УДК 159.923 (075.8)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖЕНЩИН – СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Галиева Гульнара Илфатовна
Оренбургский государственный университет
студент факультета гуманитарных и социальных наук

Аннотация
В статье рассматриваются психологические проблемы женщин - сотрудников правоохранительных органов. Приводится классификация психологических проблем женщин-сотрудников. Делается вывод о необходимости решения представленных проблем для обеспечения эффективной профессиональной деятельности женщин в правоохранительных органах.

Ключевые слова: гендерные стереотипы в правоохранительных органах, женщины-сотрудники правоохранительных органов, маскулинизация женщин, синдром эмоционального выгорания у женщин


PSYCHOLOGICAL PROBLEMS OF WOMEN - LAW ENFORCEMENT OFFICERS

Galieva Gulnara Ilfatovna
Orenburg State University
student of the Faculty of Humanities and Social Sciences

Abstract
The article considers the psychological problems of women - law enforcement officers. Describes the classification of psychological problems of women - law enforcement officers. Draw a conclusion about the need to address problems for ensure efficiency professional activity of women in the law enforcement agencies.

Keywords: emotional burnout syndrome of women, gender stereotypes in the law enforcement agencies, masculinization of women, women-law enforcement officers


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Галиева Г.И. Психологические проблемы женщин – сотрудников правоохранительных органов // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/04/23440 (дата обращения: 27.05.2017).

В настоящее время число женщин, работающих в структурах правоохранительных органов, с каждым годом растет. Согласно последним статистическим данным, в ОВД РФ служит около 200 тыс. женщин, что составляет более 20% от общей численности личного состава. Женщины проходят службу почти во всех подразделениях ОВД: в отделах по предупреждению среди несовершеннолетних – 79, 0%; в дознании – 73, 0; в следственных органах – 58, 9;в кадрах – 54, 0; в экспертно-криминалистических подразделениях – 35,7; во вневедомственной охране – 11, 4; в уголовном розыске – 8, 7; в ГИБДД – 9, 5; в патрульно-постовой службе – 9, 6% [1]. Наглядно статистические данные представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Численность женщин в подразделениях ОВД РФ по данным О. В. Кузнецовой

Кроме того, прогнозируется, что количество женщин в структурах правоохранительных органов России с каждым годом будет только увеличиваться. Об этом свидетельствует увеличение численности девушек – курсантов ведомственных вузов и еще более – девушек-абитуриентов.

В связи с этим актуальным становится вопрос о мотивации женщин, работающих или стремящихся работать в правоохранительных органах.

Однако нередко возникают ситуации, когда выбор профессии детерминирован  внешними атрибутами: наличие определенной формы одежды, внешние атрибуты власти, продвижение в служебной иерархии. Понимание и осознание внутреннего содержания профессиональной деятельности часто приходит уже в процессе профессионализации, когда при исполнении служебных обязанностей женщина сталкивается и с обилием стрессовых ситуаций, и с монотонностью работы. Романтические представления зачастую не получают своего подтверждения.

Специфичность служебной деятельности в правоохранительных органах требует от сотрудников высокого уровня как физической, так и психологической подготовленности, который может отсутствовать или быть представлен в недостаточном объеме у женщин-сотрудников. Не менее значимым фактором является и отсутствие дифференцированного похода в предъявлении служебных задач и обязанностей к сотрудникам в зависимости от их половой принадлежности. Вследствие этого, психологические проблемы возникают с большей частотой вероятности  именно у женщин-сотрудников.

Изучению психологических особенностей и проблем женщин – сотрудников правоохранительных органов посвящен ряд научных исследований. Это, прежде всего, работы И. А. Бобровой, О. В. Малыгиной (психологические особенности женщин – сотрудников правоохранительных органов); Д. Ю. Ануфриевой, Н. И. Мягких, Е. М. Гончаровой (профессиональная деятельность и психологический отбор сотрудников правоохранительных органов); М. А. Деминой, Е. М. Гончаровой (гендерные аспекты службы в правоохранительных органах) и другие немногочисленные работы [1, 2].

Обзор научной литературы позволил выделить две группы проблем, касающихся службы женщин в правоохранительных органах, а именно:

1) неспецифичные проблемы – это психологические проблемы, характерные для всех женщин – сотрудников правоохранительных органов;

2) специфичные проблемы – проблемы, связанные с психологическими трудностями в работе женщин определенной профессии правоохранительных органов (следователь, криминалист, работник уголовно-исполнительной системы и т.д.).

Рассмотрим подробнее некоторые из неспецифичных проблем:

Гендерные стереотипы. Согласно психологическим словарям, гендерные стереотипы - это устойчивые общепринятые в конкретном обществе представления о месте и исполняемых ролях, а также об особенностях личности и поведении представителя определенного гендера. Именно исходя из традиционных гендерных убеждений мужчины – сотрудники правоохранительных органов считают, что работа в силовых структурах государства – это исконно мужская сфера деятельности. Для женщины непринятие ее мужчинами-коллегами как сотрудника правоохранительной деятельности, как человека, способного эффективно и качественно исполнять поставленные перед ним задачи в области обеспечения охраны правопорядка – это большая проблема. Мужчины проявляют недоверие к женщинам-сотрудникам, часто считают их некомпетентными в профессиональной деятельности  и еще более осторожно относятся к женщинам-руководителям, вышестоящим их по должности. Гендерные стереотипы в системе правоохранительных органов весьма распространенная проблема, которая существенно мешает адекватно воспринимать профессиональные качества женщин-сотрудников, препятствует эффективному взаимодействию внутри рабочего коллектива, может сильно повлиять на его микроклимат и даже сказываться на работе целых структурных подразделений [3, 4, 5].

Следующая группа проблем – это отсутствие психодиагностической базы для профотбора женщин-кандидатов в сотрудники правоохранительных органов. Главной целью профессионального психологического отбора сотрудников является определение психологических профессионально важных качеств личности, подходящих для исполнения служебных обязанностей и функций, а также прогнозирование успешности их служебной деятельности. Однако на данный момент дифференцированного подхода к профотбору кандидатов в зависимости от их половой принадлежности нет, а отбор женщин осуществляется по «мужским критериям». Поэтому разработка собственной психодиагностической базы и рекомендаций, которые способствовали бы качественному отбору женщин в сотрудники правоохранительных органов, является приоритетной задачей. Психодиагностическая база и психологическое сопровождение служебной деятельности женщин положительно повлияют на эффективность работы сотрудников, повышение их профессионализма и на улучшение кадрового состава в правоохранительных органах [1,2].

Теперь рассмотрим специфические проблемы, характерные для женщин, принадлежащих к определенной профессии в структуре правоохранительных органов:

Одной из них является синдром эмоционального выгорания, точнее специфические признаки эмоционального выгорания и скорость его развития именно у женщин.  В научной литературе ряд работ посвящен изучению специфической проблемы для женщин-следователей – синдрому эмоционального выгорания. Вообще, синдром эмоционального выгорания у представителей профессии следователя обусловлен следующими причинами:

а) неоправданная трата собственных сил, отсутствие признания со стороны руководства и коллег;

б) жесткая регламентация времени работы, сжатые сроки ее выполнения;

в) повышенные нагрузки в деятельности, сверхурочная работа;

г) напряженность и конфликтность в профессиональной среде, постоянная критика проделанной работы;

д) наличие конфликтных ситуаций в личной жизни и другое.

Для женщин-следователей указанные выше факторы оказывают свое влияние еще в большей степени. Женщины по своей природе более эмоционально отзывчивы, чем мужчины, они в меньшей мере способны абстрагироваться от ситуаций, связанных с их профессиональной деятельностью. Кроме того, на женщинах лежит ответственность не только в сфере профессиональной деятельности следователя, но и поддержание благополучия семейного. Постоянное воздействие стрессогенов усугубляется и личными проблемами. Поэтому, учитывая приведенные выше объяснения, можно утверждать, что эмоциональному выгоранию более всего подвержены представительницы женского пола.

Проблема эмоционального выгорания женщин-следователей остро нуждается в разработке путей ее решения. Одним из самых действенных способов борьбы  с эмоциональным выгоранием считается его профилактика. К профилактическим направлениям можно отнести следующие рекомендации:

  1. информирование сотрудниц об особенностях работы следователей и о риске возникновения эмоционального выгорания;
  2. поддержание благоприятного климата в общении с коллегами и руководством;
  3. обучение эффективным навыкам профессиональной коммуникации;
  4. соблюдение по возможности режима труда и отдыха, забота о собственном здоровье;
  5. наличие широких социальных контактов помимо рабочего общения и другое.

Можно выделить и еще одну специфическую проблему: высокий уровень проявления различных форм агрессии. Данная проблема чаще всего характерна для женщин – сотрудников УИС. В организационной культуре УИС наиболее распространен «маскулинный » тип поведения, то есть все ценности, нормы поведения, установки, проявления эмоциональных реакций должны соответствовать скорее мужскому типу поведения, чем женскому. К женщине-сотруднику предъявляются такие же требования, вследствие чего они утрачивают свои типичные «феминные» черты: мягкость, чувствительность, доброту, эмоциональность и т.д. На их месте появляются «маскулинные» черты – агрессия, грубость, суровость, рациональность и т.д. Можно предположить, что это своего рода адаптация к мужскому коллективу УИС, где преобладают мужские черты характера и стремление соответствовать своему месту работы, на котором излишни проявления женских качеств вообще [4,6,7,8].

С предыдущей специфической проблемой тесно связана и проблема маскулинизации женщин – сотрудников правоохранительных органов, что существенно снижает их качество жизни. Приобретенные женщинами – сотрудниками УИС типичные мужские черты характера проявляются не только в профессиональной деятельности, но вне рабочего места, например, в семейном кругу, где они способны к своему еще более сильному проявлению. Так, в ряде некоторых исследований указывалась косвенная взаимосвязь проявления различных форм агрессии в семье женщин – сотрудников УИС и уровня агрессии членов ее семьи, в особенности детей. В связи с этим, необходимо совершенствование способов психологического консультирования работников УИС, а также членов их семей. Необходима разработка грамотных, соблюдающих все этические и правовые нормы, методов психологического обеспечения служебной деятельности сотрудников УИС [9,10].

Таким образом, можно сделать следующий вывод: работа в правоохранительных органах создает для женщины определенные сложности. Это не только риск и опасность выбранной ими профессии, но и психологические проблемы, возникающие в результате взаимодействия внутри коллектива сотрудников, в процессе профотбора на службу. Также это проблемы, касающиеся несоответствия личностных особенностей требованиям службы и синдром эмоционального выгорания. При увеличении количества женщин-сотрудников правоохранительных органов становится важным поиск решения представленных в статье проблем для обеспечения их эффективной служебной деятельности.


Библиографический список
  1. Кузнецова О.В. Личностные детерминанты эффективности служебной деятельности женщин-сотрудников органов внутренних дел // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2016. № 2. С. 37-41.
  2. Сергачева О.В., Марьин М.И. Психологические особенности женщин-кандидатов, поступающих на службу в органы внутренних дел // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2008. № 4. С. 76-78.
  3. Коротких В.Н. Гендер в деятельности органов внутренних дел: социальный анализ проблемы // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2016. № 4 (34). С. 153-156.
  4. Киселева Р.Н., Тоболевич О.А. Гендерные аспекты организационной культуры уголовно-исполнительной системы // Прикладная юридическая психология. 2015. № 3. С. 34-38.
  5. Маликова В.А., Аптикиева Л.Р., Аптикиев А.Х. Теоретический анализ проблемы формирования умения противостоять насилию. // Вестник Оренбургского государственного университета. 2011. №2 (121). С. 39-44.
  6. Конах Я.А. «Эмоциональное выгорание» женщин-следователей // Научный вестник Омской академии МВД России. 2010. № 4. С. 70-74.
  7. Болдырев А.В., Болдырева Т.А., Тхоржевская Л.В. Маркеры эмоционального выгорания в семантическом пространстве личности. // Прикладная юридическая психология. 2015. №1. С.81-89.
  8. Зубова Л.В. О природе агрессивности личности. // Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. № 5. С. 27-33.
  9. Солодников В.В. Особенности внутрисемейной агрессии и межпоколенной передачи насилия в семьях сотрудников уголовно-исполнительной системы // Прикладная юридическая психология. 2010. № 3. С. 79-90.
  10. Щербинина О.А. Асоциальная личность как объект исследования современной психологии. // Вестник Оренбургского государственного университета. 2014. № 4. С. 281-285.


Все статьи автора «Галиева Гульнара Илфатовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: