УДК 343

НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА

Гобелкова Юлия Васильевна
Московский государственный университет технологий и управления им.К.Г.Разумовского
магистрант

Аннотация
Статья посвящена исследованию необходимой обороны и ее пределов.
Нечеткость законодательных норм приводит к тому, что реализовать их на практике становится все труднее, возникают сложности в процессе сбора и оценки доказательств того, что перед человеком действительно стояла угроза жизни.

Ключевые слова: необходимая оборона, превышение необходимой обороны, угроза жизни


NECESSARY DEFENSE

Gobelkova Yuliya Vasilevyevna
Moscow State University of Technology and Management of K.G.Razumovskiy
postgraduate

Abstract
The article is devoted to research of self-defense and its limits.
Unclear legislation causes that put them into practice is becoming increasingly difficult, there are difficulties in the process of collecting and evaluating evidence that before the man really was a threat to life.

Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Гобелкова Ю.В. Необходимая оборона // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/10/16657 (дата обращения: 20.11.2016).

В наше неспокойное время, наша с вами жизнь находится в наших руках.

Зачастую сталкиваясь лицом к лицу с обидчиком, хулиганом или насильником, мы в критической ситуации не всегда отдаем отчет своим действиям и не всегда можем контролировать данную ситуацию. Да и как мы можем ее контролировать, когда на нас нападают?!

Мы могли бы ее избежать, дать отпор, или стать жертвой нападения.

Практика показывает, что преступные посягательства можно эффективно отразить лишь с использованием оружия или иных предметов, сходных с орудиями нападения.

Обороняющийся в момент нападения должен предвидеть данный вред, который он может нанести. Но лучше таких ситуаций избегать, руководствуясь здравым смыслом и жизненным опытом, не давая поводов сделать из себя жертву.

Давая отпор нападающему, в первую очередь, конечно, мы должны думать о жизни и здоровье себя и своих близких, но при этом нельзя забывать о последствиях, которые могут повлечь нанесением тяжких повреждений. Человек, превысив пределы необходимой обороны, может перешагнуть грань, которая в нашем законодательстве называется превышением необходимой обороны.

В своей статье,  хотелось бы рассказать о тех пунктах, связанных, с превышением необходимой обороны.

Проблему превышения пределов допустимой самообороны рождает размытость формулировки, регламентирующую статьей 37 УК РФ, которая гласит:

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Зачастую даже доказать необходимость самозащиты достаточно сложно. Нечеткость законодательных норм приводит к тому, что реализовать их на практике становится все труднее, возникают сложности в процессе сбора и оценки доказательств того, что перед человеком действительно стояла угроза жизни.

Пример:  Гражданка И. находясь в гостях у гражданина Г., который спровоцировал скандал и пытался препятствовать ее уходу из квартиры, взяла на кухне два ножа и, полоснув одним из них Г. по руке, покинула квартиру. На несколько пролетов ниже гражданин Г. догнал гражданку И. и принялся ее душить, в результате чего она вынуждена была пырнуть его ножом в область груди. Гражданин Г. от полученного ранения скончался. Гражданка И. была осуждена по статье 108 УК РФ. Несмотря на то, что при рассмотрении дела были приняты во внимание физическая сила потерпевшего, его агрессивное поведение, гражданка И. осознавала, что взятые ею ножи и оказываемое сопротивление не соответствовали вреду, нанесенному ей гражданином Г.

Согласно статистическим данным, только 10% дел такого рода, а то и меньше, заканчиваются прекращением следствия или оправданием подсудимого. В большинстве случаев это считается превышением необходимой обороны, либо нанесения увечий, повлекших за собой смерть нападающего.

Превышение необходимой обороны, повлекшее за собой смерть нападавшего, квалифицируется по статье 108 УК РФ и карается лишением или ограничением свободы до 2х лет.

В наше время приобрести средства самообороны, не является проблемой.В специализированных магазинах, можно купить электрошокеры, газовые балончики, газовое и травматическое оружие, и иные средства  защиты.

Сейчас любой современный человек, не обязательно владеющий приемами рукопашного боя или другими видами  боевых искусств, может защитить не только себя, но и свою семью. Но применяя средства самообороны, нельзя забывать о законе, регламентирующем правомерность применения данных средств.

Впрочем, в любом случае, стоит избегать конфликтных ситуаций, заранее подбирать маршрут перемещения и средства защиты, ведь как гласит  китайская мудрость, « самая лучшая драка – та, что не состоялась».



Все статьи автора «Гобелкова Юлия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация