УДК 316.613

АКТ О НАРКОКОНТРОЛЕ П. ДЭНИЕЛА 1956 ГОДА

Ставропольский Юлий Владимирович
Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии

Аннотация
Сенатор от демократической партии П. Дэниел потребовал расследовать проводимую США политику в отношении незаконного наркооборота. Слушания сенатора П. Дэниела проходили по всей стране. В 1956 году комитет сенатора П. Дэниела пришёл к заключению о том, что наркотическая проблема в Америке имеет острый характер, и суровые пунитивные меры оправданы. Результатом деятельности сенатора П. Дэниела стал Акт о наркоконтроле 1956 года. Данная законодательная мера увеличивала тюремные сроки и штрафы за нарушение антинаркотиического законодательства, отменив условное и досрочное освобождение. Была установлена смертная казнь для всех лиц старше восемнадцати лет, предоставивших героин любому лицу моложе восемнадцати лет.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Ставропольский Ю.В. Акт о наркоконтроле П. Дэниела 1956 года // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/05/23699 (дата обращения: 26.05.2017).

На протяжении второй мировой войны, Соединённые Штаты переживали относительное снижение уровня употребления опиатов, кокаина и марихуаны. Отчасти, этот спад был вызван резким дефицитом опиатов, поскольку поставки из стран, производящих опиум, оказались либо отрезаны, либо затруднены по причине военных действий [2]. Однако, дефицит опиатов означал, что заядлые наркоманы более не могли запросто раздобыть запрещённую дурь по каналам медицинского снабжения, как прежде, а дефицитность взметнула вверх уличную цену. Огромные прибыли от торговли наркотиками стали привлекать уголовных деляг, которые торговали на чёрных рынках, прежде всего героином. После второй мировой войны уровень употребления запрещённых наркотиков вновь стабильно возрос [1].
Это вызвало озабоченность в Бюро по наркотикам, и привело к модификации Акта Ф. Б. Харрисона в части ответственности за его нарушение. Акт Х. Боггса, названный так по имени депутата палаты представителей Конгресса США от демократической партии Хейла Боггса, представлявшего штат Луизиана, был принят в 1951 году, и впервые устанавливал минимальные наказания по приговорам, связанным с наркотиками [3]. По Акту Х. Боггса, осуждённым в первый раз полагалось минимальное наказание в виде двух лет тюремного заключения, во второй и последующие разы на осуждённых не распространялись ни условно-досрочное освобождение, ни взятие на поруки.
Федеральное правительство продолжало следовать пунитивным курсом, что спровоцировало многочисленную критику, в том числе и со стороны Американской ассоциации адвокатов, которая сумела сколотить в Конгрессе США подкомиссию в целях пересмотра проблемы вокруг наркотиков. Американская медицинская ассоциация объединила усилия с Американской ассоциацией адвокатов в деле ревизии антинаркотической политики в Америке.
В ответ, сенатор от демократической партии Прайс Дэниел, представлявший штат Техас, потребовал расследовать занятую США позицию по данной проблеме. Слушания сенатора П. Дэниела проходили по всей стране, но имелись признаки того, что в определении содержания и в формулировании выводов слушаний немалую роль сыграли Г. Энслингер и Бюро по наркотикам. В этой связи не вызвало удивления то, что в 1956 году комитет сенатора П. Дэниела пришёл к заключению о том, что наркотическая проблема в Америке имеет острый характер, и что суровые пунитивные меры оправданы. На девяти страницах доклада комитет сенатора П. Дэниела обвинил Верховный суд США в потворстве главным фигурантам наркотрафика, избежавшим суда лишь благодаря сверхлиберальной интерпретации конституционных гарантий. В докладе комитета сенатора П. Дэниела указывалось, что Бюро по наркотикам не могло вести эффективной борьбы против наркотрафика, не получив права прослушивать телефоны. Разрешение вносить залог по делам о наркотиках стимулировало наплыв наркотиков в США. Агентам Бюро по наркотикам следует предоставить законодательные полномочия носить оружие. Дискредитировалось само понятие клиник для лечения от наркомании, и выражались призывы ужесточить наказания за преступления, связанные с наркотиками, в том числе ввести смертную казнь за контрабанду и за торговлю героином.
Результатом деятельности сенатора П. Дэниела стал Акт о наркоконтроле 1956 года, во время принятия которого было задано мало вопросов, также мало было высказано возражений. Данная законодательная мера увеличивала тюремные сроки и штрафы за нарушение антинаркотиического законодательства, и определяла новые минимальные сроки, отменив условное и досрочное освобождение, и взятие на поруки. Кроме того, было прибавлено положение об установлении смертной казни, распространявшееся на всех лиц старше восемнадцати лет, предоставивших героин любому лицу моложе восемнадцати лет. Не на такой исход надеялись в Американской ассоциации адвокатов, когда призывали пересмотреть антинаркотическое законодательство. Несмотря на суровость принятых мер, употребление запрещённых наркотиков существенно выросло в шестидесятые годы.
В шестидесятые годы наркотическая арена Америки разительно переменилась. Поколение бэби-бума вступило в возраст полового созревания, а страна переживала относительно беспрецедентное экономическое благоденствие. В то же время, социальную ткань Америки раздирал конфликт во Вьетнаме. Наркотики, прежде всего марихуана и героин, вновь сделались популярны, а к ним добавились новинки типа барбитуратов, амфетаминов и ЛСД. Среди молодёжи стало принято идти наперекор старшим, а культурным трендом наряду с употреблением наркотиков стало символическое пренебрежение традиционными ценностями и патриотизмом. Антинаркотическая политика глубоко упрочилась в качестве приоритетной проблемы, требующей государственного решения, и даже привлекла к себе внимание президента США Д. Ф. Кеннеди. В докладе Комитета советников Президента США в 1963 году основное внимание уделялось вреду наркотиков, и высказывались призывы разработать новое репрессивное законодательство в целях борьбы с их распространением. В 1962 году Президент США Д. Ф. Кеннеди, выступая по вопросу о законодательстве для защиты потребителей, отмечал, что особого внимания заслуживает проблема увеличения злоупотреблений наркотиками, включая барбитураты и амфетамины. Общественный прогресс рискует превратиться в иллюзию, если ослабить противоборство одному виду наркотиков, ибо ему на замену придут несколько новых. Употребление наркотиков обостряет проблемы ненормального и асоциального поведения, дорожно-транспортных происшествий, подростковой преступности и разбитых семей.
Поправки о контроле за злоупотреблением наркотиками от 1965 года прочертили новый курс федерального антинаркотического законодательства. Согласно этому Акту, при Управлении по продовольствию и лекарствам учреждалось Бюро по контролю за злоупотреблением наркотиками. На Управление по продовольствию и лекарствам возлагалась ответственность за правоприменение этого нового закона, который, при своём ограниченном объёме, охватывал стимуляторы и депрессанты, и устанавливал порядок регистрации, инспектирования и отчётности, под который подпадали все, имевшие отношение к распространению этих веществ, что плотно согласовывалось с требованиями Акта Ф. Б. Харрисона.
Несмотря на то, что поправки 1965 года были с энтузиазмом восприняты в качестве нового фронта американской кампании против запрещённых психоактивных веществ, они не сумели обуздать национальных аппетитов в отношении этих веществ. В действительности, установленное данным законом ограничение предусматривало выделение квот на фармацевтическое производство метамфетамина в таблетках, тем самым ограничив предложение и распространение на чёрных рынках для гонщиков, названных так потому, что их первыми сбытчиками в шестидесятые годы стала банда мотоциклистов Ангелы ада, а затем и прочие криминальные организации. Требование отчётности и ограничение на производство амфетамина спровоцировали дефицит, который взметнул уличные цены достаточно высоко для того, чтобы прибыли от трафика сделались привлекательны для криминальных организаций, как уже бывало в сороковые и пятидесятые годы с опиатами, а в двадцатые годы с алкоголем. Сегодняшняя проблема мет-лабораторий, от которых страдают Вашингтон и другие западные штаты – это воплощённый отзвук проблемы гоночных лабораторий в Калифорнии в шестидесятые годы, при этом они обе порождены жёсткими ограничениями, наложенными на фармацевтическое производство амфетаминов почти полвека назад.
В 1968 году, благодаря слиянию относительно нового Бюро по контролю за злоупотреблением наркотиками со старинным Бюро по наркотикам при Минфине США, возникло новое ведомство под названием Бюро по наркотикам и опасным лекарствам под крышей Минюста США. В том же году Конгресс США внёс несколько дополнительных поправок и изменений в Акт Ф. Б. Харрисона, вновь ужесточив санкции за нарушение федерального закона.
В шестидесятые годы сделались более интенсивными международные усилия по контролю за оборотом наркотиков. В конце десятилетия в Соединённых Штатах обратили более пристальное внимание на чёрный рынок и на трафик запрещённых наркотиков, в связи с тем, что страну наводнил поток мексиканской, и, в меньшей мере, колумбийской марихуаны. Героин массово ввозили из Турции. В семидесятые годы Соединённые Штаты пережили беспрецедентный уровень употребления героина. Наркотики превратились в наиболее значимую проблему общенационального масштаба.


Библиографический список
  1. Anslinger H. J. The Federal Narcotic Laws // Food, Drug, and Cosmetic Law Journal, 1951. V. 6. P. 743 – 748.
  2. Drugs and the Criminal Justice System. / Ed. by J. A. Inciardi, C. D. Chambers. Beverly Hills: Sage, 1974. P. 46.
  3. Public Law No. 255, 82nd Cong., approved 2 Nov. 1951.


Все статьи автора «Ставропольский Юлий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: