УДК 93/94

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В КРЫМУ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Алексеев Алексей Анатольевич1, Федоров Иван Олегович2
1Московский технологический университет, преподаватель цикла связи, подполковник запаса
2Московский технологический университет, студент института информационных технологий

Аннотация
В статье дается общая характеристика партизанскому движению в Крыму, организованное во годы Великой Отечественной войны, рассматриваются его основные особенности, а также факторы, оказывающие влияние на его существование и деятельность.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Алексеев А.А., Федоров И.О. Партизанское движение в Крыму во время великой отечественной войны // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/05/23807 (дата обращения: 26.05.2017).

Партизанское движение в Крыму – это, наверное, одна из самых ярких, но при этом трагических страниц истории нашей Родины во времена Великой Отечественной войны. Крымское партизанское движение сыграло огромную роль в борьбе советской армии за стратегически важный регион. По признанию военного руководства вермахта, крымские партизаны были практически третьим фронтом в тылу германо-румынских войск, из-за чего представляли значительную угрозу различным коммуникациям. Но при всем этом, партизанская борьба в Крыму была связана с большим количеством жертв, их численность сократилась почти в десять раз, что составило более трех с половиной тысяч человек. Но несмотря на такие потери, борьба не была закончена, и с помощью различных факторов, как внутренних, так и внешних, партизанское движение вновь набрало силы и приняло активное участие при подготовке и освобождении полуострова от врагов.

Принято делить историю партизанского движения в Крыму на три основных этапа:

  1. Ноябрь 1941 – октябрь 1942. В это время партизаны активно помогали находился под осадой Севастополю и советским войскам, которые высадились на Керченском полуострове.
  2. Октябрь 1942 – июль 1943. В этот период партизанское движение понесло большие потери.
  3. Июль 1943 – апрель 1944. Крымское партизанское движение с новыми силами начало вести не только активные пропагандистские действия, но и боевые, которые послужили огромным вкладом в освобождение Крымского полуострова.

Несмотря на то, что Крымское партизанское движение являлось частью всего партизанского движения СССР и имело черты, свойственные всем остальным партизанским движениям, у него были свои особенности.

1. Военно-географические и природно-климатические особенности.

Географическое расположение Крыма можно определить, как изолированное от территории, на которой располагались советские войска, если бы вражеские силы полностью захватили полуостров. Это являлось причиной по которой возникали серьезные проблемы со связью, снабжением всем необходимым и, что не менее важно, с руководством партизанами военными и партийными структурами, которые располагались за пределами полуострова.

Даже несмотря на то, что местность была достаточно покрыта лесом и довольно пересеченная, она не была надежным укрытием по той причине, что была очень маленькой по площади (около двух тысяч кв. км), а также почти полностью покрыта дорожным полотном, что давало вражеским войскам доступ практически в любой угол полуострова. Помимо этого, вдоль всех дорог находились населенные пункты, в которых можно было разместить войска оккупантов и создать опорные пункты. Климат отличался особо сложной зимой и недостатком питьевой воды летом.

2. Национальные отношения

Не менее важным фактором, который очень осложнял деятельность партизан стало проявление частью местного населения положительного отношения к оккупантам. Татары видели в них не захватчиков, а, наоборот, освободителей от «большевистского ига». По всему Крыму проводились радостные встречи вражеских войск с различными подарками. Кроме того, оккупантам удалось подтолкнуть жителей, проявлявших к ним симпатию на настоящий грабеж как продовольственных, так и материальных точек партизан, что привело к тяжелым последствиям и население полуострова, и партизан.

3. Время на подготовку
Боевые действия в Крыму начались только ближе к концу октября 1941 г., поэтому у правительства было довольно много времени для того, чтобы оценить имеющиеся силы и возможности, оценить быстро меняющуюся обстановку, а также определить и поставить задачи, создать партизанское и подпольное движения, набрать и подготовить надежные кадры. Несмотря на то, что были допущены некоторые просчеты в плане организации, все же развернуть партизанские действия удалось достаточно быстро. О масштабе партизанской войны говорил командующий немецко-румынскими силами фельдмаршал Манштейн: «Партизаны стали реальной угрозой с того момента, когда мы захватили Крым (в октябре-ноябре 1941 года). Не может быть сомнения, что в Крыму существовала весьма разветвлённая партизанская организация, которая создавалась долгое время. Тридцать истребительных батальонов… представляли собой лишь часть этой организации. Основная масса партизан находилась в горах Яйла. Там, вероятно, с самого начала было много тысяч партизан… Партизаны пытались контролировать наши главные коммуникации. Они нападали на мелкие подразделения или одиночные машины, и ночью одиночная машина не смела показаться на дороге. Даже днём партизаны нападали на мелкие подразделения и одиночные машины. В конце концов нам пришлось создать целую систему своеобразных конвоев».

4. Действия противника
На территории Крыма постоянно находились крупные воинские формирования противника, принимавшие участие в борьбе с партизанами. В зоне действия немецкой 11-й армии быстро возникла организованная система мероприятий, направленных на борьбу и устранение партизанских отрядов, которую потом использовали во всех немецких армиях. Но даже их система не смогла сломить и устранить угрозу, создаваемую крымскими партизанами во время всей оккупации полуострова.

5. Дезертирство
Эта особенность неразрывно связана с предыдущими. В конце 1941 г. дезертирство приняло серьезный характер. Это происходило по многим причинам, например, резкий переход татарского населения к фашистам, нестойкость, стремление некоторых соединиться с войсками Красной Армии. Некоторые, покидали партизанские отряды, чтобы пробиться в Севастополь. Иногда дезертирами оказывались довольно высокопоставленные партизанские руководители. Известны случаи, когда дезертирство проходило целыми отрядами. Экстремальность условий выживания, а также сложности ведения боев приводили к дезертирству и позже, но это не было столь массово, как в начальный период. Последствия удалось ликвидировать с помощью Приморской армии и Черноморского флота, которые были окружены вражескими войсками и решили присоединиться к партизанским отрядам. Всего из их числа присоединилось около 1330 бойцов.

6. Голод
Гораздо в большей степени, по сравнению с дезертирством, ущерб партизанскому движению в Крыму принесла потеря продовольственных баз в конце 1941 г. Они закладывались в среднем в расчете пять-шесть тысяч человек на полгода. Благодаря этим запасам партизанское движение должны были в указанный срок обеспечивать эффективное ведение боевых действий без какой-либо помощи со стороны. Но укрыть удалось лишь около 65% всех запасов. Это было связано с недостатком контроля за ходом завоза и укрытия продовольствия. Но и эти базы к началу 1942 г. были потеряны. Их разгром обуславливался тем, что большое количество продуктов не было спрятано глубоко в лесу. Также были плохозамаскированные базы. Однако были и те отряды, которые хорошо смогли забазировать свои продукты, но все равно в итоге они были либо разворованы, либо выданы оккупантам предателями. Все эти факторы привели к резкому возрастанию голода, обрушившимся кошмаром на партизанские отряды.

Основываясь на вышеописанных факторах и особенностях ведения партизанских боев, партизанской войны на Крымском полуострове можно подвести некие итоги, характеризующие партизанства в Крыму. Всего за время Великой Отечественной войны в рядах партизан было свыше двенадцати тысяч бойцов. За три года они уничтожили около тридцати тысяч вражеских солдат. Провели огромное количество боев, операций, засад, налетов, диверсий, обстрелов, вывели из строя бесчисленное множество вражеской техники и линий связи. Точные цифры потерь как врага, так и партизан до сих пор остаются неизвестны и постоянно оспариваются исследователями, но факт того, сколько длилась оккупация и то, что все это время сопротивление не прекращалось даже несмотря на все трудности, сопровождающие их практически три года. Руководитель Севастопольского подполья В.Д. Ревякин удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно), около полутора тысяч участников партизанского движения были награждены медалями и орденами.

В конце можно сделать вывод, что все основные трудности были связаны с просчетами командования, с низким уровнем организации партизанского движения и обороны в целом. Но даже при всех этих факторах можно смело говорить о героизме, который проявляли участники крымского партизанского движения во время Великой Отечественной войны. И хочется верить, что эта страница в истории нашей страны всегда будет в памяти людей.


Библиографический список
  1. Свободная энциклопедия «Википедия» Партизанское движение в Крыму во время Великой Отечественной войны. 20 декабря 2015. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Партизанское_движение_в_Крыму_во_время_Великой_Отечественной_войны (дата обращения: 03.05.2017)
  2. Ткаченко С. Особенности партизанского движения в Крыму в 1941-1944 годах. 30 сентября 2012. URL: http://www.novoross.info/general/14622-osobennosti-partizanskogo-dvizheniya-v-krymu-v-1941−1944-godah.html
  3. Василенко Я.Е. Партизанское движение в Крыму. 14 февраля 2016. URL: http://studopedia.ru/4_75587_partizanskoe-dvizhenie-v-krimu-v-godi-velikoy-otechestvennoy-voyni.html (дата обращения: 03.05.2017)
  4. Фомишина Н.Н. Презентация «Партизанское движение в Крыму». 18 апреля 2016http://veteran-crimea.ru/partizanskoe-dvizhenie-v-kryimu-v-godyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi-1941-1945-godov/ (дата обращения: 08.05.2017)


Все статьи автора «Федоров Иван Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: