УДК 745.51

ДЕКОРАТИВНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РОССИИ

Чайкина Екатерина Александровна1, Авдеева Нина Леонидовна2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, студентка кафедры инженерной экологии и основ производства
2Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, старший преподаватель кафедры инженерной экологии и основ производства

Аннотация
В статье рассматривается роль древесных материалов в жизни и декоративно-прикладном искусстве России.

Ключевые слова: декоративная обработка древесины, декоративные работы по дереву в России, Древесные материалы, учебные мастерские


DECORATIVE WOOD PRODUCTS – THE CALLING CARD OF RUSSIA

Chaykina Ekaterina Aleksandrovna1, Avdeeva Nina Leonidovna2
1Katanov Khakass State University, Student of the Department of Engineer Ecology and Bases of Production
2Katanov Khakass State University, Senior lecturer Department of Engineer Ecology and Bases of Production

Abstract
The article discusses the role of wood products in life and decorative art of Russia.

Рубрика: Искусствоведение

Библиографическая ссылка на статью:
Чайкина Е.А., Авдеева Н.Л. Декоративные изделия из древесины – визитная карточка России // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/01/19080 (дата обращения: 23.01.2017).

Невозможно переоценить роль дерева в жизни человека и человеческой цивилизации в целом. Издавна из древесины возводили дома, изготовляли утварь, посуду, делали игрушки. Художественная обработка древесины у многих народов — самый развитый и наиболее древний вид декоративно-прикладного искусства.

Так и в России с давних пор древесина используется как конструкционный, строительный и художественный материал, дарованный нам природой. И поныне она занимает особое место среди таких важных материалов, как камень, глина, стекло, металл, пластмассы и т.д., хотя уже не может использоваться так же интенсивно, как раньше, по экономическим и экологическим причинам [3].

Древнерусские плотники и столяры спускали на воду быстрые ладьи, украшенные резными оберегающими символами, строили избы, терема и хоромы, делали красивую мебель, бытовую утварь. Бочары из дубовых дощечек-клепок собирали бочки, жбаны. Позже токари из древесины изготавливали первые станки, вытачивая чашки и чаши. Ложкари резали изящные звонкие ложки. Из луба гнули короба. Плетеные и узорчатые изделия из бересты не только обеспечивали бытовые нужды крестьян, но и радовали глаз. Резьбой щедро украшались дворцы, палаты и терема Древней Руси – на ярком солнце блистала расписанная киноварью, ярь медянкой и золотом рельефная резьба наличников и крылец. За красоту и великолепие дворца в Коломенском современники считали его одним из чудес света. Кижи до сих пор поражают не только суровой северной гармонией, но и загадками архитектурных конструкций [4].

Все созданное человеком из дерева всегда имело практическое назначение и вместе с тем выражало духовный смысл, так как самой характерной чертой прикладного искусства является то, что вещи, создаваемые для практического применения, становятся носителями настроения мастера, его чувств и мыслей. В прошлом мотивы резьбы имели вполне определённый символический смысл, основанный на языческих представлениях наших далеких предков. Например, круги, изображения коней и птиц были связаны с культом солнца, от которого зависела судьба урожая, а значит, и будущее крестьянина-земледельца. В крестьянском искусстве XVIII — XX вв. геометрическая резьба была не только красивым узором — народ помнил заключенный в нём глубокий смысл. Многоцветная резьба украшала торговые и боевые корабли, скульптуры птиц, зверей и морских божеств, призывали их милость. До наших дней на русском Севере, в Поволжье, на Урале и в Сибири сохранились крестьянские дома — произведения неизвестных ваятелей и резчиков: высокие фронтоны завершаются мощными брёвнами-охлупнями, один край которых вырезан в виде головы рогатого оленя, круглогривого коня или птицы, доски-причелины и спускающиеся с них доски-полотенца заполнены растительным орнаментом либо пропильным геометрическим узором. В Поволжье получила распространение глухая или долблёная резьба в сочетании с подкраской – на белом или голубом, углублённом в массу дерева фоне рельефно выделяются красные и золотистые изображения львов, русалок, птиц-сиринов и оплетающей их орнамент. В оформлении иконостасов преобладала объемная, горельефная, накладная и пропильная резьба [1, 4].

Если для архитектурной резьбы характерны крупные монументальные формы, то в резьбе предметов обихода масштаб меняется, став им соразмерным. Ткацкие станки и прялки, вальки для выколачивания белья, трепала для льна, крестьянские утюги для разглаживания белья и тканей, праздничные сани-кошовки и выездные телеги, дуги, солоницы и жбаны щедро покрывались узорочьем простого геометрического орнамента: квадратами, треугольниками, розетками и ромбами самых различных сочетаний [3].

Сегодня значение декоративно-прикладного искусства и одной из его лучших составляющих – декоративных изделий из древесины, не только не уменьшилась, но и приобрела совершенно особое значение, восстанавливая забытые связи – корни дающие устойчивость под ветрами жизни, и, как жизненные соки питающие душу. Воспитание уважения к духовным ценностям, создает у нас представление о прекрасном и делает нашу душу богаче. Именно древесина, вне зависимости от породы, места произрастания, внешних условий – это поистине бесценный материал создающий из человека – творца, художника, мастера [1, 2].

Неоценимы роль и значение древесных материалов в обучении трудовым навыкам на занятиях в учебных мастерских. Задания на изготовление из древесины для работ в учебных мастерских могут отличаться разнообразием по сложности и дизайну, быть интересными и полезными для закрепления и демонстрации изученных приемов обработки древесины и их декоративное оформления, проектирования и моделирования дизайнерских изделий [2].

Изделия из древесины нашли разнообразное применение во всех сферах человеческой жизни, в строительстве и в быту, являясь ценным и экологически безопасным материалом. Дерево используют для выработки более двадцати тысяч видов изделий. Из дерева делают многие виды спортивного инвентаря: планеры, лыжи, хоккейные клюшки, городки, шахматы, ракетки, бильярд и т.д. Дерево является незаменимым материалом для изготовления различных видов игрушек и сувениров, разнообразных хозяйственных товаров – кухонных разделочных досок, толкушек, молотков, ложек, бочек, кадок, ящиков, спичек и т.д. Многие из этих изделий выполняют не только утилитарную, но и художественную функцию. При этом художественная суть изделия иногда преобладает над утилитарной, особенно в таких предметах как игрушки и сувениры [3, 4].

Современные технологии обработки древесины и древесного сырья и вторичное использование отходов деревообработки, при рациональной организации труда, позволяют улучшить качество деревянных изделий, уменьшить их себестоимость, и  значительно сократить площадь вырубаемых лесов. Так каждая тысяча кубометров отходов, затраченных на изготовление древесных плит, заменяет до 4 тысяч кубометров пиломатериалов и позволяет сократить площадь вырубаемых лесов примерно на 30 гектаров, а полученную продукцию можно использовать как для промышленных, так и для декоративных целей. Применяя лазерные станки и обрабатывающие центры. Очевидно, в таких условиях, ручная работа мастера-краснодеревщика будет цениться еще больше.


Библиографический список
  1. Афанасьев, А.Ф. Домовая резьба / А.Ф. Афанасьев. – М. : Культура и традиции, 2002. – 540 с.
  2. Логачева, Л. А. Основы мастерства резчика по дереву/ Л.А. Логачева// М.: Народное творчество, 2002. -136 с.
  3. Федотов Г.Я. Дерево. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. – 192с..
  4. Хворостов, А.С., Хворостов Д.А. Художественные работы по дереву: Макетирование и резное дело / А.С. Хворостов, Д.А. Хворостов. – М. : Владос, 2002. – 304 с.


Все статьи автора «Чайкина Екатерина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация