УДК 658.78

ОЦЕНКА ПОСТАВЩИКОВ ПО СТАНДАРТУ MMOG

Сярдова Оксана Михайловна
Тольяттинский государственный университет

Аннотация
В статье рассмотрены проблемы повышения эффективности работы с поставщиками. Для снижения логистических издержек предложено осуществить проверку каждого поставщика по международному стандарту MMOG.

Ключевые слова: международный стандарт MMOG, повышение эффективности работы с поставщиками, проверка поставщиков, стандарт MMOG


EVALUATION OF SUPPLIERS FOR STANDARD MMOG

Syardova Oksana Michailovna
Togliatti State University

Abstract
The article deals with the problem of increasing the efficiency of work with suppliers. In order to reduce logistics costs prompted to verify each supplier on the international standard MMOG.

Keywords: MMOG, standard MMOG


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Сярдова О.М. Оценка поставщиков по стандарту MMOG // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/03/21940 (дата обращения: 28.05.2017).

В настоящее время многие традиционные концепции поставок сырья, материалов и, комплектующих, принятые в зарубежной и отечественной практике, пересматриваются. Так, например, традиционная точка зрения, что наличие многочисленных поставщиков повышает безопасность и гарантирует осуществление поставок вовремя, сменяется тенденцией использования одного поставщика. Концепция традиционных отношений «с позиции силы» или «на расстоянии вытянутой руки» сменяется концепцией тесных, партнерских отношений.

Успех работы предприятия в большой степени зависит от обеспечения производства необходимыми сырьевыми ресурсами, по соответствующим необходимым показателям качества, количества и времени. В связи с этим многие авторы уделяют пристальное внимание выбору поставщиков комплектующих и материалов [1].

Осуществить проверку каждого поставщика можно по международному стандарту MMOG («Международный стандарт по управлению материальными потоками и оценке системы снабжения»).

Данный стандарт является промышленным стандартом, с помощью которого можно обеспечить усовершенствование управления материальными потоками и точно проанализировать и выявить недочеты логистической системы снабжения на предприятии.

Этот стандарт является особенным инструментом для оценивания всех поставщиков материальных ресурсов. При данной оценке предприятие обычно обнаруживает достаточное количество ошибочных действий в работе системы снабжения и устанавливает комплекс корректирующих мероприятий, для того чтобы полностью ликвидировать эти недостатки. Требования стандарта самооценки MMOG является в целом сокращенным стандартом ИСО/ТУ 16949 и касается именно процессов логистики [2].

При этом разные авторы по-разному относятся к оценке поставщиков по стандарту MMOG. Одни принимают ее в качестве инструмента воздействия на поставщика с целью снижения цены на комплектующее или даже замену поставщика, если он не достигает необходимого уровня. Другие же используют данную оценку для того, чтобы определить, где находятся проблемы в работе поставщика, что ему не хватает и что необходимо сделать, чтобы достичь запланированного уровня.

Стандарт MMOG необходим для того, чтобы самостоятельно выявить уровень соответствия международным требованиям. Также стандарт MMOG дает толчок, для разработки плана корректирующих мероприятий, для того чтобы непрерывно совершенствовать работу предприятия в целом.

Основные разделы стандарта MMOG и области проведения оценки включают следующее:

1. Стратегия улучшения (изучить существующую стратегию предприятия, а также  измерить, проанализировать и спланировать комплекс действий для улучшения).

2. Организация труда (изучить организационные процедуры:
планирование ресурсов, условия работы и кадры).

3. Планирование производственного процесса и загрузки производственных мощностей (осуществить планирование реализации  продукта, загрузки производственных мощностей и производственного процесса).

4. Взаимодействие с клиентами  (изучить коммуникации, провести тщательную оценку  упаковки  и маркировки, рассмотреть планы отгрузки, транспортировки  и совершить детальный анализ удовлетворенности заказчика и обратной  связи)

5. Управление производством и контроль качества продукции (идентификация материалов, контроль материально-производственных запасов, управление конструкторскими изменениями).

6. Взаимодействие с поставщиками (планирование материального потока и логистики, изучение договорных условий, упаковка, маркировка, транспортировка, приемка  материальных ресурсов, аудит существующих поставщиков).

Вопросы, которые содержит инструкция по внедрению стандарта MMOG, имеет немаловажную значимость для того, чтобы определить результаты в планировании и расходе материальных ресурсов.

Стандарт имеет в своем содержание систему, позволяющую выставить баллы с весовым коэффициентом и определить и определить для себя область с более высоким приоритетом. Такой метод позволяет сконцентрировать внимание на более срочных вопросах и уйти от опасных ситуаций, в свиязи с невыполнением договорных условий в партнерском взаимодействии. При этом выделяют три уровня важности каждого из критериев:

Требования уровня F1: Отказ от выполнения этих требований или какие-либо нарушения, могут неблагоприятно оказать воздействие на конкурентоспособный уровень предприятия.

Требования уровня F2: Отказ от выполнения этих требований или какие-либо нарушения, значительно повлияют на уровень удовлетворенности заказчика и результаты работы предприятия в целом.

Требования уровня F3: Отказ от выполнения этих требований или какие-либо нарушения, приводят к максимальному риску прерывания взаимодействий с заказчиком и к более серьезным инвестиционным вложениям в краткосрочном периоде.

Прохождение тестирования данного стандарта используется для индивидуального определения уровня, соответствующего требованиям заказчика. Компании-поставщики в обязательном порядке должны предоставить клиенту отчетность о результатах прохождения данного тестирования, международного стандарта MMOG, для того, чтобы продемонстрировать уровень предприятия, который соответствует требованиям заказчика, и к тому же алгоритм корректирующих действий, а также подробнейший план совершенствования каждого критерия [3].

В результате пройденного тестирования каждый из поставщиков ранжируется по группам А, В и С.

К группе А относится поставщик, который имеет уровень максимально приближенный к  мировому (90% – 100%). Уровень несоответствий составляет меньше 6 вопросов по F2 и соответствия по всем вопросам F3.

К группе В относится поставщик, который имеет средний уровень (75%-90%). Уровень несоответствий составляет от 6 до 12 вопросов по F2 и соответствия по всем вопросам F3. Для поставщиков, попавших в эту группу, вводится корректирующий план действий, направленный на устранение всех недочетов в течение 3 месяцев.

К группе С относится поставщик, имеющий низкий уровень (меньше 75%). Уровень несоответствий более чем на 13 вопросов по F2 и несколько несоответствия по вопросам F3. Для этого поставщика вводят план действий по устранению всех недостатков, чтобы они не успели привести предприятие-заказчика к серьезным проблемам.

После прохождения поставщиком данной самооценки необходимо провести совещание, с выездом представителя компании-заказчика, где поставщик обоснует его результат прохождения.

Согласованность работы с поставщиком, можно достичь с помощью таких методик и средств, как  штрафные санкции при заключении договора, перераспределение объема поставок и т.д.


Библиографический список
  1. Бородина Ю.А., Сярдова О.М. К вопросу оценки эффективности закупочной деятельности предприятия // Стратегия устойчивого развития регионов России. 2013. № 18. С. 56-58.
  2. Степина С.Е. Основы формирования интегрированной логистики как эффективного инструмента управления предприятиями//Вестник Самарского государственного экономического университета. -2011. -№ 2 (76). -С. 77-82.
  3. Чернова Д.В., Войткевич Н.И., Ралык Д.В., Агафонова В.В. Современная торговля: от логистической стратегии до управления качеством сервиса. Монография / Под общей редакцией Д.В. Черновой. Самара, 2015.


Все статьи автора «Сярдова Оксана Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: