УДК 929/908

К ВОПРОСУ О СТАНОВЛЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ В ПРОВИНЦИИ

Токарева Светлана Николаевна
Курский государственный университет
кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права

Аннотация
Рецензируется книга об основателе елецкого краеведения Н.А. Ридингере, о елецком периоде его жизни и творчества. Н.А. Ридингер дворянин, офицер, прошедший Кавказскую кампанию. Несмотря на полученные ранения, он продолжил службу в должности полицмейстера в городах Калуга (1857), Орел (1859), Елец (1862), Санкт-Петербург (1867). Елецкие историки обобщили объемный документальный материал и воссоздали не только образ полицейского чиновника, но и показали его личность и творчество.

Ключевые слова: историческое краеведение, Н.А. Ридингер, полицмейстер, провинциальная историография, рукопись, уездный город, формулярный список


ON THE FORMATION OF HISTORICAL SCIENCE IN THE PROVINCE

Tokareva Svetlana Nikolaevna
Kursk State University
PhD of historical sciences, Assistant Professor of the theory and history of State and law

Abstract
This publication is published in Review of the light in 2015 Yelets book historian Tropin, Liapin «Ridinger – Eletskii police chief and local historian (1862-1867)». The book is dedicated to one of the founders of the local history Eletski Nikolai Alexandrovich Ridinger. The urgency of project lies in the opportunity to study the process of formation of provincial historical science in the middle of the XIX century. The importance of the book is the analysis and publication of the manuscript in 1862 the first version of the book about the city Ridinger Elec. The focus is also provided journalistic heritage of Police.

Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Токарева С.Н. К вопросу о становлении исторической науки в провинции // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/02/20772 (дата обращения: 27.02.2017).

В числе актуальных вопросов в исследовании истории отечественной исторической науки заметное место занимает становление провинциальной историографии в середине – второй половине XIX в. Это направление отвечает многим тенденциям в современной исторической науке как в русле регионоведения, так и обобщения фактов локальной истории в общероссийском масштабе [1]. В этом плане весьма важным представляется изучение жизни и творчества исследователей в провинции. Наглядным тому примером являются современные работы ряда историков, изучающих историю орловского краеведения [2; 3; 4]. Особо необходимо выделить недавно изданный, объемный труд елецких авторов Н.А. Тропина и Д.А. Ляпина «Н.А. Ридингер – елецкий полицмейстер и краевед (1862–1867)» (Елец, 2015). В центре их внимания оказались реконструкция биографии и творчества видного представителя орловско-елецкого краеведения Николая Александровича Ридингера, стоявшего у истоков, в том числе, и Орловского краеведения в целом. В 2015 г. исполнилось 190 лет со дня его рождения [5] и 150 летие с момента издания им в 1865 г. своей наиболее известной книги «Материалы для истории и статистики г. Ельца», которая оказала большое влияние на елецкое краеведение XX в.  [6]. Книга о Ридингере  впервые информирует читателя об основных вехах его биографии, подробно излагает его елецкий период службы на посту городничего и полицмейстера и содержит уникальный материал о его исследовательской деятельности. Работа базируется на объемном материале, в основе которого находятся архивные источники. В книге публикуются отдельные документы, и обобщается значительный по объему источник из центральных  и областных архивов городов Орла, Калуги, Липецка, включая документы из личных архивов потомков Ридингера.

Главные аспекты, рассмотренные Н.А. Тропиным и Д.А. Ляпиным, сводятся к следующему. В первой главе приведены интересные биографические сведения о предках, родителях Н.А. Ридингера, о его службе в разных городах. Авторы обращают внимание, что род Ридингеров принадлежит к неродовитому дворянству, получившему титул, благодаря военным заслугам. Дед Н.А. Ридингера Карл Петрович дослужился до чина тайного советника и должности  гражданского губернатора г. Выборг. Отец, Александр Карлович проявил себя в сражениях с французской армией Наполеона и дослужился до чина генерал-майора.

Наибольшее внимание в книге уделено полицейской службе Н.А. Ридингера, начая с 1857 г. в г. Калуга. Тогда же одновременно с ней открылся интерес Ридингера к публицистической деятельности. По мнению авторов, серьезное влияние на становление историка оказал ссыльный декабрист Г.С. Батеньков, заметивший способности к творчеству у молодого полицмейстера в калужский период службы [7]. В книге обзорно изложена полицейская служба Николая Александровича в Калуге, Орле, Санкт-Петербурге, более обстоятельно – в Ельце. Используя архивные документы, авторы скрупулезно исследуют каждый год его деятельности. Ими публикуются редкие архивные документы того времени. Историки отмечают, что Ридингеру удалось провести перепись населения города за один день в декабре 1863 г., предварительно подготовившись к ней. Он был ревностным служакой и с ответственностью относился к своим обязанностям: следил за порядком в городе, за пожарной безопасностью. Однако это не препятствовало ему заниматься творчеством, тем более что в его распоряжении находились статистические отчеты. С интересом он изучал историю судоходства по р. Сосне, интересовался проектом строительства железной дороги. У него были прогрессивные взгляды на образование, просвещение, культурную городскую жизнь. Ридингер первым в Ельце попытался организовать издание газеты «Елецкий листок». Документы позволяют очертить почти безграничный круг общения полицмейстера с городской администрацией, купцами, учителями.

Вторая глава книги посвящена общественной деятельности Н.А. Ридингера в губернском статистическом комитете, анализу его публицистического наследия. Авторы подчеркивают, что Елец стал пиком в его творческой деятельности [8]. Историки отмечают, что работать над книгой Н.А. Ридингер начал с момента своего появления в Ельце в 1862 г. К этому времени о Ельце была написана лишь единственная книга, автором которой был предводитель уездного дворянства М.А. Стахович. Но она отражала преимущественно статистические сведения по уезду и этнографические этюды. Ридингер же задумал написать монументальный труд о Ельце. Елецкими историками в Государственном архиве Орловской области была обнаружена рукопись Н.А. Ридингера 1862 г., которая являлась первым вариантом книги о Ельце. Она была ими опубликована с комментариями и воспроизведением текста. Исследователи делают вывод, что опубликованная рукопись наглядно позволит увидеть читателю первоначальный замысел автора. Н.А. Ридингер мыслил написать историю Ельца в тесной связи с общерусской историей, охватывая время с глубокой древности до современности.

Авторами исследуется публицистическое наследие Ридингера. Они отмечают, что в Ельце им написано 15 статей, опубликованных как в губернской газете: «Орловские губернские ведомости», так и в столичных изданиях: «Северная почта», «Московские ведомости», «Русский архив». Статьи освещают многие актуальные для ельчан вопросы, как необходимость возрождения по реке Сосне судоходства, о переписи жителей города, о необходимости железной дороги, новых школ  и гимназии, об общественных увеселениях в Ельце. Для образного восприятия эпохи историки приводят в приложении фотокопии статей Н.А. Ридингера. Благодаря этому обстоятельству, читатели получают возможность увидеть живые зарисовки из жизни провинциального города. Вместе с тем эти публикации являются ценным источником, доступным для дальнейших исследований.

В третьей главе историками анализируется книга Н.А. Ридингера о Ельце. Авторы, благодаря комплексному подходу, фактически создали реконструкцию книги почти в полном объеме. В их распоряжении были первый вариант книги по рукописи 1862 г, газетные публикации, являвшиеся ее частями, и итоговый вариант публикации 1865 г. Авторы  констатируют, что из 21 главы в настоящее время стало известно 15 глав, ранее – 9 глав. Ими проведена внешняя и внутренняя критика рукописи. В приложении ими публикуется ее первый и итоговый варианты с комментариями. Исследуя текст, авторы отмечают, что при отсутствии достоверных письменных сведений Н.А. Ридингер применяет метод экстраполяции событий в ближней или дальней округе непосредственно на Елец. Это неизбежно приводит Ридингера к  многочисленным ошибкам, ложным суждениям, особенно и чаще всего при изложении истории XV-XVI вв. Однако авторы книги призывают читателя не акцентировать внимание на ошибках Н.А. Ридингера как исследователя, стоящего у истоков елецкого краеведения. Ошибки можно понять и быть к ним снисходительным. Уже после издания книги историками были получены новые архивные материалы, в частности, личная переписка Н.А. Ридингера с издателем П.И. Бартеньевым о публикации им в полном объеме книги о Ельце [9]. Эта переписка вселяет надежду, что итоговый вариант рукописи книги будет когда-нибудь найден.

Исследование елецких историков всеобъемлюще воссоздает яркую, неповторимую фигуру «необычного полицмейстера», чье творчество не потеряло своего значения, сохранилось в памяти у ельчан, и с интересом воспринимается в настоящее время просвещенной интеллигенцией [10]. Открытие новых неизвестных страниц жизни Н.А. Ридингера, публикация его наследия позволяют глубже постичь такое явление, как становление исторической науки в провинции в середине XIX века. Не вызывает сомнений факт важности книги, написанной елецкими историками. В ней отчетливо прослежен интерес к личности в интерьере власти и науки.


Библиографический список
  1. Первушкин В.И. У истоков  провинциальной исторической науки //Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. 2011. № 23. С. 555-559.
  2. Ашихмина Е.Н. Краеведы Орловской губернии: Н.П. Барышников, С.А. Блохин и А.К. Юрасовский //История: факты и символы. 2015. № 3 (4). С. 7-17.
  3. Жиронкина Л.Н. Аркадий Гаврилович Пупарев как деятель Орловской ученой архивной комиссии //Вестник Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. Политология. 2009. Вып. 6 (74). С. 349-352.
  4. Кондратенко А.И. «История – это расследование»  (жизнь и труды краеведа А.Г. Пупарева) //История: факты и символы. 2015. № 3 (4). С. 34-47.
  5. Тропин Н.А., Ляпин Д.А. Н.А. Ридингер – елецкий полицмейстер и краевед (1862-1867). – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2015. 184 с.
  6. Ридингер Н.А. Материалы для истории и статистики г. Ельца. – Орел: Губернская типография, 1865. 78 c.
  7. Тропин Н.А. Калужский полицмейстер Н.А. Ридингер и декабрист Г.С. Батеньков: неизвестное письмо //Вестник Волгоградского государственного университета. Серия. 4. История. 2015. № 2 (32). С. 71-78.
  8. Тропин Н.А. Н.А. Ридингер: необычный полицмейстер в среднерусской провинции середины XIX в. //История: факты и символы. 2015. № 3 (4). С. 94-121.
  9. Тропин Н.А. Елецкий полицмейстер Н.А. Ридингер и П.И. Бартеньев: неизвестное письмо //История: факты и символы. 2016. № 1 (6). С. 102-107.
  10. Ляпин Д.А. К вопросу о становлении провинциальной исторической науки в 1860-гг.: рукописное наследие Н.А. Ридингера о Елецком крае //История: факты и символы. 2015. № 3 (4). С.  47-55.


Все статьи автора «Тропин Николай Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация