УДК 378.17

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА КАК ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И КАК МЕТОД ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Перегудова Наталья Викторовна
Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВПО "Кемеровский государственный университет"
старший преподаватель кафедры «Физическая культура»

Аннотация
В статье рассмотрена скандинавская ходьба, как оздоровительная технология в лечебной физической культуре.

Ключевые слова: заболевания, ЛФК, Скандинавская ходьба


NORDIC WALKING AS A HEALTH AND FITNESS TECHNOLOGY AND AS A METHOD OF PHYSICAL THERAPY

Peregudova Natalia Viktorovna
Novokuznetsk Institute (branch) "Kemerovo State University"
Senior Lecturer of the Department "Physical Culture"

Abstract
The article deals with Nordic walking, as the improving technology in therapeutic physical training.

Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Перегудова Н.В. Скандинавская ходьба как физкультурно-оздоровительная технология и как метод лечебной физкультуры // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/11/15273 (дата обращения: 29.09.2017).

Скандинавская ходьба – это спортивная ходьба со специально разработанными палками, похожая на ходьбу на лыжах.  История скандинавской ходьбы уходит корнями в Финляндию начала 30-х годов прошлого века, где ходьба с палками использовалась как внесезонный метод тренировки лыжников.

Скандинавская ходьба в настоящее время очень популярна во многих странах, так как представляет собой вид физкультурно-оздоровительной технологии. Отметим, что сегодня в Кузбассе ее популяризации способствуют акции, проводимые губернатором Кемеровской области – Аманом Тулеевым, которые нашли широкий отклик не только у жителей региона, но и у глав городов, районов и руководителей предприятий.

Медицинские исследования об оздоровительном потенциале проводятся регулярно с 80-х годов ХХ века. Они подтверждают положительное влияние скандинавской ходьбы с палками на уровень физического состояния человека, это и дает импульс профессиональному и массовому применению данного вида физической нагрузки.

Скандинавская ходьба является усиленным видом обычной ходьбы, с точки зрения техники, движения напоминают передвижение лыжников, то есть совершать отталкивающиеся рывки от земли. Руки в этот момент должны быть в противофазе ног, а палки заставляют увеличивать длину шага и сильнее напрягать верхнюю половину тела.

Этот вид ходьбы дает большую нагрузку на организм человека, заставляя работать каждую мышцу тела и стимулировать ее более активно. В процессе данного вида физической нагрузки задействовано около 90% всех мышц тела. Благодаря затраченной энергоемкости на занятиях скандинавской ходьбой, происходит увеличение пульса, в среднем на 10-15 ударов, это способствуют тренировке мышцы сердца, при этом кровь активно движется по сосудам, обогащая внутренние органы кислородом, так как повышается и сам дыхательный объем легких более чем на 30%.

Также происходит более активное сжигание калории, в среднем на 46%, по сравнению с обычной ходьбой, во время занятия этим видом оздоровительной физической культуры нормализуется обмен веществ.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что данный вид физической нагрузки показан при следующих заболеваниях: остеохондроз; сколиоз; сердечно-сосудистую систему (улучшает ее состояние), заболевания легких (особенно при бронхиальной астме); хронические заболевания спины, плечевого пояса и шеи; психологические проблемы (например, неврозы, депрессия, бессонница); избыточный вес.

Эти благоприятные воздействия, оказываемые на весь организм человека, при занятиях скандинавской ходьбой, являются немало важными факторами, благодаря которым, мы обратили свое внимание на данный вид физической нагрузки. Еще один немало важный фактор заключается в том, что ходьба естественный и привычный способ передвижения человека. Скандинавская ходьба, с медицинской точки зрения, великолепно подходит на занятиях физической культуры, тем более что она имеет ряд преимуществ: занятия проводятся на открытом воздухе, на пример в лесопарковой зоне, не далеко от учебного заведения, а не в спортивных залах, что немало важно для учащихся; данным видом физической нагрузки можно заниматься круглый год, что отличает скандинавскую ходьбу, например, от зимнего вида ходьбы на лыжах; за ненадобностью отсутствуют целые лыжные комплексы, а также специальное спортивное снаряжения: зачастую дорогостоящие лыжи, требующих профессионального ухода, лыжных ботинок соответствующих размеров, особенно для учеников средней школы, которые быстро растут и т.д.

Таким образом, скандинавская ходьба наиболее подходящая физкультурно-оздоровительной технология для учащихся школ, лицеев, гимназий, а также средних профессиональных и высших учебных заведений.

Так, по нашему мнению, скандинавская ходьба, наиболее подходящий, вид нагрузки на весь организм человека, а тем более ребенка. Предположительно, многие преподаватели физической культуры сталкиваются с вопросом соответствия физической нагрузки, используемой на занятиях, учащимся, по группам здоровья и основной группе здоровья.          Сегодня, ученики делятся на активных, то есть тех, кто ходит в спортивные секции и тех, кто занимается физической нагрузкой только на уроках физической культуры и чаще всего именно эти обучающиеся обладают избыточной массой тела, а, следовательно, у этих учеников происходят излишние нагрузки на суставы, искривление осанки, слабые связки, по причине низкой подвижности.

При занятиях скандинавской ходьбой нижние конечности и позвоночник получают меньшую нагрузку, по сравнению с обычной ходьбой или бегом, что не маловажно для тех, кто часами проводит, сидя за партами. Также это позволяет рассматривать данный вид физических занятий как метод лечебной физкультуры, например, при заболеваниях нижних конечностей и позвоночника.

Дело в том, что во время занятий скандинавской ходьбой происходит, массаж межпозвоночных дисков, связок и всей соединительной ткани. Ритмические сжатие и расслабление позволяют обильно питать хрящевую ткань и сухожильные связки позвоночника.

Регулярные занятия скандинавской ходьбой в стандартном режиме тренировок: не мене 2-3 раз в неделю с продолжительностью в 30-40 минут и более, дарят радость движения, повышают физический тонус.

Из выше сказанного хотелось бы подчеркнуть, что перспективы скандинавской ходьбы наиболее очевидны при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, а также при избыточном весе. В настоящее время скандинавская ходьба представляет собой вид физкультурно-оздоровительной технологии, с целым комплексом упражнений и метод лечебной физкультуры, со специально разработанными палками. Что позволяют улучшить физическое состояние человека, не зависимо от его возраста, пола и физических возможностей.


Библиографический список
  1. Н.В. Перегудова. Дыхательная гимнастика как средство общей выносливости и иммунитета // Международный научный журнал «Инновационная наука» №10/2015 ISSN 2410-6070, часть №3. С. 152-155.
  2. Н.В. Перегудова, М.В. Рудов. Популяризация здорового образа жизни среди студенческой молодежи в контексте физкультурно-оздоровительной деятельности // Международный научный журнал «Инновационная наука» №10/2015 ISSN 2410-6070, часть №3. С. 155-158.
  3. Н.В. Перегудова. Велоспорт и велотуризм // Международный научный журнал «Инновационная наука» №4/2016 ISSN 2410-6070, часть №2. С. 181-182.
  4. Н.В. Перегудова, М.В. Рудов. Популяризация здорового образа жизни среди студенческой молодежи // Международный научный журнал «Инновационная наука» №4/2016 ISSN 2410-6070, часть №2. С. 182-185.
  5. Уткина, И.  Скандинавская ходьба: приятное знакомство [Текст] / И. Уткина // Физкультура и спорт. – 2012. – №3.- С.14-15.


Все статьи автора «Перегудова Наталья Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: