УДК 338

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО МЕТОДА В РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Латыпов Ринат Тавзихович1, Шведов Владислав Витальевич1
1Уральский государственный экономический университет

Аннотация
В статье рассматриваются основные результаты развития малого и среднего предпринимательства как модели ведения бизнеса на территории муниципального образования городской округ Красноуфимск Свердловской области. Анализируются основные показатели деятельности предприятий и меры поддержки малого и среднего бизнеса со стороны Администрации городского округа.

Ключевые слова: инфраструктура, малое и среднее предпринимательство, межмуниципальный фонд, общественное питание, розничная торговля, социально-экономическое развитие


IMPLEMENTATION OF PROGRAM-TARGET METHOD IN THE DEVELOPMENT OF SMALL AND AVERAGE BUSINESS IN MUNICIPAL FORMATION

Latypov Rinat Tavzihovich1, Shvedov Vladislav Vitalievich1
1Ural State Economic University

Abstract
The article discusses the main results of development of small and medium enterprises as models of doing business on the territory of municipal formation city district Krasnoufimsk of Sverdlovsk region. Analyses main indicators of activity of enterprises and measures to support small and medium sized businesses with the Administration of the city district.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Латыпов Р.Т., Шведов В.В. Реализация программно-целевого метода в развитии малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/03/22081 (дата обращения: 27.05.2017).

Малое и среднее предпринимательство, являясь наиболее массовой, динамичной и гибкой формой деловой жизни, на протяжении многих лет остается одним из важнейших элементов социально-экономического развития муниципального образования городской округ Красноуфимск Свердловской области. Создавая множество новых рабочих мест, осваивая новые виды продукции, малый и средний бизнес занимает непривлекательные для крупного бизнеса экономические ниши, способствует увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Малое и среднее предпринимательство в г. Красноуфимске играет важную социальную роль в жизни городского округа и олицетворяет собой средний класс собственников, который является гарантом общественной и экономической стабильности, поэтому развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений формирования экономики муниципального образования.

В сфере малого и среднего бизнеса работает 17 % экономически  активного населения. В городе 236 малых и средних предприятий и 1433 индивидуальных предпринимателя. Общая численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства 7 180 человек. Основная сфера деятельности – торгово-закупочная -55,4%, транспорт и связь – 15,8%, предоставление прочих коммунальных услуг – 8,8%, обрабатывающие производства – 6,8%, операции с недвижимым имуществом  – 6,2%, строительство  – 3,9%.

Оборот розничной торговли  в 2016 г. составил почти  3,5 млрд. рублей, что в фактических ценах превысило почти на 108 % прошлогодние показатели. В обороте розничной торговли оборот торгующих организаций составил 89,0 %, в котором малые и средние предприятия заняли 24,0%, индивидуальные предприниматели – 42,3% и оборот продаж товаров на рынке – 11,0%.

Сегодня услуги общественного питания оказывают 47 объектов на 2623 посадочных места. Оборот общественного питания составил 92,1 млн. рублей, что на 9,0% больше предыдущего года. Удельный вес в общем объеме общественного питания по малым предприятиям составил 46,1%, индивидуальным предпринимателям – 38,3%.

Услуги по бытовому обслуживанию населения оказывают 149 субъектов предпринимательской деятельности, в т.ч. услуги парикмахерских – 69 субъектов, по ремонту и пошиву изделий – 25 субъектов, по техобслуживанию и ремонту автотранспортных средств – 18 субъектов [2].

Силами предпринимателей вводятся торговые площади, создаются рабочие места.  Всего в городском округе насчитывается 338 объектов торговли общей площадью 33637,2 кв.м. с широким ассортиментом товаров. Обеспеченность на 1000 жителей  торговыми площадями составляет 841 кв.м. (в 1,87 раза больше, утвержденного норматива).

Результаты экономической переписи свидетельствуют о том, что в сфере малого и среднего предпринимательства ведется работа по обновлению основных фондов [3].

В городском округе традиционно проводятся ярмарки. За  2016 год проведено 9 городских ярмарок («Проводы русской зимы», «Великая пасха», сельскохозяйственные ярмарки «Дачный сезон», «Красноуфимская ярмарка» – посвященная Дню города, «Дары уральской природы», «Никольская ярмарка» и др.), в которых приняли участие индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственной продукции, продукции пчеловодства и садоводства, а также ремесленники. На прирыночной площади ярмарка – продажа сельхозпродукции действует в ежедневном режиме.

Организована работа по реализации преимущественного права приватизации арендуемого муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства. За время действия указанного закона заключены договора купли-продажи на 37 объектов муниципального имущества общей площадью 6510,62 кв. метров. 35 субъектов  получили  имущественную поддержку при предоставлении в аренду муниципального недвижимого имущества в виде снижения арендных платежей  на общую сумму 4063,8 тыс. рублей. Общая площадь объектов переданных субъектам малого и среднего предпринимательства составляет 9145,8 кв.м. [2].

Для поддержки и развития предпринимательства на территории  городского округа создана следующая инфраструктура: Межмуниципальный Фонд «Красноуфимский центр развития предпринимательства; Некоммерческое партнерство Союз предпринимателей города Красноуфимска и Красноуфимского района; «Союз автомобилистов» (с целью координации работы предпринимателей, занимающихся перевозками); координационный Совет предпринимателей при Главе городского округа Красноуфимск.

Существенную роль в развитии малого и среднего предпринимательства играет созданная муниципальная система поддержки. В настоящее время продолжается  реализация долгосрочной муниципальной программы по поддержке  малого и среднего предпринимательства на условиях софинансирования с привлечением средств областного бюджета.

Администрацией городского округа осуществляются мероприятия, направленные на дальнейшее развитие  малого и среднего предпринимательства. 29 субъектов малого и среднего предпринимательства прошли обучение по вопросам трудового законодательства, охраны труда и по безопасности дорожного движения, из местного бюджета предоставляются гранты субъектам малого и среднего предпринимательства, а также субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов или первого взноса по лизинговым договорам [3]. В рамках программы «Начни свое дело» в 2015 году прошли обучение 361 человек, из них 29 человек получили финансовую помощь (гранты) на создание и ведение собственного дела. В 2016 году  61 субъект  получил  имущественную поддержку при предоставлении в аренду муниципального недвижимого имущества в виде снижения арендных платежей  на общую сумму 3,1 млн. рублей  в рамках муниципальной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на территории городского округа Красноуфимск на 2013-2017 годы».

Значение малого бизнеса растет, придавая динамику экономике городского округа,  удовлетворяя многие потребности людей в услугах и товарах. Одним из принципиальных факторов стабилизации социально-экономического положения является активизация малого и среднего предпринимательства, обеспечивающего пополнение местных рынков товарами, работами и услугами, способствующего здоровой конкуренции, создающего новые рабочие места, формирующего стабильные налоговые поступления, как в местный, так и областной бюджеты.

Силами предпринимателей вводятся торговые площади, создаются рабочие места.  В 2015-2016 гг. субъектами малого предпринимательства осваиваются новые направления: организация в Красноуфимске малых предприятий по дневному пребыванию детей (используется термин  мини – детский сад). Кроме того, предпринимателями проводится  большая работа по облагораживанию фасадов магазинов и прилегающей территории, что значительно освежило облик города.

В г. Красноуфимске созданы благоприятные условия для жизнедеятельности населения, способствующие развитию общественного питания, торговли и бытового обслуживания. Открыт ресторан «Золотой век», который предоставляет услуги доставки обедов (роллы, суши и т.д.), открылась первая служба доставки пиццы «МариоPizza», а также: чебуречная «Мясновъ», кафе «Час Пик», кафетерий «Бистро» (Красноуфимское РайПО), кафе-бар «Медный грош», кафе «Жар-пицца».

Сегодня обеспеченность на 1000 жителей продовольственными торговыми площадями составляет 271 кв.м, непродовольственными – 422 кв.м, что выше минимального норматива, утвержденного постановлением Правительством Свердловской области, на 58,6 %.

С каждым годом все больше развивается отрасль бытового обслуживания. В городе работают  106 объектов: 13 швейных мастерских, 27 парикмахерских, 6 объектов ремонта обуви, кузницы, ювелирные мастерские, фотоателье, автосервисы и т.д.

Действующим с 2001 года Муниципальным Фондом поддержки предпринимательства предоставляются информационно-консультационные услуги, а также помещения для проведения деловых переговоров и деловых встреч. Фонд создан по инициативе Администрации муниципального образования  и при поддержке Правительства Свердловской области.

Особое внимание уделяется централизованной бухгалтерии. Благодаря мероприятиям по поддержке малого предпринимательства была приобретена программа «Контурн-Экстерн», которая позволяет сократить время при сдаче деклараций в налоговую инспекцию, приобретен «гостевой» компьютер с установкой правовой программы «Гарант». Муниципальный Фонд поддержки предпринимательства при консультировании безработных, желающих заняться индивидуальной деятельностью взаимодействует с центром занятости населения.

Активизировал работу координационный Совет предпринимателей при Главе городского округа Красноуфимск. Совместно с МРИ ФНС России № 2 по Свердловской области, Советом предпринимателей и городской Администрацией обсуждаются вопросы налогообложения в виде ЕНВД, земельного налога и других.

Субъекты малого и среднего предпринимательства активно участвуют в реализации национальных проектов в сфере здравоохранения и образования, «Доступное и комфортное жилье», «Развитие АПК», осуществляют капитальные и текущие ремонты муниципальных зданий и помещений, активно участвуют в поставках продуктов питания для образовательных учреждений и ЦРБ.

Действующая муниципальная программа «Поддержка  малого и среднего предпринимательства в городском округе Красноуфимск на 2013 – 2017 годы [1] предполагает дальнейшее создание благоприятных условий для устойчивого роста малого и среднего предпринимательства, повышения вклада малого бизнеса в экономику городского округа.

Сегодня в сложных экономических условиях для активизации малого  предпринимательства в городском округе необходимо осуществить мероприятия, направленные на совершенствование самой инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства и его дальнейшее развитие  прежде всего в социально-значимых сферах жизни местного сообщества, что способствует увеличению доли занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, а также увеличение удельного веса малого и среднего предпринимательства в собственных налоговых и неналоговых доходах городского бюджета.


Библиографический список
  1. Об утверждении муниципальной программы «Поддержка  малого и среднего предпринимательства в городском округе Красноуфимск на 2013 – 2017 годы»: Постановление администрации городского округа Красноуфимск от 13 ноября 2013г. №1336 // Вперед. Общественно-политическая газета. – 2013. – 17 декабря.
  2. Отчет главы городского округа Красноуфимск о результатах его деятельности, деятельности администрации городского округа и иных подведомственных главе городского округа Красноуфимск органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Думой городского округа Красноуфимск за 2016 год [Электронный ресурс] // Официальный сайт Муниципальное образование городской округ Красноуфимск. – URL: http://go-kruf.midural.ru/uploads/document/814/otchet-glavy-za-2016-god.rar (дата обращения 29.12.2016)
  3. Отчет Главы ГО Красноуфимск от 28 декабря 2016 г. «О достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2016 год и их планируемых значениях на трехлетний период» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Муниципальное образование городской округ Красноуфимск. – URL: http://go-kruf.midural.ru/uploads/document/831/doklad-glavy-go-krasnoufimsk-za-2016-god.rar (дата обращения 29.12.2016)


Все статьи автора «Шведов Владислав Витальевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: