УДК 72.036

ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА “ТЫЛ ФРОНТУ”

Иванченко Александр Евгеньевич1, Игнатова Татьяна Андреевна1
1ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»

Аннотация
Эта статья расскажет нам о памятнике "Тыл - фронту" и его истории.

Ключевые слова: Триптих


"TYL FRONTU" MONUMENT HISTORY

Ivanchenko Alexandr Evgenyevich1, Ignatova Tatyana Andreevna1
1Nosov Magnitogorsk State Technical University

Abstract
This artiсle will tell us about "Tyl Frontu" monument and its history.

Keywords: : monument, Triptych


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Иванченко А.Е., Игнатова Т.А. История памятника "Тыл фронту" // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/01/19410 (дата обращения: 26.01.2017).

Великая Отечественная война это важнейшее историческое событие и величайшая трагедия Двадцатого века. Миллионы людей погибли, попали в плен, пропали без вести. Победа в этой войне далась Советскому Союзу очень дорого, и чтобы потомки не забывали о великой жертве тех, кто защищал Родину на этой войне, было построено множество памятников для увековечивания их подвига. Об одном из таких памятников мы и расскажем в этой статье.

Монумент “Тыл – фронту” находится в городе Магнитогорске. Этот монумент давно стал своеобразным символом города, его образ стал нераздельным с городом, жителям помоложе даже кажется, что он был всегда. Однако, разумеется, монумент моложе города. Его открытие состоялось 29 мая 1979 года. Для постройки монумента на берегу Урала был насыпан искусственный восемнадцатиметровый холм. Сам памятник сделан из бронзы около16 метров в высоту и весом в 83 тонны. Он изображает двух людей, рабочего и солдата, держащих меч. Рабочий направлен лицом к востоку, в сторону ММК, а солдат – к западу, к фронту. Меч сделан из юбилейной пятисотмиллионной тонны руды с горы Магнитной. Перед памятником возведена звезда из гранита с вечным огнем внутри. В 2005 году монумент дополнили плитами с высеченными на них именами солдат-магнитогорцев, погибших на войне. Монумент возведен скульптором Львом Николаевичем Головницким и архитектором Яковом Борисовичем Белопольским. “Тыл – фронту” – одна из составляющих триптиха (композиция из трех работ, объединенных одной историей, одним сюжетом), включающего в себя “Родину – мать” в Волгограде и “Воина – освободителя” в Берлине.

 

Рисунок 1 «Тыл Фронту»

Любопытно, что хоть “Тыл Фронту” и был построен последним их этой тройки, сюжетно он самый первый из трех. Работник завода отдает меч солдату – фронтовику. Этот же меч в руках у  ”Родины – матери” в Волгограде, в переломном месте всей войны, а затем этот же меч “Воин – Освободитель” символично опускает на свастику в Берлине, демонстрируя окончательную победу над фашисткой Германией. Таким образом, этот меч прошел расстояние в 37000 километров, и прошел весь долгий путь к победе. Строился же триптих в порядке, обратном хронологическому – сначала “Воин – Освободитель” в 1949, затем “Родина – мать” в 1967, а последним был “Тыл – фронту” в 1979.

Любопытный факт – солдат, бывший прообразом памятника, до войны был работником ММК, что красиво закольцовывает всю композицию. Интересно также и то, что “Тыл – фронту” не единственный памятник, использующий его образ. В 2010 году, в Тамбове поставили памятник Ветерану – победителю. Вместо меча в руках – внучка на коленях. Если “Воин – Освободитель” символизирует победу, то “Ветеран – победитель” символизирует то, за что сражались все советские солдаты на той войне – мир.

“Тыл – фронту”, как и весь триптих, служит напоминанием о подвиге людей, отдавших жизни для победы, и связующим звеном того поколения с потомками.


Библиографический список
  1. Википедия//свободная энциклопедия [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki /Тыл_—_фронту_(монумент)


Все статьи автора «Korvin_66»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация