УДК 008

ИСТОРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Пономарев Виталий Иванович1, Корабейников Дмитрий Николаевич2
1ФГБОУ ВО «Московский технологический университет», студент 4 курса института комплексной безопасности и специального приборостроения
2ФГБОУ ВО «Московский технологический университет», начальник учебной части – заместитель начальника военной кафедры, кандидат технических наук, доцент

Аннотация
Данная статья посвящена истории создания сети Интернет. В статье описаны все этапы её становления, причины появления, а также основные принципы, заложенные в неё. В ней рассмотрены проблемы, возникшие при создании сети Интернет, а также некоторые возможности, реализованные благодаря этой сети.

Ключевые слова: , , , , ,

Keywords: ARPANET, Ethernet.


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Пономарев В.И., Корабейников Д.Н. История и организация сети Интернет // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/05/23910 (дата обращения: 26.05.2017).

Интернет — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации.

Интернет изменил все представления о компьютерах и связи больше, чем любая другая технологическая инновация. Интернет является механизмом распространения информации и инструментом сотрудничества и взаимодействия между пользователями и их компьютерами, независимо от их местонахождения.

Сегодня Интернет является общей информационной инфраструктурой. Его история сложна и включает в себя множество аспектов с точки зрения технологии, организации и сообщества. Его влияние распространяется не только на технические области компьютерных коммуникаций, но и на всё общество.

Леонард Клейрок из MIT в июле 1961 года была опубликована первая статья по теории пакетной коммутации. Пакетная коммутация является одним из важнейших свойств, для создания компьютерных сетей. важный шаг был организовать реальное взаимодействие между компьютером. Для того, чтобы изучить этот вопрос, Ларри Робертс вместе с Томасом Меррилл связали два компьютера, Q-32, который располагался в Калифорнии, и TX-2, который находился в Массачусетсе. Связь проходила по коммутируемой телефонной линии с низкой скоростью. Так впервые в мире была создана нелокальная компьютерная сеть. В результате этого эксперимента стало ясно, что компьютеры могут успешно работать с временным разделением, запуская программы и используя данные на удалённом компьютере. Благодаря этому эксперименту стало ясно, что телефонная сеть совершенно непригодна для объединения компьютеров в сеть.

Группа сотрудников из RAND в 1964 году написала статью о сетям с пакетной коммутацией для надежной голосовой связи в военных системах. В конце 1966 года Ларри Робертс начал работу над концепцией компьютерной сети в DARPA и в 1967 году появился план ARPANET.

В августе 1968 года DARPA провела тендер на разработку пакетного коммутатора, называемого Интерфейсным процессором сообщений (IMP). Этот конкурс выиграла группа Фрэнка Харта из Bolt-Beranek-Newman в декабрь 1968 года.

Сетевой измерительный центр Леонарда Клейрока был выбран в качестве первого узла ARPANET. Затем, в сентябре 1969 года BBN был установлен первый Интерфейсный процессор сообщений в Университете Калифорнии и к нему был подключен первый компьютер. Второй узел был сформирован на основе проекта Дуга Энгельбарта в Стэнфордском исследовательском институте. В нём был организован Сетевой информационный центр, который был возглавлен Элизабет Фейнлер. Функцией центра являлось поддержание таблиц соответствия адресов компьютеров и их имен, а также содержанием запросов на комментарии и предложения (RFC). Спустя месяц, после подключения к ARPANET SRI, было отправлено первое сообщение между компьютерами. Следующими двумя узлами ARPANET были Калифорнийский университет в Санта-Барбаре (UCSB) и Университета штата Юта.

В декабре 1970 года был разработан Протокол управления сетью (NCP) сетевой рабочей группой (NWG) под руководством Стива Крокера. После того, как были завершены работы по внедрению NCP на узлах ARPANET, пользователи сети получили возможность разрабатывать приложения и в 1972 году было создано первое популярное приложение — электронная почта. С тех пор электронная почта стала самым крупным сетевым приложением и оставалось таковым на протяжении десяти лет.

Первоначальная концепция создания объединённых сетей ARPANET постепенно начала перерастать в Интернет. Основной идей Интернета является объединение многих независимых сетей разных архитектур. В современном понимании Интернет воплощает главный технический принцип открытой архитектуры сети.

Протокол NCP не удовлетворял требованиям окружения с открытой архитектурой, а также он не поддерживал сквозное управление ошибками. Для этого Боб Кан решил разработать другую версию этого протокола. В итоге этот протокол был назван протоколом управления передачей/Межсетевой протокол (TCP/IP).

Исследовательский центр компании “Xerox” вёл работу над сетью Ethernet, но при этом локальные сети не имели глобального характера, как и рабочие станции и персональные компьютеры. Первоначальная модель состояла из национальных сетей, таких как ARPANET и предполагалось, что таких сетей будет немного. В итоге для IP-адрес было выделено 32 бита, и первые 8 бит отводились под сеть, а оставшиеся 24 бита были отведены под компьютеры в этой сети. В дальнейшем, с появлением локальных сетей, стало ясно, что 256 сетей недостаточно для обозначения сети.

Широкое распространение рабочих станций, персональных компьютеров и локальных сетей в 1980-е годы привело к быстрому росту Интернета. Так технология Ethernet в настоящее время, вероятно, является доминирующей технологией сети в Интернете. Переход от малого количества сетей привёл к развитию целого ряда новых концепций и изменению основных технологий.


Библиографический список
  1. Богданов-Катьков Н.В., Орлов А.А., «Интернет», Спб, 2003 г.
  2. П. Баран, «О распределенных сетях связи», IEEE Trans. Comm. Systems, 1964 г.
  3. В. Г. Серф и Р. Е. Кан, «Протокол для сетей с коммутацией пакетов», IEEE Trans. Comm. Tech., 1974 г.
  4. Куроуз Д., «Компьютерные сети», 2004 г.


Все статьи автора «vitpono»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: