. Проводятся идеологические и социально-психологические мероприятия, для того, чтобы заручиться поддержкой как можно большего числа своих граждан в борьбе с террористами, изолировав их от населения.

Борьбу с терроризмом необходимо вести всем, всегда, везде. Профессор кафедры военной политологии Военного университета МО РФ, а так же заместитель главного редактора журнала «Безопасность Евразии» Бельков О. А. выделяет пять направлений, подразумевая их приоритетность, возрастающую от первого к пятому.

  1. Нейтрализация (как крайняя мера физическое уничтожение террористов, организаторов, исполнителей или пособников террористов).
  2. Лишение террористов любой материальной почвы. Нахождение и ликвидация источников и каналов финансирования, разрушение центров подготовки, баз и путей снабжения террористических формирований.
  3. Еще одно направление связано со СМИ. Очевидно, что они не могут не оповещать общество о случившихся террористических актах и их последствиях, об заявлениях или требованиях группировок. Но все эти сообщение обязаны быть как можно более нейтральными, так как они в  любом случае играют на руку пропаганде террористов, распространяя в сознании общества страхи и тревоги.
  4. Ослаблению и подавлению терроризма, уменьшению его сторонников так же служит всестороннее, открытое сотрудничество в борьбе с ним. Мировое сообщество – обязано исключить политику двойных стандартов в отношении терроризма, воздержаться от любой формы их поддержки, а так же всеми доступными средствами, силами и методами присоединиться к противодействию террористической угрозе.
  5. Главное для стратегии противодействия терроризму это устранение причин, породивших его, будь то экономические, социальные, культурные или любые другие причины.

Сопредседатель Всемирного антикриминального и антитеррористического форума (ВААФ), а так же экс-министр МВД России А.С. Куликов на открытии 2-ой международной конференции «Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма», заметил, что толь ко лишь военно-силовыми методами терроризм не победить. Многие из выступивших тогда участников конференции подчеркнули, что зачастую борьба с терроризмом напоминает скорее борьбу с симптомами болезни, нежели с её источником.

Правительству стоит сотрудничать с умеренными оппозиционными группировками, предлагая им возможные компромиссы (как пример, в случае межэтнических конфликтов – автономию в составе единого федеративного государства), чтобы предотвратить или разрушить союз между ними и террористами. Однако, насилие по отношению к террористам обязано подчиняться законам, специально созданным для противодействия терроризму (например «Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма»).

Подходы в противодействие терроризму необходимо всё время модернизировать и совершенствовать. Борьба с терроризмом должна стать главнейшей задачей всех правоохранительных органов и силовых ведомств. Для повышения эффективности нужно создавать международные системы мониторинга терроризма на основе обязательного обмена информацией между правительствами стран,  организациями регионального и международного типа,  так же возникает необходимость разработки международно-правовых форм и правил проведения международных антитеррористических операций.

Терроризм – это лишь метод, тактика, а не политическая программа или идеология. Можно и нужно уничтожать террористов и предпринимать меры по предупреждению терактов, но бороться против тактики как таковой бессмысленно, для борьбы с международным терроризмом не достаточно усилий одной великой державы или даже группы высокоразвитых государств. Преодоление международного терроризма как обостряющейся глобальной проблемы требует коллективных усилий большинства государств и народов на нашей планете, всего мирового сообщества.


Библиографический список
  1. Бельков О. К философии терроризма и борьбы с ним // Власть.- 2004.-№7.
  2. Бельков О. Терроризм – вызов национальной безопасности// Безопасность Евразии.-2001.-№4.
  3. Вахрамеев А. Международный терроризм и национальная безопасность России //Социально-гуманитарные знания.- 2004.- № 1-2.
  4. Явчуновская Р. Лицо современного терроризма // Безопасность Евразии.- 2005.- № 3.
  5. Терроризм – угроза человечеству в 21 веке.- М., Институт востоковедения РАН, Издательство “Крафт +”, 2003.
  6. Трубников В.И Российско-американская Рабочая группа по борьбе с терроризмом // Право и безопасность.- 2003.-№ 3-4.
  7. Материалы VIII Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями // Сборник правовых актов. М.,1998. Вып. 10. С. 140–151.


Все статьи автора «Чечин Кирилл Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: