УДК 72.036

ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА «СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ» В МАГНИТОГОРСКЕ

Иванченко Александр Евгеньевич1, Игнатова Татьяна Андреевна1
1ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»

Аннотация
В этой статье мы изучим историю памятника «Солнечные часы» в Магнитогорске.

Ключевые слова: львы, памятник., солнечные часы


«SUNDIAL» MAGNITOGORSK MONUMENT HISTORY

Ivanchenko Alexandr Evgenyevich1, Ignatova Tatyana Andreevna1
1Nosov Magnitogorsk State Technical University

Abstract
In this article we will study history of the « Sundial» monument in Magnirogorsk.

Keywords: : monument, lions, sundial


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Иванченко А.Е., Игнатова Т.А. История памятника «Солнечные часы» в Магнитогорске // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/01/19417 (дата обращения: 28.05.2017).

Магнитогорск примечателен многими вещами. Город – завод, стоящий на границе Европы и Азии. Многие знакомы с тем фактом, что каждый третий снаряд и каждый второй танк были изготовлены из стали, добытой именно в этом городе. Много в этом городе и интересных архитектурных сооружений. В этой статье мы рассмотрим одно из них – декоративно – парковую композицию “Солнечные часы”, расположенную на улице Галлиулина, 17.Многие жители ее видели, но не знают, когда и кем она установлена и как по ней, собственно, определяется время.

Установлена данная композиция была в 1983 году ко Дню города. Проект сооружения разработан Анатолием Григорьевичем Волобуевым, членом Союза архитекторов России. Воплощен же он был сразу тремя скульпторами : А.В, Головатенко, И.Г. Логвиненко, Т. Ратмановой.

Сама композиция состоит из 9 смеющихся львов мальчика и стелы, на которой и находится циферблат часов. Трех львов изготовил Головатенко, пятерых – Логвиненко, одного – Ратманова.

Рисунок 1 «Львы»

Примечательно, что изначально львов было изготовлено двенадцать, по количеству часов на циферблате. Неизвестно, было ли так задумано с самого начала, или же это вызвано некими обстоятельствами, но три льва в итоге “переехали” в детский лагерь “Озерное”. Девять же остальных львов и посей день находятся рядом с часами. Каждый лев отображает определенное время суток – утренний, например, зевает, полуденного клюет ворон и т.д. Хоть данный монумент и носит преимущественно декоративный характер, время по нему определять можно, хоть и не слишком точно.

Нужно ориентироваться на падающую от стелы на львов тень. Сам Валобуев признавал, что часы неточны, но ежедневное наблюдение за ними в течении нескольких лет может позволить создать шкалу с большей точностью, по которой даже впоследствии можно было бы предсказать насколько жарким будет лето и насколько холодной зима.

Также монумент примечателен своей непохожестью на все остальные городские памятники, которые по большей части выполнены в реалистичном стиле, приземлённы и главным мотивом в них так или иначе является металлургия, они опираются на происхождение и историю города. Солнечные часы же выбиваются из этого ряда реалистичных памятников своей необычностью. Сама стела с часами навевает мысли об абстракционизме, уж очень она проста. Ничего общего с реализмом остальных городских монументов. Львы же вызывают ассоциацию с чем то мифологическим, и неспроста.

Согласно одной теории вся композиция являет собой монумент – оракул Заратустры, Солнечную гильотину Великого полдня, фигурировавшую в книге Фридриха Ницше “Так говорил Заратустра”. Мистические львы окружают стелу – гильотину, которая в момент наступления Великого Полудня, знаменующего приход сверхчеловека, отсечет “земное время” от вечности. Что особенно интересно, труд Ницше начал издаваться в 1883 году, значит, монумент был построен ровно на его столетний юбилей.

Рисунок 2 «Солнечные часы»


Библиографический список
  1. Вечерний Магнитогорск//новостной портал [Электронный ресурс] URL: https://goo.gl/txjc5y


Все статьи автора «Korvin_66»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: