УДК 378.17

ЙОГА, КАК ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА

Перегудова Наталья Викторовна
Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВПО "Кемеровский государственный университет"
старший преподаватель кафедры «Физическая культура»

Аннотация
В статье раскрывается понятие йоги, в широком смысле нацеленное на управление психическими и физиологическими функциями организма и возможности её практического применения в процессе обучения.

Ключевые слова: йога, образование


YOGA, AS A PRACTICAL DISCIPLINE

Peregudova Natalia Viktorovna
Novokuznetsk Institute (branch) "Kemerovo State University"
Senior Lecturer of the Department "Physical Culture"

Abstract
The article deals with the concept of yoga is broadly aimed at the management of mental and physiological functions of the body and the possibility of its practical application in the learning process.

Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Перегудова Н.В. Йога, как практическая дисциплина // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/11/15272 (дата обращения: 27.05.2017).

Мир йоги – это тайна, раскрыв которую, людей поглощает новый мир.  Другое мировоззрение, хорошее настроение, вера в себя и своё здоровье, всё это составляет копилку тысячелетнего изучения йоги. Йога является идеальным лекарством для снятия стресса, что не мало важно для людей психологически сложных профессий, школьников, а особенно для современной молодежи. К сожалению головные боли, плохой сон и осанка являются спутниками студентов. Малоподвижный образ жизни затрудняет работу головного мозга, замедляет развитие и производит усталость. Занятия йогой так же не мало важны, как и занятия в спортзале, бассейне, фитнесом и конечно же дополняя всё это сбалансированным здоровым питанием.

Цель йоги — через совокупность поз и упражнений достичь гармонии тела, духа и разума. Для студентов в большинстве случаев йога может стать способом релаксации после умственной деятельности, способствовать концентрации внимания. Но очень часто можно услышать такие слова, как: «отсутствие времени», «плохая гибкость». Все эти фразы ни в коем случае не могут стать причиной для отказа от таких занятий, ведь преимущество йоги в том, что ей можно заниматься в любом месте, возрасте и в любое подходящее время, даже сидя за партами или в офисе за компьютерным столом. Самое главное правило — иметь желание и позитивный настрой.

Йога была известна людям ещё более 10 000 лет назад. Она зародилась в Индии — колыбели человеческой цивилизации. Основой её развития стала находка археологами статуэток мужчин и женщин, находящихся в красивых йоговских позах. Так же первое упоминание об учении йогов встречается в «Ригведе» — одной из самых древних книг, которыми располагает человечество. В гимнах этой книги содержатся первые попытки постигнуть тайны окружающего мира и жизни человека.  По сей день можно заметить, что потребность в йоге возрастает с каждым днем.

Остановимся на упражнениях, которые можно выполнять, не вставая с места. Одним из важных элементов основ йоги является дыхание.  В суете и при стрессе дыхание становится не полным. Во время стрессовой ситуации в кровь выделяется адреналин, организм готовится к резким поспешным действиям или наоборот стремиться замереть и спрятаться. Определенный ритм и глубина дыхания во время йоги помогают сосредоточиться, успокоиться и даже в самой тревожной обстановке вы сможете принять верное решение. При постановке правильно организованного дыхания повышается тонус, происходит прилив сил и энергии, что способствует хорошей работоспособности, даже если вы в данный момент слушаете лекцию, выполняете поручение руководства или просто едете в общественном транспорте.

Постарайтесь вспомнить своё состояние в стрессовых ситуациях, например, во время сдачи сложного экзамена, что в большей степени касается студентов, перед входом в кабинет директора, при устройстве на работу или в другие напряженные моменты вашей жизни. Обстановка способствует потери концентрации, потеют руки, душевное беспокойство не покидает вас, даже слышно биение сердца. Подобная ситуация бывает в жизни у каждого. В такие моменты не стоит огорчаться. Всё просто! Сфокусируйтесь на дыхании, сядьте на свой стул, прочувствуйте каждый вдох и выдох, расслабьте мышцы лица и тела. Для полной релаксации можно закрыть глаза и забыть на пару минут о своих делах и проблемах. После этого рекомендуется выполнить комплекс достаточно простых и легких для восприятия упражнений. Во — первых, стоя или сидя с прямой спиной, положите указательный палец левой руки на середину лба, большим пальцем зажмите левую ноздрю. Остальные пальцы свободно лежат на правой щеке. Делайте вдох правой ноздрей, а затем зажимайте ее безымянным пальцем, одновременно открывая левую ноздрю и совершая выдох через нее. Затем делайте вдох левой ноздрей, зажимайте, а выдох совершайте правой ноздрей. И так попеременно сделайте несколько раз.  Во — вторых, не мало важно очистительное дыхание. Это упражнение способствует восстановлению дыхания и очистке дыхательных путей.  Во время упражнения мы производим внутреннюю очистку тела тем, что в нем протекает — кровью, лимфой, межклеточными жидкостями за счет локального ускорения их тока. Выполняется полный вдох, и без задержки начинается интенсивный выдох мелкими порциями через плотно сжатые губы, которые растягиваются в улыбке, щеки при этом не надувать. Выдыхать желательно до самой последней капли воздуха и снова полный вдох. В- третьих, капалабхати – одно из самых интересных и полезных, по нашему мнению, упражнений для легких.  Его любят выполнять как взрослые, так и дети. Оно очищает и одновременно тонизирует проходы носа, усиливает деятельность слюнных желез и изгоняет бактерии из внутренней полости носа. При систематическом выполнении данного упражнения, развивается дыхание носом, тело человека становится жизненным, солнечное сплетение переполняется жизненной энергией.  По окончанию упражнения, человек ощущает чувство свободы, внутреннее преображение и желание идти по жизни дальше, преодолевая препятствия. Дыхательные упражнения используются, когда в течение дня нет возможности заниматься на коврике или катастрофически не хватает времени, что актуально на сегодняшний день. Дыхательные упражнения, как было сказано выше, превосходно улучшают концентрацию, способны снять напряжение и стресс. При правильном дыхании включаются в работу легкие, внутренние органы желудочно-кишечного тракта, грудные мышцы и самое важное – кора головного мозга. Это довольно сложный биохимический процесс, о котором у ученых существует несколько разных версий. Ведь в нем задействовано большое количество органов и миллионы живых клеток.

Йога, как практическая дисциплина, даёт возможность обратить внимание внутрь себя, и как результат, формируется интеграция личности, и пробуждается новое сознание. Когда, сознание обращено вовнутрь и успокоено, чувства под контролем, соблазны внешнего мира перестают привлекать, тогда возникает состояние внутреннего спокойствия. Иллюзии исчезают, и все ваши мысли, слова и дела становятся значимыми и осмысленными.  «Тот, кто регулярно практикует йогу во всех её аспектах, добивается успеха, несмотря на то, является ли он молодым или в возрасте, больным или слабым».


Библиографический список
  1. Н.В. Перегудова. Дыхательная гимнастика как средство общей выносливости и иммунитета // Международный научный журнал «Инновационная наука» №10/2015 ISSN 2410-6070, часть №3. С. 152-155.
  2. Н.В. Перегудова, М.В. Рудов. Популяризация здорового образа жизни среди студенческой молодежи в контексте физкультурно-оздоровительной деятельности // Международный научный журнал «Инновационная наука» №10/2015 ISSN 2410-6070, часть №3. С. 155-158.
  3. Н.В. Перегудова. Велоспорт и велотуризм // Международный научный журнал «Инновационная наука» №4/2016 ISSN 2410-6070, часть №2. С. 181-182.
  4. Н.В. Перегудова, М.В. Рудов. Популяризация здорового образа жизни среди студенческой молодежи // Международный научный журнал «Инновационная наука» №4/2016 ISSN 2410-6070, часть №2. С. 182-185.
  5. Зубков В.А. Йога для всех и каждого. – М., 2008, С. 4.


Все статьи автора «Перегудова Наталья Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: