УДК 33

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Ильченко Татьяна Васильевна
Московская академия экономики и права
студентка

Аннотация
В статье определена роль финансового анализа в условиях экономического кризиса. Даны сравнительные методики проведения анализа финансового состояния предприятия.

Ключевые слова: кризис, методики, научные школы, неопределённость, финансовый анализ


FINANCIAL ANALYSIS OF A COMPANY IN THE FACE OF UNCERTAINTY

Ilchenko Tatyana Vasilevna
Moscow Academy of Economics and Law
student

Abstract
The article defines the role of the financial analysis in the conditions of economic crisis. Given the comparative method of analysis of the company's financial condition.

Keywords: crisis, financial analysis, scientific schools, techniques, uncertainty


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Ильченко Т.В. Финансовый анализ предприятия в условиях неопределенности // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/01/19237 (дата обращения: 26.05.2017).

Одной из приоритетных проблем в реальной экономике является своевременное определение неплатежеспособных предприятий и организаций, прогнозирование их финансовой деятельности в краткосрочной перспективе с целью своевременного проведения мероприятий по финансовому оздоровлению.

Своевременное выявление неплатежеспособных предприятий, их классификация по уровню неплатежеспособности с целью своевременного принятия мер по финансовому оздоровлению стала одно из наиболее важных проблем современной экономики.

Проблема осуществления достоверной оценки финансового состояния предприятия в условиях рыночной экономики является актуальной, в условиях финансового кризиса большая часть предприятий находиться в затруднительных финансовых условиях от временной неплатежеспособности до банкротства. Все это негативно влияет как на финансовое состояние отдельного хозяйствующего субъекта, так и на экономику страны в целом, следовательно, происходит снижение национального дохода, внутреннего валового продукта и жизненного уровня населения.

Заблаговременная диагностика финансовых затруднений позволяет своевременно выявлять финансовые проблемы в хозяйственной деятельности, и находить более безболезненные и действенные мероприятия, предпринимаемые для их преодоления, которые впоследствии помогут предприятию обеспечить повышение привлекательности для потенциальных инвесторов.

Ограничительные политические и экономические меры, введённые в отношении России, по мнению ряда экспертов, стали одной из причин финансового кризиса в РФ.

Экономические санкции отрицательно оказывают влияние  не только на государство в целом, но и на отдельно взятый субъект хозяйствования. В таких условиях гарантом выживаемости любого предприятия является его устойчивое финансовое состояние, которое отражает такой объем финансовых ресурсов, при котором предприятие может свободно управлять денежными средствами, а также эффективно используя денежными средствами, обеспечить непрерывное производство и реализацию товаров, продукции, услуг.

Учитывая финансовую неопределенность экономики страны, актуальность анализа финансового состояния предприятия усиливается[1]. Нестабильное развитие экономики нашей страны в условиях экономических санкций привело к нулевому росту экономики РФ в2014 г. Кризис претерпевает и кредитная сфера, следовательно, ухудшились условия кредитования с увеличением ставки рефинансирования. Официальные

Руководство страны все же прогнозируют «оживание» экономики в случае отмены санкций в 2017 гг., но всем понятно, что экономический эффект от этих действий будет иметь место только по истечении года, двух, а может быть и трех лет.

Поэтому вследствие кризисных ситуаций, связанных с макроэкономическими факторами, практически не осталось ни одной отрасли, которая бы не испытывала трудности.

В этих условиях каждое предприятие независимо от организационно-правовой формы обязано проводить диагностику финансового состояния, где основными задачами выделяют:

-  анализ (оценку) реальной картины положения предприятия;

-  обнаружение источника причины ухудшения либо улучшения показателей, отражающих общее финансовое состояние предприятия;

-  совершение прогноза основных показателей и факторов, оказывающих непосредственное влияние на развитие производства.

Из экономической литературы мы знаем, что на финансовое состояние любого хозяйствующего субъекта влияют внутренние и внешние факторы. Среди внешних факторов можно выделить общее состояние экономики страны, поведение уровня инфляции. Внутренние факторы – это в первую очередь стратегия, которую выбрало для себя предприятие, снижение показателей прибыльности и рентабельности, устойчивости финансовой состояния и так далее.

Задачей проведения анализа финансового состояния является выявление тенденции развития компании в прошлом, оценка ее сегодняшнего положения, обоснование ее развития в будущем, определение степени ее финансовых рисков[2].

Определение устойчивости развития предприятия интересно не только собственникам, но и их партнерам, заинтересованным лицам, справедливо желающим обладать информацией о финансовом благополучии, стабильности и надежности своего контрагента. Поэтому все большее количество контрагентов начинает вовлекаться в исследования и оценку финансового состояния конкретного предприятия.

В условиях, когда преобразуется экономические отношения, предприятию необходимо реформировать свою деятельность, следует без промедления реагировать на все ограничения, которые создаются системой экономических отношений. Согласно целям реформирования хозяйствующим субъектам нужно маневрировать не только финансовыми ресурсами, но и производственными программами, тем самым обеспечивать реальную финансовую устойчивость.

Система макроэкономических факторов в первую очередь неблагополучно влияют на финансовое положение предприятия. Особенно в периоды спада экономической стабильности использование количественного метода оценки, невозможно, также как и упорядочить изучаемые внешние факторы и приводить их в сопоставимый вид.

Бороться с внешними факторами не по силам отдельным предприятиям, но они могут использовать стратегии, которые бы смягчили последствия общего спада производства. Для рыночной экономики характерно и необходимо активное реагирование управления организации на изменение внешних и внутренних факторов. В целом сделаем вывод, что финансовая устойчивость – это комплексное понятие, которое проявляется внешними формами формирующееся в процессе всей финансово- хозяйственной деятельности, находящееся под влиянием множества различных факторов.

Если предприятие является лидером в определенной сфере предоставления товаров и услуг, наращивает объемы продаж, ежегодно увеличивает прибыль и рыночную капитализацию, предотвращает финансовые ошибки, то с уверенностью можно сказать, что предприятие успешно функционирует.

Следовательно, для определения реального состояния предприятия в финансовом плане, надо иметь реальную информацию не только по прибыли, но и каким потенциалом обладает предприятие. Это может быть рассмотрено как в имущественном аспекте, так и в финансовом.

Современные экономисты, ученые в своих трудах предлагают множество методов оценки финансовой отчетности, имеющие между собой отличия в целях, задачах, информационной базе, и где важная роль отводится опыту и квалификации персонала предприятия.

В зарубежном научном направлении можно выделить следующие научные школы [3]:

1. Эмпирических прагматиков;

2. Статистического финансового анализа;

3. Мультивариантных аналитиков;

4. Аналитиков, занятых диагностикой банкротства компаний;

5. Участников фондового рынка.

Школа эмпирических прагматиков определила необходимость использования определенного набора относительных показателей установления степени кредитоспособности предприятия. Роберт Фоулк и другие эмпирические прагматики отобрали ряд показателей, которые и сегодня помогают определить возможность платежеспособность предприятия, возможность рассчитаться по своим обязательствам. Представители школы также отмечают важность анализа собственного оборотного капитала, кредиторской задолженности и конечно же оборотных средствах компании.

Александр Уолд и другие основоположники школы статистического финансового анализа пошли дальше и разработали критерии кредитоспособности предприятия. При этом они пришли к выводу об обязательном соответствия определенным нормативным значениям расчетных аналитических коэффициентов. Ученые на основании статических методов разработали нормативы для этих коэффициентов, что позволило сгруппировать коэффициенты. В группах одни показатели остаются независимыми, а другие зависимы друг от друга.

Джеймс Блисс, Артур Винакор относятся к третьей школе, которые построили пирамиду финансовых показателей, разработав имитационную модель, взяв за основу эти показатели.

Аналитики диагностики банкротства компаний, или четвертая школа. Они предпочли перспективный анализ, они определили методику и технику прогнозирования банкротства компании. К ученым этой школы можно отнести Эдвард Альтман и Уильям Бивер и другие.

Самым новым направлением в финансовом анализе является школа участников фондового рынка во главе с их представителем Джорджем Фостером, который выделил в своих трудах ценность отчетности и ее применение для прогнозирования развития компании.

Отечественные ученые-экономисты такие как Шеремет А.Д., Негашев Е.В и другие также как и представители вышеперечисленных школ считают, что финансовый анализ предприятия должен проводиться только на основе данных бухгалтерской отчетности. Эти ученые разработали систему рейтинговых оценок предприятия, провели группировку показатели по деловой активности, финансовой устойчивости, рентабельности, оценке ликвидности и эффективности управления.

Ковалев В.В. связал финансовый анализ с управлением финансовых ресурсов на предприятии. По его мнению, анализ включает все вопросы, относящиеся к аналитической работе предприятия.

В рассмотренных западных и отечественных научных подходов наблюдается определенная преемственность учений. Не надо забывать и о том, что российский бизнес имеет свои специфические особенности, такие как условия налоговой, кредитной, бюджетной систем.

Каждому виду анализа, по мнению Г. В. Савицкой [4], соответствует своя методика. Мы придерживаемся мнения, что алгоритм традиционного анализа финансового состояния включает следующие этапы (процедуры):

-сбор необходимой информации;

-оценку достоверности информации;

-обработку информации;

-проведение процедур анализа финансового состояния с использованием компонентов традиционной методики, которая включает вертикальный и горизонтальный анализы, расчет коэффициентных показателей, сравнительный анализ и др.);

-подготовку заключения о финансовом состоянии предприятия на основе полученных расчетов.

Сравнение различных методик проведения анализа финансового состояния нисколько не принижает значения самого анализа, апробированного и отработанного в развитых странах с рыночной экономикой. Напротив, при учете данных моментов его значимость колоссально повысится для всех заинтересованных лиц [5].

Это даст возможность при проведении анализа финансового состояния как неотъемлемого элемента финансового менеджмента улучшить правильность принимаемых управленческих решений. И только когда финансовый анализ будет прост для использования при принятии управленческих решений, не будет требовать специализированных знаний, будет заключать в себе ясные и понятные выводы, основываться на доступных источниках информации и обеспечивать оптимальное сочетание качества результатов и затрат на его проведение он получит широкое применение.

 


Библиографический список
  1. Шаринова Г.А. Внедрение бюджетирования на средних и мелких предприятиях//Российское предпринимательство. 2014. № 21 (267) с. 74-77 URL: http://www.creativeconomy.ru/articles/37402/
  2. Шаринова Г.А.  Экономическая безопасность   населения в условиях кризиса. // Экономика и  предпринимательство. 2015. № 6-2 (59-2). с. 67-69
  3. Манухина С.Ю. Психология труда: учебник  и практикум для академического бакалавриата.- М.:- Юрайт, 2016. – с. 135
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М. 2009. с. 536
  5. Шаринова Г.А.Финансовое управление слиянием корпораций: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук/Волгоградский государственный университет. Волгоград, 2003. с.11


Все статьи автора «Василенко Елена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: