УДК 37

ЯВЛЕНИЕ БУККРОССИНГА И ВОЗРОЖДЕНИЕ ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ У СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

Позина Марина Валентиновна
Кубанский государственный университет, филиал в г. Славянске-на-Кубани
заведующая сектором библиотеки по обслуживанию территориально удаленных факультетов

Аннотация
В статье рассматривается явление буккроссинга и его роль в возрождении интереса к чтению студенческой молодежи.

Ключевые слова: буккроссинг, возрождение интереса к чтению студенческой молодежи, книга, книгообмен, учебная книга, чтение студентов педагогического вуза


THE PHENOMENON OF BOOKCROSSING AND THE REVIVAL OF INTEREST IN READING AMONG STUDENTS OF PEDAGOGICAL UNIVERSITY

Pozina Marina Valentinovna
Kuban State University, Branch in Slavyansk-on-Kuban
head of the sector of library service geographically remote departments

Abstract
This article deals with the phenomenon of bookcrossing and its role in the revival of interest in reading student's youth.

Keywords: book, bookcrossing, exchange, reading of students of pedagogical University, revival of interest in reading of students, textbook


Рубрика: Культурология

Библиографическая ссылка на статью:
Позина М.В. Явление буккроссинга и возрождение интереса к чтению у студентов педагогического вуза // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/03/22522 (дата обращения: 21.03.2017).

ХХI век – время стремительного изменения мира вокруг нас и столь же стремительного появления все новых и новых электронных технологий, которые ещё 20 лет назад показались бы фантастическими.  Мы стали свидетелями того как  библиотеки, в том числе и в небольших городах,  были  компьютеризированы, а электронные каталоги и картотеки стали привычным, никого не удивляющим явлением. Читатели, особенно молодые, имея доступ к домашнему Интернету, начали отдавать предпочтение социальным сетям и форумам. Соответственно, количество посетителей в библиотеках (как массовых, так и учебных) стало неуклонно снижаться. Появление движения буккроссинга, на которое первоначально библиотеки не обратили должного внимания, показало, что в мире осталось еще много истинных ценителей  книги и любителей чтения. Сейчас уже нет сомнения в том, что  буккроссинг стал настоящим культурным феноменом современности. Библиотеки, осознавшие возможности буккроссинга и взявшие «под свое крыло» свободный «книговорт», получили приток читателей и ощутили реальный подъем интереса к чтению.

Буккросcинг по своей сути является глобальным мировым проектом обмена книгами. Он не требует  финансовых вложений, не отнимает много времени и ни к чему не обязывает. Это своеобразный книжный клуб, ломающий привычный взгляд на книгу. Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал – отдай другому». Буккроссеры оставляют свои книги на лавочках в скверах и парках, на автобусных остановках, на столиках кафе. Они отдают личные книги  незнакомым людям, ничего не требуя взамен. Сейчас уже никого не удивляет одинокая стопка книг на лавочке во дворе. Эти книги не выброшены и не потеряны — они просто ждут своего читателя.  Буккроссеры полагают, что книги не должны пылиться  на книжных полках, не должны быть раз и навсегда «привязанными» к одному месту и одному владельцу. Они  выступают за  «освобождение книг» и их «свободное хождение». За короткое время движение буккроссинга охватило многие страны и было оценено не только читателями, но и теми, чей профессиональный долг — направлять и руководить чтением. Даже небольшие библиотеки в провинциальных российских городах и сельских поселениях воспользовались  буккроссингом  для привлечения населения к чтению. Свободный книгообмен оказался  исключительно востребовал именно в глубинке, в малых населенных пунктах, где население территориально удалено как от богатых фондов областных и краевых библиотек, так и от книжных магазинов.  К тому же немалая часть населения (школьники, студенты, пенсионеры) в силу различных причин не могут себе позволить приобрести в магазине ту или иную книгу, но при этом у них есть желание читать.

Библиотеки предложили альтернативу: приносить «свободные» книги сюда, где для них выделят место и организуют возможность каждому посетителю выбрать чтение по душе. Сначала были опасения, что свободный книгообмен  отвлечет читателей от  основной функции  библиотек и они перестанут брать книги из библиотечных фондов. Но осознание глубины снижения интереса к чтению  и необходимости кардинально новых путей решения  данной проблемы привели к тому, чтобы дать «зеленый» свет «книговороту» в стенах библиотек. Буккроссинг, несомненно, оригинальная идея,  заключающаяся в «использовании нестандартных способов интеллектуальной деятельности в широком смысле».  Библиотечная общественность давно отмечала, что  формы и методы пропаганды книги и чтения, апробированные многократно  и в течении долгого времени, перестали приносить ожидаемый результат. В поисках новых форм, нестандартного решения в вопросе пропаганды книги и чтения необходим творческий подход. Креативность буккроссинга  заключается в том, что он формирует у людей практику, ломающую привычное понимание чтения. Буккроссинг в библиотеке показал, что при творческом подходе он может стать одним из современных способов  привлечения  к чтению.

Библиотечный буккроссинг имеет  множество положительных моментов, чтобы воспользоваться книгами со специальных стеллажей (или полок) не нужен формуляр. Можно взять одну или несколько книг и над читателями не тяготеет опасность не успеть прочитать вовремя. Читатели могут возвращать книги, а могут оставлять их себе насовсем. Есть у свободного «книгохождения» еще один важный момент — развитие духовных качеств бескорыстия и добровольности. Люди, вначале только берущие кем-то принесенные книги, со временем начинают приносить из дома свои книги, стремясь поделиться с другими тем, что дорого самому. В мире, где правит рационализм и прагматизм, где «время – деньги» и «каждый сам за себя», – находятся люди, для которых помочь другому, подарить незнакомому человеку частицу тепла и добра – потребность души.

Бескорыстная помощь другим людям – это уже волонтерство, и волонтерами можно назвать тех, кто дарит книги в библиотеки для буккроссинга, тем самым принимая добровольное участие в глобальном проекте обмена книгами. Волонтерство и буккросинг — те явления современного мира, которые  духовно близки друг другу, так как обо содержат «жертвенность» и «добровольность» в самой своей сути. Люди объединяются в стремлении поделиться тем, что важно для них самих. Таким образом,  основа буккроссинга  – это бескорыстие и добровольность, т. е. те самые качества, которые так важны для волонтера. Несмотря на значительные совпадения, у волонтерства и буккроссинга есть и существенное различие, заключающееся в том, что  волонтерство существует в рамках каких либо программ или разовых акций, а движение буккроссинга  – вне программ и акций. Здесь все происходит только добровольно и без ограничения действий. Каждый участник приносит столько книг — сколько сам хочет  и берет тоже без ограничения. Волонтер часто не может сам, единолично,  осуществить какую-либо благотворительную акцию. Например, маловероятно в одиночку очистить от мусора городской пляж или берег реки. Буккроссер же может действовать совершенно индивидуально, без помощи других людей. Он как  человек мира свободен в своей добровольной помощи : прочитал книгу и отдал  нуждающимся.

Библиотечный буккроссинг имеет место не только в массовых библиотеках, но и в библиотеках вузов. Судя по той популярности, которую свободный «книговорот» получил в студенческой среде —  у него есть будущее.Библиотекари филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, организовали   буккроссинг в стенах этого учебного заведений. Достаточно быстро появилась возможность убедиться в действенности этой формы приобщения к чтению. Ведь многие студенты филиала КубГУ приехали учиться из отдаленных сел и хуторов края и никогда ранее не видели такого количества разнообразных по тематике, зачастую редких книг, как на полках буккроссинга. Нашим студентам в годы их учебы в школе приходилось читать то, что было в их школьных библиотеках, в основном  – книги по программе. У них просто не было возможности расширять свой круг чтения, даже имея большое желание.

Студентам нравится, что можно взять любую книгу без записи и «насовсем».  Обычно такие чувства испытывают в начале «буккроссерства», но через время у них  появляется и желание поделиться своими книгами с сокурсниками. Буккроссер ведь не просто читает, а воспитывается и растет как личность, у него происходит трансформация личностных потребностей – сначала «беру чужие книги себе», а потом «хочу, чтобы мои книги читали другие». Буккросинг в учебной библиотеке – это  настоящий «круговорот книг», демонстрирующий неистребимый интерес молодежи к чтению и к получению знаний посредством чтения. Интерес к буккроссингу испытывают и преподаватели, нередко обращающиеся к его полкам.

Бывает, что читатели-студенты, обращаясь в библиотеку, спрашивают книгу того или автора в бумажном варианте, прочтя до этого ее электронную версию. Свой выбор объясняют тем, что традиционная книга не утомляет зрение, она «уютнее» для чтения, а самое главное — позволяет испытать те эмоции, которые невозможны при чтении с монитора. Приходится сталкиваться с ситуацией, когда на полках библиотеки отсутствует та или иная художественная книга, а читатели отказываются от поиска ее электронного варианта через Интернет. Объясняют просто: поиск занимает много времени, не все книги можно найти и не хотим читать компьютерный вариант.

Все это подтверждает тот факт, что спад интереса к чтению в молодежной среде, о котором много пишут в последнее время, отнюдь не так глобален и необратим. Интернет и книги на электронных носителях, хоть и пользуются спросом, но не в состоянии «отменить» традиционную книгу. Предполагаем, что возрождение интереса к чтению у студентов нашего вуза произошло во многом из-за внедрения в практику библиотеки буккроссинга. Полки свободного книгообмена, на которых выставлены книги «ждущие своих читателей», неизменно популярны у молодых читателей. Многие студенты, приходя в библиотеку, сразу обращают свое внимание на книги буккросинга. Буккроссинг развивает стремление студентов к чтению, помогает их личностному росту. С появлением буккроссинга в библиотеке число читающих студентов возросло. Полки свободного книгообмена никогда не пустуют, постоянно пополняются новой литературой. Студенты находят для себя интересные книги и приносят свои, со временем у всех буккроссеров наблюдается устойчивый интерес к чтению. У полок возникает и непосредственный обмен мнениями о прочитанных книгах.

Молодые люди не просто читают, а с удовольствием беседуют о прочитанном, особенно если это книги по психологии или современная литература. Поступая учиться студенты имеют различный уровень чтения, поэтому важно не упустить их желание читать, которое было заложено в семье и школе. Важно чтобы студенческая молодежь приходила в библиотеку и находила здесь необходимую литературу. Появление в библиотеке полок буккросинга позволило частично решить проблему удовлетворения разнообразных читательских запросов. Теперь возле полок «свободных книг» всегда можно увидеть студентов, и не только первокурсников, но и тех, кто уже заканчивает обучение в вузе. Возможность взять книги «насовсем» привлекает студенчество, особенно учитывая высокую стоимость книг в книжных магазинах и ограниченные финансовые возможности студентов. Рассматривая книги из буккросинга и выбирая те, что хотелось бы взять домой, студенты общаются между собой, делятся впечатлениями и берут книги по совету товарищей. Ведь многие хотят читать, желают расширить круг чтения, но не всегда могут сформулировать свои потребности и интересы.

В исследованиях, проведенных автором статьи в библиотеке, на вопрос  «нужен или нет» буккроссинг студенты  однозначно ответили «да». Почему же все-таки буккроссинг вызывает такой интерес у студенчества?  Да, он позволяет брать книги без записи и без обязательной отдачи. Можно найти ту литературу, которая уже давно не переиздается. Но есть еще один немаловажный момент — бесплатность. Не все студенты имеют ноутбуки, да и Интернет в домашних условиях есть примерно у половины обучающихся как на дневной, так и заочной форме обучения. Значительная часть студентов признается, что покупать книги для них дорого, а вот брать книги в буккросинге — очень удобно. Книги, которые стали кому-то ненужны — обретают новых хозяев, а те, в свою очередь, получают возможность приобрести в свое пользование необходимые им издания. Вот мнение о буккроссинге наших читателей.

«Буккроссинг возрождает интерсе к чтению студентов, т. к. можно не только взять понравившуюся книгу, но и поделиться своей любимой книгой. Часто у студентов нет денег и можно просто взять книгу безвозмездно. Буккроссинг — очень нужное и важное движение. Больше людей начинают читать и это замечательно!» ( Рашевская Д., студентка). «Мне кажется, что обмен книгами очень удобен тем, что, приходя в библиотеку, можешь получить/выбрать книгу даром, при этом, возможно, открывая для себя новые произведения или авторов.  Взятая книга остается на руках навсегда. Вы становитесь владельцем этой книги и можете тянуть чтение настолько, насколько захотите» (Дронова Е., студентка). «Я считаю, что буккроссинг — незаменимая вещь в нашей жизни, особенно студенческой. Сегодня, к сожалению, цены на книги довольно велики и многим не по карману покупка любимых книг. Буккроссинг дает возможность отыскать на полочке своего любимого автора. Буккроссинг, без сомнения, оказывает положительное влияние на возрождение  интереса к чтению студентов» (Казева Н., студентка).

Полки свободного книгообмена, на которых выставлены книги «ждущие своих читателей», неизменно популярны у молодых читателей. Многие из них, приходя в библиотеку, сразу обращают свое внимание на книги из буккросинга, а уже потом подходят к стеллажам с библиотечными книгами. Несомненно, что буккроссинг развивает стремление студентов к чтению. С появлением буккроссинга в библиотеке число читающих студентов возросло. Полки свободного книгообмена никогда не пустуют, постоянно пополняются новой литературой. Студенты находят для себя интересные книги, приносят свои, происходит обмен мнениями, возрастает интерес к чтению.

Возрождение интереса к чтению у студентов нашего вуза, как мы предполагаем происходит во-многом из-за внедрения в практику библиотеки буккроссинга. Свободный книгообмен способствует расширению круга чтения студенческой молодежи. А желание поделиться своими книгами, отдать их «в надежные руки», развивает у молодежи такие немаловажные качества как щедрость, доброта и взаимовыручка. Наблюдая за развитием буккроссингового книгообмена, приходишь к выводу о многосторонности этого культурного явления, вместившего в себя как чисто утилитарное начало (взять книгу даром), так и духовно-нравственное (поделиться любимой книгой, помочь другому человеку).

Еще одним  важным и существенным в практике внедрения буккроссинга в  библиотеке небольшого вуза, находящегося в сельской местности стала возможность привлечения к чтению студенческой молодежи.   Сотрудники библиотек крупных вузов больших городов  могут  не понять, как  привлекают студентов из глубинки,  наряду с книгами современных авторов, книги прошлых лет издания, старые журналы.  Но в этом и заключается особенность буккроссинга в небольшой библиотеке: обратить внимание студентов на ценность культурного наследия прошлого, помочь  найти свою книгу среди литературы старых лет издания. Библиотекарь не диктует, что читать, а показывает  книгу, привлекает  к чтению различной литературы. Сотрудники  вузовской библиотеки  – не сторонние наблюдатели, а заинтересованные лица, старающиеся пробудить интерес к книге. Практика буккроссинга очень удобная форма работы по продвижению книги и возрождению интереса к чтению у  молодежи.

Полагаем, что разработанная нами  анкета «Ваше  участие в буккроссинге» может быть интересна сотрудникам библиотек как высших, так и средних профессиональных учебных заведений. Ведь изучение  мнения читателей дает возможность лучше организовывать работу библиотеки в современных реалиях.

 

Приложение

«Ваше  участие в буккроссинге»

   Дата заполнения анкеты_______

[подходящий ответ необходимо подчеркнуть]

1 Что такое буккроссинг

- книговорот

- книготорговля

- книгопоиск

2 Где  впервые появился буккроссинг

- Америка

- Япония

- Россия

3 Из каких источников вы впервые узнали о движении буккроссинга

- интернет

- библиотека

- друзья

4 Что привлекает вас в буккроссинге

- читать без ограничения по времени

- можно  книгу оставить себе

- возможность найти интересную книгу

5 Пользуетесь ли вы книгами с полки буккроссинга

- постоянно

- иногда

- никогда

6 Отдавали ли вы свои книги в буккроссинг

- да

- нет

- собираюсь отдать

8 Советуете ли вы своим друзьям пользоваться буккроссингом

- конечно

- нет

- возможно

11 Считаете ли вы что буккроссинг приобщает  к чтению

- да

- нет

- в какой то мере

12 По вашему мнению нужен ли буккроссинг в библиотеке

  -  скорее да

-  пожалуй нет

-  возможно

-                    Спасибо за участие


Библиографический список
  1. Зайцева И.А.Чтение как фактор социального успеха молодежи / И.А. Зайцева : Материалы областной научной конференции по проблема гуманитарных исследований, посвященных году литературы , 2015 С. 214-217.
  2. Позина М.В Волонтёрство и буккроссинг (сравнительный аспект) / М. В. Позина // Библиотечное дело. – 2016. – № 15 (273). – С. 33.
  3.  Позина М.В. Влияние буккроссинга на расширение круга чтения студенческой молодежи // Современная педагогика. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: .(дата обращения: 07.03.2017)
  4. Филина М.А. КВЕСТ, БУККРОССИНГ И ЛОНГМОБ ИННОВАЦИОННАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ  БИБЛИОТЕКИ / Филина М.А. Библиотечное дело. 2014. № 14 (224). С. 2-5.


Все статьи автора «Позина Марина Валентиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация